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자방골 농장
 
 
 
카페 게시글
아피오스(인디언감자) 스크랩 아피오스 재배
자방골 추천 0 조회 30 09.05.20 14:40 댓글 0
게시글 본문내용
 
이 자료는 곧은터 사람들 카페에서 나비농장님의 자료임을 밝힙니다
 
 
그 아피오스가 가정 채소밭에서 간단하게 재배 할 수 있습니다 !

재배법은 고구마류나 참마류와 같고 간단!
연작 장해는 거의 보지 못하고, 무농약 재배도 가능합니다!

아피오스의 재배법에 대해

  토양관리 


원래 야생의 식물이므로 토지는 선택하지 않습니다만,
많이 수확하려면 배수가 자주(잘) 보수성이 있는 흙이 좋을 것입니다.
연작 장해는 거의 볼 수 없습니다.

  옮겨심기 


밑거름 중심이므로, 퇴비등을 충분히 베풉니다.
감자등과 같이 인산과 칼리는 넉넉하게 베풉니다.
밭두둑은 평민이나 높이10 cm정도로 좋을 것입니다.
  민폭1.2 m, 농작물의 포기와 포기사이20 cm(정도)만큼, 깊이5 cm정도
그리고 자르지 않고1 개 통째로 이식합니다.
씨감자에는 직경2 ~3 cm의 것을 사용합니다.



대나뭇결인 planter에서도 재배 할 수 있어요♪

  제초 대책 

초기의 생육이 늦기 때문에 잡초에 지기 쉽기 때문에,
8 달까지5 회 정도 제초가 필요합니다.

  지주 세워와 유인

2 ~2.5 m의 지주를 세워 발아 후5 cm정도로 만이
성장하면 최초만 끈으로 유인합니다.
그 다음은 참마와 같이 자연 감아 가므로 방임에서도 괜찮습니다.

  개화 
  

7 월초순에 만이 번무 끝마치면 연보라색이 꽃을 피웁니다.
스? 레와 같은 방향이 있어, 따 취해 건조시키면 차로서 이용 할 수 있습니다.
꽃을 따 취하면 고구마의 생육도 좋아집니다.

   7 월초순에 따 취한 꽃을 자연 건조시켜, 티캅에 꽃을 넣고 더운 물을 따르면 눈에서도 즐길 수 있다
비타? 풍부한 허브티가 완성되어♪

꽃을 따 건조시킵니다
  

건조한 꽃을 티캅에 넣고 더운 물을 따르면 허브티의 완성
생의꽃을 넣어도 세련됩니다

  수확 



10 월 하순에는 낙엽 해 생육이? 가, 고구마의 감미를 내기 위해서는,
11 월 하순부터의 수확이 추천입니다.
발아전의3 월 하순까지 그대로 밭에서 보존할 수 있으므로 필요한 분만큼 차례차례 팝니다.

  수확때의 주의점 

아피오스는 뿌리의 감자가 염주와 같이 연결되어 있습니다
단번에 파려고 하면 남겨둠의 부분이 나와 버립니다
거기서, 1개 1개의 뿌리를 더듬도록(듯이) 파 가면 확실히 수확할 수 있습니다

  먹는 방법

     뿌리를 잘라 떨어뜨려, 씻고 나서 조리합니다.
소금간 데치기로 하거나 굽거나 올리거나 해 먹습니다.락카세이와 같이 맛이 납니다.
맛조 국물에 넣으면 간단하고 맛있습니다 .
 
아피오스차의 맛있는 마시는 방법·만드는 방법


  아피오스차를 만드는 방법  

아피오스의 꽃은 7월 무렵 피기 시작합니다
매우 단 향기가 납니다
아피오스의 꽃이 8분 피어 의 때, 꽃을 따 취해 주세요

  
    ① 따 취한 꽃을 바구니나 잘에 넣습니다
   ② 통풍의 좋은, 일이 맞지 않는 장소에서 꽃을 건조시킵니다
 ③ 매달고라고의 건조는 완벽합니다
  ④ 3일 정도로 꽃은 건조합니다
   ⑤ 아피오스차의 완성입니다

  완성된 아피오스차의 맛있는 마시는 방법  

  

    ① 건조시킨 아피오스의 꽃을 오차 주전자에 넣어 더운 물을 따릅니다
    ② 그대로 3분 정도 기다립니다
    ③ 컵에 따라 기호로 벌? 트 (을)를 늘어뜨려 주세요
    ④ 추천은 아카시아 벌꿀 (을)를 넣으면, 향기가 두드러져 맛있게 받을 수 있습니다
⑤ 생의꽃을(아피오스의 꽃) 차 위에 가라앉힐 수 있으면 외형도 세련됩니다
  아피오스차나 스트레스 해소 또는 고운 피부 에도 기대 할 수 있는 건강차입니다

 감자도 기르면서, 꽃을 차로 해 즐길 수 있다
건강 야채 아피오스를 부디 시험해 주세요

 

                       (국내자료가 미약하여 외국자료를 올림니다)

 

 

아피오스의 성분과 작용

                   2005/08/18

아피오스는 최근 인기가 있어 온 콩(물집)과의 식물이다.지하에 염주장의 감자를 붙인다.(지하에 감자를 붙이는 콩(물집)과의 식물에는, 쓰레기(덩굴), 쓰레기 고구마(갈우, YUM 빈) 등, 몇 종류인가 있다.)

