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재배기술 스크랩 마늘 재배기술
영새 추천 0 조회 144 14.04.24 20:32 댓글 0
게시글 본문내용

마늘 재배기술

1. 씨마늘 준비

 주요품종의 특성

품종형 

생태형 

추대성 

숙기 

인편수 

주아수 

구중 

비고 

의성종 

한지형 

완전추대 

중만생 

6~8개 

12~15개 

30~50g 

지방재래 

서산종 

한지형 

완전추대 

중만생 

6~8개 

12~15개 

30~50g 

지방재래 

예천종 

한지형 

완전추대 

중만생 

8~9개 

12~15개 

30~50g 

지방재래 

남도마늘 

난지형 

완전추대 

조생 

7~8개 

30~35개 

40~45 g

중국종 

대서마늘 

난지형 

완전추대 

조생 

12~13개 

15~20개 

50~60g 

스페인종 

 우량 종구 선택

  의성무병종구(조직배양, 주아재배) 등 한지형 중 바이러스 밀도가 적은 마늘

 - 마늘은 생태형이므로 의성지방과 위도차가 크고 기온 등 환경요소가 아주

   다른 곳에서 생산된 종구를 사용하면 그 종구가 가지고 있는 특성을 나타내지

   못하므로 종구 선택시 주 의해야 한다.

특히 지역에서 시험재배 되지 않은 수입 마늘은 절대로 종구로 사용치 않아야 함

 큰인편(5~7.5g)사용 

 - 마늘의 초기 생육은 저장양분에 의존하므로 월동율 향상 및 증수요인이 됨

 병해충의 피해 및 상처가 없고 발근 부위가 건전한 인편

쪽의 무게(g/개)

구의 무게(g/개)

벌마늘 발생비율(%)

4.5 

22.7 

3.3 

7.5 

37.8 

6.7 

10.8 

49.6 

40.6 

 좋은 씨마늘 준비와 마늘쪽 분리하기

 - 먼저 병해충의 피해나 상처가 없는 큰 마늘쪽을 씨마늘로 준비한다.

<마늘쪽 분리기>

<300평당 필요한 씨마늘 양>

구분

보통 재배

밀식 재배

심는 거리(㎝)

20×10

15×10

씨마늘 소요량(접)

70~80

80~100

 

 

 

 소독하

 - 씨마늘을 통하여 병해충에 감염이 되므로 소독을 철저히 해야 한다.

 - 소독 방법은 파종 하루 전 씨마늘을 소독액에 1시간 동안 담근 후 그늘에

   말린다.

<저장마늘의 병해 발생조사>

조사지역 

이병인편율(%) 

병해발생율 

마른썩음병 

응애피해 

기타병해 

태안

무안

남해 

22.7

32.5

29.7 

7.5

6.4

7.9 

5.2

5.0

4.4 

10.0

21.1

17.4 

평균 

28.3 

7.3 

4.9 

16.1 

<저장마늘에서 분리되는 병원균>

병명 

피해정도 

마른썩음병(건부병)

푸른곰팡이(청미병)

잎마름병(자주점무늬병)

잿빛곰팡이병(회색미병) 

+++(피해가 매우 많음)

+++(피해가 매우 많음)

++(피해가 많음)

+(피해가 있음)


2. 파종하기

 준비하기

 - 파종 1~2주전 논에 퇴비와 석회를 뿌린 후 깊이갈이를 한다.

 - 파종 3~4일 전 토양 살충제 및 화학 비료를 뿌린 후 다시 로타리 작업을 한다.

<밑거름 주는 양>

종류 

퇴비 

요소

(질소) 

용성인비

(인산) 

황산가리

(칼리) 

소석회 

주는 양(㎏)

3000 

20 

40 

14 

100~150 

 파종 시기

 - 파종 시기는 10월 중순에서 하순이 가장 적당하다.

 - 너무 빨리 하면 고온기에 부패 등으로 오히려 나쁜 영향을 미친다.

