약초술 담그는 방법과 효능(소주 1.8리터 기준/30~35도 담금주) |
No |
약초술이름 |
재료(g) |
담그는 부위 |
숙성기간 |
음용방법(1회 1잔) |
효 능 |
1 |
감 초 주 |
150 |
건조된 감초뿌리 |
2개월 |
1일 1~2회 |
당뇨/요통/위궤양/인후염/편도선염/위암/식중독/거담 |
2 |
감 잎 주 |
600 |
감잎을 물로 씻어 말려 5cm로 썰은것 |
2개월 |
1일 1~2회 |
빈혈/동맥경화증/고혈압/백내장/당뇨/만성천식/결핵 |
3 |
감꼭지 주 |
150 |
건조시킨 감꼭지 |
3개월 |
1일 1~2회 |
고혈압/구토/숙취/신경통/혈액순환/설사 |
4 |
검은콩 주 |
415 |
검은콩을 물로 씻어 말린것 |
1개월 |
조/석으로 1잔 |
고혈압/노화방지/류머티스관절염/요통/동맥경화/좌골신경통 |
5 |
거지덩굴주 |
150 |
잘게 썰은 건재 거지덩굴 |
4개월 |
1일 2~3회 |
해열/동상/간염/인후염 |
6 |
겨우살이주 |
150 |
겨우살이 잎을 물에 씻어 말린것 |
10개월 |
1일 1~2회 |
강장/치통/요통/신경통/관절염/감기 |
7 |
계뇨등 주 |
100 |
건조된 계뇨등 줄기와 잎 |
5개월 |
1일 1~2회 |
풍/치통/임파선염/이질/위궤양/위경련/심장병/신경통/간염 |
8 |
골담초 주 |
120 |
골담초 뿌리 말린것 |
6개월 |
1일 2~3회(공복) |
유선염/이뇨/설사/신경통/각기/근육통/관절염/해수/요통 |
9 |
구기자 주 |
150 |
마른 구기자 열매 |
6개월 |
조/석으로 1잔 |
피로회복/불면증/고혈압/저혈압/간염/당뇨/빈혈/위궤양 |
10 |
구절초 주 |
80 |
말린 구절초(생재일 경우 100그램) |
4개월 |
1일 1~2회(공복) |
소화불량/신경통/부인병/여자들 냉병(남성 장기음용 금지) |
11 |
귀룽나무주 |
150 |
잔가지 또는 열매 말린것(생재 200그램) |
5개월 |
1일 2~3회 |
풍/관절염/요통 |
12 |
국 화 주 |
80 |
꽃 말린것(생화 100그램) |
3개월 |
1일 2회 |
두통/복통/냉병/간염/피로회복/녹내장/동맥경화/부인병 |
13 |
꼭두서니주 |
200 |
뿌리를 물로 씻어 그늘에 말린것 |
4개월 |
1일 1~2회(공복) |
간염/관절염/신경통/편도선염/기관지염/월경불순/피로회복 |
14 |
계 피 주 |
130 |
계피를 적당한 크기로 자른것 |
2개월 |
1일 1~2회 |
감기/동통/두통/발한/소화불량/위궤양/위염/식욕증진 |
15 |
깻 잎 주 |
200 |
깻잎을 물로 씻어 그늘에서 말린것 |
3개월 |
1일 1~2회 |
식욕증진/쾌변/감기/피로회복/빈혈/저혈압/냉증/손발저림 |
16 |
귤 주 |
10개 |
반은 껍질째 4쪽, 반은 껍질벗겨 둥글게 |
2개월 |
1일 1~3회 |
피로회복/감기/강장/미용/식욕증진/불면증 |
17 |
개다래 주 |
500 |
물에 씻어 말린것(건과는 300그램) |
3개월 |
조식전 1잔(장복) |
이뇨/부인병/피로회복/류머티즘/백발예방/보온/강정 |
18 |
난 주 |
600 |
물에 씻어 말린것(동서양란 상관없음) |
2개월 |
칵테일용 |
강장/건위/해열/정신안정 |
19 |
나무딸기주 |
500 |
물에 씻어 말리고 꼭지를 제거한 것 |
5개월 |
1일 2~3회 |
당뇨/정력증진/신기허약/음위/피부미용 |
20 |
노루발 주 |
80 |
건조시킨 잎과 줄기(생재 100그램) |
3개월 |
1일 2~3회 |
