다시는 오지않는 2010년 2월 9일 훗날 아름다운 추억으로 남기려고 2번째 세친구 이야기를 적어봅니다.
안산에서 1시간거리의 화성시에 위치한 율암온천으로 10시20분출발했다.
아침부터 내리는 봄비는 겨우내 꽁꽁 얼어붙은 대지를 적시니 아마도 이 비가 그치고 나면 파릇파릇 새싹이 돋아나겠지요
발안IC를 빠저나와 10분정도 달리니 오늘의 목적지인 율암온천에 도착했다.
매표소에서 일인당 9천원씩 입장권을 구입하고 온천에서 제공하는 옷으로 갈아입고 3층에 위치한 숯가마로 향했다.
숯가마에는 코끝에 전률이 느켜지는 꽃탕과 약간 온도가 낮은 중탕 그리고 잠자기 좋은 저탕이 있고
반대편에는 넒은휴게실에는 가족 혹은 친목단체들로 모여앉아맛난것 드시고 혹은 편한자세로 누워서 휴식을 취하고 있다.
넓은 수면실은 장작불을 지펴 따뜻하여 잠자리가 포근하다.
우리들은 꽃탕과 중탕을 오가며 찜질을 하고 수면실에서 휴식을 취한 후
오후1시에 예약해놓은 토종닭 백숙으로 점심을먹고 숯가마 찜질을 조금 더 하다가
2층에위치한 온천탕으로 내려와 내부열탕과 시원한 노천탕을 번갈아 가며 온천욕을 즐기고
오후 6시경에 출발 안산에 도착 낙지덮밥 저녁을 먹고 마이홈에 도착하며 오늘의 일기를 종료합니다.
세친구이야기는 계속되기를 바라면서.....
아래에 자료를 남깁니다.
혹시라도 가실분이 계시면 참고가 되시기를 바라면서
매표소 |
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친절을 최우선으로 여러분을 모시겠습니다. 율암온천에서 필요한 모든 일을 도와드리겠습니다. 개선할 사항이나 불만족스러운 상황에 대해 언제든지 말씀해 주세요. | |
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로비 |
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1층과 2층의 공간을 뚫어 넓은 해방감을 확보하였고 시원한 시야확보를 통해 개방감을 느낄 수 있습니다. | |
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착공사진과 온천허가증 |
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착공당시의 시원스럽게 뿜어내는 온천수. 정부에서 공식적으로 인정한 온천. 허가받지 않은 온천은 상호에 온천을 넣을 수 없습니다. | |
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장애인을 위한 시설 |
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율암온천은 장애인에게 불편한 점이 없도록 세심한 배려를 하였습니다. | |
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숯가마로 가는 통로 |
한식집
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MBC와 한국관광공사가 전통한국음식점으로 추천한 식당. | |
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탈의실 내부 |
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천여명을 동시에 수용할 수 있는 옷장 | |
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파우더 |
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항상 청결한 상태로 준비되어 있습니다. | |
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이용원 |
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여러분의 외모를 위해 투자하세요. | |
냉탕 |
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---화성군 온천허가 제1호 온천 |
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공식적으로 허가 받은 온천으로 온천관광법(2000년 7월 6일)의 적용을 받습니다. |
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---강남에서 40분 거리의 온천 |
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강남에서 가장 가까운 거리의 온천입니다. 과천에서 오시면 정확히 40분이 소요됩니다. |
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---약알카리성 단순천과 신비의 돌 옥의 조화를 이루는 온천 |
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알카리성분이 9.46으로 물이 굉장히 부드럽습니다. 율암온천의 모든 탕, 사우나, 찜질방, 노천탕은 천연옥으로 만들어졌습니다. |
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---약알카리성 단순천과 신비의 돌 옥의 조화를 이루는 온천 |
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알카리성분이 9.46으로 물이 굉장히 부드럽습니다. 율암온천의 모든 탕, 사우나, 찜질방, 노천탕은 천연옥으로 만들어졌습니다. |
시설이 현대적이라는 말보다 물이 좋다는 평가를 받는 온천
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율암 온천수 발견 |
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옛날부터 율암온천 뒷편에 작은 연못에서 자연 용출수가 사철 흘러내렸고 한 겨울에도 얼지 않아 인근 주민들의 빨랫 터로 알려져 왔으며, 눈병, 피부병, 관절염에 효험이 있다하여 목욕하고 치료하던 곳으로 전해져 왔습니다.
