퓨린이 아주 많은 음식
내장류, 뇌, 정어리, 청어, 고등어(등푸른 생선), 콩가루, 멸치, 전갱이, 대구, 가리비, 송어, 꽁치, 대하(새우),
내장류(곱창, 간, 콩팥, 염통). 고깃머리, 고깃국물, 탕류, 해장국, 소혀, 맥주, 뇌, 청어알, 고기육수, 홍합, 가리비,
효모, 누룩,
퓨린이 많은 음식
육류와 그 가공물(햄, 소시지, 베이컨 등), 콩가루, 두류(팥, 콩),두부와 그 가공물 (간장, 된장 등 장류), 콩나물,
숙주나물, 엿기름, 아스파라거스, 땅두릅, 게, 굴, 말린오징어
퓨린이 적은 음식
쌀, 보리, 메밀, 옥수수 등의 곡류, 그 가공품 (크래커, 마카로니, 스파게티) , 감자, 고구마, 토란, 과일과 그 가공품
(통조림, 잼, 과즙), 야채류(전체), 강낭콩, 완두콩, 두부, 김, 미역, 다시마 등의 해조류, 계란, 우유와 그 가공품(치즈,
버터), 장어, 빙어, 돼지 등심, 돼지 갈비, 소 어깨 등심, 쇠고기, 양고기, 햄, 베이컨, 동그랑땡, 시금치, 콜리 플라워 등
퓨린이 아주 적은 음식
가공어육, 어묵, 명란젓, 두부, 우유, 치즈, 계란, 고구마, 쌀밥, 빵, 우동, 메밀, 과일, 양배추, 토마토, 무, 배추, 해조류, 칡가루, 전분, 비트, 브로콜리, 버터, 케익류, 당근, 토마토케첩, 옥수수, 과자, 요구르트, 감자, 마요네즈, 땅콩을 제외한 견과류
퓨린성분이 적거나 통풍에 도움이 되는 음식들
녹황색 야채류(당근, 브로콜리, 부추, 호박, 파, 마늘, 토마토), 곳감, 참마, 매실, 해조류: 파래, 다시마, 톳
미 보스턴대 연구에 따르면 체리나 체리 추출물은 통풍환자의 고통스런 발작을 약 35%까지 줄인다고 합니다.
체리의 항산화성분인 안토시아닌이 항염증작용을 하기 때문이라고 합니다.