 - 너무 늦게 심으면 뿌리가 깊이 뻗지 못해 얼어 죽기 쉽다.

 - 재식밀도

  ? 큰인편(5g이상) : 20cm×10cm

  ? 보 통 인 편 : 15cm×10cm

 파종하기

 - 6~7㎝깊이로 골을 파고 뿌리 부분이 땅에 닿도록 심고 4~5㎝의 흙을 덮어 준다.

 - 그 다음 뿌리가 토양에 밀착되도록 가볍게 흙을 다져 준다.

 - 너무 얕게 심으면 벌마늘 및 통터짐 발생율이 좋고 월동중 동해가 우려된다.

 - 5~6월 고온시 비닐 밑 지온상승으로 구가 고온장해를 받아 저장중 부패율이 높다.


3. 비닐 덮기

 피복시기

 - 습기가 적당할 때(건조 포장은 관수후) 땅이 얼기 직전 또는 첫얼음이 2~3일

   동안 연속해서 얼 때가 좋다.

   이보다 빠르면 지상부의 생육이 촉진되고 뿌리의 발육이 부진하여 동해를 받기

   쉽고, 또한 비료나 미숙퇴비 분해시 유해가스 피해로 결주율이 높을 수 있다.

 제거시기

 - 수확전 제거하며, 4월 중, 하순부터 온도상승에 따른 비닐위에 흙덮기(1~2cm)

   실시로 잎끝마름현상을 방지해야 한다.

<멀칭 재료별 마늘의 수량성>

멀칭방법 

결주율 

구중 

상품율 

수량 

지수 

무피복

짚피복

흑색 PE 피복

투명 PE 피복

투명PE+짚(상부) 

43.3%

11.0%

23.7%

12.0%

12.7% 

19.4g

30.0g

35.1g

28.5g

40.0g 

48.0%

66.0%

76.0%

50.0%

69.0% 

412.4㎏/10a

1,001.3㎏/10a

1,004.3㎏/10a

940.5㎏/10a

1,309.5㎏/10a 

41

100

100

94

131 

                           비닐을 덮어 놓은 모습


 거름주기

 - 거름 주는 양(비닐피복기준)

구  분

총량 

밑거름 

웃거름 

1차 

2차 

3차 

4차 

5차 

6차 

퇴 비

석 회

요 소

용인,과석,중과석

황산가리

(염화가리) 

3,000

100~150

54

40

40

(34) 

3,000

100~150

20

40

14

(12) 

-

-

6

-

5

(4) 

-

-

6

-

4

(4) 

-

-

6

-

4

(4) 

-

-

6

-

5

(4) 

-

-

6

-

4

3) 

-

-

6

-

4

(3) 

주는 시기

 

파종전 

3상 

3상?중 

3중·하 

3하?4상 

4상 

4상·중 

 - 염화가리 대신 황산가리를 사용하면 유황성분이 들어 있어 마늘의 매운 맛을

   증가시키고 품질을 향상시키며 수량증수(7%) 및 저장성을 높이는 효과도 있다.

 * 종구용마늘 필히 황산가리 시용으로 저장력 향상

 - 웃거름 주는 시기(kg/10a)

  -> 비닐 걷고 줄 때

   ? 1차(3월 상순 : 비닐구멍 뚫기전) : 요소 17, 황가 14(염가 12)

   ? 2차(4월 상순 : 비닐제거시): 요소 17, 황가 12(염가 10)

  -> 비닐 위에 줄때 : 3월 상순~4월 상?중순 7~10일 간격 6회 시용

     * 비닐위 추비 시용시 규정량 이상 일시 추비시 비료농도 장해 유발 추비는 잎에

       물기가 없을시(강우전) 시용하고 비오는 중에는 사용치 말아야 함.

 - 웃거름을 적기보다 늦게 주고 질소질 거름을 많이 주면 벌마늘이 많이 발생한다.

    (웃거름은 늦어도 4월 20일전까지 끝내야 한다.)