특히 지질학적으로 광범위한 온천 수맥에 황토와 화강암 지층이 다량의 온천수를 저장할 수 있는 지역적 특성으로 율암 온천수는 지하 700M 암반에서 용출하는 천연 온천수입니다.
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수도권 남부에서 최초의 온천허가 |
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화성군 온천허가 제1호 (2000년 7월 6일) 경기도 전체에서도 정식온천으로 허가 받은 곳은 몇개 안됩니다.
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율암온천의 자랑 |
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1. 부드럽고 매끄러운 최고의 수질(알칼리성 PH 9.46) 2. 최고의 수질과 신비의 옥이 함께하는 온천 시설 3. 실내에서도 태양의 기를 받는 피라밑식 대 온탕 4. 온천수의 신비함과 옥돌을 통한 건강클리닉의 생생한 체험장 5. 자연과 함께하는 넓은 노천탕 6. 서울 수도권에서 30분~1시간 이내 거리에 위치한 온천장 7. 수도권 남부에서 최초의 온천 허가 (화성군 허가1호) 2000.7.6
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율암온천의 특징 |
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1. 온천물이 매우 좋은 온천 2. 넓고 시원한 피라밋 대 온탕 3. 자연과 함께 하는 넓은 노천탕 4. 건강 클리닉을 위한 옥돌 시공 5. 황토를 찍어 만든 황토사우나 6. 원형 대형 로비 공간
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율암 온천수의 특징 |
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알칼리성 성분이 매우 높은 물이라 매우 미끄럽습니다.
(수소이온농도 (PH) 9.46의 중탄산나트륨(Na-HCo3)형 수질임)
불순물을 완전 제거 정수 한 (불순물 0%) 순수한 온천 물이라 더욱 미끄러우면 비누를 조금만 사용해도 거품이 잘 일어나고, 피부에 탄력을 주는 효과로 목욕 후에도 피부가 부드러워 집니다.
온천욕의 효능은 알레르기성 피부염, 신경통, 관절염, 부인병, 혈액순환장애, 그리고 현대인의 질병이라는 만성 피로와 스트레스, 신경성 질환등에 효과가 있습니다.
특히 율암온천을 이용하여 아토피성 피부염과 알레르기성 피부염에 효험을 본 사람들이 늘어나고 있습니다. |
숯가마 불 지피는 순서
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④ 기호에 맞게 꽃탕, 고온, 중온, 저온의 숯가마의 열기를 체험 한다 | |
숯가마 불넣는 장면 |
숯가마 전경 |
숯가마에 삼겹살 굽는장면 (식당 메뉴) |
숯가마를 하시고 쉴 수 있는 참나무정자 |
술가마용 참숯 고르는 포크레인 작업 |
참 |
참숯제품 판매장 |
숯가마 휴게실 | |
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---세계를 놀라게 한 여성 유체(遺體) 발견 |
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| 1972년 중국에서 발굴된 마왕퇴고분에서 2500년이나 지난 유체가 생생하게 보존되어 있었고, 또한 위장 속에 176개의 오이 씨앗을 심으니 대부분이 발아했던 놀라운 사실은 그 주위에 5톤 가량의 숯이 둘러싸여 습도 조절, 방부 효과, 탈취 효과 때문이었다는 사실이 밝혀졌다.