관절통/이뇨/각기/강장/요통/보신 |
21 |
녹나무 주 |
200 |
녹나무 껍데기(건재는 100그램) |
6개월 |
1일 1~2회 |
해열/신경통/치통/건위/간염 |
22 |
느릅나무주 |
150 |
느릅나무 껍질(건재는 100그램) |
3개월 |
1일 1~2회 |
당뇨병/심장병 |
23 |
다 래 주 |
1,000 |
잘익은 다래 물에 씻어 말린것 |
3개월 |
1일 2~3회 |
피로회복/강장/강정/보혈/불면증/식욕증진/진통 |
24 |
대 추 주 |
200 |
물에 씻어 말린것 |
5개월 |
1일 2~3회(공복) |
피로회복/이뇨/조갈/식욕증진/강장 |
25 |
당 귀 주 |
175 |
당귀뿌리 물에 씻어 그늘에 말린것 |
3개월 |
1일 2~3회 |
강장/피로회복/진정/보혈/식욕증진/부인병 |
26 |
더 덕 주 |
300 |
더덕뿌리 물에 씻어 말린것(건재 200그램) |
6개월 |
1일 2~3회 |
변비/심장병/유선염/인후염/편도선염/풍/해열/천식 |
27 |
등 꽃 주 |
600 |
등나무 꽃봉오리 물에 씻어 물기뺀것 |
1개월 |
칵테일용 |
피로회복/식욕증진/진정제/통증을 멎게 함 |
28 |
도라지 주 |
300 |
뿌리 물에 씻어 말려 물기뺀것 |
6개월 |
1일 2~3회(식전) |
거담/천식/결핵/비염/늑막염/편도선염/임파선염/인후염 |
29 |
담쟁이덩굴 |
150 |
잎과 줄기 6~7월에 채취(건재 100그램) |
3개월 |
1일 2~3회(공복) |
치통/편두통/허약체질/근골통 |
30 |
대 황 주 |
100 |
대황 뿌리 말린것을 잘게 썰은것 |
6개월 |
1일 1~2회 |
소화불량/변비/이질/건위 |
31 |
도꼬마리주 |
150 |
8~10월경 채취한 열매(건재 100그램) |
6개월 |
1일 1~2회 |
치통/복통/신경통/감기/풍습/근골통/발한/이뇨 |
32 |
두릅나무주 |
200 |
두릅나무 껍질(건재 120그램) |
5개월 |
1일 2~3회(공복) |
신경쇠약/위경련/위궤양/해열/풍/간염/당뇨/관절염 |
33 |
두충나무주 |
200 |
15년이상된 나무껍질 썰은것(건재 150그램) |
5개월 |
1일 1~2회(공복) |
신경통/근육통/관절염/각기/이뇨/복통/비출혈 |
34 |
둥굴레 주 |
200 |
뿌리를 물에 씻어 물기뺀것(건재 150그램) |
24개월 |
1일 2~3회 |
당뇨/심장병/풍/폐결핵/강장/강정/소변불통/허약체질/풍 |
35 |
딸 기 주 |
600 |
알맞게 익은 딸기 물에 씻어 물기를 뺀것 |
1개월 |
칵테일용 |
피로회복/식욕증진/비타민C풍부/여름철 음료 |
36 |
레 몬 주 |
1,000 |
반은 껍질째, 반은 껍질을 벗겨 둥근 4등분 |
2개월 |
칵테일용 |
피로회복/식욕증진/보혈/강장/미용 |
37 |
모란꽃 주 |
600 |
꽃잎을 물에 씻어 물기를 뺀것 |
2개월 |
1일 2~3회 |
이뇨/해열/진통/정혈/부인과 질환에 특효 |
38 |
목단피 주 |
360 |
목단피 말린것 |
3개월 |
1일 2~3회 |
이뇨/해열/진통/정혈/부인과 질환에 특효 |
39 |
매 실 주 |
500 |
익기 직전의 청매를 물에 씻어 물기를 뺀것 |
12개월 |
1일 2~3회 |
피로회복/진혈/조갈/이질/식욕부진/위경련/신경통/위염 |
40 |
모 과 주 |
500 |
모과를 적당한 크기로 썰어 씨와 함께 사용 |
6개월 |
1일 2~3회 |
기침천식/신진대사/피로회복/이뇨/빈혈/감기/혈액순환 |
41 |
머 루 주 |
500 |
머루를 물에 씻어 물기를 뺀것 |
