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금오 김홍경의 마음의학 이론 총정리(56회~60회)
<제56강 茶의 음양관과 약성이야기>
<제57강 대두황권(콩나물)>
<제58강 김치와 한의학>
<제59회 음양죽(陰陽粥)이야기>
<제60회 2010년 경인년 여름 건강하게 나는 법>
<제56강 茶의 음양관과 약성이야기>
1) 차茶는 정신을 맑게 해 준다.
2) 감란수 : 몹시 휘저어서 거품이 생긴 물
감란수는 양적인 물이다.
3) 아유일권경 : 나에게 한 권의 경전이 있는데
불인지묵성 : 종이와 묵으로 이루어 진 것이 아니다.
전개무일자 : 펼쳐보아도 한 글자도 없지만
상방대광경 : 항상 광명을 발하고 있네.
4) 공복에 흡연은 삼가세요.
5) 법제 : 자연 상태의 식물, 동물, 광물 등을 약으로 사용하기 위해 처리하는 과정
6) 대나무 잎은 꺼끌꺼끌하다. 뚱뚱하고 담痰이 많은 사람의 중풍에 쓴다.
7) 죽력(竹瀝) : 푸른 대쪽을 불에 구워서 받은 진액(津液). 기혈의 소통이 안되고 진액이 없는 사람에게 쓴다.
8) 대나무 잎 약성가
죽엽미감지번갈 : 죽엽은 맛이 달고 번열과 갈증을 없애준다.
정천안면담가철 : 천식을 가라앉히고 잠을 잘오게 하며 담도 없애준다.
9) 죽엽(竹葉)은 뚱뚱한 사람의 발열에 좋다.
10) 삽미 : 덜 익은 감처럼 떫은 맛
11) 떫은 것 : 도토리, 도라지
12) ‘떫은 맛’이 있는 음식은 대체로 마른 사람에ㅔ 해롭다.
13) 꺼끌꺼끌한 도라지와 음양이 맞는 것은 미끌미끌한 고사리
14) 백태(白苔) : 신열이나 위의 병 때문에 혓바닥에 끼는 누르스름한 물질
15) 뚱뚱한 사람은 미끌미끌한 고사리 피하시고 마른 사람은 꺼끌꺼끌한 도라지 피하세요.
16) 차를 마실 때는 맛이 떫고, 달고, 쌉쌀하고, 짠 것을 살펴라.
17) 함초 : 바닷물이나 갯벌속에 녹아있는 소금기를 비롯한 여러 가지 성분들을 함유하고 있으며 미네랄이 풍부하다. 혈압과 당뇨에 효과가 있다.
18) 짠맛은 오행五行상 차가운 물의 기운인 수水에 속하며 팔괘로도 물의 상징인 감수坎水괘에 해당한다. 짠맛은 태양한수(太陽寒水)의 맛인데 태양은 대양, 즉 바다의 기운과 통하기 때문에 대양의 성격을 지닌다. 짠맛은 마르고 열이 많은 사람에게는 생명수와 같은 역할을 한다.
19) 뚱뚱하고 냉한 사람은 함초 드시지 마세요. 함초가 독이 된다.
20) 마르고 열이 있는 사람에게는 함초가 약이다.
21) ‘죽엽’은 꺼끌꺼끌하기 때문에 뚱뚱한 사람의 천식, 번갈, 거습에 좋다.
22) 마른 체질의 사람에게 ‘죽엽’은 독이 되니 피하시길 바랍니다.
23) ‘죽엽’은 뚱뚱한 체질의 사람에게 좋은 약입니다.
24) 마른사람, 중풍, 피부가 떨리는 사람, 백태가 많은 사람에게 죽력竹瀝이 좋다.
25) 마르고 얼굴이 노랗고 불면증인 사람은 ‘작설차’드시지 마세요.
26) 다명 : 작설차
27) 표고, 싸리, 송이버섯 등 축축한 습지에서 자라는 버섯은 지상부 몸체가 큰 데 반해 지표면 아래에 박힌 뿌리가 얕은 음적인 식물이다. 사람에게 작용할 때는 머리보다 몸통으로 작용하는 매우 음적인 식물로서 마른 사람에게는 약이 되고 뚱뚱한 사람에게는 독이 된다. 반면 표면이 딱딱한 영지, 상황 등 딱딱한 버섯은 음적이면서도 딱딱한 양적인 성질을 지니므로, 성질이 한쪽으로 치우치지 않은 균형잡힌 식물로 볼 수 있다. 그러므로 대체로 성질이 무난하여 체질에 거의 구분 없이 잘 작용한다.
28) 습지에서 위로 많이 자란 식물은 음적陰的이다.