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---팔만 대장경의 보존을 위한 숯 사용 기록 |
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| 장경각은 경관 보관을 위한 과학적이고 완전무결한 걸작으로 인정 받는 건물이다. 대장경을 본관하는데 절대적인 요건인 습도와 통풍을 위해 본래 토질이 좋은 터에 숯과 횟가루, 찰흙을 넣고 다짐으로써 습도가 자연적으로 조절되게 하였다. [문화유산 :「명찰」전국유며사찰 순례기 : 가야산 해인사편 : (주)한국문원간]
일본의 고분에서도 내부에 숯 곽이라고 부르는 특별실을 만들어 숯을 이용하여 유체를 보존해 왔다는 사실이 밝혀졌다. 특히 섬나라인 일본은 습도가 높아서 신사(神社)나 사찰에서는 경내나 건물 밑 땅 속에 숯을 묻어 습도조절, 공기정화, 방충효과를 얻는 지혜를 옛날부터 활용해 왔다고 전한다. | |
▶ 숯의 원재료 떡갈나무, 졸참나무, 상수리나무, 밤나무, 모목견,낙엽송, 소나무, 삼나무, 노송나무
▶ 숯의 용도별 분류 요리용 : 영업용(장어, 숯불구이), 레저용(바베큐), 가정용 농업용 : 토질개선용(과실, 원예, 농작물) 환경개선용 : 하천, 하수, 대기정화용, 가옥조습용 건강생활용 : 침대, 매트, 베개, 방석, 실내공기정화용, 취사용, 매탄용 예술용 : 그림용, 조형용
▶ 숯의 탄화 진행도에 따른 분류 저온 탄화숯(400∼500도), 중온 탄화숯(600∼700도), 고온 탄화숯(1000도전후)
▶ 숯의 탄화온도와 칼로리 보통 숯은 5,000칼로리이지만 400도에서 6,700칼로리가 되고, 600도에서 최고 8,100칼로리가 되며 1,100도에서 조금 감소한 7,460칼로리가 된다
▶ 숯의 탄화온도와 탄소 함유량의 변화 원목 상태에서는 탄소함유량이 50%이지만 탄화온도가 400도가 되면 72%가 되고, 600도에서는 89%1,000도에서는 95%, 1,100도에서는 96%가 된다
○ 숯의 단면을 전자 현미경으로 보면 미크론 단위의 구멍이 숯 내부에 가득 차 있다. ○ 이 구멍은 어느 것 하나 막힌 곳도 없으며 모두 밖으로 연결되어 있다. ○ 1g의 숯의 내부가 공기와 접할 수 있는 표면적을 평면으로 넓힌다면 약 90평나 된다. ○ 이런 숯의 다공질 구조 때문에 숯은 연로로 뿐만 아니라 탈취, 제습, 여과, 흡착등 여러 가지 효과를 가지게 된다 |
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-숯의 사용기간은 얼마나 될까 |
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숯에 함유된 미네랄 성분을 얻기 위하여 숯을 사용한다면 예를 들어 밥솥에 넣는다거나, 음용수에 넣는다거나, 김치나 요리에 넣어 매일 처럼 사용할 경우에는 대략 3개월이면 숯의 미네랄 성분이 거의 용해되어 버린다. 그러나 먹고 마시는 용도에서 미네랄 성분의 섭취를 기대하지 않는다면 계속 사용해도 좋다. 냄새제거, 원적외선, 불순물 흡착 등의 효과는 그대로 있기 때문이다. 먹는 요도가 아닌 탈취, 습기제거, 음이온의 공급, 원적외선 방사효과, 전자파 흡수차단, 실내공기정화, 목욕, 세탁 등의 용도로 사용하려고 한다면 간혹 물에 씻어서 그늘에 건조시켜 반영구적으로 사용할 수가 있다.
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-숯을 현명하게 사용하는 순서 |
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새 숯을 구입하면 먼저 먹고 마시는 쪽에 사용한다.(취사용, 정수용, 요리용,찻물용 등) 그 다음에 냉장고, 신발장, 옷장, 등에 넣어서 탈취, 습기제거용으로 쓰기도 하고 전자렌지, 컴퓨터, TV 주위에 놓아 전자파 차단용으로 쓰고 제일 마지막으로 가루를 만들어 화분이나 화단의 흙 속에 묻어 식물이나 야채가 잘 자라게 재활용하면 좋다.
