농작물 씨앗 품명별 파종시기 씨앗(품명) | 파종시기 | 파종 방법 | 비 고 | 결명자 | 3월 중순 | 노천매장, 포트, | 일부 포트, 일부 직파(4월 중순) | 옥수수 | 3-6월초 | 직파, 30cm 간격 | 1달 간격으로 5회 정도 파종(밭 둘레) | 오 이 | 3월 말 | 포트, 15cm 간격 | 5월초 2차 파종, 넝쿨 올라가는 시설 필요 | 열 무 | 3월 말 | 직파, 줄뿌림 | 가을까지 수시 파종 | 근 대 | 3월 말 | 직파, 줄뿌림 | 5월 초 2차 파종 | 케 일 | 3월 말 | 직파, 줄뿌림 | 포토가능 | 당 근 | 3월 말 | 직파, 줄뿌림 | 가을당근 : 7월말~8월초 | 쑥 갓 | 3월 말 | 직파, 줄뿌림 | 5월 초 2차 파종 | 아 욱 | 3월 말 | 직파, 줄뿌림 | 5월 초 2차 파종 | 감 자 | 3말-4초 | 직파, 25cm 간격 | | 상 추 | 3월, 수시 | 직파, 흩어뿌림 | 1달 간격으로 여름까지 가을상추8월 말-9월초 | 부 추 | 3-4월 | “ | | 완두콩 | 3말-4초 | 직파, 20cm 간격 | 2~3알씩 | 시 금 치 | 4월초 | “ | 가을 시금치 8월중순-10월초 | 호 박 | 4월 중순 | 직파, 50 | 넝쿨 올라가는 시설 필요 | 치거리 | “ | 직파, 흩어뿌림 | | 가 지 | 4월초 | 직파 또는 모종 | 모종 4월중~5월초 | 마 | 4월 중순 | 직파, 10cm 간격 | 넝쿨 올라가는 시설 필요 | 더 덕 | 4월 중순 | 직파, 줄뿌림 | “ | 박 | 4월 중순 | 직파, 50cm 간격 | “ | 목 화 | 4월 중순 | 직파, 줄뿌림 | | 토 란 | 4월 중순 | 직파, 30cm 간격 | | 달 래 | 4월 중순 | 직파, 줄뿌림 | 밭 언덕 | 지 치 | 4월 중순 | 직파, 줄뿌림 | | 황 기 | 4월 중순 | 직파, 줄뿌림 | | 땅 콩 | 4월 중순 | 직파, 20cm 간격 | | 도라지 | 4월 중순 | 직파, 줄뿌림 | 가는 모래와 섞어서 뿌림 | 하수오 | 4월 중순 | 직파, 줄뿌림 | 넝쿨 올라가는 시설 필요 |
강낭콩 | 4중~5초 | 직파, 20cm 간격 | 2~3알씩 | 쑥 갓 | 4초~5초 | 직파 줄뿌림 | | 맥문동 | 4월 중순 | 직파, 줄뿌림 | 밭 언덕 | 아주까리 | 4월 중순 | 직파, 30cm 간격 | 밭 언덕 | 토종여주 | 4월 말 | 직파, 20cm 간격 | 넝쿨 올라가는 시설 필요 | 수세미 | 4월 말 | 직파, 20cm 간격 | 넝쿨 올라가는 시설 필요 | 곰 취 | 4월 말 | 직파, 줄뿌림 | | 토마토 | 5월중 | 모 종 | 지주설치 | 덩굴 콩 | 5월 초 | 직파, 10cm 간격 | 넝쿨 올라가는 시설 필요 | 고 추 | 5월 초.중 | 모종, 30cm 간격 | 구매 | 생 강 | 5월초.중 | 종구직파 20cm 간격 | 집 등으로 멀칭 | 동부콩 | 5월초.중 | 직파, 30cm 간격 | 넝쿨 올라가는 시설 필요 | 작두콩 | 5월초.중 | 포트, 20cm 간격 | 물에 1일 정도 불림, 칼집2mm, 넝쿨 올라가는 시설 필요 | 단수수 | 5월중순 | 직파, 줄뿌림 | | 팥 | 5월중순 | 직파, 20cm 간격 | | 야 콘 | 5월중 | 모종, 40cm 간격 | 구 매 | 일반콩 | 5하~6중 | 직파 또는 포트 | 2알씩 간격 60cm이상 × 20cm이상 | 참 깨 | 5중하순 | 직파, 5cm 간격 | 참깨비닐 활용 | 들 깨 | 5월 말 | 들깨모 흩어뿌림 | 정식 6월말경7월초 (포기사이 60cm 이상) | 고구마 | 5월 중 | 모종, 20cm간격 | 구매 6월초까지 가능 | 수 박 | 5-6월초 | 모종 정식 | 집 등으로 멀칭 | 참 외 | “ | “ | “ | 대 파 | 6월초 | 대파모 흩어뿌림 | 6월말 -7월초 정식 | 서리태 | 6월중하순 | 직파, 25cm 간격 | 2~3알 | 배 추 | 8월 중하순 | 포트, 30cm 간격 | | 김장 무 | 8월 중하순 | 직파, 줄뿌림 | | 돌산갓 | 8월 중순 | 직파, 줄뿌림 | | 양 파 | 8말-9초 | 양파 흩어뿌림 | 10월말에서 11월초 정식 | 쪽 파 | “ | 종구 직파 | | 근 대 | “ | 직파, 줄뿌림 | 월동 시키면 봄에도 수확하고 씨앗 받음 | 갓 종류 | “ | 직파, 줄뿌림 | | 청경채 | 9월초 | 직파 | 줄뿌림 및 흩어뿌림 | 얼갈이 | “ | 직파, 점파 | | 총각무 | “ | 직파, 줄뿌림 | | 유 채 | 9월이후 | “ | | 마 늘 | 10말-11초 | “ | 한지형 마늘 중심 |
