정의
크론병은 입에서 항문까지 소화관 전체에 걸쳐 어느 부위에서든지 발생할 수 있는 만성 염증성 장질환이다.
궤양성 대장염과 달리 염증이 장의 모든 층을 침범하며, 병적인 변화가 분포하는 양상이 연속적이지 않고 드문드문 나타나는 경우가 많다.
대장과 소장이 연결되는 부위인 회맹부에 질환이 발행하는 경우가 가장 흔하며 그 다음으로 대장, 회장 말단부, 소장 등에서 흔히 발생한다.
병적인 변화가 회장과 맹장에 같이 나타나는 경우가 40~60%로 가장 흔하고, 소장에만 염증이 생기는 경우가 30%, 대장에만 발병하는 경우가 10~25%를 차지한다.
발병 위치
원인
크론병의 원인은 아직 정확히 알려져 있지 않지만, 환경적 요인, 유전적 요인과 함께 소화관 내에 정상적으로 존재하는 세균에 대한
우리 몸의 과도한 면역반응 때문에 발병하는 것으로 생각되고 있다. 또한 크론병과 흡연은 밀접하게 연관되어 있다.
크론병에서 흡연이 질병의 발생을 촉진하며, 흡연자의 경우 수술을 받은 후에도 재발률이 높고 증상이 더욱 악화된다.
증상
설사, 복통, 식욕 감퇴, 미열 등이 흔한 증상이며, 관절염, 포도막염, 피부 증상, 섬유화 등이 일어나 담관벽이 두꺼워지면서
담관이 좁아지거나 협착이 생기는 경화성 담관염, 신장 결석 등의 장 외의 증상도 비교적 자주 나타난다.
증상의 종류와 정도는 환자마다 매우 다양하며, 증상은 서서히 또는 급속히 나타난다.
우리나라 크론병 환자의 약 30~50%에서는 항문 주위에 병적인 변화가 동반된다.
흔히 치핵, 치루 등이 생기는데 크론병이 동반되지 않은 경우에 비하여 그 증상이 단순하지 않기 때문에 조심해야 한다.
진단
한가지 방법으로 진단할 수는 없고 여러 검사를 병행해야 한다. 병력을 듣고 진찰을 한 후 몇 가지 혈액검사와 더불어
대장 엑스선검사 및 대장 내시경검사로 장의 내부를 관찰한다. 내시경 검사상 장을 따라 길게 나타나는 종주형 궤양과
자갈밭처럼 보이는 조약돌 점막 형태가 관찰되고, 이외에 모양이 일정하지 않은 아프타궤양(aphthous ulcer) 등이 보일 수 있다.
내시경을 통해 관찰되는 장 내부의 변화와 함께 조직검사로 얻은 정보를 종합하여 크론병을 진단할 수 있다.
크론병은 흔히 소장을 침범하므로 소장의 엑스선검사도 필요하며, 초음파검사나 CT 촬영은 농양을 진단하는 데 도움이 된다.
크론병을 진단 할 때 비슷한 양상으로 염증을 일으키는 다른 질환들과 감별해야 하는데, 특히 결핵성 장염과 구분하기 어려운 경우에는
항결핵제를 투여하여 치료에 대한 반응을 확인하여 크론병과 감별하기도 한다.
크론병의 내시경 소견
검사
대장내시경, 대장 조영술, 복부 CT, 복부 초음파, 소장 엑스레이
치료
완치에 이르는 치료법은 아직 개발되어 있지 않지만, 크론병의 경과에 미치는 인자에 대해서는 많은 연구가 진척되어
여러 가지의 치료가 개발되었으며 상당한 효과를 얻고 있다. 약물치료에는 항염증제(설파살라진(sulfasalazine), 메살라민(mesalamine))
부신피질호르몬제 등이 가장 흔히 사용되며, 환자의 상태에 따라 면역억제제, 항생제, 기타 여러 가지 약제들이 사용되고 있다.
또한 크론병의 발생 과정에 대한 최근의 지식을 토대로 분자생물학적인 기술을 이용하여 최신 치료법이 개발되어 좋은 효과를 보이는데,
그 중 종양괴사인자(TNF) 항체인 인플릭시맙(infliximab)을 이용한 치료법이 대표적이다.