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-효과재생을 위한 손질 방법 |
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숯을 사용하면 그 효과를 재생하기 위하여 정기적으로 용도에 적합한 손질을 해야 한다. 첫째로 숯을 먹는데 사용하는 경우, 즉 음용수 등으로 사용할 때는 재생을 위해서 약 10분간 물에 끓인 뒤 통풍이 잘 되는 곳에 하루 정도 건조시킨다. 정수, 취사. 요리 등에 사용할 경우는 2주에 한번 끓여서 재생하면 3개월을 사용할 수 있고, 미네랄 섭취를 기대하지 않는 다면 계속 사용할 수도 있다. 그 이외의 용도로 사용한다면 특별히 끓여서 건조시킬 필요는 없고 간혹 흐르는 물에 수세미로 잘 씻어 그늘에 말려 재사용하면 된다. 숯을 끓이는 것은 운반이나 사용중에 묻은 잡균을 제거하자는 것이고, 물에 씻는 것은 사용 중에 묻은 먼지나 섬유, 생활환경에서 묻은 먼지를 제거하여 흡착력을 놓이쳐는 것이다.
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-취급상 유의사항 |
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자외선이 닿지 않는 곳에 보관하여 숯의 다공질 속에 있는 유용한 균이 죽지 않도록 하여야 한다. 그리고 숯을 씻을 때 절대로 세제를 사용해서는 안 된다는 것이다. 세제가 숯의 강한 흡착력에 들어가 다공질에 붙어 있기 때문에 취사나 정수에 사용할 경우 체내에 세제가 흡수되기 때문이다. 숯의 재사용을 위하여 건조시킬 때 날씨가 좋은 날이나 공기가 건조한 날에는 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 곳에서 건조시키는 것이 좋다.
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-수돗물을 광천수로 만든다. |
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나무는 자랄 때 대지로부터 자기 성장에 필요한 고아물성 영양분을 섭취하여 성장하기 때문에 많은 영양분을 골고루 갖고 있다. 그런 나무가 숯으로 구워 지면 미네랄 성분이 숯에 농축된다. 그리고 숯은 통수성이 생겨 물에 잘 녹는다. 따라서 수돗물에 숯을 넣으면 미네랄이 녹아 알칼리성 광천수가 되는 것이다. 더구나 숯에는 냄세제거 효과도 있고 미생물을 분해하는 기능도 있기 때문에 깨끗한 물이 된다. 또한 숯에는 원적외선 기능도 있기 때문에 몇 개의 덩어리로 되어 있는 물의 분자를 잘 게 나눈다. 그러면 사소량이 많아 진다. 그 결과 물을 마시면 몸에 흡수가 잘 되며 순하면서도 맛있는 느낌을 주게 된다.
☞ 만드는 방법 ① 우선 흐르는 물에 세제가 묻지 않은 수세미로 깨끗이 씻는다. 이때 세제 사용은 절대 금물이다. ② 10분 정도 물에 끓여 소독을 한다. ③ 곧 불을 끄고 물이 잘 빠지는 요기에 건져 냉각시키고 서늘한 곳에서 말린다. ④ 숯을 수돗물이 담긴 용기에 넣고 냉장고에다 하룻밤 정도 두면 광천수가 된다. ⑤ 정화된 물은 다른 용기에 옮기고 계속 물을 부어 정수한다. ⑥ 2주에 한번 정도 ①②③을 반복하면 미네랄 습취는 3개월 사용이 가능하고 미네랄을 기대하지 않으면 계속 사용할 수 있다. 물 1ℓ에 숯 70g 정도가 기준이다.
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-숯으로 맛있는 밥을 짓는다 |
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숯에는 원적외선이 방사한다고 앞에서도 설명했다. 이 원적외선이 밥이 되는 온도에 따라 방사되어 그 효과로 쌀알 속까지 고르게 퍼져들어 밥이 되며, 더구나 숯에서 미네랄이 빠져나와 칼슘이 읶는 과정에서 구수한 밥맛이 나는 것과 같은 이치이다. 또 밥물도 숯이 불순물을 제거하여 깨끗이 정화하기 때문에 밥맛이 좋은 것은 당연한 것이다.