29) 뚱뚱한 사람은 영지, 상황 등 딱딱한 버섯을 드셔도 별 문제없다. 위로 자란 송이, 싸리, 능이버섯은 미끌미끌해 뚱뚱한 사람에게 별로 좋지 않다.
30) 작설차 약성가
다명미고열갈식 : 작설차는 맛이 쓰고 열, 갈증을 해소해 주며
상청두목하소식 : 위로는 머리와 눈을 맑게 하고 아래로는 음식물을 소화시킨다.
31) 마르고 냉한 사람은 절대 작설차 피하세요.
32) 전립선, 하초가 냉한 사람, 낭습男, 냉대하女있는 사람 결명자 드시지 마세요.
33) 결명자 약성가
결명자감제간열 : 결명자는 달고 간의 열을 없애준다.
목통수루지비혈 : 눈 아픔을 없애며 눈물을 걷고 코피를 멎게 한다.
34) 결명자를 베개 삼아 베고 자면 머리쪽의 풍을 다스리고 눈을 밝게 한다.
35) 생강은 몸에 있는 더러운 기운을 없애준다. 정신도 맑게하고 위장도 열어준다.
35) 팔팔끓인 뜨거운 생강차와 찬 결명자차를 섞은 음양탕을 드세요.
36) 결명자는 살짝볶아 차로 끓여드시면 부작용이 덜하다.
37) 하초(下焦-배꼽 아랫부분)가 냉한 분들은 생강차를 드세요.
38) 결명자차는 부작용이 심하다. 오래 복용하면 양기가 떨어진다.
39) 국화 약성가
국화미감제열풍 : 국화는 맛이 달고 풍과 열을 제거한다.
두현안적수루공 : 두현, 안적을 다스리며 눈물을 수렴하는 효력이 있다.
40) 국화는 중풍, 두통에도 많이 쓴다.
41) 오미자 약성가
오미산온능지갈 : 오미자는 시고 따뜻하며 능히 갈증을 없애준다.
구수허로금수갈 : 오래된 기침과 허로, 금수의 부족을 다스린다.
(진액을 주관하는 장부-폐,신이 고갈되었을 때 쓴다.)
42) 찬바람에 눈물을 자주 흘리시는 분들 냉이씨를 드세요.
43) 마른 체질이면서 특히 말을 많이 하는 직업을 가지신 분들은 매운 것을 피하시고, 오미자, 산수유, 모과차, 유자차, 오렌지주스 음양탕과 같은 신맛의 음식을 즐겨드시기 바랍니다.
44) 뚱뚱한 사람은 함부로 오미자차 드시지 마세요. 몸의 저축력을 강화시켜 살을 찌게 할 수 있습니다.
45) 맛과 향기에 따라서 쓰고 떫으면 사瀉하는 성분이 많은 음식이다.
46) 둥글레차는 마른 사람에게 좋은 보약이다.
47) 황정 : 둥글레차
48) 황정 : 죽대의 뿌리를 한방에서 이르는 말. 몸이 허약하고 기운이 없으며 여위는 데 보약으로 쓴다.
49) 뚱뚱한 사람은 둥글레차는 많이 드시지 마시기 바랍니다.
50) 민들레 약성가
포공영고제식독 : 민들레는 맛이 쓰고 음식중독을 풀어주고
소종궤견결핵속 : 종기를 없애주고 굳은 결핵(멍울) 등속을 푼다.
51) 민들레는 뚱뚱하고 열있는 체질에 좋다.
52) 종양, 궤양, 종기가 있을 때 민들레를 금은화와 섞어 유독한 성분을 배농(곪은 곳을 째거나 따서 고름을 빼냄)시킬 때 쓴다.
53) 민들레는 마르고 찬사람에게 별로 좋은 작용을 하지 않는다.
54) 방소이효다 : 방이 적을수록 효과가 많고
방다이효소 : 방이 많을수록 효과가 적다.
55) 오미자는 마른사람 결명자는 뚱뚱한 사람 음양을 생각하시기 바랍니다.
56) 승강부침(昇降浮沈) : 몸의 위로 향하는 작용을 승(昇), 아래로 향하는 작용을 강(降), 위와 밖으로 향하는 작용을 부(浮), 속과 아래로 향하는 작용을 침(沈)이라고 한다.
57) 후박(厚薄) : 맛에도 후한 것이 있고 옅은 것이 있다.
58) 귤껍질을 잘 건조시켜 달여 드시면 담痰을 없앨 수 있다.
59) 담취홍(痰取紅) : 담을 없앨 때는 빨간 것을 취하라.
60) 화비유백(和脾留白) : 비장을 조화롭게 하려면 하얀 부분을 머무르게 해라.
61) 밥 잘 안먹는 어린아이 살이 안찌는 아이에게 하얀부분이 있는 귤껍질을 달여 음양탕으로 먹이면 효과가 있다. 뚱뚱한 아이들은 하얀부분을 제거하고 먹인다.
