• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
필리핀여행 플래너(계획에서 진행까지)
 
 
 
카페 게시글
┃ 국내 맛집정보 스크랩 [포항맛집 - 오거리] 신라왕갈비 - 소찌개
찰카(윤병대) 추천 0 조회 677 16.08.29 10:54 댓글 0
게시글 본문내용

이 집 소개를 왜 이제야 하는지 모르겠다.

몇 년 전 우리 카페에서 영덕 새해일출 여행을 다녀오며 점심을 먹으러 단체로 간 적도 있었는데

내가 이 집을 단골로 다닌지도 30년이 훨씬 넘었으니 아마 그역사가 50년은 됨직하다.

 

포항시민들 다~ 아는집

워낙 손님이 많아 불친절하다고 욕 하며 또 찾아가는 집

워낙 갈비가 크서 왕갈비 집이라 부르긴 하지만

내가 이 집을 찾는 이유는 "소찌개" 때문이다.

 

요즘은 왠만한 갈비집에서는 소찌개를 메뉴로 내 놓고 있지만

이 집이 이 메뉴를 내놓은 것은 왕갈비가 많이 팔리든 시절

갈비를 장만하다 나오는 고기 부스러기를 처리하기 위해

싼 값에 점심 메뉴로 판매하기 시작 한 것이었다.

 

밑반찬이 단촐하지만 밥 한그릇 먹는데 이 반찬도 사실은 많다.

 

 정말 맹물에다 당면과 야채넣고 끓여내는 이 찌개가 이렇게 맛있는 이유는 뭘까?

그런데 뼈에 붙은 고기를 발라낸 것이 쫄깃한 맛도 있고 국물이 시원해 더 맛있다.

요즘은 소찌개 인기는 높고 갈비 판매도 옛날만큼 안되니

당연히 고기를 사다가 소찌개를 끓인다.

 

당면이 살짝 풀리면 시원한 맛 보다 진한 맛이 난다.

시원한 맛을 즐기시려면 한소큼 끓고 나면 바로 밥말아 먹으면 된다.

 

 

제법 고기도 많이 들어있어 부실하다는 생각은 안든다.

 

전화054-273-5921     경북 포항시 북구 죽도동 45-13

 
다음검색
댓글
최신목록