아시아만차랑, 특수 대형 단호박 제초관리
아시아만차랑 단호박은 일반호박이나 단호박과는 달리 마디마디에서 뿌리가 내립니다.
그래서 제초제를 자칫 잘못 사용하게 되면 생육도중에 단호박이 다 죽어버립니다.
효율적인 풀 제거 요령을 알려드립니다.
친환경 유기농재배 시 : ① 화기를 이용해서 불로 풀을 태워버립니다.
② 식물체 중간 중간에 신문지를 깔아 줍니다.
제초제 사용 시 : ① 풀(잡초)이 어릴 때 만차랑 뿌리가 내린 주위는 농약피해가 없도록
신문지를 깔고 제초제 그라목손을 뿌려줍니다. 필히 제초제는 휘발성,
증발성 제초제를 사용해야만 합니다.
② 침투성 농약을 사용하게 되면 만차랑 묘주가 고사해 버리므로 절대
주의해야 합니다.
아시아만차랑 단호박은 원래가 야생성이 강해 무척 무성하게 자라지만 침투성 제초제에는 매우 약하므로 절대로 살포해서는 안된다는 것을 강조합니다.
참고로 일반 단호박은 썰어서 진공 냉동보관 시 2개월이 지나면 단맛이 빠져나가고 맛이 아주 떨어지게 됩니다. 그러나 아시아만차랑 단호박은 겉껍질을 벗기지 않고 썰어서 진공냉동보관 할 경우 6개월이 지나도 고유의 맛을 그대로 간직하고 있습니다.
아시아만차랑 단호박은 피자, 샐러드, 호박죽 등 어떤 요리에 사용해도 맛이 최고이며, 덜 익은 경우에도 살짝 엿물을 찍어 먹으면 소화도 잘되고 제 맛이 살아납니다.
어느 단호박이나 같지만 꼭 잘 익은 단호박만을 골라서 따야하고 후숙을 잘 시켜서 시장에 출하해야만 제값을 받을 수 있습니다.
2008.03.26
아시아종묘 기술개발실 이창호
출처: 한아름채소밭(베란다채소,호박손,만차랑단호박,당조고추) 원문보기 글쓴이: 고향나루