쌀씻기(세미) : 쌀에 붙어 있는 이물질을 제거하는 과정으로 쌀뜬물이 나오지 않을 때까지 밥을 찌을 때처럼 씻어주세요.
불리기(침미) : 깨끗이 씻은 쌀을 물에 담가 불리는 과정. 쌀량보다 조금 더 많게 물을 넣고 불리면 됩니다.
쌀의 중심부까지 물을 흡수시켜야 고두밥을 만들 때 고두밥이 설익지 않는다.
불리는 시간은 1~2시간이면 충분합니다.
물빼기(절수) : 고두밥을 찔 때 고두밥이 질어지지 않게 수분을 적당히 빼는 과정
물에 불린 쌀을 바구니에 담아 1~2시간 물빼기를 하면 쌀무게의 125~130% 정도가 되며 고두밥 찌기에
적당합니다.
고두밥찌기 : 적당량의 물을 찜통에 넣고 찜통받침에 물에 적셔 짠 광목천을 찜통받침 위에 깔아 줍니다.
물을 뺀 쌀을 광목천 위에 넣고 광목천으로 덮은 다음 찜통 뚜껑을 닫습니다.
수증기가 올라올 때를 기준으로 40~60분 찌고 10~20분 뜸들입니다.
광목천을 이용하는 것은 쌀이 찜통에 닿아 있는 부분은 물을 많이 먹어 고두밥이 되지 않기 때문입니다.
첫댓글 좋은 정보 감사드립니다
드디어 담금주와 전동주가 만났네요^^
함 해봐야 겠네요 .................
좋은정보 감사드립니다.
좋은정보 감사드립니다
전통주을 한번 담아 보아야 겠군요. 고맙습니다.
조은정보 감사드려요
찜 시간 정확히 알려주셔서 감사해요~~ 저희 어르신은 눈대중으로 잘 하셔서 감이 안왔거등요
감사합니다