   * 석회는 토양개량 및 마늘에서는 비료로서 다량 흡수하는 성분중의 하나이므로

     산도 검사후 매년 기준량(100~150kg/10a) 시용이 효과적이다.

<규산질비료 시용시 마늘수량에 미치는 영향>

처리 

출현율(%) 

초장

(cm) 

엽수

(개) 

인편수(개) 

구경

(cm) 

수량

(kg/10a) 

지수

(%) 

 1. 무처리

 2. 규산

 150kg/10a

 3. 규산

 250kg/10a

96

96

 

96 

 

58

62 

 

61 

 

5.5

5.7 

 

5.8 

 

5.4

5.7 

 

5.7 

 

3.5

3.7 

 

3.9 

 

936

987 

 

1,010

 

100

105 

 

108 

 

    * 마늘에 규산질 비료를 시용하면 구높이 증대로 수량 증수됨

 - 마늘 시비 기준에는 인산이 40kg/10a로 되어 있으나 토양중 인산함량에 따라서

   시비량을 증감하는 것이 효과적임.

   (과다 : 저장력 떨어짐, 과소 : 뿌리 발육부진)

 - 마늘 재배시 적정 인산 함량은 384PPM 범위이므로 토양 검정시는 이에 따라 시용


마늘 재배에 있어서 비료의 역할

  마늘이 흡수하는 비료의 양은 질소가 가장 많고, 칼리, 석회, 인산, 고토 순서이고,

  시기별로는 칼리가 4~6월에는  질소보다 많다.

 질소

 - 마늘 수량에 크게 영향을 주며 특히 잎이 자라는데 필요하지만 너무 과다하게

   주면 잎마름병 다발생의 원인이 되며 수량이 오히려 줄고 저장중 잘 썩을 뿐

   아니라 벌마늘 발생의 원인이 된다.

 인산

 - 토양에 흡착이 잘 되고 산성이 강한 토양(PH 5.0이하)에서는 불가급태로 되어

   비료의 효과가 나타나지 않으므로 토양산도를 중화시킨후 시용토록 한다.

   인산은 뿌리 내림을 촉진하는 효과가 있으므로 밑거름으로 시용해서 월동전에

   충분한 뿌리 내림으로 동해를 경감시키도록 한다. 토양중 유효인산 함량이 너무

   높으면 저장중 잘 썩는 원인이 된다.

<토양인산 함량과 마늘의 저장성>

토양 인산 함량(PPM)

식물체 인산 함량(%)

저장중 감모율(%)

626

1,356 

0.88

1.16 

35.1

50.5 

   * 140일 상온 저장후 감모율 조사

 칼리

  - 마늘은 타작물에 비해 칼리 흡수량이 많으며 저장중 부패를 막아주는 작용을

    한다. 과다하면 석회나 마그네슘의 흡수를 감소시켜 결핍증을 일으켜 오히려

    수량이 낮아지는 경우도 있으므로 주의한다.

 석회

 - 채소 가운데서 마늘은 칼리와 함께 석회를 많이 흡수하는 성분의 하나이다.

   마늘을 재배하는 토양의 산성화가 심한 것도 석회를 많이 흡수하는 마늘에도

   원인이 있으며 퇴비와 같이 적정량 매년 시용하면 효과가 더욱 좋다.

4. 가꾸기

 김매기

 - 비닐을 덮기 3~4일 전에 제초제를 뿌린다.

 - 마늘통이 굵어지는 시기에는 김매기를 하지 않는 것이 좋다.

 - 제초제 사용후 비닐 덮을 때는 반드시 3~4일 지난 후에 덮어주되 구멍이 있는

   비닐을 사용한다.

