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털색은 회갈색 흑조 부리와 다리색은 녹색으로 일정하며 성숙시까.지 일령은 150~160일이고 체구는 작은편으로 다리가 가늘고 모양이 이쁘며 암탉이 알을 품어서 병아리를 부화한다. 현재 시중에 토종닭이라고 유통되고 있는 거의 대부분은 수입교잡종으로서 털색이 일정하지 않고 부리와 다리색은 노란색이 대부분이며 성숙시까지 일령은 60~70일이고 체구가 크며 다리가 굵고 투박스럽게 보이며 암탉이 알을 품지 못하여 병아리 부화를 할 수가 없음.
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성인병을 일으키는 동물성 지방과 콜레스테롤 함량이 낮다. 단백질 함량이 높고 보수력이 좋아 저장성이 높다. 힘색소량이 우수하여 기호도가 높으며 콜라겐 함량이 우수하여 맛이 좋다. 육조직이 단단하여 쫄깃쫄깃하며 감칠맛과 단백한 맛이 좋다.
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생산 능력 비교 |
형질 품종 |
산란율(%) |
난중(g) |
체중(g) |
22~30주 |
30주 |
16주 |
20주 |
재래 토종닭 |
70 |
44.3 |
1,226 |
1,470 |
수입품종 (난육 겸용종) |
94 |
57.1 |
1,335 |
1,700 |
재래 토종 닭고기의 화학적 특성의 규명 (권연주, 여정수, 성삼경. 1995. 한국 가금 학회지,22권 223~231) |
품종 조사항목 |
재래 토종닭 |
왕추(교잡종) |
육계 |
콜레스테롤(mg/g) |
가슴 |
1.19±0.33 |
1.26±0.17 |
1.79±0.23 |
다리 |
2.20±0.45 |
2.49±0.25 |
3.10±0.33 |
지방산비율 (불포화/포화지방산) |
가슴 |
1.74 |
1.42 |
1.49 |
다리 |
1.40 |
1.39 |
1.60 |
관능검사 |
맛 |
1.50±0.61 |
2.85±0.37 |
1.65±0.67 |
냄새 |
1.70±0.57 |
2.80±0.41 |
1.50±0.76 |
기호성 |
1.50±0.61 |
2.80±0.41 |
1.70±0.73 |
재래 토종 닭고기의 기호적인 차별화 (권연주.1999.영남대학교 박사학위 논문) |
재래 토종 닭고기의 낮은 콜레스테롤 함량과 높은 불포화 지방산 함유. 재래 토종 닭고기의 근섬유내에는 formazan입자가 고르게 분포하여 맛과 즙성을 증가시키는 산화적 효소활성이 높다. 재래 토종 닭고기는 육질의 질감이 뛰어나다. |
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청리 토종란은 무공해 토종유정란으로 생산되며 일반 수입계 계란에 비하여 작지만 (45~47g) 탄력이 좋고 고소하여 맛이 월등하며 특히 계란 냄새가 거의 없어 성장하는 어린이에서 남녀노소 모두 전혀 거부감이 없음. |
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