흑염소 요리법
준비물-염소1마리, 황기3뿌리, 대파1단, 양파10개, 생강20개, 소주5병, 토란대1주먹, 고사리1주먹,깐마늘1kg, 들깨가루1봉지(국산 껍질 깐것), 고추5개, 깻잎10묶음, 전통된장, 엄나무, 초고추장, 물엿작은병,
1.염소 1마리를 준비한다.(20kg~30kg)
2.염소고기를 물에 푹 잠기게 담근다.(피를 뺀다)
3.핏물은 4시간정도 뺀다.
4.초벌삶기-고기에 칼집을 내서, 아주 연하게 익힌다음 국물을 완전히 버리고, 통에 새로 물을 받는다. 통이 작아 한번에 안되면, 같은 국물에 계속 1마리를 다 삶는다.
-생강-10개
-소주-2병
5.완전삶기-물은 조금해서, 다리 두개가 푹 잠길 정도로만.
-황기-3뿌리
-엄나무-1묶음(가락시장 닭집에 있음)
-대파-1단
-양파-10개
-생강-5개
-소주-2병
-전통된장-1국자
-요리청(물엿 250ml)
6.완전삶기에서 살이 흐물거릴 정도로 푹 삶은 다음, 살은 면장갑끼고 비닐장갑 낀 다음, 먹기 좋게 손으로 찢는다.
7.살을 발라낸 뼈와 머리는 계속 푹 고우면서, 갈비를 넣고 삶아서 갈비살을 붙인채로, 한대씩 접시에 놓는다.
8.고기를 다 삶아내고, 곰국에 토란대와 고사리를 넣고 탕을 끓인다.
9.수육으로 껍질까지 먹고, 탕은 간을 해서 먹는다.-염소는 절대 냄새가 안난다.(누린내는 늙은 염소)
9.소스만들기
-초고추장을 만들어, 마늘, 고추조금, 생강조금 넣고 갈아서, 초고추장에 넣어, 들깨가루와 함께 만들어 먹는다.
-깻잎과 싸 먹는다.
10.반드시 이렇게 해야 하는것은 아니다. 재료는 가감해도 된다. 누린내는 늙은 염소에서 나는 것이지, 사육된 1년 미만 염소는 누린내가 나지 않는다.