우리 식탁에 오르는 두부는 많은 사람들이 오해를 하고 있는 것 같다.
두부는 콩을 갈아서 베자루에 넣어 짠물에 간수를 치고 끓여서
엉기게해서 만든 음식이다.
이는 중국 한나라 회남왕 유안이 처음 만들었다 전해진다.
일반적으로 단백질등 영양가가 높다는 사실만 강조하고 그 뒷면에는
인체의 건강에 좋지않은 영향을 주는 사실은 잘 모른다.
바닷물 속에는 염분이 있고 염분속에는 철분이있으며 철분속에 극히 적은
양이나마 비소(砒素)가 있는데 두부를 만들때 쓰는 간수 속에 바로 이
비소가 함유 되어있다.
비소가 함유된 간수를 다량 복용하면 곧 목숨을 잃게되는 독(毒)물로서 ,
조금씩 복용하더라도 몸속에 축척될 경우 혈액의 정화를 침해 독소로
변화시킨다. 그러면 피가 탁해저서 곧 중혈(重血)로 바뀌어 혈관의 경화로
고혈압을 유발시킨다. 이처럼 혈관이 굳어지고 좁아져서 고혈압 이외 중풍
및 중병에 걸릴 수도 있다.
어떤 음식이든 약과 독은 공존하게 되므로 독을 중화 시키고 약을 보존하는
지혜 여하에 따라 같은 음식 물이라도 때에 따라 독이 되기도하고
약이 되기도 한다는 사실을 명심해야 한다.
출처 : 인산 저 신약편에서
두부의 간수는 해롭다
두부라는 건 당(糖)이 부족한 몸에는 간수가 들어가서 간(肝)이 완전히 녹아요. 그러면 눈이 어둡고 말을 못하고 떨다가 죽어 버리는데.
이렇게 모르는 세상이 있으니 내가 어려서 모르는 사람들 볼 때 그 많은 일이 있지만 그건 지금 다 이야기는 못하고,
간단한 건강법만 이야긴데. 그러면 두부에 들어가서,
간수가 당이 부족한 체질에 어떤 부작용이 온다는 걸 모르고 어떤 방해물이라는 걸 모르니 이렇게 답답한 것이 현실이야.
신약본초 전편(神藥本草 前篇) 674쪽 90.3.2.
두부도 간수 기운이 대번 사람을 해치는데 영양은(콩은) 좋거니와 간수는 죽이는 약이다.
신약본초 전편(神藥本草 前篇) 674쪽 90.3.2.
▶ 두부 ; 현대의 최고 영양식의 하나로 꼽히는 두부가 과연 훌륭한 건강식이 될 수 있을까? 두부의 원료인 콩이 이 세상에서 가장 양질의 단백질이자 우수한 건강식인 것은 앞에 설명한 대로다.
그러나 두부는 만드는 과정에서 콩을 엉기게 만드는 첨가물을 사용해야 한다.
인산선생의 신약본초에는 두부를 응고시키는 것으로 주로 간수를 사용하는데 이 간수는 동맥경화, 당뇨 등의 주범이고 모든 병의 원인이라는 내용이 있다.
그러니까 두부의 원료인 콩이 문제가 아니라 응고시키기 위해 붓는 간수가 건강에 해를 야기시킬 수 있다는 이야기다.
천일 제염으로 만든 굵은 소금에 함유되어 있는 염화 마그네슘이 공기 중의 수분을 흡수하여 끈적끈적해져서 녹아나온 것을 모은 아주 떫은 액체를 가리킨다.
이 떫은 맛은 마그네슘 때문이다. 이것은 두부를 응고시키는 데에 없어서는 안 되는 것이다.
이 간수는 자체의 성질과 바다의 환경오염에 따른 유해물질의 유입으로 인체에 유해한 작용을 하여 동맥경화, 당뇨, 현대의 성인병을 불러오는 것이다.