구분 

약제명 

적용잡초 

사용적기 

물 20ℓ당

사용약량 

10a당 

비고 

약량 

살포량 

토양

처리형

제초제 

트리브닐 수화제

일년생잡초

(화본과 광엽)

잡초 발아전

부터 2~3엽 이내

50g 

300g 

120ℓ 

토양+경엽처리제

중복살포금지 

스톰프유제 

일년생잡초

(화본과 광엽)

파종복토후 

3~4일이내 

100㎖ 

500㎖ 

100ℓ 

사질토양약해 

우려 

듀알, 장군유제

일년생잡초

(화본과 광엽)

파종복토후 

비닐 멀칭전

50㎖ 

250㎖ 

100ℓ 

 

코달유제 

일년생잡초

(화본과 광엽)

파종복토직후 

50㎖ 

250㎖ 

100ℓ 

심한 모래땅

과습답 약해우려

파트너수화제 

일년생잡초

(화본과 광엽)

파종복토후

3~4일내 

80g 

400g 

100ℓ 

모래땅 사용시

약해우려 

쏘나란유제 

일년생잡초

(화본과 광엽)

파종복토후

비닐 멀칭전

60㎖ 

300㎖ 

100ℓ 

모래땅 사용시

약해우려 

해도지유제 

일년생잡초

(화본과 광엽)

파종복토후 

60㎖ 

300㎖ 

100ℓ 

모래땅 과습답

약해우려 

경엽

처리형 

제초제 

원싸이드 유제

일년생 잡초

(화본과) 

잡초3~5엽기 

20㎖ 

100㎖ 

100ℓ 

화분과 작물

약해우려 

타가유제 

일년생 잡초

(화본과) 

잡초2~4엽기 

25㎖ 

150㎖ 

120ℓ 

 

나브유제 

일년생 잡초

(화본과) 

잡초3~5엽기 

30㎖ 

150㎖ 

100ℓ 

 


 비닐 구멍 뚫기와 흙 덮어주기

 - 비닐 구멍 뚫기는 2월 하순~3월 상순에 잎이 2~3장 정도 나왔을 때 한다.

 - 웃거름을 주는 경우는 비닐을 덮고 바로 구멍을 뚫어주어야 가스피해를 방지한다.

 - 4월 중?하순에 땅의 온도가 너무 높아지는 것을 막기 위하여 비닐 위에 흙을

   덮어 준다.

 마늘종 자르기

 - 주아재배를 목적으로 할 때는 뽑지 않거나 종이 나온 후 20일 지나서 길게

   잘라서 시래기 엮듯이 엮어 바람이 잘 통하는 그늘에 말린다.

 - 마늘종은 나오는 즉시 2~3회에 걸쳐 뽑는 것보다 잘라 주는 것이 좋다.

 - 마늘종은 식용 이외의 목적일 때 뽑는 것보다 잘라주는 것이 훨씬 효과적이다.

   (뽑으면 종대 있던 자리가 빈공간이 되므로 꺾어지거나 물이 차서 병원균의 침해우려)

 물주기

 - 마늘 파종기인 가을에는 상습적으로 비가 적어 토양수분이 부족하므로 가뭄포장은

   파종후 물을 준다.

   (단 10월 상, 중순 고온기는 주위) 겨울철에는 토양 중에 습기가 있어야 열의 전도

   (지하 40~50cm 기온 유지)가 좋아 동해방지

 - 4~6월 구비대기는 마늘의 생육 중에 가장 많은 수분을 요구하는 시기이므로

   충분한 관수를 하여 정상적인 생육이 이루어지도록 관리한다.

 - 생육 중에는 오후 서늘한 시기에 관수한다. 한발이 심한 시기에 갑자기 물을

   많이 관수하면 뿌리 기능이 약화되어 잎이 마르는 경우가 있으므로 서서히

   관수횟수와 관수량을 늘려준다.

 - 방법은 10일 간격 30mm 정도의 물주기를 실시하는데 이동식 스프링클러를

   이용 서서히 관수하는 것이 효과 적이다.

 물빼기

 - 마늘이 물에 잠기면 뿌리가 썩기 때문에 비가 많이 오면 물이 잘 빠지도록 해 준다.

 - 파종후 사전에 배수로 설치로 습해를 방지한다.

