정도해인주식회사 식품의 제조방법 설명서
가]제품 명; 해인감로수
나]원재료 명, 성분 명 및 배합비율;
양파1.66%탄수화물이 많고 갈락탄(galactan), 크실란(xylan), 메틸 펜토오즈(methyl pentose) 등이 주이며, 헤미셀룰로오즈(hemicellulose)도 많다. 단백질, 비타민도 비교적 많지만 비타민 A는 거의 없다. 척극성분은 황화 아릴(allyl,(C3H5)2S) 및 아릴 프로필(allyl propyl), 이황화물(C3H5S・SC3H7)이다. 색소 성분으로 쿼세틴(quercetin,C15H10O7)이라는 성분이 껍질 부분에 들어 있는데 지방성분의 산패를 막아주며 고혈압의 예방에 효과가 인정되고 있다. 잎은 100g 중에 비타민A 5,000IU, 비타민C 45mg, 칼슘 80mg, 마그네슘220mg이 들어있다
엿기름1.66%
,,팔각회향1.66%열매에 정유가 약 5% 들어 있다. 정유의 80~90%는 아네톨이다. 이 밖에 피넨, 펠란드렌, 시네올, 리모넨, 디펜텐, 소포롤, 아니스케톤, 아니스알데히드, 아니스산이 있다.
,소회향1.66%알파-피넨, 벤젠산, 베르갑텐, 베타-카로텐, 베타-펠란드린, 베타-시토스테롤, 커피산, 캠퍼, 시나믹산, 시나린, 페룰릭산, 푸마릭산, 이소핌피넬린, 이소케르시트린, 캠페롤, 리모넨, 리날로올, 미리스티신, 1,8-시네올, 파라쿠마릭산, 펙틴, 프로토카테추익산, 소라렌, 케르세틴, 루틴, 스코폴레틴, 시나프산, 스티그마스테롤, 움벨리페론, 바닐릭산, 바닐린, 잔토톡신, 아미노산, 칼슘, 콜린, 필수지방산, 철, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 셀렌, 비타민 B1, B2, B3, C, E ,아네톨(anethole) 50∼60%, 알파-펜콘, 알파-펠란드린, 캄펜
,고추1.66%마른 고추의 성분은 단백질 9%, 당질 32%, 지방 14%, 칼슘(Ca) 120 mg%, 인(P) 130mg%, 철(Fe) l0mg%, 비타민(vitamin) A 7,000 IU, B1 0.2 mg%, B2 0.15 mg%, C 200mg%를 함유한다. 특히 비타민 A, C의 함량이 높고, 생고추에도 비타민 C는 100 mg%이상 들어있다. 고추의 신미수분은 캡사이신(capsaicin)(C18H27NO3)으로서 약 0.3% 이다. 과피의 색소는 캡산틴 capsanthin)(적 C40H58O3) O.41%, 카로틴(carotene)(황적 0.06%)등이다. 유기산은 푸말산(fumric acid), 숙신산(succinic acid), 알파케토그루타르산 (α-ketoglutaric acid), 말산(malic acid), 시트르산(citric acid) 등이 있고 이 중 말산(malic acid) 와 시트르산(citric acid)가 총 시의 약 80% 이상을 차지하고 있다. 종자는 30% 정도의 지질이 함유되어 있고 주로 트리글리세라이드(triglyceride)가 대부분이며, 척극성의 향과 맛을 가지고 있다.
,현미1.66%현미는 백미보다 훨씬 많은 영양성분을 갖고 있습니다.현미의 배아에 많이 함유하고 있는 비타민E를 비롯해 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 당질,
단백질, 지질, 미네랄, 나이아신, 식이섬유 등의 영양소가 다양하게 함유되고 있습니다.그럼 현미 효능에 대해서 알아볼까요
1.콜레스테롤 감소현미 효능에는 옥타코사놀 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 체내의 콜레스테롤을 감소시켜 줄 뿐 아니라 몸의 피로를 회복시켜주는 글리코겐을 증가시켜 줍니다.
2.풍부한 영양소탄수화물, 단백질, 아미노산, 칼슘, 미네랄, 각종 비타민B군 등 필수 영양소 22종이 풍부하게 함유되어 있는 현미 효능은 특히 식이섬유의 함유량이 백미보다 월등히 높아 균형 있는 영양섭취가 가능합니다.
3.탈모예방현미 효능에는 인슐린의 양의 낮춰 탈모를 방지해주는 효과가 있습니다. 특히 여성 탈모의 예방과 치료에 많은 도움을 주는 것이 현미의 효능 중 하나입니다.
4.변비예방식이섬유가 아주 풍부하게 함유되어 있는 현미 효능은 꾸준히 섭취할 경우, 변이 부드러워지고 생활 습관병인 만성변비 예방에 좋습니다.
5.비만 및 치질 개선현미 효능에는 변의 체내 정체시간이 짧아져 노페물이 몸 밖으로 빨리 배출되는 효과가 있습니다.소화기간을 빠르게 청소해 주어 변비나 비만 및 치질 등을 예방하고 개선을 촉진시켜 줍니다.
6.세균성 질환예방혈액을 정화하여 세균성 질환을 막아 주는 것이 현미 중 하나입니다.몸속의 노폐물을 배출하고 독소를 정화하는 기능을 가지고 있으며 현미를 꾸준히 드실 경우, 혈액이 맑아지고 몸속의 미생물과 박테리아 등이 줄여드는데 효과를 줍니다.
7.피부질환 개선현미 효능에는 대장의 작용을 도와 독소를 제거하여 아토피, 건선 등의 피부질환을 예방해줍니다.비타민B군이 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만들어 줍니다.
,마늘1.66%휘발성 정유가 들어있다. 주성분으로는 탄수화물 20%, 단백질 3.3%, 지방 0.4%, 섬유 0.92%, 회분 13.4%, 비타민 C 5.5 mg% 함유되어 있고 glutamic acid를 포함하여 l5종의 아미노산이 확인되었다. 취기, 신미성분은 황화 아릴(allyl)유로서 알리신(allicin)의 모체인 알린(alliin)이 상당량(약 2.62%)을 함유하고 있다. 그 외 베타-카로텐, 베타-시토스테롤, 커피산, 클로로겐산, 아황화다이알릴, 페룰릭산, 게라니올, 캠페롤, 리날로올, 올레놀산, 파라쿠마릭산, 플로로글루치놀, 피트산, 케르센틴, 루틴, s-알릴시스테인, 사포닌, 시나프산, 스티그마스테롤, 칼슘, 엽산, 철, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 셀렌, 아연, 비타민 B1, B2, B3, C가 있다.
