안녕하세요 ^^ 태국 현지 MaMaThai 입니다
원두커피의 종류
espresso
에스프레소
이탈리아어로 '빠르다'라는 뜻이에요.
기술이 발전하면서 이탈리아에서 빨리 커피를 만들 수
있게 돼서 붙은
이름이죠.(미국에서는 ‘익스프레소’라고도 불러요)
일반 커피를 드시던 분은 당연히 쓰실 것이에요.
빈에서 바로
추출한 원액이니까요.
이 에스프레소를 베이스로 다양한 베리에이션 커피를
만듭니다!
*이탈리아에서는 설탕을 듬뿍 듬뿍 넣어서 마신 후
가라앉은
설탕을 숟가락으로 떠 먹는다고해요~
espresso Con Panna 에스프레소 콘
파냐
'콘 파냐'란 이탈리아어로 '생크림을
넣다'라는 뜻이에요.
따듯한 에스프레소 위에 휘핑크림을 얹은
커피에요!
아메리카노는 질리고 에스프레소는
겁나시는 분은 콘파냐로
시작하시면
좋답니다^^
* 비엔나 커피와
비슷해요~
비엔나커피는 아메리카노에 휘핑크림만 올린
것입니다.
espresso Macchiato
에스프레소 마키아토
'마키아토'란 이탈리아어로 '점을 찍다, 얼룩진'이라는 뜻이에요.
에스프레소 위에 우유거품을 얹어 좀 더 부드러움을
느끼실
것 이란 생각이 들어요. 가운데에 거품을 올리는 것이 포인트!!
americano
아메리카노
에스프레소에 물을 탄
것이 아메리카노(에스프레소 + 물)
입니다.
취향에 따라 설탕이나 시럽을 넣어 드시면 됩니다.
쉽게 말해 원두커피라 생각하시면 되는데요, 주로 달콤한
디저트와 함께 마시는 깔끔한 커피로
마십니다.
caffelatte 카페라떼
에스프레소에 우유를 탄 것이 바로 카페라떼(에스프레소 +
우유 1:4의
비율)입니다.
우리가 생각하는 우유거품 위에 예쁜
그림이 그려진 커피는 카페라떼로 라떼아트를 한 커피입니다.
라떼 자체에는 설탕을 추가하지 않기
때문에 커피를
받으신 후 취향에 따라 따로 설탕시럽이나 설탕가루를
첨가하셔서 마시는 것이
좋습니다.
caffemocha! 카페모카
초코시럽 혹은 초코가루+ 에스프레소 + 우유 + 생크림을
얹은 것을 의미합니다.
커피 중에는 제일 달다고 할 수
있으며 휘핑크림이 들어가
더욱 부드럽습니다.
cappuccino 카푸치노
라떼에서 우유양을 조금 빼고 거품을 얹은 것을 카푸치노(에스프레소+우유+풍부한 거품 + 취향에따라 시나몬가루)라고
합니다.
라떼에 거품을 얹은 것이라고 생각하면
쉽습니다. (단 거품이 많은 만큼 우유의 양이 줄지요.) 현빈과 하지원의 거품키스를 만들어 낸
장본인이랍니다.^^
caramelmacchiato 카라멜
마끼야또
가장 인기가 많은 커피입니다. 굉장히
단 맛을 가지고 있지요. 처음엔 그런 단 맛에 중독되기도
하지만 맛이 강한 만큼 금방 질려하는 사람들도 많다고 합니다.
카라멜 마끼야또는
카라멜 시럽을 한번 휙~ 두른 뒤 + 에스프레소 + 우유 + 우유거품 + 생크림 + 우유거품 위에 카라멜 시럽 한번 더
두르면 완성됩니다. 제조 과정만 보아도 이미
단 맛이
느껴지는 것 같아요!!