62) 허리를 자주 삐는 분들! 귤피(껍질)을 잘 달여 드세요.
63) 뚱뚱한 사람은 귤껍질의 하얀부분을 떼내고 빨간 부분만 달여 음양탕으로 드세요.
64) 진피(陳皮) : 오래된 귤껍질
65) 육진양약(六陳良藥) : 낭독, 지실, 진피, 반하, 마황, 오수유와 형개, 향유, 지각 등은 오래되서 묵을 수록 좋다고 하였다.
66) 껍질을 벗긴 귤알맹이를 렌지에 따끈따끈하게 익힌다.
67) 마르고 말을 많이하시는 분들! 여름철에 오싹오싹 추우신 분들. 귤을 잘 익혀 통째로 드셔보세요. 기침, 감기도 예방됩니다.
<제57강 대두황권(콩나물)>
1) 콩나물의 아래는 양기陽氣로 작용한다.
2) 복어 요리에는 콩나물 대가리를 떼고 한다.
3) 식물의 뿌리는 사람에게 위로 작용한다.
4) 머리가 작고 몸통이 큰 복어는 음적陰的이다.
5) 콩나물 대가리는 음적으로 작용하고 뿌리는 양적으로 작용한다.
그래서 음적인 복어를 요리할 때 콩나물 대가리를 떼고 한다.
음적인 콩나물 머리를 떼는 것은 양기를 넣어준다는 의미이다.
6) 콩나물을 초炒한다 : 양적인 기운의 콩나물을 초(볶다)하면 양적인 기운이 더해진다.
초한 콩나물을 ‘우황청심원’에 넣으면 약효가 위로 작용한다.
7) 대두황권(大豆黃卷) : 발아시킨 콩의 모습을 비유하여 붙여진 이름
8) 콩나물 약성가
대두황권치근련 : 콩나물은 근육의 경련을 풀어준다.
소수창만슬통전 : 배가 팽팽하고 물이 찬 수창에 쓰고 무릎 아픈 것을 없애준다.
9) 콩나물밥을 할 때 보통 밥보다 물을 적게 넣는다. 이미 콩나물 자체에 수분이 있기 때문이다.
10) 찹쌀을 조금 넣어 밥을 하면 더 맛있는 콩나물밥이 된다.
11) 찹쌀은 더위를 이기는 보양식이다.
12) 고창증 : 가슴과 배에 불러 오르고 북같은 덩어리가 있는 증상
13) 찹쌀 약성가
나미감한구반열 : 찹쌀은 달고 서늘하지만 오래되면 오히려 따뜻하다.
역능보익곽병철 : 몸을 보하고 이익되게 하며 곽란을 치료한다.
14) 오래된 찹쌀은 몸을 덥게 하고 금방 나온 찹쌀은 몸을 시원하게 한다.
15) 토사곽란 : 위로는 토하고 아래는 설사하면서 배가 아픈 병
16) 위장이 비어 힘들 대 찹쌀음양죽을 드세요.
17) 십이지장 궤양, 위궤양, 속쓰림, 트림, 위산역류증으로 고생하시는 분들 밤에 8~12시간 장腸을 비워보시기 바랍니다. 장을 비운 후 아침 공복에 찹쌀과 멥쌀을 섞어 끓인 죽에 냉수를 부어 음양죽을 만들어 드세요.
18) 뚱뚱한 사람은 멀겋게(찹쌀죽) 드시고 마른 사람은 진하게(찹쌀죽) 드세요.
19) 콩나물밥 양념장 : 간장, 고추, 실파, 참기름, 계란 흰자
20) 수양명대장경 : 12경락중 하나로 둘째 손가락에서 시작되어 흐르는 경락. 건조한 기운(金)이 흐르는 경락
21) 족양명위경 : 둘째 발가락으로 흐르는 경락으로, 양명(陽明)의 성질을 지녔고, 위(胃)에 속한다. 위(胃)는 인체 내 밭에 해당한다.
22) 뚱뚱한 사람은 매운 청양고추를 썰어 넣어 양념해서 먹는다.
23) 총백(蔥白) : 파의 하얗고 둥근 밑동 부위
양기를 더 보해주기 위해 파의 실뿌리도 같이 쓴다.
蔥(파뿌리 총)
24) 반총蔥산 : 배 속의 냉하고 기운이 체하여 생긴 산증(疝症)에 쓰는 약
파의 실뿌리를 같이 쓰면 기운이 위로 올라가고 여성들의 냉, 대하, 뚱뚱하고 냉한 사람의 전립선 비대증, 감기 기운이 있을 때 효과가 있다.
