어액비(아미노산)에 관하여
1. 생선액비(아미노산)의 특징;
바다가 만들고 식물이 마시는 생선액비(아미노산)에는 여러 가지 복합적인 영양분이 있어 식물의 생장과 미생물의 먹이로써 효과적인 재료이다. 유용미생물(EM)로 1년 이상 발효시켜 인산 및 아미노산성분이 풍부하다. 또한 곰팡이 억제 효과도 크고 그 비린내는 해충들이 싫어하며 다향의 항산화 물질 및 생리활성물질/ 복합적인 종합영양제로서 식물이 유리아미노산 형태로 흡수된다. 생리활성물질인 아미노산(어액비)는 서해안 갯벌의 생선/ 다시마/ 천연미네랄 등을 유용미생룰(EM)로 통째 발효시켜 만든 친환경 종합유리아미노산제제이다.
2. 생선액비의 역할
식물 내 유리 아미노산 역할 중 시스틴과 메티오닌은 냉해/ 일조부족으로 인한 생리장해 극복에 효과가 있고- 로이신은 과색촉진, 아르기닌은 병원균 생육억제, 글리신과 알라닌은 당도 증가에 영향을 주며 토양미생물의 영양원으로 작용하여 미생물의 증식을 활발하게 하고 식물의 뿌리활력과 토양 부식의 기본이 된다. 뿐만 아니라 아미노기 전이반응에 의해 아르기닌이라 글루타닌산처럼 생체 내에서 질소대사의 중심적인 역할을 한다.
아미노산 어액비는 질소/ 인산/ 칼리 등의 함량이 다른 자재에 비해 많아 수확을 늘려주고 감칠맛과 당도를 높여주고 -생성발효 액키스로 식물생육에 좋은 다양한 아미노산 및 미네랄을 함유한 고급액비이다. 1년 정도 경과한 액비는 질소질이 많지만 3년이 경과 될수록 뼈 속에서 녹아 나온 칼슘과 인산에 의해 미네랄 성분이 다양한 액비로 발효가 된다.
또한 다양한 종류의 아미노산과 미네랄을 지니고 있어 이엠유기 발효퇴비의 웃국물과 함께 사용하면 바실러스균을 증식시켜 해충의 접근을 막아주는 역할을 한다. 밭 농작이나 과수원의 천연비료와 농약대용으로 유기농에 매우 좋다.
어액비(아미노산)은 모든 생명현상을 관장하고 단백질의 기본 구성단위이며 체내 생산기능 유무에 따라서 필수아미노산과 비필수 아미노산으로 나뉜다. 보충식품으로 사용되는 주요 아미노산은 BCAA'S'L-글루타민L-아르기닌 등 약 20여종이 있으며 각각의 아미노산은 인체에서 다양한 기능을 수행한다
3. 천연미네랄이란 ?
천연미네랄(미량요소)은 천연소재 및 천연자원에서 추출하여 식물이 자라는데 매우 적은 양이기는 하지만 꼭 밀요한 요소이다. 마그네숨(Mg)/ 철(Fe)/ 망간(Mn)/ 아연(Zn)/ 구리(Cu)/ 염소(Ci)/ 요오드(i)/ 붕소(B)/ 몰리브덴(Mo) 등이 미량요소로 알려져 있으며 주로 식물체내 효소의 구성성분으로 작용한다
4. 어액비 적용효과
A, 유용미생물(EM)로 발효하여 효소발성화의 증진 및 신진대사를 증대시켜 생육과 발근촉진이 뛰어난다
B. 각종 아미노산/ 비타민 및 60여종의 미네랄이 풍부하여 당도 향상/ 착색증진/ 숙기촉진효과가 뛰어난다
C. 식물의 항(抗) 스트레스생성에 의해 작물의 생리장해를 경감시킨다
D. 작물의 종합 영양원으로 동화작용 촉진을 통한 고품질 다수확 및 수세 회복에도 효과가 뛰어난다.
E. 종합유리아미노산제제(어부지리)와 착색 및 당도증진제제(열매익을 무렵)를 섞여 뿌리게 되면 생육촉진 및 착색/ 당도/ 비대증진의 상승효과가 탁월하며— 식물의 종합 영양원까지 공급죄는 일석이조의 진환경제제제이다.
5. 적용작물 및 사용적기
A. 적용작물: 과수류/ 과채류/ 엽채류/ 화훼류/ 벼 등 기타 작물(시설 및 노지)
B. 사용적기: 전생육기/ 각종 장해시(엽면시비 및 관주용)
6. 사용방법:
A. 관수할 때에는 500-1000배로 희석한다(물20리터: 어액비 40-20cc)
B. 엽면시비 할 때에는 1000-2000배로 희석해야 한다
(물20리터: 어액비 40-10cc). 엽면시비는 뿌리로 흡수하는 것보다 효과가 훨씬 빠르다. 필요한 성분을 잎에서 바로 흡수하기 때문이다. 엽면시비용은 목초액/ 어액비/ 이엠/ 난각칼슘/ 황산고토 등.
