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잡아온 참상어고기를 배를 갈라, 소금을 쳐서 손질하면 『돔배기』가 되는 것이다. 귀한 참상어 영천돔배기는
-돔배기 특징 가시가 없고 비린내가 나지 않는 돔배기는 살이 부드럽고 쫄깃하게 씹는맛이 좋아 아이들 뿐만 아니라 생선을 즐기지 않는 사람들이 먹기에도 좋다. 상어고기는 경상도 특히 영천 지방을 중심으로 차례상과 제사상에 꼭쓰이는 제수용품으로, 살코기는 부재를 따로 사용하지 않고 꼬치에 꿰어 산적을 만들어 먹고, 부산물인 뼈는 탕국으로 껍질은 삶아서 식혀 묵으로 또는 껍질을 초장에 곁들어 먹는 두투 요리들의 별미 음식으로 애용되고 있다.
-돔배기의 효능 상어고기는 오장육부를 보강한다. 상어는 성질이 평해서 약용으로 사용하기보다는 주로 음식으로 먹어왔는데 오장을 보강하고 부기를 가라앉히고 어혈을 없애는 효능이 있다. 상어지느라미는 기운을 보강하고 식욕을 증진시키고, 허리의 힘을 늘려주며 물고기 먹고 체했을 때 효과가 있다. 상어 껍질은 물고기 독을 풀어주고 허약체질을 보강한다. 그리고 지방 함량이 적고 단백질과 당 함량이 높아 담백한 맛을 내며 콜라겐, 스쿠알렌, 펩타이드 등은 암과 심장병 예방에 좋으며 피부병 예방과 치료에 좋은 기능성물질도 다량 함유하고있다. |