25) 파뿌리, 콩나물뿌리를 달여 드세요. 다리의 쥐나는 것, 감기기운이 없어집니다.
26)
木 | 火 | 土 | 金 | 水 |
신맛 | 쓴맛 | 단맛 | 매운맛 | 짠맛 |
27) 마른사람에게는 참기름과 식초를 넣어주고 뚱뚱한 사람에게는 고춧가루를 듬뿍 넣어준다.
28) 참기름처럼 미끈미끈하면서 담담하면서도 주변에서 흔히 구할 수 있는 것 무엇일까요?
비방은 바로 계란 흰자
29) 참기름과 계란 흰자는 끈끈하고 찐득찐득하고 저축력이 강하고 몸에 수분을 넣어주고 단백질과 기름을 넣어주는 것으로 음적이다.
30) 몸이 뚱뚱한 사람은 음적이다.
31) 몸이 뚱뚱한 사람에게는 건조하고 매운 맛을 넣어주어야 한다.
32) 참기름 약성가
마유성냉선해독 : 참기름은 성질이 차고 해독을 잘 시키며
능제백병무불족 : 능히 여러 가지 병을 다스림에 부족함이 없다.
33) 음허화동 : ‘음기(陰氣)가 허(虛)한데 화기(火氣)가 동(動)한다’는 뜻이다. 기름 없는(陰虛) 등잔의 심지가 타들어가는 상황(火動). 차에 엔질오일이 부족한데(陰虛) 과속하는 상황(火動)에 비유할 수 있다.
34) 마르고 열있는 사람에게 참기름이 좋지만, 뚱뚱하고 냉한 사람에게 참기름은 좋지 않다.
35) 뚱뚱한 사람에게 사리곰탕, 버터, 치즈를 넣어 느끼하게 먹으면 독이 된다.
36) 마른 아들 매운 라면만 먹는다면 독이 된다.
37) 아래가 차고 맥주만 먹어도 설사하는 아들이 참외만 계속 먹는다면 독이 된다.
38) 소주나 양주에 오이를 갈아 넣어 마신다면 약이 된다. 오이는 독한 술을 제독시켜 준다.
39) 빨간 적상추, 파란 상추 중 성질이 더운 것은 빨간 적상추이다.
40) 빨간 적상추, 빨간 홍삼은 보통의 것보다 약성이 약간 덥다.
41) 한의학의 삼보 : 精氣神
42) 여름철의 더위는 고요함으로 이기고 겨울철 추위는 움직임으로 이겨라.
<제58강 김치와 한의학>
1) 매운 음료수와 신 음료수 중 갈증을 없애주는 것은 신 음료수이다.
2) 망초 약성가
망초고한제실열 : 망초는 쓰고 차가우며 실열을 다스린다.
적취조담급변질 : 적위, 조담및 변질을 다스린다.
3) 배추도 잘못 먹으면 독이 될 수 있다.
찬 맥주 해독에 배추는 별로 도움이 되지 않는다.
4) 배추 약성가
숭채감량청리극 : 배추는 맛이 달고 시원한 성품이 있다. 위와 장의 청리를 잘하며
하기지갈해주식 : 기를 아래로 내리고 갈증을 멈춰준다. 주독과 식독을 풀어 준다.
8) 선퇴 : 허물 벗은 매미의 껍질. 성질이 차서 두드러기, 경풍에 쓴다.
9) 날 배추 많이 먹으면 회(蛔-회충)가 동할 수 있습니다. (채독벌레가 생깁니다.)
10) 뚱뚱하고 냉한 체질의 사람은 날배추 많이 드시지 마세요. 그래도 드시고 싶으면 곰삭은 젓갈과 함께 드세요.
11) 배추의 단맛土은 지기地氣를 길러 살을 찌게 한다.
12) 공복에 바나나 먹지 마세요. 속이 아릴 수 있습니다.
13) 마르고 냉한 사람이 공복에 바나나 먹고 설사하면 대책없습니다.
14) 사과 파인애플 바나나는 달고 시어서 살을 찌게 합니다.
15) 바나나는 미끌미끌해 몸에 진액을 넣어주는데 뚱뚱한 사람의 습진에는 좋지 않다.
16) 바나나는 마른 사람의 건조한 피부에 좋다.
17) ‘키위’는 마른 사람의 건선에 특효약이다.
18) 뚱뚱한 사람들은 바나나 파인애플 사과 배 귤 키위 많이 드시지 마세요.
시고 달아 거두어 들이는 성질이 있어 별로 좋게 작용하지 않습니다.
20) 축丑이 들어가는 해(年)
己丑(기축)-2009년, 辛丑(신축)-2021년, 癸丑(계축)-2033년 乙丑(을축)-2045년
丁丑(정축)-2057년
21) 마른 사람이 공복에 담배피는 것은 해롭다.