6개월 |
1일 2~3회 |
피로히복/강장/보혈/조갈/식욕증진/이뇨/근골통/두통 |
42 |
마 늘 주 |
300 |
마늘을 식초에 하루 담궜다가 물기뺀것 |
12개월 |
1일 1~2회(공복) |
감기/식욕증진/결핵/냉증/부면증/신경통/당뇨/고혈압/변비 |
43 |
민들레 주 |
600 |
민들레꽃을 물로 씻어 물기뺀것 |
2개월 |
1일 2~3회 |
건위/강장/해열/이뇨/진정/식욕증진/소화촉진 |
44 |
물푸레나무 |
600 |
물푸레나무 꽃을 물에 씻어 물기뺀것 |
1개월 |
1일 1~2회 |
식욕증진/진정/보혈/건위/위통에 특효 |
45 |
만 삼 주 |
200 |
만삼뿌리 물로씻어 물기뺀것(건재 150그램) |
5개월 |
1일 1~2회 |
편도선염/혈액순환/천식/강장/거담/건위/빈혈/식욕부진 |
46 |
물레나물주 |
100 |
열매를 물에씻어 물기뺀것(건재 80그램) |
5개월 |
1일 2~3회 |
임파선염/해열/근육통/간염 |
47 |
밀나물 주 |
150 |
줄기와 뿌리 사용(건재 100그램) |
5개월 |
1일 2~3회 |
설사/소화불량/혈액순환/근골통 |
48 |
비 파 주 |
500 |
비파열매 반은 두쪽내고 반은 껍질째 사용 |
3개월 |
1일 2~3회 |
식욕증진/피로회복/진정/만성위염/기침/피부미용 |
49 |
비파잎 주 |
600 |
비파잎 뒷면 잔털은 솔로 제거 2cm자름 |
3개월 |
1일 1~2회 |
요실금/견통이나 치질에는 직접 바름 |
50 |
복숭아 주 |
3개 |
4쪽으로 가르고 씨와 같이(레몬1개 첨가) |
2개월 |
1일 2~3회 |
식욕증진/피로회복/감기/기침해소 |
51 |
버 찌 주 |
1,000 |
적자색으로 꼭지를 딴것 |
6개월 |
칵테일용 |
피로회복/식욕증진/불면증/감기 |
52 |
바나나 주 |
600 |
황색의 잘익은 바나나(레몬3개 첨가) |
3개월 |
1일 2~3회 |
|
53 |
박주가리주 |
180 |
나마잎 3cm로 잘라 사용(건재 150그램) |
2개월 |
1일 2~3회(공복) |
강정/이뇨/피로회복/보신/정력보강 |
54 |
박 하 주 |
150 |
박하잎 물로씻어 물기뺀것(건재 100그램) |
2개월 |
1일 2~3회 |
건위/두통/진정/식욕증진/피로회복/소화불량/위경련/비염 |
55 |
비 자 주 |
500 |
비자 열매를 물에 씻어 물기뺀것 |
4개월 |
1일 2~3회 |
혈압강화/이뇨/피로회복/항암 |
56 |
배 주 |
600 |
신선한 배 4등분하여 사용 |
3개월 |
1일 2~3회 |
천식/소화불량 |
57 |
베고니아주 |
600 |
꽃을 물로 씻어 물기뺀것 |
1개월 |
1일 2~3회 |
기침/거담/청혈/피로회복/식욕증진/건위 |
58 |
박쥐나무주 |
150 |
뿌리를 물로씻어 물기뺀것(건재 100그램) |
8개월 |
1일 2~3회 |
심장병/요통/관절통 |
59 |
부 추 주 |
200 |
잎, 씨, 뿌리 사용(건재 100그램) |
6개월 |
1일 2~3회 |
비출혈/천식/이질/요통/심장병/이뇨/유정증 |
60 |
샐러리 주 |
200 |
잎, 줄기를 물로 씻어 물기뺀것 |
2개월 |
1일 2~3회 |
피로회복/진정/건위 |
61 |
살 구 주 |
600 |
완숙전 열매 씻어 그늘에 말려 시들해진것 |
4개월 |
1일 2~3회 |
식욕증진/피로회복/거담/심장병(* 35도 술이 좋다) |
62 |
사 과 주 |
10개 |
8쪽으로 갈라 껍질과 씨 같이 사용 |
3개월 |
1일 2~3회 |
