1,신구 (일본)
2, 자오(일본)
3.논산1호
4. 강릉 연곡
5. 경기 여주
두룹 촉성재배용 품종으로는 일본에서 개량 육성된 신구 보다 우수한 품종은 아직 없으며
자오(일본품종)와 논산1호 및 강릉연곡 , 경기 여주에서 채취된품종이 촉성재배도 가능한 품종이다.
하지만 본인은 논산1호와 강릉연곡, 경기여주 등 의 품종은 어디서 누가 재배하고
있는지 확인 하지 못했으며, 인터넷에서 신구 와 자오는 구할 수 있는것처럼 보였다.
1. 마디 윗단 1~4cm 위를 절단해서 단목을 준비한다.
2. 대목 준비는 1월달 경 조지에서 절단해와 단목을 준비한다.
3. 15도 이상의 온도를 유지하도록 보온 및 가온 시설을하고 수분 유지를 위해서 대목 바닥이 물에 잠기도록 관리 해준다.
※선반에 바구니를 이용하는것도 꿀팁이다.
▶숙성재배는 상자로 이용하면 편리하다
비닐봉지 씌우는작업 : 오이 호박 씌운 봉지로 씌워주면 더욱 품질 좋은 상품을 만들어 준다.
※퇴비는 두더지 때문에 뿌리 손상이 있어 추운 겨울철에 냉기가 들어가 나무가 죽는다.
※두룹이 움이 올라오면서 옆으로 퍼지면 상품가치가 떨어진다.
1. 움이 올라오면 호박 씌운 비닐 봉지를 끼워주면 열으로 퍼지는 현상을 방지하며 보기에도 좋다
※묘목 확장 방법
1. 2~3년 이상 자란 나무뿌리에 별도의 묘목이 번식 한다.
2. 번식된 나무를 뿌리채 뽑아서 빈 공간에 심어서 또다른 묘목을 만들어낸다.
※ 8월말에서 9월초 살충 방제작업이 꼭 필요하다
1.투명 플라스틱 박스 포장시 옆으로 잎사귀 나온 부분은 손 옆 부분을 이용하여 실짝 누루면서 뚜껑을 덥는다.
2. 가지런히 만들어 주려면 바닥에 투명 플라스틱 박스 한쪽면을 살짝 치면 가지런 해 진다.