22) 마른 사람은 쥬스를 많이 드세요.
23) 배추는 마르고 열있는 사람에게 좋다.
24) 김치초밥
레시피 1 : 신 김치를 물에 불려 씻어 꽉 짜서 둔다.
레시피 2 : 얼려 놓은 밥을 렌지에 돌려 데워둔다.
레시피 3 : 들기름도 준비한다.
레시피 4 : 데워진 밥에 들기름을 조금 넣고 밥을 섞는다.
TIP) 간장, 깨 등 양념장이 있으면 넣고 비빈다.
25) 들깨 약성가
임자신온보정수 : 들깨는 맵고 따뜻하며 정수를 보해준다.
윤폐하기온수지 : 폐를 윤택하게 하고 기운을 내려주며 갈증과 해수를 그치게 한다.
26) 약식동원 : 의약과 음식은 근원이 같다.
27) 마르고 키가 크고 눈 충혈이 있으면 생마늘 먹이지 마세요. 매운고추 달래 인삼 등 열이 있고 매운 음식 먹이지 마세요.
28) 뚱뚱하고 냉한 체질에 들기름이 좋다.
29) 산후풍 : 출산 후 관절이 아프거나 몸에 찬 기운이 도는 증세
30) 행인 : 살구씨. 기침, 천식, 변비 등에 쓴다.
<제59회 음양죽(陰陽粥)이야기>
1) 발목을 잘 삐는 분들 습관을 고치세요. 깨어있는 발걸음!
2) 위빠사나 : ‘위’라는 말과 ‘빠사나’ 두 단어의 복합어이다. 위(Vi)라는 말은 세가지 특성을 말하는데 무상하고 고통스럽고 무아인 것, 그 어디에도 ‘나’라는 것은 없다는 것을 뜻한다. 빠사나(Passana)는 깨달음 또는 바른 이해를 의미한다. 곧 무상, 고, 무아의 깨달음 또는 이해를 의미한다.
‘위빠사나’는 우리의 몸과 마음에서 일어나는 것은 무엇이든지 일어나는 대로 알아차리거나 관찰하는 것을 말하며, 일어나는 그 대상에 대하여 논리적이거나 철학적인 사고 없이 선입관을 갖지 않고 주의깊게 있는 그대로의 성품을 관찰하고 지켜보고 알아차리는 것이다.
3) 주역 : 점복(占卜)을 위한 원전(原典)과도 같으며 동시에 어떻게 하면 흉운(凶運)을 물리치고 길운(吉運)을 잡느냐 하는, 처세상의 지혜이며 나아가서는 우주론적인 철학이기도 하다. <주역>은 8괘(八卦)와 64괘, 그리고 괘사(卦辭), 효사(爻辭)·십익(十翼)으로 되어 있다. 역은 양과 음의 이원론(二元論)으로 이루어져 있으며, 천지만물은 모두 양과 음으로 되어 있다는 것이다.
4) 역지사지(易地思之) : 상대편의 입장에서 먼저 생각해 보고 이해하라는 뜻. <맹자(孟子)>의 이루에 나오는 ‘역지즉개연’에서 유래한 말이다.
5) 오행(五行) : 우주 만물을 이루는 다섯 가지 원소
목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)
6) 제행무상 : 우주의 모든 사물은 늘 돌고 변하여 한 모양으로 머물러 있지 아니함.
7) 페니실린 : 푸른곰팡이를 배양하여 얻은 항생 물질. 세포벽의 합성을 저해하여 증식하는 세균을 죽이는 성질이 있으며 폐렴·임질·단독(丹毒)·패혈증·매독 등을 치료하는 데 쓴다.
8) 음허화동 : 음기(陰氣)가 허(虛)한데 화기(火氣)가 동(動)한다는 뜻을 가진 한의학 용어이다. 기름 없는 등잔의 심지가 타들어 가는 상황(火動), 차에 엔진오일이 부족한데(陰虛) 과속하는 상황(火動)에 비유할 수 있다.
9) 정업불면 : 지은 업은 스스로의 힘으로 닦아낼 수 없다.
10) 존 E. 사르노 : Back Pain 전문의, 뉴욕의대 임상재활의학과 교수. 수십 년 동안 갖가지 통증에 시달리는 환자들을 치료해 왔다. 첨단의학도 손을 쓰지 못하는 통증에 대한 오랜 연구로 ‘마음(정신)’이 우리 몸을 병들게 하는 원인임을 알아냈다.
11) 욕심이 일어나는 것이 첫 번째 병이고 욕심을 끊으려고 하는 것이 두 번째 병이다.
12) 폐결핵의 원인은 가난이다.
13) 2009년은 기축년己丑年
태음습토太陰濕土 축丑과 미未는 육기상으로 토土에 해당해 축축한 성질을 나타낸다.
