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청어靑魚 : 구구대, 누어, 비어, 비웃 | ||||
속 |
척추동물 > 조기어강 > 청어목 > 청어과 | |||
학명 |
Clupea pallasii CUVIER et VALENCIENNES | |||
원산지 |
대한민국, 일본, 북극해 | |||
서식지 |
연안, 민물, 강어귀 | |||
분포 |
우리나라 전 연안 | |||
크기 |
20∼38cm | |||
머리 |
작고 아래턱이 돌출됨 | |||
몸 |
옆으로 납작[側扁]하고 날씬하며 배지느러미 앞쪽에는 인판이 있음 | |||
몸빛 |
등은 진한 청색이며 배는 은백색 | |||
비늘 |
벗겨지기 쉬운 둥근 비늘 | |||
산란 |
12월∼한여름 사이에 산란 | |||
4만 여개의 점성난을 해초나 바위 위에 낳으며, 알은 약 2주 만에 부화 | ||||
청어는 산란을 위해 연안 쪽으로 움직이며 산란 후에는 다시 흩어짐 | ||||
수명 |
약 4년 만에 성숙하며 20년간 삶 | |||
특성 |
생김새가 정어리와 아주 닮았으나 몸길이 35㎝에 달하여 정어리보다 큼. | |||
청어는 주새개골에 방사상 융기선과 옆구리에 반점이 없는 것 등이 다르다 | ||||
북도산(北道産)은 크고 속이 희고 | ||||
경상도산은 껍질은 검고 속은 붉다. | ||||
전라도산은 조금 작으며 . | ||||
해주에서 잡은 것은 2월에 맛이 극히 좋음 | ||||
조선시대에 이미 연관목(烟貫目)이라고 하는 청어훈제품이 제조되고 있었음 | ||||
먹이 |
요각류, 유생, 익족류, 플랑크톤성 갑각류 같은 미생물, 게, 새우 등 | |||
천적 |
다랑어, 대서양대구, 여어 | |||
활용 |
아가미속이 선홍색을 띠고 살에 탄력이 있고 단단하며 내장이 흘러나오지 않는 것 | |||
유럽에서는 청어를 소금으로 절이거나 훈제청어로 이용 | ||||
캐나다와 미국에서는 연안에서 어살이나 예인망으로 잡은 어린청어를 통조림 | ||||
태평양에서는 주로 어분, 어유로 이용 | ||||
과메기 |
나무 꼬챙이로 청어의 눈을 꿰 말렸다는 '관목(貫目)'이 포항사람들의 발음으로 변형돼 '과메기'가 됐다는 것이 정설 | |||
관목은 청어의 두 눈알이 통해서 말갛게 마주 비친다는 것에서 유래했다는 옛 기록 | ||||
보릿고개를 넘긴다는 뜻의 과맥(過麥)에서 유래했다는 설 | ||||
과메기 성분 |
EPA, DHA |
고도불포화지방산 | ||
함량이 높으며 이것들은 혈관확장작용, 혈소판 응집억제작용, 혈압저하작용, 혈액중 중성지방 저하작용, 혈액중 저비중 콜레스테롤 저하작용, 혈액중 고비중 중성지방 저하작용, 혈액점도 저하작용 심근경색방지, 뇌경색방지 등 성인병 예방의 생리적 기능 | ||||
글루타민산 |
청어과메기의 구수한 맛 | |||
메치오닌 |
필수아미노산으로 간장의 해독제 | |||
비타민 |
A ; 항암 및 피부비타민인 A인 경우는 쇠고기의 4배 함유 | |||
B1∙2 ; 빈혈치료 | ||||
P ; 혈관 강화 및 장내출혈 예방 | ||||
성선을 자극하여 정력을 강화, 성장발육을 도움 | ||||
아스파라긴산 |
숙취해소 | |||
알기닌 |
필수아미노산 | |||
성장 발육 | ||||
오메가 3 |
항암, 피부미용 | |||
칼슘 |
성장기 어린이, 중년기 남자, 갱년기 여성의 뼈를 튼튼히 함 | |||
필수아미노산 |
리진, 메치오닌, 알기닌, 트레오닌 | |||
핵산 |
노화현상, 뇌의 쇠퇴, 뼈의 약화, 체력저하, 피부노화 예방 | |||
100g 당 |
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과메기 |
쇠고기 |
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에너지 |
kcal |
320∼340 |
98∼206 |
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단백질 |
g |
17.7∼17.8 |
15.2∼19.0 |
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메치오닌 |
mg |
150 |
140 |
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칼슘 |
mg |
120 |
10 |
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콜레스테롤 |
mg |
45∼52 |
55∼70 |
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필수지방산 |
g |
7.2 |
2.8 |
|
DHA |
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10.42 |
0.40 |
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