한국은 커피 수입량이 매년 증가하고 있는 커피 소비 대국입니다.
얼어 죽어도 아메리카노를 마신다는 '얼죽아'들이 생겨날 정도로 커피를 정말 좋아합니다.
커피에 들어 있는 카페인은 정신을 맑게 해주고 집중력을 높여주는 각성제 역할을 하고 있어 많은 사람들이 좋아하는 기호식품이 되었습니다.
두산백과는 한국의 커피 역사에 대해 아래와 같이 기록하고 있습니다.
“커피나무에서 생두를 수확하여, 가공 공정을 거쳐 볶은 후 한 가지 혹은 두 가지 이상의 원두를 섞어 추출하여 음용하는 기호음료이다.
커피나무 열매(Cherry) 속의 씨앗(생두, Green Bean)을 볶고(원두, Coffee Bean), 물을 이용하여 그 성분을 추출하여 만든다.
어원은 아랍어인 카파(Caffa)로서 힘을 뜻하며, 에티오피아의 산악지대에서 기원한 것으로 알려져 있다.
1896년 아관파천으로 고종황제가 러시아 공관에 머물 당시, 초대 러시아 공사였던 웨베르의 처형인 손탁으로부터 커피를 접한 고종은 이후 커피 애호가가 되었다고 전해진다.
이후 1902년에 손탁 호텔(Sontag Hotel) 안에 정동구락부라는 우리나라 최초의 다방이 생겼으며, 한국전쟁을 계기로 미군을 통해 인스턴트커피가 일반인들에게 유통되기 시작하였다.”
하루 일과를 시작하면서 마시는 커피는 정신 집중력을 높여주어 직장인이나 학생 등 많은 사람들이 즐겨 마시고 있습니다.
적당량의 카페인 섭취는 정신 집중력을 높여 주고 이뇨작용을 통해 몸속에 있는 노폐물을 배출하는 등 이로운 작용을 합니다.
그러나 카페인을 과잉 섭취할 때 나타나는 여러 가지 부작용이 있어 주의가 필요합니다.
불안감, 초조함, 신경과민, 흥분, 불면증, 탈수 등이 대표적인 부작용입니다.
특히 심장질환, 위장질환, 관절질환 등이 있는 사람은 커피를 마실 때 건강 상태를 고려하여 마셔야 합니다.
카페인 민감도는 사람마다 다르기 때문에 주의력, 집중력, 활력 증가 등 긍정적인 영향이 있지만 불면증, 신경과민 등 부정적인 영향이 생길 수 있습니다.
또한 위산 분비를 촉진해 위궤양, 위식도 역류질환 등 위장병과 철분, 칼슘 흡수를 방해해 빈혈, 성장 저하 등이 유발될 수 있습니다.
한국 식품의약품안전처에서는 성인의 카페인 하루 최대 섭취량은 400mg 이하라고 권장하고 있습니다.
어린이와 청소년의 카페인 하루 섭취 권고량은 체중 1kg당 카페인 2.5mg 이하입니다.
커피 마니아들은 매뉴얼대로 커피를 제공하는 프랜차이즈 커피보다는 개성 있는 개인 카페를 단골로 이용합니다.
풍미 좋은 커피 맛을 찾아 다니는 것이지요.
맛있는 커피 카페는 커피 추출에 사용하는 물의 ‘탄산경도’를 관리합니다.
탄산경도 측정은 KH 시약으로 합니다.
SCA(Specialty Coffee Association)에서 권장하는 탄산경도는 40~70mg/L입니다.
여름 장마철에 커피 맛이 떨어지는 카페는 탄산경도를 업그레이드해야 합니다.
커피를 즐겨 마시기 시작하면서 나타나는 반갑지 않은 대표적인 2가지 증상이 있습니다.
위장 트러블과 피부 거칠음입니다.
위장 트러블은 커피를 마실 때 위산 분비가 증가되면서 나타나는 위장 질환입니다.
피부 거칠음은 커피의 이뇨 작용으로 인해 몸의 수분이 배출되어 피부 세포의 수분 부족으로 나타나는 증상입니다.
위장 트러블과 피부 거칠음을 방지하려면 커피를 마신 후에는 반드시 물을 2잔 정도 마셔야 합니다.
물맛이 없어서 마시는 것이 불편하다면 미네랄메이커 워터보틀을 사용하면 좋습니다.
미네랄메이커 워터보틀은 마그네슘 미네랄을 업그레이드한 알칼리 이온 워터를 만드는 기능성 물병입니다.
미네랄메이커 워터보틀을 사용하고 있는 많은 사람들은 좋은 체험을 다양하게 하고 있습니다.
“물맛이 좋다, 위장 컨디션이 편안하다, 피부 보습이 좋다” 등등
또한 미네랄메이터 워터보틀이 만든 마그네슘 알칼리 이온 워터를 커피 물로 사용하면 부드럽고 풍미 있는 커피 맛을 즐길 수 있습니다.
<미네랄메이커 커피랩>
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커피 맛은 탄산경도가 결정하듯이 커피를 마신 후 발생하는 위장 트러블을 방지하려면 반드시 물 2잔 마시는 습관을 가져야 합니다.
그러면 건강한 가운데 맛있는 커피를 오랫동안 즐길 수 있습니다.