 - 마늘은 구비대기에는 관수효과는 매우 큰 작물이나 과습은 오히려 생육장해를

   초래한다.

 - 마늘은 구비대 성기에 6일 이상 침수시키면 건전한 잎이나 뿌리가 거의 없을

   정도로 피해를 보인다.

<마늘의 침수기간별 건전뿌리 및 잎수변화>

침수기간 

무처리 

3일침수 

6일침수 

9일침수 

12일침수 

15일침수 

건전잎수(개)

건전뿌리수(개) 

4.0

43.8 

3.7

31.0 

0.9

3.1 

0

0

0

- 처리시기 : 6월, 재배조건 : 포장

<마늘의 침수처리에 따른 수확율과 수량>

침수기간 

무처리 

3일침수 

6일침수 

9일침수 

12일침수 

15일침수 

수확율(%)

생구중(g) 

100

31.0 

94

25.0 

83

19.3 

86

7.9 

6

7.5 

12

5.7 

- 처리시기 : 6월, 재배조건 : 포장, 품종 : 서산종

- 마늘은 수확기 가까이의 관수는 수량 증수에는 효과가 거의 없고 저장중 부패

  발생은 현저히 증가시킨다.


<마늘 침수 처리에 따른 저장 중 인편의 감모와 부패>

침수기간 

무처리 

1일 침수

2일 침수

3일 침수

건구중/생구중비율(%)

부패인편비율(%) 

85

6.0 

81

6.3 

80

11.6 

80

15.4 

 - 재배조건 : 포장, 조사시기 : 저장 100일후

 - 대책으로는 뿌리 기능이 약해졌을 시 엽면살포,

   수확시 탄산석회 살포 및 저장시 유황 훈증등

5. 생리적 장해

병명 

벌마늘과 통터짐 마늘

잎끝 마름 증상(엽선단고사)

원인 

- 적기보다 빨리 파종

- 모래땅에 재배할 때

- 질소질비료 과다 사용시

- 웃거름을 늦게까지 시용

- 너무 큰 마늘쪽을 심거나 겨울이 너무 따뜻할 때

- 씨마늘에 지나친 저온처리시

- 너무 얕게 파종할 때

- 구비대기에 가뭄 후 갑자기 비가 와서

  웃자랄 때

- 마늘쫑을 출현 즉시 수시 제거했을 경우

  다소 영향

- 적기보다 늦게 수확

- 토양이 너무 건조하거나 습하면 칼리 흡수

  저하

- 퇴비, 석회 부족

- 기온이 고온일 때(25℃ 이상) 마늘생리에

  맞지 않아 발생

- 토양 해충 피해(뿌리 응애, 선충)

증상 

예방 

- 적기에 파종: 10월중~하순

- 모래땅에 재배지양

- 질소질 거름을 알맞게 주기

- 웃거름은 4월 20일경까지 시용

- 너무 큰 인편(7.5g이상) 종자용 사용시 주의

- 장기간 저온저장된 씨마늘 사용금지

- 파종후 4~5cm 복토실시

- 토양적습유지(스프링쿨러 이용관수)

- 적기 수확 : 잎과 줄기 2/3정도 누렇게 마를 때

- 토양습도 알맞게 유지 관리(가뭄과 습해방지)

- 칼리 비료 알맞게 주기

- 매년 10a 당 석회 60~150kg/10a시용

- 비닐위 흙덮기 철저

- 퇴비 많이주기(10a당 3,000kg)

- 종자소독 철저 및 토양살충제 시용


6. 수확 및 상품화하기

 

 수확

 - 6월 중순경 잎의 3분의 2이상 황색으로  변하였을 때 수확한다.

 - 흙을 털거나 운반할 때 상처가 나지 않도록 주의한다.

 건조

 - 건조 시기는 주로 장마철이므로 별도의 건조 시설이 필요하다.

 - 건조 시설을 이용하여 1개월 이상 충분히 말린다.


 상품화

 

<참고자료 : 「내고향 의성의 마늘알림이」2006>




 
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