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바다의 보리 고등어
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<김치고등어조림>
고등어구이
고둥어구이
고둥어회
고둥어회를 간장과 같이 먹으면 별미~~~
재료
김치 1/2포기, 고등어 2마리, 대파 1대, 붉은 고추 1개,
조림소스 : 멸치다시국물 1컵, 고춧가루 4큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘, 고추장 조금, 생강즙 1작은술, 청주 1큰술
만드는 법
1. 김치는 4~5cm 길이로 썬 후 물 2컵과 함께 냄비에 담고 익힌다.
2. 고등어는 먹기 좋은 크기로 자르고, 붉은 고추와 대파도 어슷 썬다.
3. 1.의 김치가 푹 익으면 어슷 썬 고등어를 넣은 후 조림소스를 넣고 10~20분동안 약한
불에서 졸인다.
4. 고등어가 거의 익으면 어슷 썬 붉은 고추와 대파를 넣고 살짝 익혀낸다.
고등어만 졸이는것보다 김치랑 같이 조림을 하는것이 더 맛있다...~~~
참고하셔서 맛있게 만들어 드세요^^
첫댓글 제가 좋아하는거 어떻게 아시고 이런 진수성찬을..ㅋㅋ
맛나게 보이죠?~~~ㅎㅎ