'깐풍'이란 국물 없이 마르게 볶은 음식을 가리키고 '기'는 닭고기를 의미합니다. 매콤달콤한 소스에 바삭한 닭고기 요리를 이제 집에서도 즐겨 보세요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 닭고기(다리 살) 350g
· 부재료 : 풋고추 5g, 홍고추 5g, 대파(대파 흰부분) 20g, 마늘 20g, 달걀 30g, 녹말 50g, 청주 22ml, 간장 1ml, 후추(후추 약간), 생강(생강 약간), 참기름 14ml, 식용유(튀김식용유) 1100ml, 물 40ml, 식초 20ml, 간장 15ml, 굴소스 15g, 설탕(설탕 수북이) 15g
· 재료설명 : 소스 (물 40ml, 식초 20ml, 간장 15ml, 굴소스 15g, 설탕 15g)
· 대체재료 : 닭고기 → 쇠고기, 새우 (개인 기호에 맞춰 다른 재료로 조리하는 것도 좋다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 616kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 닭다리는 길이 3~4cm로 썬다.
02. 풋고추, 홍고추는 씨를 제거하고 썬다.
03. 대파, 마늘, 생강은 편썬다.
04. 닭고기는 청주 7g, 간장 1g, 후추 약간 등으로 취향에 따라 밑간을 한다.
05. 달걀, 전분, 닭고기를 넣고 잘 버무려 준다.
06. 닭다리를 식용유에 넣고 튀긴다.
07. 기름에 넣고 약 1분 후 꺼내어 국자로 툭툭 쳐주어 닭의 수분을 빼준 후 다시 기름에 넣고 튀겨준다.(기름 온도는 170~180도가 적당하다.)
08. 소스를 미리 섞어 준비한다.
09. 다른 팬에 식용유를 넣고 썰어놓은 야채를 볶는다.
10. 청주 15g을 넣고, 튀김한 닭고기를 넣는다.
11. 만들어 놓은 소스를 닭고기 위에 뿌려준다.
12. 닭고기와 소스가 잘 버무려지도록 강한 불에 빨리 섞어준다.
13. 참기름을 약간 넣고 접시에 담는다.
2. 음식정보
[네이버 지식백과] 깐풍기 만드는 법 (쿡쿡TV , 쿡쿡TV)