블루베리는 북부 하이부시 ,남부 하이부시,래빛아이, 로우 부시로 약 200여 종의 많은 품종이 있어 그 선택이 매우 혼돈 어려움이 많은바 식재 지역에 어떤 품종을 심을 것인지 신중이 고려 하여야 할 것임니다 ,한번 심으면 20ㅡ30년수확 가능 성목 경우 북부 하이부시는 대략 3ㅡ7k 까지 수확 할수 있음 , 제주도와 남부해안 지역에 적합한 난지형인 래빛아이 와 남부 하이부시를 제외 하고
우리나라 전역에서 거의 재배 가능한 북부 하이부시 품종 특성을 나열 해봅니다.
* 극 조생
1, 웨이 마우스
비교적 노지재배 하기 쉬움 .,수형은 소형,수세는 강하고 과실 생산력이 높고 과실 크기 중립, 수자직립,수세 강하고,과실 생산력 안정 과육이 단단 ,풍미, 내한성이 강함 , 단 우기에 성숙과 열과 유의 ,극 조생종 대표 품종.
2, 어리부르
수자직립, 수세강 과실 생상력 중, 풍미가 매우 좋고 대립, 과육이단단 열과가 적고 선도와 향이 좋으며 내한성이 강함.
3, 푸루
단 맛과 풍미가 좋은 대립종 뉴질랜드 인기 품종으로 노지 재배에 좋음
4, 노스 블루
반수고 하이부시 추위에 매우 강하고 수세 보통 야생적 풍미가 있고 맛이 부드러우며 반 수고 하이부시계의 제일 대립종.
* 조생종
5, 듀 크
수세 직립 ,수자 왕성, 생산성이 안정적이며 엶매 대립 과병흔이 적고 과육이 단단 풍미 보통,과실 성숙이 빠르고 재배 하기가 비교적 쉬움, 비 맞으면 맛이 떨어져 수확기 비가림
6,구로돈
수자 개장성 수세 강하고 과실 중립 ,과형은 구형 향기와풍미가 보통 재배하기보통 비에 열과 유의 .
7, 코린스
수자 직립 개장성 수세 중위 ,감산미 조화로 향과 풍미가 좋음,열매가 중이상 단단, 토양 적 성의 폭이 좁아 토양선택 유의,
8, 패트리옽
수고 120cm정도 낮고 수세가 강하고 과실 생산력이 안정적이며 매우 높음,과실 대립 과 흠이 적고 풍미가 매우 좋음. 재배상의 특징은 내한성이 매우 강하고 토양 적응폭이넓고 꽃 열매 따 주기 바람.
9, 블루 제이
수세가 강하고 수고2m를 넘게 자라고 과실 생산력 중위 과육이단단 하며 산이 많지만 풍미가 좋으며 열과 가 적고 선도가 좋으며 저장성이 좋고 내한성이 매우 강함.
10, 썬 라이스
: 수세 중위 ,과실 중 대립 과육이 단단 하고 풍미가 매우 좋음
11, 스파 르탄
수세중, 수고 성목 150ㅡ180cm, 과실 생산력 중위 ,과실 특대, 과육이 단단,,풍미가 좋으며 열과 적음. 재배상의 특징: 내항성이강하고 개화는 늦되 과실 성숙기가 빨음. 토양 적응 폭이좁아 배수성 통기성 이 좋아야 하며 유기물 멀칭을 하고 토양 ph와 시비 관리에 각별한 관심이 필요. 본인은 2006ㅡ2008년 간에 약 350여주 고사 채험사례. *
, 조 중생
12, 블루칩
수세가 강하고 과실 생산력이 안정 높음 ,과실은 대립 과분이 많고 단단 풍미가 매우 좋고 내한성이 매우 강함.
13, 미 다
수세 강 ,괴실 대립,과육 단단 산미와 감미의 조화된 풍미,내한성이 강함.
14 , 시에라
수세 강하고 과실 생산력이 높음,과실은 대립 단단 ,풍미가 좋고 선도가 길음
15, 토 로
수자 직립, 수고 중,수세강,과실 생산력 안정 고,대립 , 과병흠이 적고 과육이 단단 당과 산미 조화로 풍미가 좋음, 특이사항 ,과실이 포도상 방으로 집중정으로 익음.
* 중 생
16, 블루헤븐
미시칸주립 농업시험장의 육성종 ,1967 년 발표. 수고 성목 1.5m 이상, 과실 생상력이 높고 수확 시기가 길어 4ㅡ5주간 걸침.과실 중 대립 과육 단단 ,풍미좋고 내한성이 강함.
