1. 제0402호의 분류범주
A. 농축한 밀크와 크림(감미료를 첨가하지 않은 것) 1. 전유를 농축한 것 (수분을 제거한 것) 1.1. 진하게 농축한 것 (농축유) (1) 전지연유 (2) 기타 1.1. 고상으로 농축(건조)한 것 (1) 전지분유 (2) 기타 (냉동한 것) 2. 부분탈지유를 농축한 것 (수분을 제거한 것) 2.1. 고상의 것 (1) 부분탈지분유 (2) 기타 2.2. 액상의 것 (1) 탈지연유 (2) 기타 3. 탈지유를 농축한 것 B. 농축한 밀크와 크림(감미료를 첨가한 것) 1. 전유를 농축한 것 (수분을 제거한 것) 1.1. 고상의 것 (1) 가당 전지분유 (2) 기타 가당한 것 (냉동한 것) 1.2. 액상의 것 (1) 가당 전지연유 2. 탈지유를 농축한 것 (수분을 제거한 것) 2.1. 고상의 것 (1) 가당 탈지분유 (2) 기타 2.2. 액상의 것 (1) 가당 탈지연유 (2) 기타 |
2. 밀크 분류연관도
2. 용어 해설
(1) 밀크와 크림의 정의
제0401호 참조
(2) Concentarated (濃縮)의 정의
Concentarate는 영어사전적인 뜻은 “ (액체) 농축(하다)”으로 번역은 제대로 되었고, 농축의 국어 사전적인 뜻은 ① 즙액이나 용액 등이 진하게 바짝 졸아듦 ② 진하게 바짝 졸아들게 되다“ 이다. 제0402호에서 ”농축“은 2가지 의미로 해석하여야 한다.
식품공학에서는 식품의 수분을 제거하여 고형물의 농도를 높임. 방법으로는 가열농축, 증발농축, 진공농축, 냉동농축(동결건조), 막이용 농축 등이 있다. 식품공업에서는 증발농축법을 가장 많이 쓴다.
① 본래 사전적인 의미와 같이 우유의 가열하여 진하게 졸이는 것 (농축우유)
② “건조”의 의미로 가지는 우유를 건조하여 고상으로 만든 것( 전지분유, 탈지분유)
농축물(濃縮物)은 화학 물질에서 용매 등을 제거하여 주요 고체 성분의 농도를 높인 물질이며, 일반적으로 주스 등의 용액이나 현탁액에서 액체를 제거한 것이다. 농축액(濃縮液) 또는 엑기스라고도 하며, 농축물을 얻는 과정을 농축(濃縮)이라고 한다. 농축물은 생산하는 과정에서 무게와 용량이 감소하여 수송에 유리하다는 이점이 있으며, 농축물에 용매를 추가하여 원래대로 환원시킬 수 있다.(참조)
(2) 감미료(Sweetener)
제0401호와 제0402호의 용어에서 “설탕과 그밖의 감미료 (sweetening matter.”에는 식품에 감미를 부여할 목적으로 첨가하는 식품 및 식품첨가물. 예부터 쓰이고 있는 설탕이 대표적이다. 크게 나눠 탄수화물계 감미료와 비탄수화물계 감미료가 있다.
