계 통 : 구미잡종 과피색 : 자흑색 과방형 : 원통형 과립형 : 원 형 과립중 : 4∼5g 당 도 : 16°Bx 숙 기 : 8중순
< 특성 및 재배시 유의사항>
- 수세는 강한 편이고 새가지의 생장은 캠벨얼리 정도이고 내한성이 강함 - 신맛이 적고 향기가 있어 품질이 우수함 - 과육과 과피 잘 분리됨 - 재배가 비교적 쉬우며 캠벨얼리에 준하여 관리 - 익은 과일 수확 출하
ㅁ 새단
계 통 : 구미잡종 과피색 : 자흑색 과방형 : 원추형 과립형 : 원 형 과립중 : 5g 당 도 : 17°Bx 숙 기 : 10상
< 특성 및 재배시 유의사항>
- 수세가 강하고 내한성 및 내병성에 강함 - 신맛은 적지만 육질이 너무 질긴 것이 단점 - 수송성이 좋고 생식 및 가공겸용으로 이용되며 깐포도용으로 유명함 - 저장성이 좋아 저온저장시 12∼2월에 출하할 수 있어 상품성을 높일 수 있음 - 단초전정을 하면 결실이 불량해지기 쉬우므로 중장초전정이 좋음 - 착립밀도가 지나치게 조밀하여 전엽 3∼4매시 GA 5ppm 처리로 화수 및 과방장이 신장되어 알솎기 효과를 얻어 품질 향상시킴
ㅁ M.B.A.(마스캇 베리 에이)
계 통 : 구미잡종 과피색 : 자흑색 과방형 : 원추형 과립형 : 원형 과립중 : 6g 당 도 : 18°Bx 숙 기 : 10
< 특성 및 재배시 유의사항>
- 산광에서도 착색 잘됨 - 신맛적고 마스캇포도와 유사한 향기가 있음 - 생식, 가공 겸용으로 이용됨 - 내병성은 비교적 강하나 흑두병에 약하고 탄저병이나 노균병도 다소 발생 - 과다결실시 착색 나쁘고 품질저하 - 착색기간이 길어 미숙과 수확하기 쉬우므로 숙기판정을 잘해야 함 - 지베렐린 처리로 무핵화가 가능 1차 : 개화 12-14일전 100ppm 2차 : 만개후 10-13일내 100ppm
ㅁ 캠 벨 얼 리
계 통 : 구미잡종 과피색 : 자흑색 과방형 : 원추형 과립형 : 원 형 과립중 : 5g 당 도 : 13°Bx 숙 기 : 8하
< 특성 및 재배시 유의사항>
- 우리나라 재배면적의 70%를 차지하고 있는 대표적인 생식용 품종 ※ 8월하∼9월중순에 집중 출하되어 가격하락됨으로 숙기가 다른 품종재배 도입이 필요함 - 수세는 중 정도이고 내한성이 강하며 천근성 품종임 - 과다결실시 품질이 떨어지고 꽃떨이현상이 다소 발생 - 너무 밀착되거나 숙기에 비가오면 열과가 다소 발생 - 내병성은 강하지만 성숙기 전후 비가 자주오면 흑두병, 갈반병, 탄저병이 발생함
ㅁ 타크
- 계 통 : 구미잡종 - 과피색 : 자흑색 - 과립형 : 원형 - 캠벨얼리의 변이종으로 추정. - 유사품종 특성검증을 위해 시험재배중 - 재배가 용이하여 일부 농가들 선호
원예연구소나 시험장에서 검토된 품종이 아니므로 권장은 어려움
ㅁ 거봉
계 통 : 구미잡종 과피색 : 자 흑 색 과방형 : 원추형 과립형 : 난형 과립중 : 13g 당 도 : 17°Bx 숙 기 : 9중
계 통 : 구미잡종 과피색 : 자흑색 과방형 : 원통형 과립형 : 원 형 과립중 : 4∼5g 당 도 : 16°Bx 숙 기 : 8중순
< 특성 및 재배시 유의사항>
- 수세는 강한 편이고 새가지의 생장은 캠벨얼리 정도이고 내한성이 강함 - 신맛이 적고 향기가 있어 품질이 우수함 - 과육과 과피 잘 분리됨 - 재배가 비교적 쉬우며 캠벨얼리에 준하여 관리 - 익은 과일 수확 출하
ㅁ 새단
계 통 : 구미잡종 과피색 : 자흑색 과방형 : 원추형 과립형 : 원 형 과립중 : 5g 당 도 : 17°Bx 숙 기 : 10상
< 특성 및 재배시 유의사항>
- 수세가 강하고 내한성 및 내병성에 강함 - 신맛은 적지만 육질이 너무 질긴 것이 단점 - 수송성이 좋고 생식 및 가공겸용으로 이용되며 깐포도용으로 유명함 - 저장성이 좋아 저온저장시 12∼2월에 출하할 수 있어 상품성을 높일 수 있음 - 단초전정을 하면 결실이 불량해지기 쉬우므로 중장초전정이 좋음 - 착립밀도가 지나치게 조밀하여 전엽 3∼4매시 GA 5ppm 처리로 화수 및 과방장이 신장되어 알솎기 효과를 얻어 품질 향상시킴
ㅁ M.B.A.(마스캇 베리 에이)
계 통 : 구미잡종 과피색 : 자흑색 과방형 : 원추형 과립형 : 원형 과립중 : 6g 당 도 : 18°Bx 숙 기 : 10
< 특성 및 재배시 유의사항>
- 산광에서도 착색 잘됨 - 신맛적고 마스캇포도와 유사한 향기가 있음 - 생식, 가공 겸용으로 이용됨 - 내병성은 비교적 강하나 흑두병에 약하고 탄저병이나 노균병도 다소 발생 - 과다결실시 착색 나쁘고 품질저하 - 착색기간이 길어 미숙과 수확하기 쉬우므로 숙기판정을 잘해야 함 - 지베렐린 처리로 무핵화가 가능 1차 : 개화 12-14일전 100ppm 2차 : 만개후 10-13일내 100ppm
ㅁ 캠 벨 얼 리
계 통 : 구미잡종 과피색 : 자흑색 과방형 : 원추형 과립형 : 원 형 과립중 : 5g 당 도 : 13°Bx 숙 기 : 8하
< 특성 및 재배시 유의사항>
- 우리나라 재배면적의 70%를 차지하고 있는 대표적인 생식용 품종 ※ 8월하∼9월중순에 집중 출하되어 가격하락됨으로 숙기가 다른 품종재배 도입이 필요함 - 수세는 중 정도이고 내한성이 강하며 천근성 품종임 - 과다결실시 품질이 떨어지고 꽃떨이현상이 다소 발생 - 너무 밀착되거나 숙기에 비가오면 열과가 다소 발생 - 내병성은 강하지만 성숙기 전후 비가 자주오면 흑두병, 갈반병, 탄저병이 발생함
ㅁ 타크
- 계 통 : 구미잡종 - 과피색 : 자흑색 - 과립형 : 원형 - 캠벨얼리의 변이종으로 추정. - 유사품종 특성검증을 위해 시험재배중 - 재배가 용이하여 일부 농가들 선호
원예연구소나 시험장에서 검토된 품종이 아니므로 권장은 어려움
ㅁ 거봉
계 통 : 구미잡종 과피색 : 자 흑 색 과방형 : 원추형 과립형 : 난형 과립중 : 13g 당 도 : 17°Bx 숙 기 : 9중