식욕증진/피로회복/피부미용/변비(* 35도 술이 좋다) |
63 |
송이버섯주 |
600 |
밑부분 자르고 3cm정도 둥글게 썰어 사용 |
3개월 |
1일 2~3회 |
혈관 및 자궁수축, 탈항증 |
64 |
산수유 주 |
600 |
완숙된 산수유 사용(건재 360그램) |
3개월 |
1일 2~3회 |
노화방지/피로회복/식욕증진/변비/두통/비염/요통/신경쇠약 |
65 |
삽 주 주 |
200 |
삽주뿌리 말린것 얇게 썰어 사용 |
6개월 |
1일 2~3회 |
소화불량/당뇨병/이뇨/신경통/두통/고혈압/위염/신장염 |
66 |
생 강 주 |
200 |
껍질 벗겨 얇게 썰어 사용 |
4개월 |
1일 1~2회 |
복통/감기/변비/소화불량/숙취/정력증진/신경통(*35도 술) |
67 |
삼백초 술 |
600 |
윗부분 베어 물에 씻어 햇볕에 말려 자른것 |
3개월 |
1일 2~3회 |
고혈압/위장병/당뇨병/변비/숙면(* 35술이 좋다) |
68 |
송 엽 주 |
200 |
솔잎을 물에 씻어 물기뺀것(* 35도 술) |
6개월 |
1일 1~2회 |
위장병/중풍/류머티즘/천식/관절염/동맥경화/두통/부종 |
69 |
솔방울 주 |
500 |
솔방울을 물에 씻어 말린것(* 35 도 술) |
6개월 |
1일 1~2회 |
신경통/고혈압/소화불량/강장/풍 |
70 |
선인장 주 |
600 |
가시없는 선인장 3cm크기로 잘라 사용 |
1개월 |
1일 2~3회 |
천식/감기/폐렴/신장염/류머티즘/늑막염 |
71 |
쑥 주 |
200 |
쑥을 물에 씻어 물기뺀것(건재 150그램) |
3개월 |
1일 2~3회 |
간염/기관지염/변비/위염/위궤양/편도선염/신경통 (* 35도 술) |
72 |
산 초 주 |
600 |
산초 가지, 꽃, 잎, 열매 물에 씻어 말린것 |
3개월 |
1일 2~3회 |
식욕증진/불면증/지사세(* 35도 술이 좋다) |
73 |
삼지구엽주 |
600 |
삼지구엽초 잎을 물에 씻어 그늘에 말린것 |
3개월 |
1일 2~3회 |
건망증/무기력증/피로회복/식욕증진/정력(* 35도 술) |
74 |
사시나무주 |
150 |
나무 말린 껍데기(* 35도 술) |
6개월 |
1일 2~3회 |
구내염/신경통/해열/풍/이뇨 |
75 |
석 류 주 |
150 |
석류 통째로 사용(건재 100그램, *35도 술) |
5개월 |
1일 2~3회 |
구내염/천식/편도선염/토사/숙취/인후염/복통 |
76 |
선밀나물주 |
150 |
뿌리를 물로 씻어 말린것(건재 100그램) |
6개월 |
1일 2~3회 |
관절염/요통/숙취/설사(* 35도 술이 좋다) |
77 |
쇠무릎 주 |
200 |
뿌리를 물로 씻어 말린것(건재 150그램) |
6개월 |
1일 2~3회 |
관절염/정력증진/야뇨증/요통/신경통/근골통(* 35도 술) |
78 |
알로에 주 |
300 |
알로에 잎을 2cm정도 썰어 사용(* 35도 술) |
6개월 |
1일 1~2회(공복) |
변비/불면증/신경통/류머티즘/화상/무좀/여드름/임파선염 |
79 |
엉겅퀴 주 |
200 |
뿌리를 물에 씻어 말린것(건재 150그램) |
5개월 |
1일 1~2회 |
식중독/기침/두통/생리통/관절염/풍(* 35도 술) |
80 |
엄나무 주 |
200 |
뿌리를 물에 씻어 말린것(건재 150그램) |
6개월 |
1일 1~2회(공복) |
당뇨병/신경통/풍/위암/혈액순환/위궤양/관절염(* 35도 술) |
81 |
오 디 주 |
600 |
신선한 오디(* 35도 술) |
2개월 |
1일 2~3회 |
