재료: 해파리150g 아롱사태120g 오이2개 배1/4 새우10마리 정도 맛살
만들기: 해파리는 소금끼가 많아 물로 여러번씻고 물에 담가 놓는다
짠 맛이 없어지면 냄비에 물을 끓이는데 끓기전 따뜻할때 해파리를 넣고
살짝 데처주고 다시 어름물에 담가 놓는다
해파리는 건저 물끼를 짜고 간장설탕으로 사짝 밑간을 해놓는다
아롱사태는 파 한뿌리를 넣고 삶아준다
오이는 돌려 깍기로 채를 썬다
배도 채를 썬다
새우는 끓는물에 데처서 반으로 갈라 놓는다
맛살은 손으로 적당히 짖어 놓는다
모든 재료를 그릇에 담고 쏘스를 무쳐준다
겨자 해파리 냉채쏘스 만들기
설탕 1/3cup
식초(현미) 1/3cup
레몬즙 3sp
간장 1sp
소금 1/2sp
마늘다진것 3sp
잣다진것 3sp
메실 1sp
참기름 1sp
강겨자 1sp
* 우정욱 레시피 참조