경과·합병증
대부분의 경우 증상의 악화와 호전이 반복되며, 때로는 상당히 오랜 기간 동안 증상이 나타나지 않을 수 있다.
약 절반의 환자에서 여러 가지 이유로 인해 각종 수술을 시행하게 되는데, 출혈, 농양, 장폐쇄, 협착, 천공 등의 합병증이 발생하거나
내과적 치료에도 불구하고 증상이 조절되지 않는 경우 수술을 하게 된다.
치루는 크론병에서 매우 흔하게 발생하는 합병증이며, 일반적인 치루와 달리 한 번의 수술로는 잘 치유되지 않으므로 여러 차례 수술을 시행해야 하는 경우가 많다.
식이요법
당뇨병, 고지혈증과 같이 식사와 확실하게 연관된 질환과는 달리 크론병에는 정해진 식사의 지침이 없다.
비록 음식이 크론병의 원인은 아니라고 알려져 있지만 활동성 염증반응이 있는 경우 지방이 많은 육식 및 유제품,
자극이 강한 향신료, 알코올, 커피, 탄산음료, 섬유질이 많은 채소류 등의 섭취를 피해야 한다.
관련질병
과민성대장 증후군
제공: 서울대학교병원 (SEOUL NATIONAL UNIVERSITY HOSPITAL)
몸에좋은음식
크론병과 영양
크론병과 영양
크론병을 비롯한 염증성 장질환이 있는 환자의 경우 장의 문제로 인해 영양소 섭취를 제대로 하지 못하므로 영양상태가 불량해지기 쉽다.
따라서 열량과 단백질 섭취가 부족하지 않도록 주의하여야 한다. 염증을 치료하고 장세포 재생을 위해 고단백 식사가 권장되는데 육류, 생선, 두부, 달걀, 콩, 우유,두유 등에 단백질이 많다.크론병이 있는 경우 비타민, 무기질이 결핍될 위험이 높으므로 필요시 별도로 보충하여야 한다.설사와 복통을 줄이기 위해서는 자극이 강한 음식, 기름진 음식 섭취를 줄이는 것이 좋으며, 저섬유소식이나 저잔사식이 도움이 될 수 있으나
지나치게 섬유소 섭취를 제한하는 것은 바람직하지 않다. 설사가 있을 때에는 이를 조절하기 위한 식사관리를 한다.- 저섬유소식 : 식사 내 섬유소 함량이 적은 식사- 저잔사식 : 음식물 소화 흡수 후 대장에 남는 찌꺼기(잔사)를 줄이기 위한 식사로 섬유소가 많은 식품과 함께 육류나 패류의 결체조직(질긴 부위), 우유 등을
제한하는 식사유당불내증이 있으면 우유 및 유제품을 제한하고, 지방변증이 있으면 지방 섭취를 줄인다.정상적인 식사를 통해 영양섭취를 제대로 하기 힘든 경우에는 경관급식을 하거나 또는 정맥을 통해 영양소를 공급하여야 한다.
식생활 실천사항
1. 섬유소가 적고 부드러운 음식을 섭취한다.2. 육류는 기름기나 질긴 부위를 제거하고 살코기로 이용한다.3. 소량씩 자주 식사하여 장의 부담을 줄여준다. 4. 우유나 유제품 섭취 후 가스가 차고 설사를 하거나 소화가 힘들 경우 우유는 제한한다.5. 수분을 충분히 섭취하여 설사로 인한 탈수를 막는다(1일 8컵 이상). 6. 과일과 채소주스는 장운동을 자극할 수 있으므로 제한한다.
음식 & 조리 정보
대구죽
대구는 지방이 적고 소화 흡수가 잘 되는 고단백식품이므로 섭취를 권장한다. 1) 재료(1인분) : 대구 100g, 불린 쌀 1컵, 소금 2) 조리방법 ① 대구를 손질한 후 뼈째 넣고 고아낸다. ② 불린 쌀은 믹서에 간다. ③ 충분히 우려 낸 대구살은 체에 걸러 으깬다. ④ 냄비에 준비한 쌀, 대구 고아낸 육수, 대구살을 넣고 끓여준다. ⑤ 끓는 동안 냄비 바닥이 눌지 않도록 저어 준다. Tip : 대구죽의 국물을 충분히 잡아 되직하지 않게 한다.
식단 정보