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같습니다.
하시는 분들이 계신데
드실수 있습니다.)
~수분이 많은 반건시의 경우에는 잠시라도 실온이나 더운 날씨에 방치되어 있으면 녹아서 흐물 흐물해져 색깔이 검게변하거나 상품 상태가 나빠져 보입니다.
~냉동 보관하셨다가 꺼내시면 약간 거뭇거뭇해 보이지만 정상이니 안심하시고 드셔도 됩니다.
먹을 만큼 꺼내서 녹여드시거나 시원한 맛을 원하실 경우 그냥 드시면 됩니다.
상온에서 30분 정도만 꺼내 놓으면 원래 그대로의 맛을 느낄수 있습니다.
영하 25도 냉동보관하며 드시기전 상온에 30분~1시간후면
~~~곶감을 이용한 음식~~~
***곶감죽***
ㆍ 재 료 : 쌀 1컵, 곶감 4개, 계피가루 ½큰술, 물 7컵,
소금.
ㆍ 만들기
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 충분히 불렸다가
물기를 빼 놓는다.
2. 곶감은 물에 한번 씻어 물 7컵을 붓고 푹 무르게
삶는다.
3. 삶은 곶감은 꼭지를 떼서 믹서에 갈아놓고
곶감 삶은 물은 버리지 않는다.
4. 냄비에 (3)의 물과 간 곶감, 계피가루를 넣어
매콤한 향을 낸 다음 불린쌀 1컵 을 넣고 쌀알이
퍼지지 않도록 은근하게 끓여준다.
5. 간은 미리 하면 밥알이 삭으므로 먹기 직전에
소금으로 맞추어 먹는다.
***곶감쌈***
ㆍ 재 료 : 곶감 10개, 호도 20개
ㆍ 만들기
1. 곶감은 겉에 분이 뽀얗게 피고 속이 말랑말랑한
주머니 곶감을 선택하여 손으로 만져 모양을
반듯하게 한 후 꼭지를 딴다.
2. 곶감을 손으로 조물조물하여 씨를 뽑아 낸다.
3. 호도는 굵기가 일정하고, 색이 노란 것으로 골라
껍질을 벗기고 가운데 박힌 심 마저 뽑아낸다.
4. 3의 호도를 곶감 꼭지 쪽으로 구멍을 만들어 끼워
넣은 후 손으로 꼭꼭 주먹쥐 듯이 눌러 호도
사이 사이에 곶감 살이 고루 박히도록 한다.
5. 4의 곶감 호도쌈을 3등분하여 자르고 모양을
동글게 매만진다.
***수정과***
ㆍ 재 료 : 생강 50g, 물6컵, 통계피 30g, 황설탕 1½컵,
곶감 소 20개, 잣 1큰술
ㆍ 만들기
1. 생강의 껍질을 벗겨서 얇게 저민다.
물을 부어 은근한 불에서 서서히 끓여
2. 통계피는 흐르는 물에 깨끗이 씻거나 물기를 꼭
짠 행주로 먼지없이 닦는다.
계피를 냄비에 넣고 물을 붓는다.
불에서 서서히 푹 끓인다.
4. 맛과 향이 충분히 우러난 생강물과 계피물은 각각
고운 채에 밭친다.
계피 물을서로 합하여수정과를 만든다.
5. 4의 수정과 물을 냄비에 붓고 분량의 설탕을 넣고
고루 저어 준다.
한소끔 끓인 뒤 불에서 내려 충분히 식힌 뒤
담아낸다.
6 웃기로 띄울 곶감은 작고 씨가 없는 주머니 모양으로
생긴 것으로 골라서
잔 칼집을 낸 후 모양을 잡아 잣을 끼운다.
7. 수정과를 들기 3시간 정도 전에 달여 놓은 국물에
곶감을 담가 불어서 부드러워지면 화채 그릇에
띄워서 대접한다.
2.매실식초, 다진마늘. 통깨. 고추장으로 양념장을 만든다.
-재료: 곶감.밀가루.소금.설탕.버터.계란.베이킹파우더
1.곶감씨를 빼고 잘게 썰은 후 일반 쿠키 만들 듯이 설탕,
버터 계란등을 잘 섞는다.
섞어준다.
3.반죽을 쿠키 모양을 틀에 넣은후 오븐에서 17도 온도에서
20분 정도 돌려준다.
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활용이가능하며
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