킹크랩과 대게는 종이 다릅니다. 오늘은 킹크랩에대해 말씀 드립니다.
킹크랩 대게 아이엠푸드몰
킹크랩 대게 킹크랩이랑 대게랑은 종이 다르고 맛도 조금 다르답니다
대게 즉 스노우크랩에 대해서는 이미 말씀드렸엇고
오늘은 킹크랩에 대해서만 얘기할께요^^
킹크랩의 모양은요 대게는 등에서부터 보면 다리가 5쌍 10개로 보이지만
킹크랩류는 4쌍 8개정도 밖에 보이지 않는답니다
실제로는 10개였지만 퇴화하여 숨겨져서 보이지 않는다고 하네요 ㅎㅎ
몸에 돌기(가시)가 크게 있습니다.

킹크랩의구입요령은요
킹크랩은 배 딱지가 배에 바짝 붙어 있을수록 좋구요
냄새가 나지 않으며 배가 단단하고 살이 꽉 찬 것이 좋으며, 들어보아 무거운 것이 좋습니다
킹크랩의 서식지는 한대성으로, 훗카이도, 베링 해, 알래스카 연안 등에 분포합니다

킹크래의 종류입니다
물론 레드킹크랩을 젤로 쳐주고 있지만
사실 블루와 크게다르지 않다 하네요
1.RED KING CRAB
학명:Paralithodes camtschaticus 일본어로 타라바 가니라고 합니다
수명은 20년 전 후로 살고 잡식성이지만 주로 육식을 좋아합니다
주로 패류, 멍게, 갑각류, 작은 굴류, 어류, 해조류 등 여러 가지 것을 먹습니다
크게 되면 체중이 7-8kg까지도 되고 다리를 펴면 1m 이상까지도 되지요 갑장은 약 22cm, 갑폭은 약 25cm 정도.
좌우의 집게는 같지 않고 오른쪽 집게 쪽이 커서 잡은 물체를 포획할 때에 편리하며,
왼쪽의 작은 집게는 포획한 물체를 작게 잘라 입으로 운반하는데 사용합니다
통상 4-5년 단위로 성적성숙에 도달하고 100-300m의 깊은 곳으로 이동하여 단독으로 행동합니다
암컷은 매년 탈피를 반복하는데 반해서 수컷은 1-2년에 1회 탈피.
성어의 행동범위는 통상 100-200km이며, 하루에 3-5km까지 이동하는 경우도 있습니다
(특징 : 등딱지에 6개의 짧고 날카로운 돌기가 나있음)

2.BLUE KING CRAB
학명:Paralithodes Platypus일본어로 아부라 타라바 가니라 합니다
게의 몸과 각질 사이에 있는 체액이 활기가 있는 상태에서는 투명하게 되어 있습니다
이것을 삶으면 흰색을 띄게 되고 동물의 지방분과 같이 보이죠 실제는 단백질입니다.
블루킹크랩의 하얗게 보이는 부분이 원래 레드 킹크랩보다 많기 때문에 그대로 이름이 기름게(아부라가니)가 되었죠
결코 몸이 기름만으로 된 것은 아니며, 맛있는 게임 ㅎㅎ
살아 있는 상태에서 갑각이 푸른색에 가까운 색을 띄고 있어서 영명으로 블루 킹크랩이라고 불립니다
갑장은 약 17cm, 갑폭은 약 18cm.
특징 : 등딱지에 4개의 (레드킹크랩의 돌기보다) 길고 날카로운 돌기가 나있습니다

3.BROWN(GOLDEN) KING CRAB
학명:Lithodes couesi
갑폭은 약 15cm로 국내에는 거의 유통 되지 않고 레드와 블루킹크랩 대비 맛이 떨어집니다
브라운킹크랩(가시게)은 레드나, 블루킹크랩에 비해서 가시의 수가 작지만, 긴 가시는 약 10mm이상입니다
이 가시의 특징 때문에 가시게(이바라 가니)라고 불리게 됩니다
살아있는 상태로 등이 갈색을 띄기 때문에 영명으로 「브라운 킹 크랩」이라고 불려지고 있습니다.
갑장이 15cm가 되면 수심 300-600m의 깊은 곳에서 서식하죠
레드 킹크랩과 비교하여 가늘고 긴 다리는 딱딱하여 레드나 블루킹크랩과는 눈으로 구별됩니다

이렇게 킹크랩의 종류와 특징에 대해서 말씀드렸네요
킹크랩과 대게는 종이 틀리고 맛도 조금 다르답니다
킹크랩살이 좀더 쫀득한편이죠
살아있는 활 킹크랩 대게를 바로 쪄먹을 수 있다면 무지 맛있지만
잡은상태로 오랜시간 있는다면 킹크랩이나 대게는 스트레스를 받아 살이 많이 빠진답니다
냉동 킹크랩 대게는 산지에서 바로 잡아 작업하니 활 킹크랩 대게 못지않게 맛있답니다
다음에는 킹크랩요리를 말씀드리겠습니다^^
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