기능성 채소 재배 분 류 | 품 목 | 발아 기간(일) | 10a (300평) 종자량 | 파종 방법 | 육묘 온도(℃) | 생육 온도(℃) | 육묘 일수 | 재식거리 (cm) | 수확 방법 | 비 고 | 십자화과 (배추류) | 케일 | 3~4 | 4 dl | 육묘 | 12-20 | 15-20 | 20일 | 15×15 | 잎따기 |
| 청겨자 | 3~4 | 2 dl | 육묘 직파 | 12-20 | 15-20 | 20일 | 15×15 | 잎따기 |
| 적겨자 | 3~4 | 2 dl | 육묘 직파 | 12-20 | 15-20 | 20일 | 15×15 | 잎따기 |
| 뉴그린 | 3~4 | 2 dl | 육묘 | 12-20 | 15-20 | 20일 | 15×15 | 잎따기 |
| 뉴 배양채 (쌈추) | 3~4 | 2 dl | 육묘 | 12-20 | 15-20 | 20일 | 15×15 | 잎따기 |
| 다청채 | 3~4 | 2 dl | 육묘 | 12-20 | 15-20 | 20일 | 15×15 | 잎따기 | 다채×청경채 | 배청채 | 3~4 | 2 dl | 육묘 | 12-20 | 15-20 | 20일 | 15×15 | 잎따기 | 배추×청경채 | 설채 | 3~4 | 2 dl | 육묘 직파 | 12-20 | 15-20 | 20일 | 15×15 | 잎따기 |
| 청경채 | 3~4 | 2 dl | 육묘 직파 | 12-20 | 15-20 | 20일 | 12×12 | 포기수확 |
| 비타민 | 3~4 | 10 dl | 직파 | 12-20 | 15-20 | 직파 30-40일 | 3~5 | 포기수확 |
| 잎쌈배추 | 3~4 | 2 dl | 육묘 | 12-20 | 15-20 | 20일 | 20×20 | 잎따기 |
| 국화과 (상추류) | 로메인 | 4~5 | 120 ml | 육묘 | 5-20 | 15-20 5-30 | 20일 | 15×15 | 잎따기 |
| 롤라(포기) | 4~5 | 120 ml | 육묘 | 5-20 | 15-20 5-30 | 20일 | 20×18 | 포기수확 | 파종후2~2.5개월후 수확 | 미니로메인 | 4~5 | 100 ml | 육묘 | 5-20 | 15-20 5-30 | 20일 | 18×18 | 포기수확 | 포기수확용 미니 |
분 류 | 품 목 | 발아 기간(일) | 10a (300평) 종자량 | 파종 방법 | 육묘 온도(℃) | 생육 온도(℃) | 육묘 일수 | 재식거리 (cm) | 수확 방법 | 비 고 | 국화과 (상추류) | 청오크 | 4~5 | 120 ml | 육묘 | 5-20 | 15-20 5-30 | 20일 | 15×15 | 잎따기 |
| 적오크 | 4~5 | 120 ml | 육묘 | 5-20 | 15-20 5-30 | 20일 | 15×15 | 잎따기 | 적로메인 | 4~5 | 120 ml | 육묘 | 5-20 | 15-20 5-30 | 20일 | 15×15 | 잎따기 |
| 신기추 | 4~5 | 120 ml | 육묘 | 5-20 | 15-20 5-30 | 20일 | 15×15 | 잎따기 |
| 적양상추 | 4~5 | 120 ml | 육묘 | 5-20 | 15-20 5-30 | 20일 | 20×18 | 잎따기 |
| 신추 | 4~5 | 120 ml | 육묘 | 5-20 | 15-20 5-30 | 20일 | 18×18 | 잎따기 |
| 생채 | 4~5 | 100 ml | 육묘 | 5-20 | 15-20 5-30 | 20일 | 20×18 | 포기수확 | 파종후2~2.5개월후 수확 | 선홍(뚝적상추) | 4~5 | 100 ml | 육묘 | 5-20 | 15-20 5-30 | 20일 | 20×18 | 잎따기 |