14) 음양탕 : 물의 대류성질을 이용하여 뜨거운 물과 찬물을 섞어 마셔 몸의 순환을 돕는 처방
15) 아침공복에 절대로 뜨거운 ‘죽’ 드시지 마시고 뜨거운 죽에 찬물을 약간 섞어 기운이 순환하는 ‘음양죽’을 만들어 드세요.
16) 신 음식이 몸의 탄력성을 길러준다.
17) ‘햅찹쌀’은 성질이 시원하고 ‘묵은 찹쌀’은 따뜻하다.
18) 미지근한 죽(음양죽)을 뚱뚱한 사람은 멀겋게 드시고, 마른사람은 찰지게 드세요.
19) 일정한 시간에 규칙적으로 식사하는 것이 좋다는 생각이 일반적이지만 체질과 그날의 상황을 살피지 않고 배가 고프지도 않은데도 때가 되었다고 밥을 먹는 습관이 오히려 위장병에 걸릴 확률을 높아지게 하는 원인이 된다.
20) 아침에 죽을 드시고 장腸을 쉬게 해 주세요.
21) 하루 12시간 정도는 장腸을 비워 쉬게 해 보세요. 장腸도 쉴 시간이 필요합니다.
22) 양명조금(陽明燥金) : 건조, 매운맛, 백색, 담배, 초조, 허기
23) 쌀 약성가
갱미감평화위주 : 갱미는 달고 평안하다. 주로 위를 화평하게 한다.
장골익양갈사유 : 뼈를 튼튼하게 하고 양기를 더해주고 갈증과 설사를 낫게 한다.
24) 속이 찬 사람은 성질이 따뜻한 오래된 찹쌀 음양죽을, 속에 열이 많은 사람은 성질이 찬 햅찹쌀 음양죽을 드세요. 그러면 위벽이 보호됩니다.
25) 뚱뚱한 사람은 매운 라면, 마른 사람은 사리곰탕면
26) 밀 약성가
소맥미한제번열 : 밀은 성질이 약간 차고 번열을 제거한다.
지갈이수양간혈 : 갈증을 멈추고 소변을 이롭게 하며 간의 혈을 북돋아 준다.
27) 계저주면(鷄猪酒麪) : 한약을 먹을 때 금하는 닭고기, 돼지고기, 술, 밀가루 음식을 아울러 이르는 말
28) 뚱뚱한 사람에게 찐득찐득한 칼국수, 수제비는 별로 좋지 않다. 시원한 메밀국수, 냉국수가 좋습니다.
29) 10간(十干)
甲(갑), 乙(을), 丙(병), 丁(정), 戊(무)
己(기), 庚(경), 辛(신), 壬(임), 癸(계)
30) 12간지(干支)
자(子·쥐), 축(丑·소), 인(寅·호랑이), 묘(卯·토끼), 진(辰·용), 사(巳·뱀),
오(午·말), 미(未·양), 신(申·원숭이), 유(酉·닭), 술(戌·개), 해(亥·돼지)
31) 환갑(還甲) : 천간(天干)과 지지(地支)를 합쳐서 60갑자(甲子)가 되므로 태어난 간지(干支)의 해가 다시 돌아왔음을 뜻하는 61세가 되는 생일. 갑(甲)으로 다시 돌아온 해
32) 을축乙丑 장마라 하여 예로부터 우리나라에는 을축乙丑년에 큰 홍수가 많이 있었다.
33) 인신(寅申) 소양상화(少陽相火) : 인신(寅申)이 들어간 한해의 전반부는 소양상화(少陽相火)의 기운이 주관을 한다.
34) 축미(丑未) 태음습토(太陰濕土) : 축미(丑未)가 들어간 한해의 전반부는 태음습토(太陰濕土)의 기운이 주관을 한다.
35) 을경합금(乙庚合金) : 甲己는 합하여 土, 乙庚은 합하여 金
丙辛은 합하여 水, 丁壬은 합하여 木
<제60회 2010년 경인년 여름 건강하게 나는 법>
1) 하루에 5~10분만이라도 코와 배꼽을 일직선으로 해보세요.
2) 척추를 반듯하게 하고 몸을 삼각형(가부좌 자세)만들어 보시기 바랍니다.
3) 아즈나 차크라 : 무한한 힘, 상단전으로 신령한 우주의식이며 무의식인 창조적인 신으로 표현
위치 : 양미간
기능 : 초인적인 힘, 흔히 제 3의 눈이라고 하는 영안의 차크라(타인의 에너지를 읽거나 투시하고, 미래를 보는 예지능력)
영향을 주는 곳 : 뇌하수체
색 : 남색
특징 : 영혼의 깨달음, 통찰력, 창작, 마음의 평화
병과의 관계 : 신장
원소 : 빛, 마음
4) 원이삼점 : 사찰 지붕의 합각에 큰 원 안에 점 3개를 그린 그림. 큰 원은 우주법계를 나타내며, 원융(圓融)을 상징한다.