,생강0.33%알파-피넨, 베타-카로텐, 베타-요논, 베타-시토스테롤, 커피산, 캠퍼, 캡사이신, 카리오필렌, 클로로겐산, 시트랄, 쿠르쿠민, 파르네솔, 페룰릭산, 게라니올, 진저롤, 레시틴, 1,9-시네올, 진저론, 아미노산, 칼슘, 필수지방산, 철, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 셀렌, 아연, 비타민 B1, B2, B3, B6, C생강피, 생강즙: Acetaldehyde · Acetic acid · Acetone· (+)-Borneol · Borneol acetate · Caffeic acid · (-)-Calamenene · Capsaicin · 3-Carene · Ethyl acetate · 4-Eudesmen-11-ol; 7beta-form · Furanogermenone · Furfural · Galanolactone · gamma-Bisabolene
,콩,0.33%1. 검정콩 100g당 영양가 ; 에너지 378kcal, 수분 11.7g, 단백질 34.3g, 지질 18.1g, 당질 26.5g, 섬유 4.0g, 회분 5.4g, 칼슘 224mg, 인 629mg, 철 7.8mg, 나트륨 5mg, 칼륨 1,539mg Vit B1 0.34mg, Vit B2 0.22mg, 나이아신 1.9mg2. 종피 - delphinidin-3-o-β-D-glucoside, cyanidin-3-o-β-D-glucoside, petuinidin-3-o-β-D-gluc-oside3. 불포화지방산(리놀레산), 비타민E , 칼륨 등 풍부4. Amino acid(Aspartic acid, glutamic acid), Carotene, Vitamin(B1, B2, B12, nicotine), Isoflavone, Daidzin, Genistin, Choline, Organic acid(Folic acid, pantothenic acid), Lecithin, Saponins(Soyasapogenol A, B, C, D, E의 aglycon)등의 생리활성물질
강낭콩의 주성분은 당질이고 그 대부분이 전분이며, 단백질 함량도 많은 편이고, 푸른 꼬투리에는 단백질과 비타민 A·B1·B2 및 C가 풍부하다. 경엽은 조단백질 6~10%, 당질 30~40%, 조섬유 33~44%를 함유하고 있어 좋은 사료가 된다.어린 꼬투리를 이용하는 snap bean은 단백질 6.2%, 지방 0.2%, 탄수화물 63% 정도를 함유하고 있으며, 종실용인 dry bean은 100g당 수분 12.0%, 단백질 22.9% 지방 1.3%, 탄수화물 60.6%, 그리고 미량원소는 3.2% 정도 함유하고 있는데, Ca 260mg, P 410mg, 철분 5.8mg 이며 칼로리는 346 kcal이다. 강낭콩의 비타민은 100g당 thiamine 0.6mg, riboflavin 0.2mg, nicotinic acid 2.0mg을 함유하고 있다.또한, 강낭콩의 잎에는 100g당 carotene을 178.8mg이나 함유하고 있고, 그외에도 thiamine, riboflavin, nicotinic acid, folic acid, pantothenic acid 등을 함유하고 있다.씨의 단백질함량은 31%까지인데 고기와 비슷하고 물고기보다 높다. 단백질을 이루고 있는 아미노산의 조성은 고기와 비슷하고 보통방법으로 가공하여도 75%가 흡수된다. 탄수화물(모노체, 올리고오스, 녹말), 플라보노이드(쿠에르시트린), 스테롤(β-y-시토스테롤, 스티그마스테롤), 유기산(사과산, 말론산, 레몬산), 비타민(피로톡신, 티아민, 니코틴산, 아스코르브산), 이소플라보노이드, 쿠메스톤(쿠메스테롤, 소야골)이 있다. 또한 씨에는 플라보노이드 성분인 파세올리신, 파세올린이소플라반, 키에비논이 있다. 이 성분들은 일종의 바이러스를 억제하는 작용을 한다.지상부에는 플라보노이드(켐페롤-3-글루코시드, 켐페롤-3-글루코크실로시드, 미리세틴-3-글루코시드), 로이코안토시안(로이코델피니딘, 페투니딘-3-글루코시드, 마르비딘-3-글루코시드)이 있다.
그린콩(Green bean)은 꽤 많은 양의 비타민 A와 C를 함유하고 있다.
대두;
,1. 단백질 평균 40%정도 함유, glycinin, albumin, phaseolin, glutelin ,antitrypsin(trypsininhibitor), hemagglutinin2. 지방54% linoeic acid, 23% oleic acid, 8% linolenic acid, 11% palmitic aicd, 4% stearic acid, myristic acid3. 탄수화물자엽 - sucrose, stachyose, raffinose세포막 - hemicellulose(arabon, galactan)종피 - 근섬유 4. 무기질과 비타민 1,700mg% K, P, Mg, Ca, carotene, tocopherol5. 특수성분trypsin inhibitor, saponin 황색콩 종피 - genistin, tatoin, daidzin등의 isoflavon계 색소흑색콩 종피 – chrysanthemin등의 anthocyan계 색소
작두콩(도두);canavaline
땅콩;지방유, 전분, amino acid, vitamin
렌즈콩;단백질, 비타민 B, 철, 인, 엽산의 주요 공급원이다;
리마콩;콩에는 파세올라틴이나 시안산을 함유하고 있어 중독되기도 하므로 콩삶은 물은 버린다.
비둘기콩;tryptophane, Methionine, cystine, canavanine, citrulline, homoserine, arginine, cystine, histidine, isoleucine
이집트콩;탄수화물, 섬유소, 오일, 칼슘, 인, 회분, 철분, 카로틴, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 콜린, 토코페롤, 아스코르브산, pantothenic acid, biotin, pyridoxine, inositol, vitamin K (종자)Malic acid, oxalic acid, amino acid(잎, 줄기, 꼬투리)
잠두; 주요한 성분은 당질 50%, 단백질 26%이고 당질의 70%는 전분이다. 그밖에 당분이나 펙틴, 섬유소 등을 함유한다. 지질 함량은 적고(약1%), 레시틴(lecithin)이 풍부하다
제비콩; Starch, Protein, 단백질, 지방, 탄수화물, Calcium, 인, 철Cyanogenic glycoside(Pods and seeds)
조0.33%;이 식물의 잎은 alkaloid를 포함한다. Moisture-12.8g, Energy-353kcal, Protein-12.95g, Fats-2.9g, Carbohydrates-68.77g, Calcium-37mg, Phosphorus-280mg좁쌀의 성분은 단백질이 10~12%, 새로운 품종은 8~20%까지도 된다. 지방질은 2~ 5%, 조섬유 2~3%(foxtail millet은 7~8%), 무기질은 2.0~3.5%로 인 0.2~0.4 %, 칼슘 0.02~0.06 %, 철분 0.002~0.0l %, 칼륨 0.3~0.4 %, pearl millet은 수수와 유사 하고, finger millet은 쌀과 유사하나 단백질이 적고 섬유질, 무기질 및 칼슘함량이 많다. 수용성 비타민의 공급원으로서는 다른 곡류보다 우수하다. 단백질 중 프롤라민(prolamin)이 많고 소화율은 단백질이 87.5%, 탄수화물 98.4%로서 맥류보다 좋다. 비타민 B1, B2가 많다. 저장성이 좋아 장기 보존하더라도 맛이 변하지 않고 충해도 적다.
수수0.33%; 주성분은 전분으로 76.5%, 단백질 8.5% 이며, 트립토판(tryptophan), 시스틴(cystine)이 결핍되고 단백질의 소화율 60%, 비타민 B1은 강층에 많으나 정백하면 적어진다. 사탕수수 줄기에는 13% 내외의 당분을 함유하여 제당원료로 쓰인다. 곡식용 수수(grain sorghum)의 주성분은 당질이고, 찰수수에는 단백질, 지방질이 많으며, 메수수와 고량은 단백질과 지방질이 적어서 식용에 부적당하다.
단수수;줄기에 10∼16%의 당분이 들어있으며, 어린 식물체의 잎과 줄기는 시안산 배당체를 함유하고 있다. 종자는 녹말을 다량 함유한다.
사탕수수;매듭과 매듭사이의 유연세포조직에는 다량의 설탕(cane sugar ; sucrose)액이 포함되어 있다. 이 액을 농축결정화시켜 얻은 것이 설탕이다. 성숙한 사탕수수의 조성은 대체로 수분 70-77%, 설탕 11-17%, 섬유 9.5-15%, 환원당 0.4-2%, 비당유기물 0.5%, 회분 0.5-1%이다.
