<블루베리 단풍잎차 만들기>
천사놀이터 농원에서 11월11일에 단풍잎따기 행사가 있습니다.
1. 블루베리 단풍이 곱게 든 것을 골라서 채취합니다.
2. 가위로 단풍잎을 넒이 3mm정도로 자른후 물로 깨끗이 씻어줍니다(한번에 여러장을 자르지 않음)
▷ 먼저 씻은후에 잘라 주어도 됩니다(이때는 가위질 하면서 생긴 가루가 남아 있어 부유물이 생길 수 있음)
3. 후라이펜에 낮은온도에서 1차로 덖어줍니다.
어느정도 덖은후 꺼내어 식힌다음 또 2차로 덖습니다.
두번째부터는 뚜껑을 덮어주고 김이 서릴때까지 기다렸다가 덖어줍니다
<훈증에 의하여 색이 좋아지는듯>
(이때 시간을 지체하면 잎이 탈 수가 있으므로 주의깊게 살펴 보아야 합니다)
이런 방법으로 덖어주며 식히기를 반복합니다<여러번 반복할수록 좋은것 같음>
4. 덖음이 완료되면 그늘에서 1~2일 정도 말려준후 비닐봉투<지퍼팩>에 담아 냉동보관하면 좋습니다.
<차로 우려내기>
1. 그림과 같은 용기에 덖은 잎을 약간량을 넣고 뜨거운 물을 부어서 첫 물을 따라 버립니다.
2. 다시 더운물을 붓고 잠시 기다렸다가 어느정도 우러나면
3. 다음과 같이 차가 완성됩니다.
우측으로 부터 좌측으로 가면서 1차,2차,3차로 우려낸것이고 가장 왼쪽에 있는것은 세가지를 섞어준 것입니다.
이런 과정을 거쳐서 블루베리 단풍잎차를 완성하면 시간도 많이 걸리고 정성이 들어가서 그런지 차맛이 깔끔하지요.
좌측은 차로 이용하기 위해 잘게 잘라준것이며 우측은 통째로 우려낸것입니다.
가정에서 음료수로 활용할때는 주전자에 물을 끓이고 덖은잎을 살짝헹군후 주전자에 두시간 정도 넣어두면 됩니다.
블루베리 단풍잎 차는 효능도 뛰어날뿐만 아니라 맛 또한 깔끔합니다.
어린아이들이 있는 가정에서는 블루베리 액기스나 꿀등을 첨가하면 더욱 좋을듯하네요.
블루베리 단풍잎 차로 손님을 접대하거나 건강차로 꾸준히 드실것을 권해 드립니다.
***출처 : 신비한약초세상 천사놀이터농원님 글입니다***