| 아바타 | 4~5 | 100 ml | 육묘 | 5-20 | 15-20 5-30 | 20일 | 25×20 | 포기수확 | 여름철 고냉지재배 | 국화과 치커리류 | 레드치커리 | 4~5 | 100 g | 육묘 | 12-20 | 15-20 | 20~25일 | 18×18 | 잎따기 |
| 트래비소(치콘) | 4~5 | 100 g | 육묘 | 12-20 | 15-20 | 20~25일 | 15×15 | 포기수확 | 포기재식거리 20×18cm | 적치 | 4~5 | 100 g | 육묘 | 12-20 | 15-20 | 20~25일 | 15×15 | 잎따기 |
| 프라스타 | 4~5 | 100 g | 육묘 | 12-20 | 15-20 | 20~25일 | 15×15 | 잎따기 |
| 슈가 | 4~5 | 100 g | 육묘 | 12-20 | 15-20 | 20~25일 | 18×18 | 잎따기 |
| 구루모 | 4~5 | 100 g | 육묘 | 12-20 | 15-20 | 20~25일 | 15×15 | 잎따기 |
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분 류 | 품 목 | 발아 기간(일) | 10a (300평) 종자량 | 파종 방법 | 육묘 온도(℃) | 생육 온도(℃) | 육묘 일수 | 재식거리 (cm) | 수확 방법 | 비 고 | 국화과 치커리류 | 위트루프 (벨지움) | 4~5 | 100 g | 육묘 | 12-20 | 15-20 | 20~25일 | 15×15 | 잎따기 |
| 엔다이브(루펙) | 3~4 | 2 dl | 육묘 | 12-20 | 15-20 | 20일 | 18×18 | 잎따기 | 하절기: 꾸오르 동절기: 루펙 | 명아주과 | 비트 | 5~7 | 1000 g | 육묘 | 12-20 | 15-20 | 20일 | 15×15 | 잎따기 |
| 적근대 | 5~7 | 1000 g | 육묘 | 12-20 | 15-20 | 20일 | 15×15 | 잎따기 |
| 산형과 | 당귀 | 13~15 | 2 L | 육묘 | 15-20 (5-20) | 15-25 | 2~2.5 개월 | 15×15 | 잎따기 |
| 신선초 | 15~20 | 4 L | 육묘 | 15-20 (5-20) | 15-25 | 2~2.5 개월 | 15×15 40×40 | 잎따기 녹즙용 |
| 셀러리 | 13~15 | 50 g | 육묘 | 15-20 (5-20) | 15-25 | 2~2.5 개월 | 15×15 | 잎따기 | 포기수확 파종부터6개월 | 파세리 | 13~15 | 4 dl | 육묘 | 15-20 (5-20) | 15-25 | 2~2.5 개월 | 20×18 | 잎따기 |
| 미나리과 | 삼엽채 (개량참나물) | 15~20 | 8 L | 직파 | 15-20 | 15-25 |
| 20×15 | 줄기베기 | 하절기: 관동계 동절기: 관서계 | 십자화과 양배추류 | 엽목단(홍의) | 3~4 | 100 ml | 육묘 | 15-20 | 5-20 | 25일 | 30×30 | 잎따기 | 동절기재배 8/15~20일 파종 | 엽목단(설의) | 3~4 | 100 ml | 육묘 | 15-20 | 5-20 | 25일 | 30×30 | 잎따기 |
| 비름과 | 홍현채 | 7~10 | 50 ml | 육묘 | 12-30 | 15-30 | 30일 | 20×18 | 줄기베기 | 동절기 재배 자라지않음 | 국화과 삼칠초속 | 보혈채 | 삽목 번식 |
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| 15-30 |
| 20×20 | 줄기베기 | 아열대식물 | 덩굴지치 (낙규과) | 말라바시금치 (바우쇠) | 10~15 | 2 L | 육묘 | 20-30 | 20-30 | 30~40일 | 40×40 | 잎따기 | 동절기재배 어려움 |
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