겉은 희멀건 회색 혹은 은빛을 띄지만 연어요리를 찍어 놓은 사진 대부분에 등장하는 속은 연분홍, 살구빛을 뛴다. 조건반사로 먹음직스럽다고 여기는 색깔 역시 이 색깔 때문, 자, 떠올려 보라. `연어요리`하면 무엇이 떠오르는지!?!
연어가스, 연어소금구이, 연어찜, 연어스프, 연어양념구이, 연어채소볶음, 연어모듬전, 연어알소금절임, 연어스테이크
연어가스
-
생연어, 소금, 후추가루, 튀김가루, 튀김옷(빵가루, 달걀, 밀가루)
타르타르소스,(마요네즈, 삷은 달걀, 다진양파, 피망, 오이, 레몬즙, 파슬리가루, 소금, 후추가루)
-
1) 손질된 연어에 소금, 후추가루로 밑간을 해 두었다가 밀가루, 달걀푼 것, 빵가루를 순서대로 묻혀 170°c의 튀김기름에 넣고 노릇하게 튀겨낸다.
2) 타르타르소스는 각 재료를 곱게 다져 물기를 제거해서 한데 담고 마요네즈, 레몬즙, 소금, 후추가루를 넣고 고루 섞은 뒤 파슬리가루를 위에 살짝 뿌려준다.
연어소금구이
그릴에 굽기만 하면 되는 아주 간단한 요리입니다. 갑자기 손님상을 차려야 할 때 간단하게 멋스러운 테이블을 연출할 수 있는 아이템입니다.
-
연어 300g, 소금 약간, 레몬/오이/파슬리 적당량
-
1) 신선한 연어를 깨끗이 씻어서 150g 정도의 크기로 어슷하게 잘라서 소금을 약간 뿌려 1시간정도 재워놓는다.
2) 브로일팬에 물을 1컵정도 붓고 구이판과 함께 브로일에 넣어 2-3분 정도 예열한 후 연어를 구이판에 배열하여 굽는다.
3) 구운 연어를 접시에 올려놓고 오이, 레몬, 파슬리로 장식한다.
연어찜
-
연어, 달걀, 붉은 고추, 석이버섯 연어알, 파슬리, 청주, 마늘, 파, 소금, 설탕, 후추가루, 참기름
-
1) 연어는 내장 제거하고 청주에 소금, 후추, 마늘을 넣고 연어를 30분 재워둔다. 2) 재운 연어는 찜솥에 찐다.
3) 달걀은 지단을 부쳐 채썰고, 붉은 고추 풋고추도 길이로 채썰고 석이버섯도 채썰어 고명을 준비한다.고명을 만들 때 각각 소금간을 해둔다
4) 접시에 연어를 담고 고명을 놓아 모양을 낸다
연어스프
-
연어 200g, 감자 2개, 샐러리 50g, 밀가루 1 1/2큰술, 육수 4컵, 모시조개 200g, 양파 1개, 당근 1/4개, 버터 1 1/2큰술, 월계수 잎 1장, 생크림 소금, 흰후추가루, 생강즙
-
1) 해감시킨 조개를 살짝 데쳐 조갯살은 떼어내 고 국물은 체에 받쳐둔다.
2) 감자는 납작하게 썰고, 양파는 가늘게 채썬다. 3) 샐러리, 당근, 피망은 1.5 ㎝크기로 네모지게 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
4) 연어는 살짝 삶아 채썰고 떼어둔 조갯살도 채썬다.
5) 달군 냄비에 버터를 두루고 감자, 양파를 넣고 말갛게 볶다가 채썬 연어와 조갯살을 잠시 더 볶는다.
6) 미리 받아둔 조개국물을 붓고 월계수 잎을 넣어 20분간 더 끓인다.
7) 재료가 익으면 불을 끄고 조금 식힌 후 믹서에 넣고 곱게 간다
8) 믹서에 곱게 간 7)을 냄비에 다시 붓고 데친 야채를 넣고 끓이다가 소금, 흰후추가루로 간한 다음 생크림으로 맛을 내다.
연어양념구이
-
말린연어, 유장(참기름, 간장), 양념장(고추장, 간장, 파, 마늘 다진 것, 설탕, 후추가루, 참기름, 참깨)
-
1) 연어를 손질해 꾸덕꾸덕하게 말린다.