점3개를 삼보륜三寶輪으로 불·법·승 삼보를 상징
5) 송과선 : 척추동물의 간뇌(間腦)등면에 돌출해 있는 내분비선으로 대노의 등면을 따라 앞으로 뻗어 두부의 피부를 통과하여 들어오는 광(光)을 감수(感受)할 수 있다.
6) 여동빈 : 중국 8선(八仙)중 한 사람으로 797년에 당나라 후대 관서 낙현에서 태어났다. 당 시대의 대표적인 도사로 신통자재하고 시공을 초월한 기행은 고금에 널리 알려져 있다. 등에 칼을 지고 손에는 불자(佛子)를 가지고 있다. 그는 출가하여 남종산에서 수도하였고 민중을 고통에서 구했다고 한다.
7) 태을금화종지 : 당나라(8세기) 때의 ‘여동빈’ 대선사의 가르침을 엮은 책. ‘태을(太乙)’은 생명의 근원 ‘금화(金華)’는 곧 금단(金丹)이다. 태을은 본체(體)가 되고 금화는 작용(用)이 되는 것이다. 심체(心體,본성)가 밝게 열리고 금화(金華)가 빛을 뿌리는 현상이다. 이것이 바로 참 성품(眞性) 본래 모습이다.
8) 음허화동(陰虛火動) : 음기(陰氣)가 허(虛)한데 화기(火氣)가 동(動)한다는 뜻을 가진 한의학 용어이다.
기름 없는(陰虛) 등잔의 심지가 타들어 가는 상황(火動)
차에 엔진오일이 부족한데(陰虛) 과속하는 상황(火動)에 비유할 수 있다.
9) 동양은 복식호흡의 문화이다.
10) 정精 기氣의 기본인 하단전을 잘 단련시켜보시기 바랍니다.
11) 안정사 석조여래좌상 : 신체에 비해 작은 불두에는 나선형 머리카락과 큼직한 살상투가 표현되어 있다.
12) 백회혈 : 두정 정중선 중앙에 있는 경혈. 정수리 가운데 우묵 들어간 곳
13) 혀는 입천정에 붙이고 하복부(하단전)를 든든하게 해 보시기 바랍니다.
14) 단전주(丹田住) : 하복부의 단전을 주시하는 법
족심주(足心住) : 발바닥의 용천혈(湧泉穴)을 관하는 법
정심주(定心住) : 자신의 아픈 곳과 오고 가는 마음을 지긋이 주시하는 법
15) 오행(五行) : 우주 만물을 이루는 다섯 가지 원소. 목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)
육기 : 음양의 여섯 가지 기운, 풍(風), 한(寒), 서(署), 습(濕), 조(燥), 화(火)
16) 10간(十干)
甲(갑), 乙(을), 丙(병), 丁(정), 戊(무)
己(기), 庚(경), 辛(신), 壬(임), 癸(계)
17) 천부경 : 대종교의 기본 경전. 환웅이 사람을 널리 이롭게 하려고 천부인 세 개를 가지고 와서 교화할 때, 우주 창조의 이치를 풀이한 81자로 된 경전
18) 일시무시일 : 하나로 시작되지만 하나로 시작되는 것이 없다.
일종무종일 : 하나로 끝이 난다하더라도 하나로 끝나는 법이 없다.
19) 일적십거(一積十鉅) : 한번 흥하면 한번 망하고, 한번 실하면 한번 허한다.. 하나에 열가지의 톱날이 있다.
20) 합오행(合五行) : 천간과 지지는 각각 합이 있고, 합하면 반드시 또 다른 오행이 화성(和成)이 된다.
21) 갑기합(甲己合)은 토(土) : 갑기(甲己)가 합해서 토(土)가 되는 것
을경합(乙庚合)은 금(金) : 을경(乙庚)을 합해서 금(金)이 되는 것.
22) 갑甲이 들어간 해는 토土가 실하고 기己가 들어간 해는 토土가 허한 해가 된다.
23) 맥박이 1분에 72회 뛰는 것을 기준으로 하여 10회 이상 빠를 때는 몸이 더운 사람이고 10회 이상 느릴 때는 몸이 찬 사람으로 분류한다.
24) 을경합금(乙庚合金) : 을경(乙庚)은 금(金)을 뜻한다.
25) 을乙이 들어간 해는 금金이 허하고 경庚이 들어간 해는 금金이 실하다.
26) 2010년 경인년은 금金이 실한 해
27) 금(金) : 폐, 대장, 가을, 몸이 마르고 서늘하다.