옥수수;건조된 낟알의 화학성분을 보면 전분 68.7%, 단백질 9.4%, 지방질 4.5%이며, 전분입자 의 크기는 10~30nm로 다른 곡류전분보다 크기가 고른 것이 특색이고, 생전분의 X-선회절상도 쌀과 같아서 A형이다. l00℃에서 즉시 α화하며, 호화 개시온도는 55℃로서 쌀보다 빠르고 노화도 다른 곡류보다 빠르다. 맛이 좋고 소화가 잘 되며, 열량가가 높아서 열량원이나 각종 제품의 가공원료로 쓰인다. 주요 단백질은 제인(zein) 5%, 알부민(albumin), 글로블린(globulin), 글루테린(glutelin) 등을 함유한다. zein의 아미노산에는 필수아미노산 인 트립토판(tryptophan)이 거의 없고 라이신(lysine)도 전혀 함유하지 않아서 단백질로서는 불완전하여 단백가 42로서 곡류 중에서는 최저이다. 무기성분인 인은 290mg%로 많으나 칼슘은 적다. 옥수수는 배아부가 커서 전립의 11.7~13.8%를 점유하고 약 30%의 지방질을 함유한다. 전분의 가공시 이 배아를 분리한다. 배아가 혼입되면 지방의 분해에 의해서 전분 제품이 변질, 악취를 발생한다. 분리한 배아로부터 착유한 옥수수 기름은 황색 투명하고 반 건성유로, 불포화 지방산인 올레산(44.9%), 리놀레산(48.2%) 그 밖에 콜레스테롤, 레시틴을 함유하고, 스테아르산은 들어 있지 않으며, 특히 리놀레산이 많은 것이 주목된다. 지방질에 는 비타민 E가 많고 황색종에는 비타민 A의 전구체인 크립토쟌틴(cryptoxanthin)이 들어 있 다. 그러나 체내에서 식품의 산화를 돕고 양분의 흡수에 필요한 니아신이 적은 것이 최대의 결점이다. 니아신이 체내에서 트립토판으로부터 생성되나 옥수수에는 이 트립토판도 적기 때문에, 옥수수를 주식으로 하는 열대 주민에게 피부병의 일종인 펠라그라(pellagra)가 많은 것은 이 때문이다. 그 외에 벤조알데하이드, 베타-카로텐, 베타인, 베타-시토스테롤, 커피산, 캄페스테롤, 카르바크롤, 카리오필렌, 다이옥시시나몬산, 게라니올, 글리콜산, 리모넨, 1,8-시네올, 사포닌, 티몰, 바아텍신, 칼슘, 크롬, 철, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨이 있다
,보리0.33%; diastase, vitamin B, 지방, 포도당, 맥아당대맥, 대맥면: Aconitic acid · Aesculetin· Barwin· Cystathionine(2S,2'S-form) · 2'-Deoxymugineic acid · Dicentrine 대맥묘, 대맥아: Aconitic acid· beta-Sitosterol · Caffeic acid · Dimethylamine · Ethylamine · Feruloylquinic acid
밀0.33%; 과피 부분은 보통 제분할 때에 밀가루로부터 분리되어 가축사료로 이용된다. 영양적으로는 소화되지 않는 셀룰로오스(cellulose)를 함유하여 회분의 주성분이 된다. 그러므로 완전히 정백한 밀에서 얻은 밀가루에는 거의 회분이 없으며 만일 밀가루에 회분 함량이 많으면 결국 제분율이 낮은 질이 좋지 않은 것으로 판단할 수 있다. ⓛ 단백질밀은 7~18%의 단백질이 함유되어 있는데 주요한 것은 글리아딘(gliadin, 밀의 프롤라민(prolamin)의 명칭)과 글루테닌(glutenin, 밀의 글루테린(glutelin)명칭)으로 전체 단백질의 각각 40% 정도를 차지하고 있고 기타 알부민(albumin), 글로블린(globulin) 등도 들어 있다. 글리아딘(gliadin)과 글루테닌(glutenin)이란 특수 단백질로 되며 점도와 탄력이 생기고 발효에 의하여 해면상 조직을 이루는데 이것이 빵의 골격을 이룬다. 밀단백질의 구조를 보면, -S-S-결합이 선상으로 길어진 글루테닌분자가 연속뼈대를 만들어 글루텐 의 사슬내에 -S-S-결합으로 치밀한 대칭형을 이룸으로써 뼈대사이를 메워 점성을 나타내 며 유동성을 가지고 있다. 이와같은 글루테닌은 단백질 이외에 전분, 회분, 지방, 수분 등이 함유되어 있고 총 질소분의 75%가 모여 있다. 글루텐이 많은 강력밀가루는 점탄성(粘彈性) 이 강하며 글루텐이 적은 것은 점탄성이 약하여 박력분이라 한다. 아미노산 조성은 라이신 (lysine), 트립토판(tryptophan), 함황아미노산 등의 필수아미기노산이 부족하며 특히 라이신 이 제한인자(除限因子)로 되어 있어 단백가는 47 정도로 낮아 영양학적으로는 보완이 필요 하다. 그러나 글루탐산(glutamic acid)이 많이 들어 있어 조미료의 하나인 MSG(mono sodi um glutamate) 제조에 이용되기도 했으나 최근에는 미생물을 이용한 발효법으로 대부분 제조하고 있다.② 탄수화물탄수화물은 대부분 전분으로서 60~70% 정도 들어 있고 아밀로오스(amylose) 함량은 약 25%이다. 그밖에 소량의 설탕(sucrose), 라피노오스(raffinose), 포도당(glucose), 과당 (fructose) 등이 당류와 펜토산(pentosan), 헤미셀룰로오스(hemicellulose), 셀룰로오스(cellulose) 등도 들어 있다. 전분입자는 냉수에는 녹지 않지만 끓는 물에는 입자가 팽윤하고 더욱 가열하면 파열한다.③ 지방과 색소지방은 2% 정도로서 과피와 호분층에 30%, 배아에 50%, 배유에 20%의 비율로 들어 있다. 밀기울: Adenine · Adenosine · Allantoin · alpha-Amyrin · 4alpha-Methylfecosterol · Ferulic acid · Feruloyl-2-hydroxyputrescine · gamma-Glutamylcysteinylserine · gamma-Tocopherol · Gibberellin A61 · Gibberellin A-60· Palmitic acid · Quercetin · Schaftoside · Sinapoyl-8-C-beta-D-galactopyranosyl-6-C-alpha-L-arabinopyranosylapigenin 소맥국(누룩): Adenine · Adenosine · Allantoin · alpha-Amyrin · 4alpha-Methylfecosterol · alpha-Tocopherol · alpha-Triticene(E) · Apigenin · Benzaldehyde · 2(3)-Benzoxazolinone · beta-Amyrin · 1-beta,2-beta,3-beta-Trihydroxygibberellin A9 · beta-Ionone · beta-Tocopherol· Gramine · Guanine · Guanosine · Hex-trans-2-en-1-ol · 2-{2-Hydroxy-7-methoxy-1,4(2H)benzoxazin-3(4H)-on}-beta-D-glucopyranoside · Isoschaftoside · Isoswertisin; 4'-O-beta-D-Glucopyranoside · Linolenic acid 소맥묘(밀싹): · Adenine · Adenosine · Allantoin · alpha-Amyrin · 4alpha-Methylfecosterol · Ferulic acid · Feruloyl-2-hydroxyputrescine · gamma-Glutamylcysteinylserine · gamma-Tocopherol · Gibberellin A61 · Gibberellin A-60· Palmitic acid · Quercetin · Schaftoside · Sinapoyl-8-C-beta-D-galactopyranosyl-6-C-alpha-L-arabinopyranosylapigenin 부소맥: Starch, Protein, Fat, Calcium phosphate, Vitamin B
호밀;호밀의 성분은 당질 70%, 단백질 11%, 지방질 2%, 섬유 2% 등으로 당질이 주성분이고, 비타민 B군도 풍부하다
신기호밀(트리티케일);단백질 함량은 11-20%, 아미노산 조성은 호밀에 비해 우수, 에너지 함량은 밀과 비슷한 정도. phytase가 함유되어 있어 사료내 인의 이용성을 증가시켜 준다.
율무0.33%;가식부 100g중 수분12g, 단백질 13.8g, 지질 5.1g, 당질 67.7g, 섬유 0.7g, 회분 1.6g, 칼슘 21mg, 철 3.6mg, 비타민B1 0.l9mg, 나이신 4.3mg이다. 이는 다른곡류에 비해서 단백질, 지질이 많은 편이고, 탄수화물은 그의 대부분이 녹말이다. 그 성질은 찰기를 나타낸다.
오가피0.33%; 정유, tannin, saponin, palmitic acid, sesamin, vitamin A, B1아칸토사이드B, 베타-시토스테롤, 캄페스테롤, 도코스테롤, 사비닌, 세사민, 스티그마스테롤
계피0.33%;주성분은 시남 알데하이드로서 방향과 단맛이 나는 매운맛이 있으며, 약 65~76% 점유하고, 정유, 탄닌, 쿠마린, 점액질, 고무질, 당분 등이 있다
.육계: 육계에는 휘발성 정유 성분이 1~2%함유되어 있으며, 주성분은 cinnamic aldehyde가 75~90%이다. 그 밖에도 점액질, tannine등이 함유되어 있다. 계피의 정유 중에는 phellandrene, eugenol, methyleugenol이 함유되어 있다.계지: 19-아세틸신카시올 A, 안하이드로신젤알라닌, 카시오사이드, 유게놀, 시남알데하이드, 시남 에틸아세테이트계심: 19-Acetylcinncassiol A · Anhydrocinnzeylanine · Anhydrocinnzeylanol · Benzaldehyde · beta-Sitosterol · Caffeic acid · 3-Carene · Cassioside · (+)-Catechin · (+)-Catechin-4',7-di-O-methyl · (+)-Catechin-4'-O-methyl · (+)-Catechin-4',5,7-tri-O-methyl · Choline · Cinnamaldehyde · Cinnaman AX · Cinnamic acid · Cinnamic aldehyde cyclic glucerol 1,3-acetal(9,2'-cis) · Cinnamic aldehyde cyclic glucerol 1,3-acetal(9,2'-trans) · Cinnamomum A3 · Cinnamomum A4 · Cinnamoside · Cinnamtannin A2 · Cinnamtannin A3 · Cinnamtannin A4 · Cinnamyl acetate · Cinnamyl alcohol · Cinnzeylanol · 2',9-cis-Cinnamaldehyde-cyclic-glycerol-1,3-acetal · cis-2-Methoxycinnamaldehyde · 12,13-Dehydrocinnzeylanine · 12,13-Dehydrocinnzeylanol-19-O-beta-D-glucopyranoside · 2,19-Diacetate-cinncassiol D3 · 3',4'-Di-O-methyl-(-)-epicatechin · dl-Syringaresinol · (-)-Epicatechin · 6,10,14-Trimethylpentadecan-2-one · 4,8,12-Trimethyltridecan-1-al · Vanillic acid
하수오(적하수오)0.33%; Bisade, Chrysophanic acid, Emodin, Polygoacetophenoside, Polygonimitin, Resveratrol, Rhaponticin, Rhein
백하수오(큰조롱);Oxymethyl anthraquinone체(Chrysophanol, Emodin 등), 2,3,5,4''-Tetrahydroxystilbene-2-O-β-D-glucoside, Tannin, , 녹말 약 45%, 기름 약 3%, 레시틴 3.7% 등이 들어 있다.백수오: wilfoside, cyanuricuoside
지구자(헛개나무)0.33%;열매에는 다량의 glucose와 calcium malate이 함유되어 있다
,민들레(포공영;dandelion)0.33%;
서양민들레;이눌린, 팔미틴, 세르친, 베타-카로텐, 베타-시토스테롤, 커피산, 크립토잔틴, 루테인, 만니톨, 파라쿠마릭산, 사포닌, 스티그마스테롤, 단백질, 지방, 탄수화물, 철분, 회분, 칼슘, 칼륨, 인, 비타민 A. B. C, 섬유질
,몰약0.33%; 수지, 수교(樹膠), 정유 등이 함유되어 있다.분비 초기에는 무색이나 점차 황록색으로 변한다. 정유 2.5%∼8%(cuminaldehyde.eugenol)수지25∼40%(α,β,γ-comphoric acid)및 resenes,phenol등이 있고, 화합물로는 protocatechuric acid, protocatechin,gumstoff 60%.α,β-heeratbomyrrhol등이 있다.
