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1. 주요 옥수수 품종 |
1) 일반옥수수(사료용, 종실용) |
품종명 |
수량(kg/10a) |
육성기관 |
주 요 특 성 |
건물중 |
종실중 |
수원19호 |
1,519 |
802 |
작물과학원 |
종실용, 중숙종 |
광평옥 |
1,948 |
809 |
〃 |
사일리지 종실 겸용, 녹체성 우수, 다수성 |
청안옥 |
1,859 |
884 |
〃 |
사일리지 종실 겸용, 직립초형, 도복에 강함 |
장다옥 |
1,766 |
921 |
〃 |
종실용, 이삭특성 우수 |
강다옥 |
1,876 |
856 |
〃 |
사일리지 종실 겸용, 녹체성 우수, 다수성 | |
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2) 식용옥수수(단옥수수, 찰옥수수) |
구분 |
품종명 |
풋이삭중 (kg/10a) |
육성기관 |
주 요 특 성 |
찰옥수수 |
찰옥1호 |
740 |
작물과학원 |
흰색옥수수, 극조숙종, 이삭균일 |
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찰옥4호 |
1,043 |
〃 |
흰색, 중만숙종, 상품성 및 맛 우수 |
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일미찰 |
1,132 |
〃 |
흰색, 중만숙종, 내도복, 맛 우수 |
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얼룩찰1호 |
980 |
〃 |
흰색·검정색혼합, 맛 우수 |
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미백찰 |
1,127 |
강원도원 |
흰색, 중숙종, 상품성 우수, 다수성 |
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미백2호 |
967 |
〃 |
흰색, 중숙종, 맛 우수 |
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미흑찰 |
1,085 |
〃 |
검정색, 중만숙종 |
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연농1호 |
855 |
연농찰옥수수연구소 |
흰색, 씨껍질 얇음, 맛 우수 |
단옥수수 |
감미옥 |
1,488 |
경북도원 |
초당옥수수, 고품질, 저온발아성 우수 | |
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광평옥 |
청안옥 |
강다옥 | <주요 사일리지용 옥수수 품종들의 식물체> |
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수원19호 |
광안옥 |
장다옥 | <종실용 옥수수의 이삭 모양> |
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<식용 옥수수의 이삭모양> |
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2. 품종별 재배적지 |
1) 옥수수 품종별 재배적지 |
품종명 |
산간지 |
중산간지 |
평야지 |
비 고 |
광평옥 |
○ |
○ |
○ |
사일리지용 |
찰옥1호 |
○ |
○ |
○ |
식용(찰옥수수) |
찰옥4호 |
○ |
○ |
○ |
〃 |
일미찰 |
○ |
○ |
○ |
〃 |
미백찰 |
○ |
○ |
○ |
〃 |
미백2호 |
○ |
○ |
○ |
〃 |
연농1호 |
○ |
○ |
○ |
〃 | |
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2) 옥수수 품종별 주요특성 |
품종명 |
출사일수 (일) |
간장 (cm) |
수량 (kg/10a) |
주요 특성 |
광평옥 |
78 |
268 |
1,948 |
사일리지 종실 겸용, 녹체성 우수, 다수성 |
찰옥1호 |
60 |
165 |
810 |
흰색옥수수, 극조숙종, 이삭균일 |
찰옥4호 |
76 |
220 |
1,043 |
흰색, 중만숙종, 상품성 및 식미 우수 |
일미찰 |
71 |
216 |
1,132 |
흰색, 중만숙종, 내도복, 식미 우수 |
미백찰 |
69 |
200 |
1,045 |
흰색, 중숙종, 상품성 우수, 다수성 |
미백2호 |
70 |
197 |
1,006 |
흰색, 중숙종, 식미 우수 |
연농1호 |
72 |
192 |
855 |
흰색, 씨껍질 얇음, 식미 우수 | 수량 : 광평옥(건물중), 광평옥 이외 품종(풋이삭중) |
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2. 종자 구입 |
1) 종실 및 사일리지용 옥수수 |
○ 광평옥 : 충북농산사업소 * 청안옥, 강다옥, 장다옥 등은 현재 종자 증식 중임 |
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2) 식용옥수수 |
○ 찰옥1호, 일미찰 : 충북농산사업소 ○ 찰옥4호 : 종묘회사(농협종묘개발센터, 농우바이오, 아시아종묘, 제일종묘, 보라종묘) ○ 미백찰, 미백2호 : 강원도농업기술원 옥수수시험장 ○ 감미옥 : 경북도농업기술원 |
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3) F1 종자의 이용 |
○ 종자는 제1대잡종(F1)인 교잡종을 해마다 구입하여 심어야 하며, 제1대잡종을 심어 여기에서 종자(F2)를 받아 다음해에 심으면 첫해에 비하여 수량이 약 30~40% 감소 |
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첫댓글 어떤것이 좋은 것인지 초보자는 잘 모르겠습니다 전북 진안 임실정도면 어떤 종류가 적당한지 고견 부탁 드립니다
지역마다 다르지만 제 생각엔 연농1호,연농2호,흑미찰 이렇게 3가지 품종이 가장 낮지 않을까 싶네요.