28) 올해는 金, 가을 기운이 강한 해
29) 금기金氣가 목기木氣를 누른다. 金克木
30) 금기가 목기를 눌러 봄木에 싹이 늦게 돋아나고, 가을金에 낙엽이 빨리진다.
31) 인신(寅申) 소양상화(少陽相火) : 인신(寅申)이 들어간 한해의 전반부는 소양상화(少陽相火)의 기운이 주관을 한다.
32) 경인년 : 경庚-건조, 냉(金기운이 강함) 싹이 늦게 돋아나고(木기운이 약함) 몸이 마른 사람이 고생하는 해
33) 金은 간肝기능木을 강하게 누른다.
34) 金은 木을 눌러 木의 아들인 火(심장,소장)가 반발을 불러 일으킨다.
35) 金이 너무 실해 木기를 눌러 木의 아들인 火가 金에게 보복한다.
36) 火기가 金기를 억제해 줘야 하는데 그것을 못하기 때문에 올해는 몸이 마르고 열있는 체질의 사람들이 힘든 해
37) 태과불급(太過不及) : 오행(五行) 작용이 때에 따라 지나치기도 하고(太過) 부족하기도 하다(不及)
38) ‘오이냉국’은 경인년에 마르고 열있는 사람에게 약이 된다.
‘오이냉국’은 뚱뚱하고 냉한 사람에게 독이 된다.
39) ‘오이’는 성질이 차다.
40) 경인년 마르고 열있는 사람에게 ‘미나리’는 약이 된다.
41) ‘쑥’은 몸이 찬 사람에게 좋다.
42) 오이 약성가
호과감한막다식 : 오이는 달고 차다. 많이 먹지 마라.
능발한열막역혹 : 차가웠다 더웠다 하는 열과 학질瘧疾을 유발할지 모른다.
43) 마르고 열있는 체질이 아니면 ‘오이’ 많이 드시지 마세요.
여성의 냉병, 남성의 낭습, 전립선염에 좋지 않습니다.
44) 미나리 약성가
수근감평익정수 : 미나리는 달고 평안하며, 정수를 보해 준다.
이대소장번가지 : 대, 소장을 이롭게 하고 번열을 멈추게 한다.
45) 오이냉국은 마르고 열있는 체질에 좋고 ‘변비’가 있는 사람에게 좋다.
46) 여름철 덥다고 차가운 것 벌컥벌컥 마시지 마세요. 먼저 뜨거운 것으로(음양탕) 속을 따뜻하게 한 후 찬 것을 드세요.
47) 찬음식 먹고 내장을 냉하게 하면 가을철에 큰 병에 걸릴 수 있습니다.
48) 도한(盜汗) : 수면 중에 나오는 식은땀. 보통은 병적인 것을 가리킨다.
49) 자한(自汗) : 깨어 있는 상태에서 저절로 땀이 많이 흐름
50) 황기 : 황기는 뿌리쪽이 발달해 있어 사람에게 기를 북돋아 준다.
51) 방풍 : 방풍은 맵고 달며 따뜻하고 독이 없다. 여러 가지 풍을 막아주는 효과가 있다 하여 방풍이라 불린다.
52) 백출 : 비위(脾胃)의 기능이 허약해서 소식, 권태감이 생기고 얼굴빛이 황색이며 대변을 묽게 보거나 설사에 좋으며 수분이 정체되어 전신이 붓고 소화가 안될 때 수분 배설을 돕는다.
53) 도한盜汗(식은땀), 자한自汗으로 땀이 나면 황기, 방풍, 백출을 다려 드시면 효과가 있습니다.
54) 옥병풍산 : 백출, 황기, 방풍으로 만드는 탕약. 몸이 허약하여 감기에 자주 걸리는 사람의 원기를 돕는 데 쓴다. 익기고표(益氣固表) 작용에 의해 항원(외사)의 체내 침입을 방지하고 면역력을 증강하는 한편 알레르기 체질을 개선하여 그 증상의 발현을 억제하는 작용을 한다.
55) 마른 사람은 옥병풍산(황기,방풍,백출)에 대추를 많이 넣고 뚱뚱하고 냉한 사람은 옥병풍산에 생강을 많이 넣는다.
56) 생맥산 : 오미자, 맥문동, 인삼을 1:2:1로 달여 만든 한방처방, 여름철의 더위와 갈증, 땀을 많이 흘리는 증상, 해수(기침) 등을 해결해 주는 처방이다.
57) 대추는 한방 용어로 대조大棗라고 하는데, 강삼조이薑三棗二란 말은 생강 세쪽, 대추 두개라는 뜻이다.
58) 인삼고추장 잘못 드시면 눈에 충혈이 생깁니다. 조심하세요.