금주의 추천 메뉴 : 브로콜리 순두부 죽
재료 : 쌀, 브로콜리 200g씩, 순두부 300g, 감자, 당근, 양파 40g씩, 국간장 1큰술, 들기름 1작은술, 구운소금약간, 채소국물 8컵
만드는 법
1. 쌀은 깨끗이 씻어 2시간 정도 물에 담가 불린다.
2. 브로콜리는 손질해 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 다음 식혀 물기를 뺀다.
3. 믹서에 브로콜리를 넣고 채소 국물을 조금씩 부어가며 브로콜리가 살짝 씹힐 정도로 굵게 간다.
4. 감자, 당근, 양파는 껍질을 벗기고 손질한 다음 다진다.
5. 냄비에 쌀과 채소 국물을 넣고 끓이다 한소끔 끓으면 감자와 당근, 양파를 넣고 중간 불에서 잘 저어가며 끓인다.
6. 완성되기 전에 브로콜리와 순두부를 넣고 간장과 소금으로 간해 잘 저어가며 끓인 다음 들기름을 넣어 마무리 한다.
* 채소국물 만드는 법
재료 : 당근, 무 30g씩, 파프리카 20g, 양파 15g, 샐러리 10g, 물 7컵
만드는 법
1. 냄비에 물을 붓고 당근, 무, 파프리카, 양파, 샐러리를 넣어 중간불에서 2시간 정도 끓인다.
2. 국물을 식힌 다음 면포에 국물을 받는다.
- 6월 14일 간식으로 브로콜리 순두부죽을 먹었습니다.