요즘은 간수 대용으로 황산칼슘, 염화칼슘, 염화마그네슘, 글루코노델타락톤, 소포제, 식염, 혼합응고제, 해수를 정제한 수염(水鹽), 분말 소포제 등이 응고제로 사용되는데 대부분 간수를 이루고 있는 물질인 셈이다. 그래서 두부의 꾸준한 섭취는 당연히 자제하는 것이 바람직하다.
간수 성분의 피해
@바닷물 속에는 염분(鹽分)이 있고 염분 속에 철분(鐵分)이 있으며 철분 속에 극히 적은 양이나마 비소(砒素)가 있는데 두부를 만들 때 쓰는 간수(簡水) 속에 바로 이 비소가 함유되어 있다.
@비소가 함유된 간수는 다량 복용하면 곧 목숨을 잃게 되는 독물(毒物)로, 비록 조금씩 복용하더라도 체내에 축적될 경우 혈액의 청소(淸素)를 침해, 독소(毒素)로 변화시킨다.
@그러면 피가 탁혈(濁血)로 바뀌는데 탁혈은 곧 중혈(重血)이며 혈관의 경화(硬化)로 인해 고혈압(高血壓)을 유발시킨다.
@이처럼 혈관이 굳어지고 비좁아져 혈액의 유통이 원활하지 못하면 고혈압 외에 중풍(中風)에 걸리는 수도 많다. 중풍은 신경마비․반신불수(半身不遂)․전신불수(全身不遂)로 나뉘어진다.
@중혈(重血)은 탁혈이 마찰하여 발생하는 혈증병(血蒸病)으로, 머리가 무겁고(頭重) 현기증이 나며〔頭眩〕눈이 무겁고〔目重〕 머리가 아프며〔頭痛〕 귀가 울리는 〔耳鳴〕 등의 증세가 나타난다.
@증세가 가벼우면 턱이 돌아가고 눈이 비뚤어지는 구안와사(口眼괘斜)와 안면풍(顔面風)이고 증세가 심하면 중풍이 된다.
@어떤 이는 심지어 두부를 최고의 건강식품인 양 가족은 물론 주위 사람들에게까지 권하기도 하는데 참으로 위험한 상식이다. 설사 이상적인 건강식품이라 하더라도 그것을 편벽되게 복용할 경우 건강을 도리어 해친다는 것쯤 모를 사람은 없을 것이다.
하물며 극히 소량이긴 하지만 소멸되지 않는 독소(毒素)를 함유한 식품이랴….
어떤 음식물이든 약과 독은 공존하게 마련이고 독을 중화시키고 약을 보존하는 지혜 여하에 따라 같은 음식물이라도 때에 따라 독이 되기도 하고 약이 되기도 한다는 사실을 명심해야 한다.
@따라서 두부는 제조과정에서 간수 속의 비소(砒素)를 어찌할 수 없으므로 독이 독으로 작용하지 않도록 장복(長服)과 다량섭취를 삼가는 것이 현명하다 하겠다. (神藥 343~344쪽)
옮긴글
p.s: 콩은 단백질 덩어리로 알려져 있습니다.
두부를 만들때 간수를 넣는것은 단백질을 응고 시켜 콩물을 고체화 시키기 위해서 입니다.
똑같이 간수 성분이 몸에 들어가면 체내 단백질 성분도 응고를 시켜 많은 질병을 유발 시킬수 있다는 겁니다.
더욱이 간수에 미량이나마 포함된 비소는 강한 독성물질임을 인지해야 할것 같습니다.
첫댓글 콩은 지구상에서 가장왕벽한식품에 의이엾다할겄이다 콩에는두뇌영양의 레시딘둥 필수아미노산 28종이함유되여있는식품으노누구도부인할수없는완전한심품이메도 조리법 섭치법에 의하여 천자만법의 반응이나온다 하오나 두부를서취랄때에 물에 식초를약간놓고 3-5다구어두면 간수중에함유된아비산 카드늄등 중금속이제거된다는사실를아시를