,,오미자0.33%;스키잔드롤, 스키잔드린(스키잔드롤 A), 데옥시스키잔드린, 고미신, 스키잔들럴 A, B, 시트랄, 알파-카미그렌, 베타-카미그렌, 카미그레날, 푸말산오미자: · Angeloylgomisin H · Angeloylgomisin O · Angeloylgomisin P · Angeloylgomisin Q · Angeloylisogomisin O · Benzoylgomisin H · Benzoylisogomisin O · (+)-Deoxyschizandrin · Dihydroguaiaretic acid (Meso form) · Epigomisin O · eta-Schizandrin · Gomisin C · Gomisin D · Gomisin E · Gomisin F · Gomisin G · Gomisin H · Gomisin J · (+)-Gomisin K2 · (-)-Gomisin K1 · Gomisin N · Gomisin O · Gomisin R · Gomisin S · Gomisin T · Isoschizandrin · L-Malic acid (S-form) · meta-Schizandrin · Pregomisin · p-Schizandrin · Schisanhenol · Schisantherin D · Schizandrer A · Schizandrer B · Schizandrin · Schizandrin C · Syringin · 5,6,7,8-Tetrahydro-1,2,3,12-tetramethoxy-6,7-dimethyl-10,11-methylenedioxy-6-dibenzo(A,C)cyclooctenol (6S,72,R,biar) · Tigloylgomisin G · Tigloylgomisin H
,산수유0.33%;열매에는 결정성 유기산, 몰식자산, 사과산, 포도산 등이 있다. 열매껍질에는 이리도이드 배당체인 Morroniside, Loganin 등이 있다.Batatasin II · Camptothin A · Camptothin B · Coriarin F · Cornuside · Dopamine hydrochloride · Eugeniin · Gallic acid · Gemin D · Hexahydroxydiphenic acid · Isoterchebin · Kaempferol · L-Malic acid (S-form) · Loganin · Malic acid · Morroniside
,구기자0.33%;Betaine 약 0.1%, Vitamin A, B, B2, C, 칼슘, 철, Zeazanthin, physalein, carotene
,복분자(복분자딸기)0.33%;Malic acid, Tartaric acid, Isocitric acid , Astragalin , Isoquercitrin , Citronene , Citric acid , 당 등을 함유하고 있다. 복분자: Coreanogenoic acid, Coreanoside F1, Nigaichigoside F1, Suavissimoside R1, 정유, Saccharide, Vit C
엉겅퀴0.33%; (밀크씨슬)아피게닌, 베타-카로텐, 푸마르산, 캠페롤, 나린게닌, 케르세틴, 시라드린, 실리빈, 실리크리스틴, 실리디아닌, 실리마린, 실리모닌, 탁시폴린, 칼슘, 지방산, 철, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 셀렌, 아연
황기(단너삼,독지,황지)0.33%;베타인, 베타-시토스테롤, 포르모노네틴(formononetin), 이소리키리티제닌(isoliquiritigenin), 칼슘, 콜린, 구리, 필수 지방산, 철, 마그네슘, 망간, 칼륨, 아연
홍삼0.33%;베타-시토스테롤, 캄페스테롤, 카리오필렌, 시나미산, 페룰릭산, 푸말산, 진세노사이드, 캠페롤, 올레놀산, 파낙스산, 파낙신, 사포닌, 스티그마스테롤, 바닐릭산, 칼슘, 콜린, 섬유, 엽산, 철, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 규소, 아연, 비타민 B1, B2, B3, B5, C
인삼;1. 배당체(配糖體):인삼에는 주요성분으로 알려진 배당체가 있으며 이들 혼합물을 산(酸)으로 가수분해하면 유리당으로서 포도당·람노오스·수크로오스·프룩토오스 등과 아글리콘이 생성되며, 인삼사포닌의 배당체로서는 파낙사디올과 파낙사트리올·β-시스토스테롤 및 올레아놀산의 성분이 나온다.2. 파나센(panacen):인삼 고유의 향기성분으로 끓는점이 낮은 부분(60∼110℃)에서 분리되는 것으로 세스퀴테르페노이드계의 화합물이다.3. 폴리아세틸렌계 화합물:일본에서는 인삼에서 폴리아세틸렌계 화합물을 분리하여 파낙시놀이라 명명하고 그 화학구조식을 밝힌 바 있으며, 미국에서는 인삼이 어떤 종의 항세포 배양물에 대하여 세포독성을 발휘함을 발견하였으며 그 밖에 β-시스토스테롤·스티구마스테롤 등이 함유되어 있음을 확인하였다.4. 함질소 성분:인삼 중의 염기성 물질(알칼로이드)에 대한 연구는 오래 전부터 있었고 이 물질은 Hela-cell(乳癌細胞)이나 KS-cell의 생육이 억제된다고 하였으며 그 밖에 펩티드는 인슐린과 같은 작용을 하여 당뇨병에 유효하다고 한다.5. 플라보노이드(flavonoid):인삼의 줄기와 잎에는 캠페롤·트리폴림·파나세노이드 등이 함유되어 있다. 6. 비타민:인삼 중 비타민류로는 B복합체와 니코틴산·판토텐산·폴산·비오틴 등이 함유되어 있다.7. 미량원소(粘液質):인삼에는 미량원소로서 망간·구리·바나듐·코발트·비소·게르마늄·인·알루미늄·니켈 등이 있으며 게르마늄 세포독성을 통하여 노화된 세포가 신생세포로 바뀌는 것을 촉진함으로써 가장 효과가 있다고 한다. 또한 항암작용도 있다고 한다. 8. 효소(酵素):인삼에는 아밀라아제와 페놀라아제가 있음이 밝혀졌다.