숙취/심장병/신경통/폐결핵/빈혈/백발 |
82 |
오미자 주 |
300 |
물기뺀것(건재 200그램, *35도 술) |
6개월 |
1일 2~3회 |
피로회복/정력/기침/천식/간염/관절통/동맥경화/당뇨/요통 |
83 |
오가피 주 |
600 |
여름에 잎과 가지를 잘게 썰은것(* 35도 술) |
3개월 |
1일 2~3회 |
신경쇠약증/빈혈증/근골통/당뇨/고혈압/신경통/요통 |
84 |
오가피 주 |
100 |
나무와 뿌리 껍질 말려 썰은것(* 35도 술) |
6개월 |
1일 2~3회 |
정력증진/풍/혈액순환 |
85 |
오수유 주 |
1,000 |
딱딱하고 잘익은 열매 꼭지딴것(* 35도 술) |
6개월 |
1일 2~3회 |
피로회복/구충/설사 |
86 |
용안육 주 |
200 |
용안육 말린것(* 35도 술) |
2개월 |
1일 2회 |
자양/강정/진정/건망증/빈혈/허약한 여성에 좋다. |
87 |
용 담 주 |
100 |
용담을 물로 씻어 물기뺀것(* 35도 술) |
2개월 |
1일 1~2회 |
건위/정장/구충/식은땀 |
88 |
우산나물주 |
200 |
가을에 채취한 나물 말린것(* 35도 술) |
6개월 |
1일 1~2회 |
관절통/풍/풍습/혈액순환/관절염 |
89 |
원추리 주 |
600 |
꽃 수술을 따버린것(* 35도 술) |
3개월 |
1일 2회(조/석) |
강장/이뇨/해열/진정/인후통/불면증/피로회복/식욕부진 |
90 |
유 자 주 |
6개 |
유자 2쪽으로 내어 사용(* 35도 술) |
2개월 |
칵테일용 |
기침 |
91 |
율 무 주 |
500 |
물기 없는 율무쌀 사용(* 35도 술) |
2개월 |
1일 1~2회(공복) |
신장결석/이뇨/고혈압/각기/신경통/결핵/신장염/피부미용 |
92 |
육종용 주 |
360 |
육종용 물에씻어 말린것(* 35도 술) |
2개월 |
취침전 1~2잔 |
강정/지혈/해열/감기/발육부진/불임/방광염 |
93 |
앵 두 주 |
400 |
앵두 물에 씻어 물기뺀것(* 35도 술) |
3개월 |
1일 2~3회 |
피로회복/식욕증진/조갈/유정증/변비/각기/이뇨 |
94 |
인 삼 주 |
300 |
수삼을 잘 씻어 사용(* 35도 술) |
12개월 |
1일 2~3회 |
강장/보혈/피로회복/무기력증/당뇨/변비/불임/정력증진 |
95 |
인 동 주 |
200 |
꽃 100g,줄기와 잎 100g(* 35도 술) |
4개월 |
1일 1~2회 |
신장질환/방광염/이뇨/당뇨/부종/요통/임파선염/관절통 |
96 |
자 두 주 |
600 |
6~8개정도 사용(* 35도 술) |
4개월 |
1일 2~3회 |
피로회복/식욕증진/수면 |
97 |
자작나무주 |
200 |
나무껍데기 사용(건재 150그램, * 35도 술) |
6개월 |
1일 1~2회 |
방광염/신장염/유선염/편도선염/간염/기관지염/이질 |
98 |
잣 주 |
450 |
잣을 물에 씻어 물기뺀것(* 35도 술) |
3개월 |
1일 1~2회 |
빈혈/혈압강하/피부윤택 |
99 |
주 목 주 |
200 |
덜익은 주목열매(* 35도 술) |
6개월 |
1일 1~2회 |
신장염/조갈/소변불통/당뇨병 |
100 |
죽 순 주 |
200 |
죽순 뿌리줄기 사용(* 35도 술) |
8개월 |
1일 1~2회 |
해수/거담/조갈/신경통/중풍예방 |
101 |
쥐똥나무주 |
174 |
열매 말린것 사용(* 35도 술) |
7개월 |
1일 1~2회 |
토혈/허약체질/각기/강장보호/신기허약/유정증 |
102 |
쥐오줌풀주 |
150 |