☞ 맛있는 밥 짓는 방법 ① 숯은 먼저 물고 잘 씻은 다음 끓는 물에 소독한 뒤 말려서 사용한다. ② 쌀의 물 조정도 보통 때와 같게 하고 쌀 3홉에 직경 3cm, 길이 10cm 정도의 숯 하나를 넣고 밥을 짓는다. ③ 한번 사용한 숯은 물에 잘 씻어서 통풍이 잘 되는 장소에서 하루 정도 말린다. ④ 또 10회에 한번쯤은 끓는 물에 끓여 건조시켜 사용하면 효과가 계속된다.
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-김치통에 숯을 넣으면 맛있는 김치가 된다 |
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숯을 김치통에 넣으면 빨리 시어지지 않고 신선도가 오래 지속된다. 물김치에 넣으면 숯 속에 있는 미네랄이 용해 되어 광천수 김칫국이 되면서 불순물도 여과하기 때문에 김치맛도 좋아진다. 물김치 맛은 국물 맛이 좌우하기 때문이다. 외국에 김치를 보낼 때 그 속에 숯을 넣어 보내면 김치의 신선도가 오래 지속되고 빨리 시어지지 않는다.
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-거실이나 침실에 숯을 비치한다 |
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실내의 습기제거 악취제거 원적외선 발생등은 물론 화학제품으로 만든 건축자재 때문에 생기는 두통 현기증을 없애 준다. 비치하는 숯의 양은 평당 1kg기준이며 사방 네 구석에 놓거나 대각선으로 비치하는 것이 가장효과적이다.
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-신축아파트나 새주택에 받드시 숯을 활용하자 |
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새집에 입주를 하면 새집 냄새가 날 것이다. 이것은 건축자재에서 발생하는 독가스이다 숯을 비치하면 이런 독가스를 없앨수 있다.
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-냉장고에서 냄새제거와 신선도를 유지한다 |
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직경 3cm, 길이 10cm 정도의 숯 3∼5개를 그대로 각 층에 나누어 넣어 두면 된다.
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-숯을 넣은 목욕탕은 간이 온천탕이다 |
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욕조 속에 숯을 넣으면 수돗물에 함유되어 있는 염소나 크롤칼키 등의 냄새를 제거하며 유해 불순물도 흡착하고 풍부한 미네날이 용해되기 때문에 약알칼리성의 좋은 온천이 된다. 뜨거운 물은 피하고 39도 정도의 미지근 한 탕에서 20분 정도 반신욕을 하고 목초액 100cc정도를 첨가하면 더 좋은 효과를 얻을 수 있다.
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-옷장에 숯을 넣으면 습기와 냄새를 제거하며 좀도 쓸지 않는다 |
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나무판을 깔고 그 밑에 숯을 넣거나 부직포나 천에 넣어 두어도 좋다.
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-숯은 화장실의 냄새 제거에도 좋다 |
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수세식 화장실에 숯 1kg정도를 바구니나 부직포에 넣어 물에 닿지 않는 곳에 비치 한다.
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-숯은 화장실의 냄새 제거에도 좋다 |
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숯이 신발 냄새와 습기를 제거한다. 숯을 바구니에 담아 비치하고 겨울에 신던 부츠에 숯을 하나 넣어 두면 좋다
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-싱크대 밑에 숯을 두면 효과가 좋다. |
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싱크대 밑에 숯을 두면 효과가 좋다. 바구니에 숯을 담아 놓으면 냄새제거의 효과는 물론 바퀴벌레도 줄어들고 부패를 촉진하는 미생물 등의 기생도 막을 수 있다. 특히 바퀴벌레를 막으려면 목초액을 작은 용기에 담아 놓으면 벌레 등이 발생하지 않는다.(기피제 역활)
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-화분과 화단에 숯을 묻으면 윤기 있게 잘 자란다 |
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숯을 2cm정도로 부수어서 화분이나 화단 흙에 혼합하면 식물의 성장에 큰 효과가 있다. 숯은 알카리성이기 때문에 산성의 토양을 개량하는데 커다란 역할을 한다.