도라지0.33%;뿌리의 일반성분의 함량은 대체로 수분 85.0%(말린 것은 24.2%), 단백질 1.8%(2.4%), 지질 0,2%(0,1%), 당질 10.4%(61.2%), 섬유 2.4%(8.9%), 회분 0,5%(1.5%), Ca 45mg%(232 mg%), P 34 mg%(189mg%), Fe l.5 mg%(6.2mg%), vitamin A 효력 217IU/100g(øIU/100g), B1 0.08 mg%(0.10 mg%), B2 0.13 mg%(0.36mg%), 니아신(niacin) 0.6 mg%(7.8 mg%), 비타 민 C 5 mg%(ømg%) 등이다. 특수성분으로는 명확히 밝혀져 있지는 않지만 뿌리의 향기성분은 지방족탄화수소류(aliphatichydrocarbons) ,방향족탄화수소류(aromatichydrocabons) 테르펜탄화수소류(terpenehydrocarbons), 알코올류(alcho1s), 테르펜 알코올류(terpene alchols), 알데히드류(aldehydes), 테르펜알데히드류 (terpene aldehydes), 케톤류(ketones), 에스테르류(esters), 푸란류(furans), 티아졸류(thiazoles), 락톤류 (lactones), 황화물류(sulfides), 페놀류(phenols), 산류(acids) 등 100여종이 동정(同定)되었다는 보고도 있다. 그리고 자연산도라지의 쓴맛성분은 아직 확실히 밝혀져 있지는 않으나, 알칼로이드류(alkaloids)와 배당체류(glycosides)에 속한 여러 종류등이 아닐까 생각한다. (platycodin A,C,D, · Chlorogenic acid · Deapioplatycodin D · Deapioplatycodin D2 · 2-O-Methyl platycogenic acid-A methyl ester · Platycodigenin methyl ester)
더덕0.33%; 생뿌리의 일반성분의 함량은 대체로 수분 82.2%, 단백질 2.3%, 지질 3.5%, 당질 4.5%, 섬유 6.4%, 회분 1.1%, Ca 90 mg%, P 121 mg%, Fe 2.l mg%, vitamin A 효력 øIU/100g, B1 0.12 mg%, B2 0.22 mg%, 니아신(niacin) 0.8 mg%, C ømg%등이다. 당질(약 4.5%)중 유리당으로는 과당, 포도당, 설탕 등이며, 재배더덕에는 엿당도 포함되어 있다. 특수성분으로는 사포닌 및 스테톨 성분 등도 포함되어 약리효과가 있다고 한다
귀리(연맥(燕麥) , 작맥(雀麥),oat)0.33%; 씨에는 녹말, 기름, 단백질, 아미노산, 무기물질, 스테롤, 스테로이드사포닌이 있고 유기산, 쿠마린, 스코폴레틴이 있다. 또한 배당체, 바닐린등이 있다. 그 외 벤조알데하이드, 베타-카로텐, 베타-요논, 베타-시토스테롤, 베타인, 캄페스테롤, 카리오필렌, 엽록소, 페룰릭산, 리그닌, 리모넨, 파라쿠마릭산, 케르세틴, 시나프산, 스티그마스테롤, 바닐린산, 칼슘, 엽산, 철, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 셀렌, 아연, 비타민 A, B1, B2, B3, B5, B6, E
,당귀0.33%;뿌리에 휘발성 정유가 함유되어 있는데, 주성분은 부틸리덴 프탈라이드, η-valerophenone-ο-carboxylic acid이며, 지방유, 비타민류 물질이 함유되어 있다. 열매에는 베르캅텐, 정유가 약 2% 들어 있다. 그 주성분은 n-부틸리덴프탈리드, 도데카놀, 테트라카놀의 발테로페놀카르복시산 에스테르, P-시멘이다. 또한, 페트로셀린산, 페트로셀리핀산, 팔미트산, 올레산, 리놀레산의 글리세리드로 된 기름이 있다.
1.한당귀decurcinol, decursin2.중국당귀ligustilide, butylidenephthalide
,가시연꽃열매0.33%;전분, 단백질, 지방, 탄수화물, 칼륨, 인, 철 등이 함유되어 있다. (Protein, Fat, Saccharides, Vitamin B2, vitamin C)검인: Protein, Fat, Saccharide, catalose, Vit B₂, Vit C, Ca, Fe, P.
연(蓮));연꽃: 넬룸빈, 누페린, 이소리엔시닌, 아스파라긴, 로투신, 아르메파빈, 누시페린, 설탕, 메틸 코리팔린연심: Anonaine · Armepavine · Asimilobine (R-form)·beta-SitosterolHyperoside · Isoliensinine Isoquercitrin · Liensinine · Linalool · Lirinidine · Liriodenine · Lotusine· Nornuciferine · Nuciferine (R-form) · 4''-O-Methyl-N-methylcoclaurine · Phytol · Pronuciferine (R-form) · Quercetin연자육: · Anonaine · Armepavine · Asimilobine (R-form) · beta-Sitosterol ·Dehydroanonaine · Dehydronuciferine · Dehydroroemerine · Demethylcoclaurine · Hyperoside · Isoliensinine · Isoquercitrin · Kaempferol-3-O-beta-D-glucuronide · Liensinine · Linalool · Lirinidine · Liriodenine · Lotusine · Methylcorypalline · Neferine · N-Methylasimilobine (R-form) · N-Methylcoclaurine (R-form) · N-Methylisococlaurine · N-Norarmepavine · (-)-Nornuciferine · Nornuciferine · Nuciferine (R-form) · 4''-O-Methyl-N-methylcoclaurine · Phytol · Pronuciferine (R-form) · Quercetin · Quercetin-3-O-beta-D-diglucopyranoside · Quercetin-3-O-beta-D-glucuronide · Roemerine (R-form)연근: Anonaine · Armepavine · Asimilobine ·Linalool · Lirinidine · Liriodenine · Lotusine · Methylcorypalline · Neferine· Nornuciferine · Nuciferine · Phytol · Pronuciferine (R-form) · Quercetin
연의 씨앗성분으로는 단백질이 8%이며 당질이 23%로 주로 전분이다. 연근 외에도 연방(꽃받침), 하엽(잎), 연술(수술), 우절(뿌리줄기의 마디), 연화(꽃봉오리)도 약으로 쓴다. 로에메린, 누씨페린은 진통작용, 진정작용이 있다. 연근의 성분은 탄수화물이 많으며(13.4%로 대부분이 전분) 지방이 8.1%, 단백질은 2.4% 정도로서 단백질의 소화율은 별로 좋지 않다. 비타민 C는 50 mg%로 비교적 많다. 열매의 탄수화물은 20%로서 역시 대부분이 전분이며 단백질은 8%나 있다. 연근의 갈변을 막기 위해서는 연한 산성용액(식초용액)에다 담그면 된다. 흰색의 연근조리를 할때엔 위에 말 한 산성용액으로 일단 데쳐낸 후 다시 식초, 설탕, 소금 등으로 조미를 하면 좋다. 이렇게 하면 아삭아삭하고 독특한 풍미가 있게 된다. 부원료로 사용할 수 있다. 변비가 있는 사람은 피하는 것이 좋다. 근경은 야채로 먹으며, 종자는 볶아 먹는다. 미숙한 종자는 생것으로 먹는다. 뿌리는 조리하는 이외에도 생식하고 열매는 생식, 당절임하기도 하며, 잎은 육류를 삶을때 포장용으로 사용한다. 하엽: Nuciferine
,측백0.33%종자는 지방유, 지엽은 정유 0.26%, 주성분은 d-α-Pinene, 재에 β,α-Thujoplicin, Thujopsene, β-Biotol, β-Isobiotol, Thujopsadiene, Dehydro-α-curcumene을 함유한다.측백엽: Abietatriene · alpha-Biotol · alpha-Cedrol · alpha-Cuparenol · alpha-Isocuparenol · alpha-Pinene(+,-) · alpha-Thujene · (-)-alpha-Thujone · Amentoflavone · Amentoflavone-4''''-monomethyl ether · Apigenin · Aromadendrin · beta-Biotol · beta-Cuparenol · beta-Isobiotol · beta-Sitosterol · 1,3,5,7(14),10-Bisabolapentaene · 3-Carene · 3(15),6-Caryophylladiene; (-)-(E)-form · (+)-Catechin · Cedrol ·Communic acid · Cuparene · Cupressuflavone · Curcumene ether · Daucosterol · 6-Dehydroferruginol · Deoxypodophyllotoxin · 12,13-Dihydroxy-8(17),14-labdadien-19-oic acid; (12R,13R)-form · 12,13-Dihydroxy-8(17),14-labdadien-19-oic acid; (12R,13S)-form · (-)-Epicatechin · Fenchone · Ferruginol · Ferulic acid · 16-Feruloyloxypalmitic acid · gamma-Thujaplicin · Hentriacontan-16-one · Hinokiflavone · 5-Hydroxy-4'',7-dimethoxyflavone · 15-Hydroxypinusolidic acid · Isoikshusterol · Kaempferol-7-O-beta-D-glucoside · Luteolin · Monomethylhinokiflavone · mono-O-Methylamentoflavone · Myricetin · Myricetin-3-O-rhamnopyranoside · Nezukone · Occidentalol · Occidol; (R)-form · Oct-1-en-3-ol · 5-O-p-Coumaroylquinic acid· 13-Oxo-15,16-bis-norlabda-8(17)-trans-11-dien-19-oic acid · 13-Oxo-15,16-bis-norlabd-8(17)-en-19-oic acid · Palmitic acid · Pinusolide · Platidiol · Procyanidin B3 · Quercetin · Quercitrin · Sandaracopimaric acid · Stearic acid · Thujic acid · (+)-3-Thujone · 3(15),4-Thujopsadiene · Thujopsene · Totarol · 14,15,16-Tris-norlabd-8(17)-ene-13,19-dioic acid · 12xi,13(R,S)-Dihydroxycommunic acid
,황금0.33%;뿌리에 바이칼린 4-5%, 바이카레인, 워고닌(처음에 스쿠렐라린으로 잘못 보았다), 워고노시드, 7-메톡시-바이칼레인, 네오바이칼레인, 7-메톡시노르워고닌, 오록실론 A, 스쿨캅플라본 등이 있다. 이밖에 피로카테킨계통의 탄닌질, 베타시토스테롤, 수지, 정유가 있다. 잎에는 워고노시드(워고닌-7-글루쿠로니드), 카르타미딘(녹음점 223℃,분해)이소카르타미딘(녹음점 244℃)이 있다.
