1. GMO현황(2007년 현황): 23개국가, 총면적 1억 1430만ha로 전세계 경작지 15ha의 8%차지
2. GM 생산국가 : 캐나라(카놀라,콩), 멕시코(면,콩), 미국(옥수수,,면화,카놀라,파파야등),콜롬비아(면화),
(콩카놀라), 아르헨티나(콩),우루과이(콩,옥수수),파라과이(콩),브라질(콩외),
남아프리카(옥수수,콩,면화등),오스트렐리아(면화),인도(면화),중국(면,토마토, 등),
옥수수(포르투칼,스페인,프랑스,독일,폴란드,슬로바키아,루마니아,체코,필리핀,혼두라스)
* 제일 신경을 쓰야할 부분이 콩의 대부분이 GMO라는 것과,
몸 좋다고 사용하고 있는 놀라유가 대부분 GMO라는 사실.
3. GMO의 안정선 관련 사례
* 과학적으로 그 위험성이 증명되지 않았다고 하지만, 그 위험성이 과학적으로 완벽히 밝혀지지 않았을 뿐
이다라고 해야 맞는 말이다.
1) 99.1.27 : 독일에서 유전자조작식품으로 인하여 항생제 내성을 갖는 슈퍼균이 발생하여 장 내에 잔존한
가능성에 관한 컴퓨터 모의실험
2) 99.5.18 : 영국의료연합에서유전자조작식품디 항생제 내성 유전자가 인체 내 항생제 내성을 키움으로써 건강
상의 위험이 되고 있음을 보고
3) 00.5 : 독일 예나대학연구팀에서 유전자조작 유채의 꽃가루를 먹은 벌의 장속에 유전자조작된 DNA가 검출됨
으로써 GMO속의 유전자가 이를 섭취산 동물과 사람에게 전이될 가능성을 과학적으로 입증
4) 02.7 : 영국 뉴캐슬 대학 연구팀에서 유전자조작농산물을 7명에게 먹인 결과 3명의 장내 박테리아에서 살충
성 유전자가 검출됨
5) 05.5 : 미국 몬산토사에서 02년에 실시한 쥐실험에서 유전자변형 옥수수를 먹인 쥐들의 콩팥 크기가 그렇지
않은 쥐들에 비해 작았고, 혈액 성분 변이가 일어났다고 뒤늦게 밝혀짐
6) 05.12 : 러시아 과학자 이리나 에르카코바가 실시한 실험결과 유전자 조작 콩가루를 임신 2주전부터 먹은 쥐
의 새끼쥐의 36%가 심하게 체중이 적었으며, 55.6%가 태어난 지 3주만에 죽었다는 사실을 발표함.