2) 말린 연어를 먹기좋게 토막쳐 유장(참기름:간장=3 :1)을 발라 석쇠에 고기가 노릇하게 익을 정도로 익혀 낸다.
3) 고추장 양념장을 바른 뒤 타지 않게 구워내 접시에 낸다.
연어채소볶음
-
연어, 양파 1개, 당근 1개, 표고버섯5장, 강남콩 50g, 달걀2개, 붉은고추, 풋고추 10g 목이버섯, 소금,간장, 설탕 약간
-
1) 연어를 잘 다듬어 물기를 뺀 후 적당한 크기로 썬다.
2) 양파, 당근, 고추 등 채소를 적당한 크기로 자른다.
3) 후라이팬을 달군 후 기름을 두른 뒤 연어를 먼저 익힌다.
4) 준비된 채소는 따로 볶은 뒤 먼저 익힌 연어를 넣고 소금과 간장으로 간을 한다.
5) 달걀은 황백지단으로 부쳐 곱게 채썰고 목이 버섯도 곱게 채썰어 보기좋게 장식해 담는다.
연어모듬전
-
연어, 양파, 당근, 두부, 파, 마늘, 생강, 청주, 깻잎, 고추, 달걀, 밀가루, 튀김가루, 국화꽃, 메추리알
-
1) 연어는 내장과 뼈를 제거하고 살을 추려 포를 떠낸다.
2) 1)을 청주에 생강, 양파, 마늘을 다져 즙을 내 연어를 재워 비린내를 제거한다
3) 먹기 좋게 포뜬 연어는 마른 밀가루를 묻혀서 달걀을 입힌 뒤 지져내고 국화꽃과 붉은 고추로 모양을 낸다.
4) 남은 연어살은 물에 삶아 건져 물기를 없애고 으깨어 놓는다.
5) 두부와 당근, 양파도 잘게 으깨어 연어 다진것과 함께 갖은 양념을 해 놓는다.
6) 풋고추를 길이로 잘라 속을 파내고 밀가루를 묻혀 5)를 채운 뒤 계란 옷을 입혀 지져낸다.
7) 깻잎은 반으로 접어 속에 5)를 채운 뒤 계란 옷을 입혀 지져낸다.
8) 메추리알에 5)를 붙여 동그랗게 말아 튀김가루를 묻혀 튀겨낸다.
9) 완성된 전과 튀김을 접시에 담아 낸다.
연어알소금절임
-
(4인분) 연어알, 소금,물
-
1) 신선한 연어알을 3%의 염수(바닷물 정도)에 풀어 소쿠리에 올려 물기를 빼둔다.
2) 1회 푹 삶아서 식힌 염수(주먹크기의 감자가 뜰 정도이 소금물)에 1)을 넣고 연어알이 망가 지지 않도록 뒤섞어 20분 정도 둔다.
3) 2)를 소쿠리에 올려 물기를 뺀다.
4) 물기를 뺀 3)을 용기에 옮겨 냉장고에 보존한다. 2∼3일 두고 소금이 생길때가 먹기 좋은 때이다
연어스테이크
서양요리에서 연어는 최상급의 생선으로 취급되며 찌는 법과 굽는 법 등 여러가지가 있으나 굽는 것이 맛이 더 좋다.
-
연어4토막, 소금.후추적당량, 샐러드유.버터, 레몬 적당량, 양송이, 껍질완두콩, 당근 적당량
-
1) 연어는 2cm, 두께의 원통형으로 썰어 물기를 닦고 소금, 후추를 뿌린다.
2) 그릴팬이나 프라이팬에 기름을 두르고 살짝 굽다가, 버터를 조금씩 끼얹어 양면이 갈색이 나도록 굽는다.
3) 양송이와 껍질 완두콩은 소금물에 가볍게 삶아내고, 당근도 갸름하게 썰어 삶는다.
4) 파슬리버터를 만든다. 버터를 부드럽게 한 다음, 파슬리잎 다진 것, 레몬즙을 가해 섞는 다. 이것을 직경 3cm 원통형으로 만들어 랩에 싼 다음 냉동시킨다.
5) 구워낸 연어를 따뜻한 접시에 담고 레몬을 얇게 썰어 얹은 다음, 그 위에 4의 버터를 한 조각 놓는다. 양송이, 당근, 껍질완두콩은 한 옆에 담는다.
- 담당부서 : 문화관광과
- 담당자 : 권영수
- 전화번호 : 033-670-2724