17, 에치 요타
노스카로나이나 주립대 육성종 1999년 발표. 수세강 과실 생산력 안정고,대립 과육 단단 1회 전체의 80%수확 ,풍미와 선도가 좋음
18, 누이
수세강, 생산성이 높고 과실은 2.5ㅡ5g 정도대립종이며 풍미가 좋고 재배 하기 보통
19, 블루 레이
USDA와 뉴 저 지 주립농업 시험장 공동 육성종 ,1955년 발표. 수세강 과실 생산력 안정고, 대립 ,과육 단단 향이 좋고 내한성이 강함
. 20, 버 클 레이
수자 개장성 과분이 많고 과병흠이크고 과육 단단 대립 향과 풍미가 좋고 열과가 적음, 내한성이 강하지 못함, 수확이 늦으면 성숙과의 낙과가 많음,선도가 낮음.
21, 랑코 카스
1926년 뉴 저 지에서 발표 가장 오래된북부 하이부시계의 개량 품종 수세가 매우 강하여 재배 하기 쉬움 ,열매 소 중립,맛과 향이 매우 좋으며 풍산성 임
22, 레 가
수세강 ,과실중립 생산성이 매우 높고 재배 하기보통, 단 맛이 강 하고 풍미가 좋음
23, 블루 크럽
USDA와 뉴 저 지주립농업 시헙장과 공동 육성종 1952년 밢표, 수자 직립 결실 개장 ,수세 중위 수고 1.2ㅡ1.8M 과실 생산력 높고 안정성 대립종 , 과육단단 산미가 적고 부드러운 향의 풍미가 좋음 .북부 하이부시의 중심품종, 세계 중심 품종.토양 적응성의 폭이 넓고 내한성이 강함 결실 과다 경향이 강해 적당 전정요
24, 블루골드
수고120cm정도 낮고 과실 생산력이 높고 단단 중립 선동가 좋고 풍미가 매우 양호 내한성이 강하고 결실 과다로 꽃과 열매 솎기 유의 *
중 만생
25, 코 빌
수자 개장성 , 수세강 과실생산력이 높고 대립,단단 향이 높고 산이 강하나 풍미가 좋으며 미국의 빅 세븐 의 하나.
26 ,넬 손
수자 직립 수세 강 ,수고 중위,과실 생산력 높고 대립종 과육 단단 풍미양 ,내한성강
27, 레 가 시
수세강 과실 중립 풍미가 매우좋음 ,풍산 재배 하기 쉬움
*만 생
28, 저 지
수자 직립 ,수세매우 왕성,수고 2m 과실 새산력 안정 고,중립 ,과육 단단 ,열과적음 ,잘 자람,
29 .블루 지타
수세강 ,과실생산력 안정고, 대립 , 과육단단 ,당 산 조화로 풀미양호 선도와 수송이 좋음
30, 챈 들러
수세 왕성, 수고 180cm 과실 생산력 안정 고, 성숙기가 길어 5ㅡ6주 걸쳐, 과실은 특대립 과육이 단단 하고 풍미가 매우 좋응 품종임
31, 다 로
수세강 ,독특한 감미와 산미의조화 로움과 부드러운 맛 향, 과실 대립 ,냉동해서 먹기 매우 좋음 수확량이 많고 영리 재배 가정 재배에 좋고 잘 자람
32, 엘자 베스
미국 뉴 저 지주 거주 구란 베리, 블루베리 재배자의 w 엘자베스 여사에 의 하여 선발 1966년 발표, 개장성 성숙 기간이 길며 과실대립 과피와 선도가 양호, 풍미 최우수.
* 극 만생
33, 데 키 시
수형 대형 ,수세강 과실 생산력 높고 성숙기가 길어, 과육 단단 향이 좋음.
34, 레이트 불루
수세강 ,과실 생산력 안정 고,크기 중 대립 ,과육 단단 ,풍미 양호.
35, 에리옽
수세강 ,과실 생산렬 안정 고, 과실 중립 ,과육 단단 산미가 강하나 풍미가 좋음 최근 미국 미시칸주 대표 인기 품종
*조 생
36, 노스랜드
반 수고 하이부시 추위에 강하고 수세 강하며 잘 자람,베란다 재베에 좋음 ,크기 중립
37, 노스 불루
반수고 추위에 강하고 야생적 향이 좋고 풍산 대립종 수고 90ㅡ 120cm