캠핑에 빠질 수 없는 바비큐 파티 맥적
“캠핑 요리에 빠질 수 없는 것이 고기 요리죠. 맥적에는 된장양념을 하기 때문에 고기 잡냄새가 없고 된장의 구수함과 담백함이 고기 맛을 한층 돋운답니다.
우리나라 불고기의 원조인 맥적은 숯불 화로에 구워야 제맛이지요.
달래를 넣으면 향긋한 풍미가 더해지고 느끼한 맛이 없어져요.
또 고기는 숯에 하얀 재가 덮였을 때 화로에 올려 구워야 고기가 타지 않고 속까지 잘 익는답니다.
캠핑 가기 전날 미리 재워두었다가 가져가면 특별한 바비큐 파티를 즐길 수 있을 거예요.”
재료 목살 500g 양념장 달래 30g, 마늘 3쪽, 된장·물엿 2큰술씩, 청주·물 1큰술씩, 설탕·참기름·깨소금 큰술씩, 국간장 1작은술
만드는 법
1 기름기가 적은 목살 부위를 0.5㎝ 두께로 넓적하게 썬다.
2 달래는 적당한 크기로 자르고 마늘은 채 썬 다음 나머지 양념장 재료와 고루 섞는다.
3 고기에 양념장을 넣고 조물조물 무쳐 하루 이상 재운다.
4 그릴에 올려 직화로 속까지 익힌다.
다양하게 활용하는 따끈한 국물 비프스튜
“커리처럼 들어가는 재료는 많지만 만들기는 아주 간단한 요리예요.
그냥 먹어도 맛있지만 빵이나 밥, 파스타와 함께 먹으면 든든한 한 끼 식사로도 손색이 없답니다.
비프스튜는 더치 오븐에 끓여야 제맛이지요.
더치 오븐은 우리 가마솥과 비슷한 무쇠그릇으로 비프스튜의 재료를 속까지 푹 익혀줘요.”
재료 쇠고기 등심 500g, 감자 2개, 양파 1개, 당근 개, 마늘 4쪽, 커팅 토마토통조림 1캔
양념 비프스톡(또는 치킨스톡) 1개, 월계수잎 3장, 우스터소스(또는 간장)·토마토케첩·밀가루·포도씨유 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 물 2컵
만드는 법
1 냄비에 포도씨유를 두르고 한 입 크기로 네모지게 썬 고기와 밀가루를 넣고 버무린 다음 겉만 살짝 익힌다.
2 당근, 감자, 양파를 고기와 같은 크기로 네모지게 썰어 ①에 넣은 다음 마늘을 넣고 살짝 볶는다.
3 ②에 커팅 토마토통조림과 토마토케첩을 넣는다. 통조림 대신 생토마토를 썰어 넣어도 좋다.
물을 붓고 월계수잎과 후춧가루를 넣은 뒤 소금으로 약하게 간한다.
4 조금씩 끓기 시작하면 비프스톡을 넣고 한소끔 끓으면 불을 줄여 약한 불에서 1시간 30분 정도 뭉근하게 끓인다.
5 비프스튜가 충분히 끓으면 마지막에 우스터소스나 간장으로 간을 맞춘다.
한 끼 식사로 안성맞춤 일품요리 파에야
“스페인 발렌시아 지방의 대표 요리인 파에야는 고기, 해산물, 채소 등을 쌀과 함께 볶은 요리랍니다.
파에야의 노란빛은 사프란이라는 향신료 때문인데 전 사프란 대신 강황이나 치자를 넣어 먹기도 해요.
볶음밥을 만드는 정도로 쉽고 해산물과 채소를 많이 넣어 풍미가 좋답니다.
야외에서 밥을 할 때는 쌀을 충분히 불려야 밥이 설익지 않아요.
파에야의 누룽지는 서로 먹으려고 다툴 만큼 특히 맛이 좋지요.”
재료 불린 쌀 2컵, 홍합·모시조개 6개씩, 새우 6마리, 오징어 몸통 마리분, 소시지·방울토마토 3개씩, 양송이버섯·치킨스톡 1개씩, 양파 개, 마늘 1쪽, 강황 1큰술, 올리브유 약간, 물 1컵
만드는 법
1 새우는 머리 부분의 내장을 제거하고 오징어는 0.5㎝ 폭으로 동그랗게 썬다. 소시지는 칼집을 넣고 토마토는 반으로 자른다. 버섯은 슬라이스하고 양파와 마늘은 잘게 다진다.
2 올리브유를 두른 팬에 다진 양파와 마늘을 넣어 볶다가 홍합, 모시조개, 새우, 오징어를 넣고 뚜껑을 덮어 조개 껍데기가 벌어질 때까지 끓인다.
3 ②에 불린 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶다가 강황을 푼 물을 붓는다.
4 ③에 치킨스톡과 소시지, 토마토, 버섯을 넣고 중간 불에서 끓이다 물이 자작해지면 약한 불로 줄여 수분이 완전히 없어질 때까지 가열한다.
첫댓글 맛있겠네요!