가을에 채취한 뿌리 말린것(* 35도 술) |
8개월 |
1일 1~2회 |
신장염/신경통/요통/신경쇠약/위경련 |
103 |
제비꽃 주 |
600 |
제비꽃 물에 씻어 물기뺀것(* 35도 술) |
1개월 |
1일 2~3회 |
부인병 질환/정장/건위/진정/감기/부종 |
104 |
찔 레 주 |
500 |
찔레열매 사용(* 35도 술) |
6개월 |
1일 2~3회 |
신장병/월경불순/설사/관절염/치통/풍/변비/강장 |
105 |
차 주 |
450 |
차나무의 잎과 꽃(* 35도 술) |
2개월 |
칵테일용 |
피로회복/강장/이뇨/건위/흥분제 |
106 |
차조기 주 |
360 |
잎, 줄기, 꽃, 씨를 그늘에 말린것 |
3개월 |
1일 1~2회 |
건위/강장/거담/뇌빈혈/식중독(* 35도 술) |
107 |
창 포 주 |
600 |
푸른 창포잎 3cm로 썰은것(*35도 술) |
3개월 |
1일 1~2회 |
|
108 |
천문동 주 |
360 |
천문동 말려 썰은것(* 35도 술) |
3개월 |
1일 1~2회 |
식욕증진/피로회복/각혈/이뇨/강장/정신안정/호흡기관 |
109 |
칡 주 |
350 |
칡뿌리 물로 씻어 물기뺀것(건재 300그램) |
6개월 |
1일 2~3회 |
혈액순환/신경통/위암/당뇨/식중독(* 35도 술) |
110 |
치 자 주 |
500 |
치자열매 사용(* 35도 술) |
4개월 |
1일 1~2회 |
식욕증진/해열/정장/이뇨/건위/피로회복 |
111 |
탱 자 주 |
270 |
탱자 통째로 사용(* 35도 술) |
1개월 |
1일 2~3회 |
건위/피로회복/물과 희석항뎌 피부에 바름 |
112 |
토사자 주 |
270 |
토사자 말린것(* 25도 술) |
1개월 |
1일 2~3회(식전) |
식욕부진/설사/체력증진/노화방지/정력 |
113 |
표고버섯주 |
6개 |
마른표고 5~6개(* 35도 술) |
2개월 |
1일 1~2회 |
고혈압예방/신장염/담석증/위장장애/식도암예방 |
114 |
팽나무 주 |
200 |
나무껍데기 사용(건재 150그램, * 35도 술) |
8개월 |
1일 1~2회 |
냉대하/관절염/불면증/이뇨 |
115 |
하늘타리주 |
300 |
씨 빼고 열매 말린것 사용(* 35도 술) |
6개월 |
1일 1~2회 |
늑막염/변비/당뇨/복통/소화불량/부종 |
116 |
하수오 주 |
300 |
쪄서 말린다음 잘게 부수어 사용(*35도 술) |
4개월 |
1일 3회(식전후) |
강장/강정/병후회복/노인성 무기력증 |
117 |
함 초 주 |
600 |
함초잎 잘게 썰은것(* 35도 술) |
3개월 |
취침전 1~2잔 |
식욕증진/강정/피로회복/병후회복/불면증/감기 |
118 |
해당화 주 |
400 |
꽃과 열매 각 200그램(* 35도 술) |
3개월 |
1일 1~2회 |
치통/설사/관절염/유선염/간보호 |
119 |
황 정 주 |
300 |
생약 황정을 물에 씻어 말린것(* 35도 술) |
2개월 |
취침전 1~2잔 |
요통/당뇨병/정력감퇴/고혈압/강정/병후회복 |
120 |
홍 화 주 |
150 |
홍화꽃(건재 100그램, * 35도 술) |
6개월 |
1일 1~2회 |
냉병/두통/고혈압/갱년기증세/혈액순환/요통/복통/발한 |
121 |
회 향 주 |
200 |
생약 회향 사용(* 35도 술) |
2개월 |
1일 1~2회 |
감기/기침/위 질환 |
122 |
회화나무주 |
600 |
만개전의 꽃봉오리 사용 |
2개월 |
킥테일용 |
고혈압/지혈제/두통/진정/피로회복/변비/해열/황달 |