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비타민 C를 시작해 미네랄이 많이 포함되어 있고, 여름 탐 예방이나 식욕 증진에 효과가 있는 것이 이전부터 알려져 있습니다.한층 더 오늘로는, 과피에 포함되는 쓴 맛의 소 「모모르데신」이나 「체란틴」이라고 하는 성분에 혈당값을 내리는 효과가 있는 것을 알 수 있어 왔습니다.이 때문에, 당뇨병 등에 유효한 식재같습니다.그 밖에도 혈압을 내리는 효과도 인정되고 있습니다.
확실히, 「여주에 버리는 곳 없음」입니다.
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단백질 |
혈당 강하 작용, 종양·암의 억제 작용, 진통작용 |
비타민 C |
피로 회복, 여름 탐 방지 |
카로틴 |
암의 예방, 안정피로등의 쾌유, 눈의 건강 유지 |
모모르데신등 |
혈당 강하 작용 |
그 외 |
혈압 저하, 건위 작용, 정장 작용, 피부의 노화 방지 |
여주의 성분 분석표(가식부 100 g 정답)
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※자료:고야파크, 식품 성분표(다이슈칸 서점)
여주-고야-고과-비터멜론
여주란: 인도네시아 등 열대 Asia 지역이 원산지이며 학명은 Momordica Charantia Linn 이며 일본은 고야 (苦瓜), 중국에서는 고과 (苦瓜), 영어로 비터멜론 (Bitter Melon) 으로 불린다.
생과 복용법: 여주 300~500g을 잘 씻어서 씨까지 믹서기로 곱게 갈아 아침/점심/저녁 식전에 1/3씩 나눠 마신다. 식전에 마실 때 속이 불편하면 식후에 마시고 그래도 불편하면 양을 줄여서 마시다가 점차 늘린다. 씨가 곱게 갈리지 않으면 제거하고 간다. 맛이 상당히 써서 일반인은 꿀이나 요구르트를 첨가하면 좋고 당뇨 환자는 토마토/바나나/파인애플이나 당분이 없는 음료를 첨가하여 갈아 마신다. 임산부는 여주 생즙 복용을 삼간다.
보관: 여주 생과는 쉽게 무르고 상하기 때문에 반드시 신문지로 말아 싼 후 냉기 차단을 위해 지퍼락 비닐백 등에 담아 냉기가 차단되도록 하여 냉장고 신선실 또는 김치냉장고에 보관한다. 또한 여주를 갈기 직전의 상태로 손질하고 썰어서 락앤락 반찬 통에 담아 김치냉장고에 보관해도 좋다.
여주의 성분 (일본식품표준성 자료): 여주 100그램당 함유된 주요성분은 식이섬유 2.6g, 비타민 E 0.9g, 엽산 72ug, 칼륨 260mg, 칼슘 14mg, 비타민C 76mg, 비타민 K 41ug, 카로틴 210ug.
여주의 효능
1. 여주의 카라틴, 모모르데신과 펩티드 P라는 성분이 혈당치를 내리는데 효과가 있다고
알려져 있다.
2. 여주의 칼륨 성분은 혈관 속의 혈액 찌꺼기를 제거하여 고혈압, 고지혈증, 동맥경화
예방에 좋다.
3. 여주의 씨앗에 들어 있는 공역리놀산 성분이 지방 연소를 촉진시켜서 다이어트 효과에
좋습니다.
4. 여주는 섬유질이 풍부하여 변비를 예방해 준다.
5. 여주는 항산화 물질의 하나인 비타민 C 성분이 많아서 피로회복, 피부미용, 노화방지에
도움이 된다.
여주의 활용
1. 여주를 작게 썰어서 잘 말린 후 팬에 살짝 볶아 1리터 물에 10그램 정도를 넣고 끓여서
수시로 마셔도 좋다.
2. 잘 말린 여주를 곱게 분쇄하여 찹쌀 풀 등 첨가물 없이 환을 만들어 1회 10g씩 하루 3회
정도 먹어도 좋다.
3. 여주 생과 또는 건과를 건강원에 맡겨 중탕한 뒤 파우치백에 포장하여 1회 1팩씩 하루
3회 정도 마셔도 좋다.
4. 삼겹살을 구울 때 여주 생과를 얇게 썰어 고기, 양파와 함께 곁들여 먹으면 느끼한 맛이
없어진다.
5. 여주는 열을 가해도 영양 성분이 쉽게 파괴되지 않아서 전을 만들어 먹기도 하고
회 무침, 비빔밥, 냉면, 물김치, 냉국, 각종 찌개 등을 요리할 때 얇게 채 썰어서 오이나
호박 대용으로 사용해도 좋다.
6. 여주 생과를 손가락 1마디 정도 크기로 잘라서 설탕과 1:1 무게비율로 버무려 효소를 만
들어도 좋다.
7. 여주를 납작하게 썰어서 튀김으로 해먹어도 좋다.
8. 여주를 제철과일, 채소, 음료, 꿀 등과 혼합하여 믹서기로 곱게 갈아서 스무디를 만들어
마셔도 좋다.
9. 여주 양 끝을 자른 후 속을 긁어내고 만두나 순대속을 넣고 쪄서 순대를 만들어도 좋다.
10. 여주를 채썰어서 고추장에 버무려 먹어도 좋다.