최근에는 아피오스라는 이름으로 불리는 것이 많지만, 아오모리현 하치노헤시 근처에서는 호드이모로 불리고 있다.

현재 재배되고 있는 호드이모는 미국 원산의 것으로, 아메리카호드이모라고 부르는 것이 올바르다.일본 고유의 호드이모도 있을리이지만, 아직 본 적이 없다.

 

콩(물집)과

일본에서 부르는 이름:아메리카호드이모

학명:Apios americana  영명:groundnut ,potato bean

 

아피오스꽃

아피오스 지하부와 지상부

아피오스감자

콩(물집)과의 식물, 다이즈나 감초(간장), 덩굴은 식용으로 되거나 약용에 되거나 하고 있어 성분 연구나 약리 작용 연구가 상세하게 되어 여러가지 성분이 포함되어 있는 것을 알고 있다.그러나, 아피오스에 관해서는 보고가 지극히 적다.그러나, 아피오스에도 삼대 영양소 이외에 유용한 성분(후라보노이드나 사포닌등)이 포함되어 있다고 생각된다.

 

1 .아피오스외 고구마류의 성분 (1)

 

아피오스

감자

고구마

사트이모

야마노이모

에너지

(kcal)

 

198

 

77

 

123

 

60

 

100

수분 

g

 

51.2

 

79.5

 

68.2

 

83.0

 

73.3

단백질

g

%(d.m.)

 

6.4

13.1

 

2.0

9.8

 

1.2

3.8

 

2.6

15.3

 

4.2

15.7

지방질

g

%(d.m.)

 

2.6

5.3

 

0.2

1.0

 

0.2

0.6

 

0.2

1.2

 

0.5

1.9

탄수화물

g

%(d.m.)

 

35.1

71.9

 

16.8

82.0

 

28.7

90.3

 

12.3

72.4

 

20.3

76.0

식물 섬유

g

%(d.m.)

 

2.1

4.3

 

0.4

2.0

 

0.7

2.2

 

0.5

2.9

 

0.5

1.9

회분

g

%(d.m.)

 

2.6

5.3

 

1.1

5.4

 

1.0

3.1

 

1.4

8.2

 

1.2

4.5

칼슘

mg

 

150

 

5

 

32

 

22

 

11

mg

 

68

 

55

 

44

 

42

 

60

mg

 

1.9

 

0.5

 

0.5

 

0.8

 

0.6

나트륨

mg

 

21

 

2

 

13

 

1

 

5

칼륨

mg

 

340

 

450

 

460

 

610

 

550

비타? C

mg

 

5.8

 

23

 

30

 

5

 

7

비타? E

mg

 

0.2

 

n/a

 

n/a

 

n/a

 

n/a

 
 
위 성분과 자료 도표 는 외국 사이트에서 인용한 자료임니다
 
아피오스(인디언감자) 나비나무농장에서 시험재배 중입니다

 자료가 없어 외국 사이트자료를 올립니다

 나비나무농장에서 06년 8월 촹영

 

아피오스 (인디언 감자)설명


● 북미 원산의 콩과 덩굴성 식물로서 최근 뛰어난 영양성분을 함유하고 있는 것으로 밝혀져, 일본에서 최고의 건강식품으로 각광받는 다년생 식물 아피오스 2006년 최신 분양!!


● 한국 인삼의 주성분인 사포닌을 다량 함유한 것으로 밝혀져 각광받고 있으며, 우유보다 2배 높은 칼슘, 철분을 함유하였을뿐만 아니라 비타민 E, 칼로틴, 식이섬유를 다량 함유하여 뛰어난 건강기능개선 효과를 지닌다.


● 아피오스는 최근 일본에서 최고의 건강식품으로 화제가 되고 있으며, 당뇨병, 고혈압 방지, 건강기능 개선, 장기능 개선, 강정작용, 다이어트, 여성피부 노화방지, 아토피성 피부 질환 개선에 큰 효과를 지닌 것으로 보고된 최고의 건강기능 식품이다.


● 아피오스의 꽃은 진한 허브향을 지녀 꽃잎을 말려 차로 많이 즐기며, 뛰어난 원예치료 효과를 지닌다.


● 일반 노지 식재시, 30cm x 60cm 간격으로 식재하며, 지표면에서 5cm정도의 깊이로 심는다. 심은 해 가을 종구 하나당 30~40개의 괴경이 형성된다. 당년 수확이 가능하며, 다년생 식물인지라 2년을 키워 과경을 보다 크게 생산할 수도 있다.  

                 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
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