건고사리의 효능 10가지
♣♣
예로부터 즐겨먹던
귀한 나물인 건고사리의
효능을 10가지로 살펴봅니다
Una preciada verdura
que se disfruta desde
la antigüedad
Echemos un vistazo a los
10 efectos del helecho seco
수입산고사리를
판매하는 곳이 많다보니
이곳 지리산 뱀사골인근에서
살고 있지만 국내산고사리인지를
확인하는 전화가 많이 오네요
Hay muchos lugares
que venden helechos importados.
Vivo aquí cerca de
Bamsagol en el monte Jirisan.
Recibo muchas llamadas para
comprobar si es un
helecho doméstico.
생고사리를
삶은 후 햇빛에 말려서
건고사리로 만드는
과정도 살펴봅니다.
Después de hervir los
helechos crudos, séquelos al sol.
También veremos el proceso
de hacer helechos secos.
고사리는 봄철에
땅의 온도가 17~18도정도가 되면
올라오는 나물로 어린순을 끊습니다
Cuando la temperatura
del suelo ronda los 17-18 grados
Corté los brotes jóvenes
con los greens subiendo.
이곳 지리산 북부지역인
뱀사골이 있는 산내면에서
탐스러운 고사리가
올라오는 모습이에요
Esta es la zona norte
del monte Jirisan.
En Sannae-myeon, donde
se encuentra el Bamsagol
Parece que se acerca
un codiciado helecho
통통하면서도
부드럽다고 알려진
지리산의 대표적인
품종 먹고사리입니다.
Conocido por ser
regordete y suave.
Es una variedad
representativa
del Monte Jirisan.
생고사리를 끊어오면
곧바로 삶아주는데
시간이 지날수록
질겨지기 때문이지요.
밭에서 고사리를 끊어올 때
집에서는 시간에 맞추어
미리 물을 끓입니다.
고사리의 수확량이 많다보니
커다란 솥을 여러개
준비해놓고 삶는답니다.
Si cortas helechos crudos
Lo cocino enseguida.
Porque se vuelve aburrido
con el paso del tiempo.
Al cortar helechos del campo.
En casa, hierves el
agua con anticipación.
Debido a que el rendimiento
del helecho es alto,
Preparo varias ollas
grandes y las cocino.
나무를 이용해
불을 피우는데
화력이 강하고
연료비도 들지 않아서
나무를 이용하여
물을 끓인답니다
Uso leña para hacer fuego.
Tiene una gran potencia de fuego
y no cuesta combustible.
Yo uso madera para hervir agua.
고사리는 데치는것이 아니라
삶아주는것이 맞지요.
생고사리에는 열에
약한 독성이 있어서
삶는 과정에서 독성이 없어지고
고사리가 부드러워지는 것이랍니다.
El helecho no se blanquea
¿Está bien hervirlo?
El helecho crudo es
débilmente tóxico al calor.
Se vuelve tóxico durante
el proceso de cocción.
El helecho se vuelve suave.
삶아서 익혀진 고사리는
매우 부드러워서
흐느적거리는
상태가 되지요.
Helecho hervido y cocido
tan suave
me pongo a sollozar.
삶은 고사리는
햇빛에 건조하는데
햇빛과 작용하여
미네랄이 풍부해지기
때문이지요.
봄날에 자갈위의 온도는
50도~55도 정도로 뜨겁기에
삶은 고사리는
햇빛에서 하루정도면
건조가 됩니다.
El helecho hervido
se seca a la luz del sol.
trabajando con la luz del sol
Porque es rica en minerales.
En un día de primavera,
la temperatura en la grava es
Hace calor entre 50 y 55 grados.
helecho hervido
Se seca en un día
más o menos al sol.
첫댓글 까밀라 가든의 고사리도
최상품이랍니다.