C. 어릴 때에는 2000배-성장하면서는 500배-200배로 희석해서 관수한다
한번에 많이 주는 것보다 작게 여러번 주는 것이 더 좋다. 20리터 통에 어액비를 적당량 넣고 주전자에 옮겨 부어 작물에 관수한다. 또는 2리터 페트병에 넣어서 수시로 분무해 준다. (단 액비는 제조업체마다 농도나 품질이 다르니 제조사가 제시하는 희석비률을 따라야 한다. 제품에 따라 1000배에서 200배까지 차이가 있을 수 있다)
7. 그 결과
A. 기존의 복합비료를 사용한 것보다 작물의 성장이 좋았다
특히 사질토는 후반기로 갈수록 영양소가 빠져나가는데 다른 영양소의 공급없이도 다른 해보다 휠씬 잘 자랐으며- 토마도/ 오이 경우 제배 기간도 길었다.
B. 무엇보다도 당도가 상승되어 과일이나 채소의 맛이 좋아지고 향상이 확인되었다.
C. 이 생선 아미노산은 질소/ 인산/ 칼리 등의 함량이 다른 자재에 비해 많아 수확을 늘려주고 감칠맛과 당도를 높여 주었다.
8. 사용 및 보관시 주의 사항
알카리성 농약제제와 혼용하지 말 것
음료용이 아니므로 마시지 말 것
충분히 흔들어 사용할 것(병이 부플어 올라도 효과에 지장이 없음)
고온기(30도 이상) 사용시는 서늘한 아침이나 저녁에 사용할 것
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[2013년 10월 18일 금]
생선액비(아미노산) 만들기:
여수에서 통생선 두박스가 왔다. 내년에 그리운농장 사과나무에 천연 영양을 공급해 주기 위해 생선액비를 만들어 보았다. 올해 어액비를 사서 뿌려보았는데- 너무 비싸 도저히 그 많은 사과나무에 뿌려줄 수가 없어서 어액비를 손수 만들어 본 것이다. 전문가들이 만든 것처럼 잘 만들어질 지는 모르지만- 책에서 보는 그대로 따라서 만들어 보았다. 어액비는 1년 6개월이 지나야 사용할 수 있고- 3년 이상이 경과될 수록 천연 인산 등이 많이 우려나와 사과나무에게 좋다고 한다. 그리운농장은 더 질좋은 사과를 만들기 위해 지금도 헌신의 수고를 하고 있다. 회원들 중에서 텃밭이나 주말 농장을 하신 분들은 어액비를 만들어 사용해 보면 식물에 정말 좋을 것이다.
A. 준비: [생선이 50kg 기준]
항아리(통)/ 통생선 50kg(생선내장/ 삶은 생선)/ 바닷물 5리터/ EM원액 5리터/ 당밀 10리터
B. 과정:
1. 바닷물 5리터 + EM원액 5리터 + 당밀 10리터를 통에 넣고 당밀이 녹을때까지 저어준다
2. 당밀이 다 녹았으면 생선을 통에 넣는다
3. 생선과 녹인 물이 잘 섞여져야 하는데 뒤적거리지 못할 경우- 통에 있는 물을 따라서 생선위에 반복적으로 몇번 부어주면 생선과 물이 골고루 섞어진다
4. 섰여졌으면 위에 합판지를 놓고 돌을 눌러 주면 생선이 떠오르지 않는다
5. 통생선은 1년 6개월 후- 맨 위에 뜬 기름층은 사용하지 말고 호수를 깊어 꽂아넣어 아래에 고여 있는 물을 사용해야 한다.
6. 생선액비는 몇년동안 오래 놔둘 수록 더 좋다
첫댓글 그리운 농장의 사과는 해마다 업 그레이드가 되네요~명품 사과를 만들기 위한 노력은 끝이 없으시네요~올 겨울추위는 일찍 닥치려나봐요 건강 조심하세요^^ 영적으론 믿음으로 육적으론 거룩함으로 무장하는 겨울을 보내야겠어요~
그래요 날씨는 추워오고... 할 일은 많고... 앞으로 해야할 일은 태산입니다
매주도 쒀야하고- 김장도 해야하고- 사과나무 유인도 해야하고- 건축도 마무리를 해야하고-
자연재배 할 곳만 남겨두고 퇴비도 깔아줘야하고... 정말 정신이 없습니다.
늘 무엇인가 개척하시고 공부하시고
실천하시니 좋은것을 주시는가 봅니댜 더욱 새로운 농업 기술을 발전시키는 교회가 되었음 좋겠습니다.
세상에서 사람이 하는 일이란 끝이 보이지 않는 것 같습니다
내년부터 일본인 기무라씨처럼 자연재배를 하려고 하는데... 내년을 위해서도 준비가 있어야하고...
화목보일러를 떼니 나무도 해 날라야하고...나는 항상 성도들이 위험에 처하지 않도록 그 자리에도 가봐야되고- 카페운영도 해야하고- 상담도 해 줘야하고- 정말 일주일이 하루처럼 지나가 버립니다. 월요일인가 싶으면 토요일이고- 초하룬가 싶으면 말일이고- 1월인가 싶으면 12월이고- 과연 인생이 날아가고 있습니다. 내가 카페만 운영한다면 많은 글을 올렸을 것입니다. 그런데 성도들이 나만 없으면 다치고 사고가 일어납니다. 그래서 항상 성도 곁에 있으면서 조심을 시켜야
합니다. 항상 곁에서 [조심하라 ! 조심해라 ! ] 이 말을 입에 달고 살아야 합니다
그리고 잊어먹고 잘못하는 일이 있으면 상기시켜 줘야하고... 하루의 일과는 하루가 45시간이라도 부족합니다. 요즈음은 정말 바쁘고 바쁩니다. 집사님도 그러겠지요. 이것이 인생인가 봅니다