건축에서의 활용
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-건축 대지에 숯을 묻는다 |
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건축할 토지에 적정량의 가루 숯을 묻어 둔다면 지자기의 안정과 습도조절, 방충, 공기정화, 라돈, 전자파 차단 등의 효과를 반영구적으로 얻을 수 있다
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-매탄의 방법 |
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매탄은 가장 강력한 환경개선법의 하나이자 주거의 환경 에너지를 높이는 방법으로서 대단히 좋은 결과를 얻을 수 있다.
○ 대지의 중앙 1개소와 주위 8개소 합계 9개소를 직경 1m 깊이 1m의 구멍을 파고 숯을 묻는다. ○ 기본적으로 1개소 구멍이 주위 반경 15m를 정화하고 활성화 시킨다. (약40층 높이까지)
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-매탄할 때 물을 주입하는 이유 |
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숯은 주위에 물이 있으면 전자의 교환이 촉진된다. 더구나 다공질이기 때문에 물을 보관하는 성질을 갖고 있다. 숯을 매설할 때 물을 주입한 뒤에는 땅속으로부터 수분을 보충 받는다.
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-마루 및에 숯을 넣는 부타 |
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○ 마루밑에 7∼8cm의 공간이 있으면 숯을 깔아 넣으면 된다. ○ 가루나 입상으로 된 숯포대를 만들어 그대로 마루밑에 촘촘히 깔면된다. | |
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-방부효과 |
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| 약 2100년이나 지난 마왕퇴 고분에서 발굴된 유체가 사후 4일밖에 되지 않은 것처럼 보였다는 것만 보아도 숯이 얼마나 오랜 세월을 지나오면서도 미생물이나 곰팡이 등의 영향을 하나도 받지 않았다는 뜻으로 숯의 뛰어난 방부효과를 증명한 것이다.
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-여과효과 |
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| 숯은 최고의 고성능 필터(Filter)이다 오염된 공기와 물도 숯을 통과하면 숯 내부 다공질로 되어 있어 놀랄정도록 정화된다.
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-습도 조절 효과 |
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| 고온에서 구워진 숯은 수분을 거의 함유하고 있지 않다 더구나 숯은 미크론 단위의 구멍이 고밀도로 분포되어 있어 숯은 훌륭한 제습 및 습도조절효과를 가지고 있다 옛날의 가옥은 나무와 흙이 주된 건축자재였던 반면 오늘날에는 건축자재가 산업제품으로 대체 되면서 나무와 흙이 해주던 습도조절 역할을 해주지 못하기 때문에 숯을 비치 함으로서 옛 가옥의 효과를 얻을수 있다.
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-음이온 발생 효과 |
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| 숯은 탄소덩어리이므로 탄소가 발생하는 음이온을 무한정으로 제공받을 수 있으며 탄소가 음이온을 모두 방전하는데 4500만년이 걸린다고 한다.
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-원적외선 온열 효과 |
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| 원적외선이란 독일의 과학자 허셀에 의해 발견됐으며 생명 생육 광선이라 불리며 3.6∼16미크론의 기 파장의 열에너지를 발산한다. 이 열에너지는 피부속 40mm까지 침투하여 몸의 온열 작용을 통해 인체의 모세혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활히 하게 하고 인체의 물질들을 순환하는 일을 돕는 유익한 광선이다. 이 광선은 지구상의 모든 물질에서 방사되나 특히 숯, 황토, 돌, 세라믹등이 방사율이 높다.
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-냄새 제거 효과 |
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| 숯은 방부 효과와 함께 냄새 제거 효과도 있다. 부패균의 발생을 억제해서 냄새의 근원을 없애고 그 악취를 흡착한다.
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-숯은 미네랄의 보물창고 |
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| 나무 속에는 중량비로 보아 0.3%∼0.6% 정도의 미네랄류가 함유되어 있다. 그런데 그 나무를 숯으로 구우면 미네랄 성분이 약 4∼5배로 농축되어 회분으로서 숯 속에 남는다. 숯에 함유된 미네랄은 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철, 망강 등이지만 제일 많이 함유된 것이 칼슘 칼륨이다.
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첫댓글 정말거웠읍니다 다음에 또기대하겠읍니다
언제 이렇게 세밀하게 입력을 하셨나 대단히 수고하셨습니다.