분 류 | 명 칭 | 품목번호 |
탄수화물계 감미료
| 영양감미료
(천연감미료) | 1. 일반적으로 “糖”이라고 말하는 감미료 (1) 설탕(자당 蔗糖:砂糖; Sucrose) (2) 포도당(葡萄糖; glucose, Grape sugar) (3) 과당(果糖: fructose 프락토스, Fruit sugar) (4) 맥아당(麦芽糖: 엿당: Maltose: 말토스) (5) 유당(乳糖; 젓당: Lactose- 락토스) | 1702 |
2. 천연물에서 제조된 甘味料 Maple syrup(단풍당),Agave syrup, Palm sugar 물엿(水飴), 포도당/과당액당 말토덱스트린(DE가 10 이상) |
당밀 (1703호), 천연꿀(0409호) |
비열량감미료 (합성감미료) | 트레할로스, 말티톨,파라치노스,키실톨 자일리톨(xylitol),수크랄로스(sucralose) 올리고당(oligosaccharide) 프락토올리고당, 이소말토올리고당, 갈락토올리고당, 말토올리고당, 자일로올리고당, 겐티오올리고당 등 | 2942 |
비탄수화물계 감미료 | 천연감미료 | 감자 추출물(피로즐친), 감초 추출물(glycyrrhetenic acid), 스테비아추출물(stevioside), 타강카 추출물(monellin), thaumatin 나환과 추출물(羅漢果 抽出物) | 1302 |
반합성감미료 | 솔비톨, 글리세린, 에리트리톨 | 제29류 |
합성감미료 | 삭카린(saccharin), 아스파탐(aspartame) |
(3) 농축우유와 분유의 규격기준(축산위생법)
구 분 | 세 부 기준 |
농축유류 | (가) 농축우유 : 원유를 그대로 농축한 것 (나) 탈지농축우유 : 원유의 유지방분을 0.5% 이하로 조정하여 농축한 것 (다) 가당연유 : 원유에 당류를 가하여 농축한 것 (라) 가당 탈지연유 : 원유의 유지방분을 0.5% 이하로 조정한 후 당류를 가하여 농축한 것 (마) 가공연유 : 원유・우유류·저지방우유류 또는 무지방우유류에 식품 또는 식품첨가물을 가하여 농축한 것 |
분유류 | (가) 전지분유 원유에서 수분을 제거하여 분말화한 것을 말한다(원유 100%). (나) 탈지분유 탈지유에서 수분을 제거하여 분말화한 것을 말한다(탈지유 100%). (다) 가당분유 원유에 당류(설탕, 과당, 포도당, 올리고당류)를 가하여 분말화한 것을 말한다 (원유 100%, 가당량은 제외). (라) 혼합분유 원유, 전지분유, 탈지유 또는 탈지분유에 곡분, 곡류가공품, 코코아 가공품, 유청, 유청분말 등의 식품 또는 식품첨가물을 가하여 가공한 분말상의 것으로 원유, 전지분유, 탈지유 또는 탈지분유(유고형분으로서) 50% 이상의 것을 말한다. |
4. HS 분류표
품목번호 | 품 명 | Description |
0402 |
|
|
| 밀크와 크림(농축하였거나, 설탕이나 그밖에 감미료를 첨가한 것으로 한정한다) | Milk and cream, concentrated or containing added sugar or other sweetening matter. |
0402 | 10 | | | 가루모양ㆍ알갱이모양이나 그 밖의 고체상태인 것으로서 지방분이 전중량의 100분의1.5 이하인 것 | In powder, granules or other solid forms,of a fat content,by weight, not exceeding 1.5% |
0402 | 10 | 10 | | 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가하지 않은 것 | Not containing added sugar or other sweetening matter |
0402 | 10 | 10 | 10 | 탈지(脫脂)분유 | Skimmilk powder |
0402 | 10 | 10 | 90 | 기타 | Other |
0402 | 10 | 90 | 00 | 기타 | Other |
0402 | 2 | | | 가루모양ㆍ알갱이모양이나 그밖의 고체상태인것으로서 지방분이 전중량의100분의1.5를 초과하는 것 | Inpowder,granules or other solidf or ms,of a fat content, by weight, exceeding 1.5%: |
0402 | 21 | | | 설탕이나 그밖의 감미료를 첨가하지 않은것 | Not containing added sugar or other sweetening matter |
0402 | 21 | 10 | 00 | 전지분유 | Whole milk powder |
0402 | 21 | 90 | 00 | 기타 | Other |
0402 | 29 | 00 | 00 | 기타 | Other |
0402 | 9 | | | 기타 | Other: |
0402 | 91 | | | 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가하지 않은 것 | Not containing added sugar or other sweetening matter |
0402 | 91 | 10 | 00 | 무가당 연유(無加糖煉乳) | Unsweetened evaporated milk |
0402 | 91 | 90 | 00 | 기타 | Other |
0402 | 99 | | | 기타 | Other |
0402 | 99 | 10 | 00 | 가당연유(加糖煉乳) | Sweetened evaporated milk |
0402 | 99 | 90 | 00 | 기타 | Other |
5. HS해설서(원문)
이 호에는 농축(예: 증발)하거나 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가한 밀크(이 류의 주 제1호에 규정한)와 크림을 분류한다. 이때 그들이 액체 상태ㆍ페이스트(paste) 상태이거나 고체 상태의 것(블록 모양ㆍ가루 모양ㆍ알갱이 모양)인지에 상관없으며, 보존처리나 재구성한 것인지에도 상관없다.