,함초(퉁퉁마디,신초,복초,염초)0.33%;100g당 칼슘670mg, 요오드 70mg, 나트륨6.5g, 소금 16g, 및 섬유질 50%가 들어 있다
,감초0.33%;글리시리진(glycyrrhizin 6~10%), 플라보노이드와 아이소(iso), 그리시리진산(glycyrrhizic/glycyrrhizic acid), 사포닌(saponins), 쿠마린, 정유, 전분, 파이토스테롤(phytostrol), 탄닌 및 효소, beturic acid, oleanolic acid, liquiritigenin, isoliquiritigenin, liquiritin, licuraside, rhamnoliquiritin감초절: Apioglycyrrhizin · Araboglycyrrhizin · beta-Sitosterol · 11-Deoxyglycyrrhetinic acid · 4',7-Dihydroxyflavone · Echinatin 감중황: 6''-Acetylliquiritin · 18-alpha-Glycyrrhetic acid · 21-alpha-Hydroxy-isoglabrolide · alpha-Onocerin · Apioisoliquiritin· Apioliquiritin · Astragalin 감초초: 알파-오노세린, 베타-시토스테롤, 알파-오노세린, 포르모노네틴, 간카오닌 A, 글리시린
,금은화(인동꽃)0.33%;꽃에는 배당체 루테올린, 이노시톨(Inositol)이 있으며, 단맛은 약 1%의 이노시톨에 의한다. 그외 탄닌질 약 8%, 사포닌(saponin)등을 함유하고 있다. 또한 잎과 줄기에는 5-8%의 탄닌질이 있다. 인동: Acetylcholine · alpha-Pinene(+,-) · alpha-Terpineol · Apigenin · Auroxanthin · Benzyl alcohol · beta-Carotene (all-trans) · Caffeic acid methyl ester · Carvacrol · Chlorogenic acid · Choline · cis-2,6,6-Trimethyl-2-vinyl-5-hydroxytetrahydropyran · Epivogeloside· epsilon-Carotene · Eugenol · gamma-Carotene · Geraniol · Hederagenin-3-O-[alpha-L-rhamnopyranosyl-(1->2)-alpha-L-arabinopyranosyl]-28-O-beta-D-xylopyranosyl-(1->6)-beta-D-glucopyranosyl ester · Hederagenin-3-O-[alpha-L-rhamnopyranosyl(1->2)-alpha-L-arabinopyranosyl]-28-O-[3-O-acetyl-beta-D-glucopyranosyl-(1->6)-beta-D-glucopyranoside · Hederagenin-3-O-[alpha-L-rhamnopyranosyl-(1->2)-alpha-L-arabinopyranosyl]-28-O-[3-O-acetyl-beta-D-xylopyranosyl-(1->6)-beta-D-glucopyranoside · Linalool · Loganin · Lonicerin · Loniceroside A · Loniceroside B · Luteolin · Lycopene · 2-Phenylethanol · Phytofluene · Secologanin · Secologanin dimethylacetal · Secoxyloganin · Tauroside G3 · trans-2-Methyl-2-vinyl-5-(alpha-hydroxyisopropyl)-tetrahydrofuran · trans-2-Methyl-2-vinyl-5-(alpha-hydroxy-isopropyl)-tetrahydrofuran · Vanillic acid · Venoterpine · Vogeloside · Zeaxanthin (all E-form) 금은화(인동):아세틸콜린, 알파-피넨, 알파-테르피놀, 아피게닌, 오로잔틴, 벤질-알콜, 베타-카로텐, 커피산, 메틸에스테르, 카바크롤, 클로로겐산, 콜린, 시스-2,6,6-트라이메틸-2-비닐-5-하이드록실테트라하이드로파이란, 에피보겔로사이드, 엡실론-카로텐, 유게놀, 감마카로텐, 게라니올, 바닐릭산, 베노테르핀, 보겔로사이드, 제아잔틴
,무우(내복자,나복자)0.33%;성분은 대부분이 수분(약 93%)이며 조단백질이 1% 정도이나 대부분 비단백태이다. 비타민 C가 많이 들어 있는데(30 mg%) 특히 껍질 부분에 많다. 그러므로 무우즙을 낼 때 껍질은 벗기지 않는 것이 좋으며 소금을 소량 첨가하면 약 80%가 잔존한다. 또한 즙에는 아밀라아제(amylase), 아미다아제(amidase), 글리코시다아제(glycosidase) 등의 효소가 있으며 특히 amylase가 많아 생식하면 소화를 돕는다. 이들의 최적조건은 pH 5.2~5.8, 온도 55~60℃로서 간장과 소금에는 비교적 안정하나 식초에는 약하여 그 활성(活性)을 잃는다. 무우의 특유한 매운맛과 향기 성분은 메틸머캡탄(methylmercaptan,CH2SH)과 배당체 시니그린(sinigrine)의 분해로 생긴 머스타드 오일(mustard oil)이다. 무잎은 휼륭한 녹색채소로서 자당이 3% 정도이고 카로틴(carotene,Provitamin A)을 많이 함유하고 있으며 특히 비타민 C도 약 90 mg% 함유하고 있는데 삶았을 때에도 그 절반은 잔존 한다. 또한 단백질은 리신(lysin) 함량이 많아 영양적 가치가 높은 식품이다. 내복자: 알릴 이소티오시아네이트, 아닐린, 아라비노갈락탄 프로틴 R-1, R-2, 벤조아민, 베타-카로텐, 베타-시토스테롤, 4,7-다이메톡시캄페롤, 다이메틸아민, 에틸아민, 당단백질, 캠페롤, 3-메틸티오프로파놀 아세테이트, N-메틸펜틸아민, 옥살산, 팔미트산, 2-펜틸아민, 피롤리딘, 2-피롤린, 라파누스 단백질 Rs-AFP1, 라파누신 A, B, 시나핀, 트랜스-4-메틸싸이오-3-부테닐 이소싸이오시아네이트, 트라이고넬린, 비올라잔틴, 비타민 C, U
사탕무;뿌리는 중국 무와 비슷하며 뿌리의 당분 함량은 15-20%이다
,배0.33%;일본배, 서양배의 주요 성분은 서당, 포도당, 과당이고 전당량은 6.1-10.1%이다. 품종, 산지, 숙기에 의해서 당의 함량과 조성이 변화한다. 유기산은 구연산이 주이나 그 함량은 0.12-0.31%로 적다. 비타민류는 전체적으로 사과보다 약간 적다. 서양배에는 카로틴류가 20IU정도 함유되어 있지만 일본배에는 없다. 석세포는 펜토산(pentosan)으로 되어있는데 분해하면 크실로오즈(xylose)와 아라비노오즈(arabinose) 가 생긴다. 향기성분으로는 아세트알데하이드(acetaldehyde)를 주로 하며 그 밖에도 각종 알콜(alcohol)휘발산 등이 있다.
,사과0.33%;당분이 10% 내외. 유기산은 사과산을 약 0.5% 함유하지만 품종에 따라 각각 함량이 다르고, 품종간에 미관의 특징을 이룬다. 또 사과에 함유되어 있는 펙틴(pectin)질 (0.02-0 .26%)은 수확 시기가 늦어질수록 그 함량이 낮아지며, 잼 및 젤리 제조시에 주요 역할을 한다. 비타민류는 2-5mg%의 환원형 비타민 C를 함유하나 함유량은 적다. 외과피의 아름다운 적색은 안토시안(anthocyan)색소에 의한다. 방향성분은 카프로익 에시드(caproic acid)의 아밀 에스터(amyl ester), 알코올류(butyl alcohol, ethyl alcohol등), 개미산 등이 있으며 이들 여러 물질이 결합하여 방향을 형성한다.
