오이피클 ▣ 무우 장아찌
오이 6개2천원 하길래 피클을 만들었어요
너무 많이 해두면 저장할곳이 마땅치않아
그때 그때 해먹을려구요
재료: 작은 오이6개,햇양파3개,당근1개,통후추 한큰술/설탕절임 생강조금
피클소스: 물7컵,사과두배식초 70%,설탕 1컵반 (종이컵기준)소금1/3컵
피클소스 재료를 끓입니다
뜨거울때 재료에 붓습니다
햇양파가 맵지도 않고 아삭하니 좋습니다
다른 재료(적채,무우,연뿌리,보라양파 ... )넣으셔도 좋습니다
꿀병을 미리 끓는물에 넣고 소독을 해줍니다
뚜껑도 마찬가지구요
다 식힌후 절임생강 한스푼 넣고 저어줍니다
식을때까지 뚜껑열어두었다
식은후 냉장고에 넣고 뒷날부터 먹습니다
어제 담고 오늘 먹었어요
아삭아삭 새콤 달콤하니 밥맛이 살아났어요 ^^
무우 장아찌
겨우내 저장해둔 무우가 몇개 남아서
뭘할까 생각하다 무우장아찌로 정해봤어요
재료: 무우하나 /설탕절임 생강 한스푼
장아찌 소스: 물 3컵,진간장1/3컵,고추효소 반컵,설탕1/3컵,감식초 1컵
냉이 장아찌 만들때 소스를 많이 끓여서
냉장고에 보관했다가
왕꼬들빼기 장아찌도 만들고
무우장아찌까지 했더니 좋더라구요
소스는 그냥 붓지마시고 다시 팔팔 끓여
먹기 좋게 썬 무우에 붓습니다
식은후 절임 생각한스푼 넣고 냉장 보관해서
가끔 꺼내 먹으려구요
병이 아니래도 끓는물에 용기 넣고 소독했습니다
뚜껑도 소독해야합니다
출처: [Daum우수카페]귀농사모/한국귀농인협회 원문보기 글쓴이: 비청시인