분유는 특히 정상적인 상태로 용이하게 풀어지게 하기 위하여 소량의 전분(전 중량의 5% 이하)이 함유된 것도 있다.
이 호에서는 다음의 것을 제외한다. (a) 응고․발효나 산성화한 밀크와 크림(제0403호) (b) 코코아나 그 밖의 물질을 첨가하여 조미한 밀크로 구성된 음료(제2202호)
[소호해설] 소호 제0402.10호ㆍ제0402.21호ㆍ.제0402.29호 이들 소호에서는 응고유와 페이스트(paste) 상태의 크림을 제외한다(소호 제0402.91호와 제0402.99호). | This heading covers milk (as defined in Note 1 to this Chapter) and cream, concentrated (for example, evaporated) or containing added sugar or other sweetening matter, whether liquid, paste or solid (in blocks, powder or granules) and whether or not preserved or reconstituted. Milk powder may contain small quantities of starch (not exceeding 5 % by weight), added, in particular, to maintain the reconstituted milk in its normal physical state. The heading does not cover : (a) Curdled, fermented or acidified milk or cream (heading 04.03). (b) Beverages consisting of milk flavoured with cocoa or other substances (heading 22.02). Subheading Explanatory Note. Subheadings 0402.10, 0402.21 and 0402.29 These subheadings do not cover concentrated milk or cream in the form of paste (subheadings 0402.91 and 0402.99). |
제5절 HS(K) 품목별 해설
(1) 농축 및 감미료 밀크 제품
구 분 | 형상(방법) | 세부구분 | HS번호 |
분유:
| 수분을 대부분 제거 한 것(고상) (분무건조) | - 탈지분유 | 탈지분유 |
|
가당탈지분유 |
|
- 전지분유 | 전지분유 |
|
가당전지분유 |
|
연유 | 수분을 일부 제거한 것 (액상) (진공농축) | - 무가당연유 | 전지연유 |
|
탈지연유 |
|
- 가당연유 | 가당전지연유 |
|
가당탈지연유 |
|
1. HS 0402.10호: 가루모양 · 알갱이 모양이나 그 밖의 고체상태인 것으로서 지방함량이 1.5 % 이하의 것
0402 | 10 | | | 가루모양ㆍ알갱이모양이나 그 밖의 고체상태인 것으로서 지방분이 전중량의 100분의1.5 이하인 것 | In powder, granules or other solid forms,of a fat content,by weight, not exceeding 1.5% |
0402 | 10 | 10 | | 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가하지 않은 것 | Not containing added sugar or other sweetening matter |
0402 | 10 | 10 | 10 | 탈지(脫脂)분유 | Skimmilk powder |
0402 | 10 | 10 | 90 | 기타 | Other |
0402 | 10 | 90 | 00 | 기타 | Other |
이 소호에는 제0401호의 탈지유를 농축하여 건조한 것으로 고체 상태의 것(블록 모양ㆍ가루 모양ㆍ알갱이 모양)인지에 상관없으며, 보존처리나 재구성한 것 인지에도 상관없다.
<지방함량 1.5% 이하는 기준> 기준에 대하여 국제식품규격(CODEX)에 정한 “탈지분유”에 해당한다.
1.1. HSK의 분류는 감미료 첨가여부에 따라 2가지로 크게 분류하고 있다.
0402 | 10 | 10 | | 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가하지 않은 것 | Not containing added sugar or other sweetening matter |
0402 | 10 | 10 | 10 | 탈지(脫脂)분유 | Skimmilk powder |
0402 | 10 | 10 | 90 | 기타 | Other |
0402 | 10 | 90 | 00 | 기타 | Other (감미료를 첨가한 것) |
1.1. 설탕 그 밖의 감미료를 첨가하지 않은 것
(1) 탈지 분유(脫脂粉乳: Skimmed milk powder) - 제0402.10-1010호
탈지분유는 탈지유(제0401호)를 수분을 제거(농축,증발)하여 가루(분말)상으로 만든 것이 분류된다.