,귤0.33%;열매(정유성분-리모딘과 리모넨, 헤스페리딘), isopropenyl toluene, vitamin B, C ,포도당, 배당체, 구연산, 당분, 유기질 및 무기질귤핵, 청피: Aesculetin dimethyl ether · Amyrolin · Apigenin-trimethyl ether · 17-beta-D-Glucopyranosyl-deacetylnomilin · 17-beta-D-Glucopyranosyl-ichangin · 17-beta-D-Glucopyranosyl-isolimonic acid · 17-beta-D-Glucopyranosylnomilin · beta-Sitosterol · Braylin · Campesterol · Cholesterol · Citrusinol; 3,6-Di-Me ether · 4',5-Dihydroxy-7,8-dimethoxyflavone · Ferulic acid · gamma-Terpinene · Geraniol · Geranyloxypyranocoumarin · Gibberellin A3 · 3,3',4',5,5',7,8-Heptahydroxyflavone; 3,3',7,8-Tetra-Me, 4',5'-methylene ether · Hesperidin · 3',4',5,6,7,8-Hexahydroxyflavone; 3',4',5,6,8-Penta-Me ether · 3'-Hydroxy-4',5,6,7,8-pentamethoxyflavone · 4'-Hydroxy-5,6,7,8-tetramethoxyflavone · 7-Hydroxy-3',4',5,6-tetramethoxyflavone · 5-Hydroxy-3',4',6,7-tetramethoxyflavone · 5-Hydroxy-4',7,8-trimethoxyflavone · Ichangin · Isosinensetin · Limonin · Linalool · Naringin · Narirutin · Neohesperidin · N-Methyltyramine · Nobiletin · Nomilin · Obacunone · 5-O-Demethylnobiletin · Osthol ·5,5'-Oxydimethylene-bis(2-furaldehyde) · p-Cymene · Ponkanetin · Sinensetin · Stigmasterol · Suberosin · Synephrine · Terpinen-4-ol · 4',5,7,8-Tetramethoxyflavone · 4',5,7-Trihydroxy-3',6,8-trimethoxyflavone · Vitamin C · Xanthoxylin · Xanthyletin진피: aesculin, aesculetin, fraxetin, tannin귤엽: Vit C ·탄수화물 ·Acrimarine J · Dioxinoacrimarine A · Hesperidin · Khelmarin D · Neoacrimarine A · Neoacrimarine E · Neoacrimarine F귤홍: Acrignine A · Baiyumine A · Baiyumine B · Buntanbismine · Buntanine · Buntanmine A · Buntansin A · Buntansin B · Buntansin C · Citbismine A · Citbismine B · Citbismine E · Citpressine I · Citpressine II · Citracridone I · Citracridone II · Citracridone III · Citropone A · Citropone B · Citrubuntin · Citrusinine I · 5-De-O-methyltoddanol · Glycocitrine I · Grandisine I · Grandisine II · Grandisine III · Grandisinine · Honyucitrin · Honyudisin · Honyumine · 5-Methoxyseselin · Natsucitrine II · Prenylcitpressine · Pummeline · Pummeloquinone · Thamnosin
당귤나무;종자(지방유를 30%), 열매껍질(정유성분인 Limonene, Flavonoid 배당체, hesperidin, citric acid)
월귤나무;열매는 수분 87.09, 질소 0.06, 지방 0.67, 전화당 5.98, 서당 0.6, 섬유질 0.83등을 함유한다. 잎의 배당체 아르부틴(Arbutin)과 우르솔릭에시드(Ursolic acid), 이소쿼시트린(Isoquercitrin), 바시닌(Vaccinin), 탄닌 약 10%등이 들어 있다.
감귤;당분은 과당, 자당 및 포도당 등이 주성분이며 그 전당량은 8-12%이다. 유기산은 구연산을1-2% 함유하며 사과산, 호박산도 소량 함유한다. 산과 당의 함유량은 성숙도에 따라 달라서 미숙과에는 산이 많고 당분이 적으나 성숙되면 산은 적어지고 당분은 많아진다. 외과피에는 펙틴(pectin)질이 많아서 마마레드제조에 이용되고 있다. 비타민류는 환원형 비타민 C를 20-50mg%,평균 30mg% 함유하나, 종류에 따라 다르며 레몬, 네이블에는 많고, 온주밀감, 여름밀감에는 중간정도이며, 금귤에는 적다. 이밖에 비타민 A 와 B를 함유 하며 특히 비타민 P는 과피에 많아 2,030mg%나 된다. 밀감의 쓴맛은 헤스퍼리딘(hesperidi n), 나린진(naringin)에 의하며, 헤스퍼리딘(hesperidin)은 비타민 P의 효과를 나타내지만 통조림 제조시에는 백탁의 원인이 된다
광귤;리모넨, 헤스페리딘, 나린진, 로이폴린Amyrolin· beta-Ionone· Columbianin · Deacetyl · Limonin
,감0.33%;감은 당분이 많아 14% 정도이며 그 조성은 포도당 6%, 과당 2-3%, 서당 5%의 비율이 고, 단감 표면의 백분은 마니트(mannit)에 의한다. 유기산 함량은 품종에 따라 달라서 0.1%(pH6.3)에서 0.15%(pH5.8)의 범위이고, 펙틴(pectin) 함량도 품종에 따라 1.3-1.8%의 범위 이다. 과육의 색은 카로틴(carotene),크립토산틴(cryptoxanthin)등의 캐로티노이드(carotenoi d)류 함량이 많기 때문이고 vitamin A의 효력은 330IU이다. 비타민 C는 함량이 많아서 30 mg% 이상이나 되고, 감잎에도 800mg% 정도가 함유되어 있는데, 시기별로는 6월 하순부 터 7월 상순에 함량이 가장 높다. 떫은 맛의 성분은 탄닌(tannin)의 일종인 시부올(shibuol) 인데 그 함량은 0.39-0.77% 이다.
감이 떫은 것은 타닌(tannin, C14H20O9)을 함유하고 있기 때문이며, 탈삽(脫澁)이 되어 단맛이 나는 것은 타닌이 당분으로 전환된 것이 아니고 불용성이 되어 떫은맛을 나타내지 않기 때문이다. 탈삽법에는 침시(沈誇)로 하는 방법과 건시(곶감)로 하는 방법이 있다. 침시로 하는 탈삽법의 중요한 것에는 온탕탈삽법 ·알코올탈삽법 ·피막탈삽법(被膜脫澁法) 등이 있다. 1. 온탕탈삽법(溫湯脫澁法):농가에서 예전부터 하여 온 방법으로서 간편하고 또 단시간에 탈삽이 완결되는 방법이다. 45 ℃ 정도의 온탕에 15~24시간 떫은감을 침지한다. 온탕을 넣은 큰 통은 거적으로 덮어서 보온한다. 이 때 온도가 높으면 감이 상하고 너무 낮으면 완전히 탈삽되지 않는다. 감의 양이 많을 경우에는 실시가 곤란하므로, 가정에서 소량을 탈삽할 때 많이 쓴다. 2. 알코올탈삽법:대량 탈삽에 많이 이용되고 밀폐할 수 있는 용기의 밑바닥에 목면(木綿)을 깔고 서로 상처를 입지 않도록 과실을 쌓아 넣고 각 층마다 알코올 ·소주 등을 분무하여 밀봉한다. 알코올 사용량은 보통 감 10 kg에 대하여 35 % 알코올을 80~100 mℓ가 표준이다. 탈삽기간은 20 ℃의 장소에서 보통 품종으로 1주일이면 된다. 나무통 이외에 철통 ·폴리에틸렌 부대 등도 이용된다. 3. 가스탈삽법:탈삽기간이 비교적 짧으므로 과실의 저장성을 높이고 대량을 처리할 수 있으므로 대규모의 영업용에 적합하다. 가스로서는 이산화탄소 또는 드라이아이스가 사용된다. 4. 동결탈삽법:떫은감을 -20 ℃ 부근에서 냉동하여 그대로 저장하면 서서히 탈삽된다. 이 경우는 탈삽에 상당한 기간을 요하는데 품종 따라 빠른 것은 20일, 늦은 것은 80일 이상이나 소요된다.
,살구과육0.33%;기름 35∼50%, 아미그다린(Amygdalin), 에물신, 단백질을 함유하고 있다. 기름의 주성분은 올레인이다. 구연산, 말산, 아미그달린, 올레인 등이며 그 외 칼륨과 인이 특히 많이 들어 있고, 당질, 칼슘, 나트륨, 섬유질, 비타민A, B, C 등을 함유하고 있다. 주요 성분은 포도당, 과당, 서당(전당량 3.8-6.4%)과 사과산, 구연산(구연산으로서 1.8-2.1%)이다. 과육의 색소는 카로티노이드(carotenoid)류이고 베타-카로틴(β-carotene)의 비율이 많다. 비타민 A 효력은 1,100IU로 많으나 비타민의 C의 함량은 5mg%로 적다.
,대추0.33%;주성분은 당질(43%) 이며 그밖에 단백질(1.5%), 지방(0.8%), 회분(4.2%), 비타민C(60mg %) 등이 함유되어 있다. 씨에는 베툴린(betulin), 베툴릭 에시드(betulic acid)등이 함유되어 있다. c-AMP가 일반식물보다 1000배이상 다량 함유하며 그외 당류, 유기산 등이 들어 있다.
,토란잎줄기0.33%초산 칼슘이, 전분 71%(주성분), 무기질 K가 많다(500mg%), 특수 성분으로서 토란의 점질물은 갈락탄(galactan)이며 아린 맛은 호모젠티스 산(homogentisic acid)이다. 알줄기(cyanoglucoside)
;토란은 지하경에 동화영양이 축적된 괴경으로 열대지방에선 조식으로 이용되고 잎, 줄기도 채소로 이용되고 있다. 큰 잎은 보통 스튜에 사용된다.
,활성탄(숯0.33%);목탄(木炭)이라고도 한다. 재료로는 일반적으로 재질(材質)이 단단한 나무가 사용되며, 한국에서는 참나무류(갈참나무·굴참나무·물참나무·줄참나무 등)가 주로 사용된다. 참나무류로 만든 숯을 참숯이라고 하는데, 이것은 질이 낮은 검탄(黔炭)과 질이 좋은 백탄(白炭)으로 분류된다. 숯에는 이 밖에 건류탄과 뜬숯이 있다. 그리고 숯을 만들 때는 목가스·목초산·목타르 등이 부생(副生)한다. 제탄법(製炭法)에는 무개제탄법(無蓋製炭法)·퇴적제탄법·갱내제탄법·축요제탄법(築窯製炭法) 등이 있으나 한국에서는 주로 축요제탄법이 사용되고 있다. 축요제탄법이란 숯가마를 쌓고 그 안에 목재를 넣어서 굽는 방법인데, 검탄과 백탄은 이 방법으로 만든다. 가정용 연료로 많이 사용되었으나, 연탄·석유·전기·가스 등의 이용률이 커짐에 따라 가정용으로는 거의 사용되지 않고 있다.
탄소 85%, 수분 10%, 미네랄3%(칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분 등)
바이러스를 죽일 수 있는 독성
,갯실새삼씨앗(토사자0.33%);새삼의 종자를 토사자라 하는데 여기에 베타-카로텐, 감마-카로텐, 5,6-에폭시-알파- 카로텐, 테트라잔틴, 루테인
홍화씨0.33%;유지(39~40%), 단백질(15%), 리놀레산(78%), 올레산(13%), 스테아르산(3%), 팔미트산(6%), 홍색색소 Carthamin, 황색색소 Safflor yellow, Safflomin, Luteolin-7-glucoside(잎), Linoleic acid(50∼70%)(종자), Tracheloside, Matciresinol-4-O-β-glucopyranoside
번홍화(사프란);crosin, crocetin, crocetin dimethylester, picrocrocin, 정유
산사나무열매0.166%;플라보노이드, 유기산, 당류, 비타민 C 열매: Chlorogenic acid · Citric acid · Citric acid dimethyl ester · Citric acid 2-monomethyl ester · Citric acid trimethyl ester · (-)-Epicatechin · Hyperoside · Pinnatifidin · Quercetin · Quercetin-3-[O-alpha-L-rhamnopyranosyl-(1->6)-beta-D-galactopyranoside] · Quercetin-3-O-[alpha-L-rhamnopyranosyl-(1->4)-beta-D-glucopyranoside] · Sexangularetin · Vitexin · Vitexin-4-alpha-L-rhamnopyranoside
,숙지황0.166%;뿌리에는 이리도이드배당체인 카랄폴 및 만니톨, 레흐마닌이 있다. 뿌리를 그대로 말리거나 쪄서 말릴 때 검은색을 띠는 것은 카랄폴에 의한 것이다. 회경지황에서는 4.9%의 카탈폴이 분리되었다. 물에 풀리는 부분에서는 만니톨 1%, 스타키오즈 32%, 글루코즈 9% 있고, 11가지의 아미노산들이 확인되었다. 또한 잎과 뿌리에서 루테올린, 크리소에리올이 분리되었다. 이밖에 알칼로이드와 플라보노이드, 카로티노이드가 있다고 하나 그 조성은 밝혀지지 않았다. 기름의 비누화되지 않는 부분에는 β-시로스테롤, 스리그마스테롤, 얀텐스테롤이 있다.생지황: catalpol, rehmanioside A, B, C , Zingiberol, zingiberene, phellandrene 건지황: Adenosine· Catalpol· Gardoside · Glutinoside숙지황: Adenosine · Ajugol · alpha-Methoxyrehmaglutin · beta-Methoxyrehmaglutin · Catalpol· Jioglutin E · Jioglutolide · Luteolin-3'-methyl ether · Melittoside · Monomelittoside · Myoporoside, β-sitosterol, campesterol, rehmanin, alkaloid, 지방산
,쇠무릎잎뿌리0.166%;뿌리에 곤충변태 hormone ecdysterone 및 inokosterone을 함유한다. 그밖에 Sitosterol, Stigmasterol, Aspartic acid, Amino acid, 다염기성산 등을 함유한다.
,국화(전초)0.166%;아피게닌, 아피게트린, 16-베타-하이드록시-3-올소-팔미틸-수도타락사스테롤, 클로로겐산, 크리사네디올 A, 크리산테다이아세테이트 B, C, 3,5-다이-올소-카페오일킨산, 수도타락사스테롤, 타락사스테롤감국화, 감국엽:Apigenin · Apigetrin · 16-beta-Hydroxy-3-O-palmityl-pseudotaraxasterol · 16-beta-Hydroxypseudotaraxasterol· Chlorogenic acid
산채라하여 어린잎은 먹을수 있다.우리나라에 산채는850종이 있다 [고전문헌]1. 민간에서는 감국꽃을 주로 두통약으로 사용하였다. 꽃을 말려서 달여 먹으면 머리가 아프고 어지러울 때, 고혈압과 중풍환자에게 좋다고 한다. 또 눈이 침침하여 잘 안보일 때나 미열이 있을 때 효과가 좋으며 담즙 분비가 부족할 때 촉진제로 쓰인다. 2. 소변이 불통일 때 감국을 달여 마시고, 술에 취하여 깨지 못할 때 감국을 분말하여 한 숟갈씩 수시로 먹으면 유효하다. 종기의 근을 빼는 데는 감국을 짓찧어 소금을 조금 넣고 개어 환부에 붙이면 근이 빠진다. 3. 흰 국화꽃을 복령과 함께 짓찧어 분말로 온주에 타서 복용하면 머리 어지러운 것을 치료하고 오래 먹으면 얼굴이 좋아지고 늙지 않는다. 4. 또한 두뇌를 많이 쓰는 정신노동을 하는 사람과 눈을 혹사하는 직업을 가진 사람의 안질환증상에 꽃 세송이 정도를 전제하여 날마다 장복하면 효과가 좋다. 5. 감국은 모든 풍과 머리의 어지러움, 종통, 눈물이 나오는 것과 악풍, 습비 등을 다스린다. 오래 먹으면 혈기를 이롭게 하고 몸이 가벼워지며 장수한다. 감국은 요통을 다스리고 가슴 속의 번열을 덜어주며 장과 위를 안정시키고 사지의 활기를 고르게 한다. 혈맥을 이롭게 하며 간기의 부족을 다스린다. 6. 마른 꽃을 기름으로 우려서 종기에 바르면 좋다. 7. 수증기 증류한 정유를 3∼5방울 물에 띄워서 배아플 때 먹으면 좋다.
들국화(금불초);이 식물에는 "이누린(Inulin)"이 44%나 함유되어 있으며, "스테롤", 지방과 정유가 함유되어 있다. 정유의 성분에 "알란토락톤(Alantolactone)"과 "이소알란토락톤(Isoalantolactone)"이 함유되어 있다. quercetin, isoquercetin, caffeic acid, cholorogenic acid, inulin, taraxasterol 등 많은 종류의 sterol이 함유되어 있다.