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흑(黑)마늘 | |
의미 | 흑(黑)마늘이란 생(生)마늘을 껍질 채로 고온다습의 상태로 특수한 방법으로 15∼20일 동안 발효(醱酵), 숙성(熟成)시킨 식품(食品) |
생마늘이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와 숙성으로 생(生)마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가 거의 없으며, 식욕을 일으키는 향기를 내기도 함 | |
약리 (藥理) 효과 | 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가 10배 많으며. "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고, 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종인 "S-아릴 시스테인" 성분이 생기는 이점도 있으며, S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를 제거, 혈액을 정화하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다. |
적응증 | 간기능 회복, 강정, 고혈압, 노화, 당뇨병, 면역력, 비만예방, 살균, 소화촉진, 신경안정, 신경통, 알레르기억제, 위장기능강화, 장운동활성화, 진정효과, 피로회복, 항균, 항암, 해독 |
제조방법 | 깨끗하게 준비한 마늘을 전기밥솥에 보온으로 15일 정도 숙성시킨 후 상온에 5일 정도 말린 후 복용 |
복용방법 | 1일 섭취량은 어린이 3∼4쪽, 어른 5쪽 정도를 매일 꾸준히 복용하면 산성화된 몸이 변하기 시작함 |
주의사항 | 위염이 있으시거나, 혈액 응고력이 떨어지므로 임산부나 수술을 앞두신 분은 드시지 않는 것이 좋으며, 감기약, 홍삼, 은행나무 추출액을 같이 먹게 되면 출혈을 유발할 수 있다. 함 |
마늘 껍질은 마늘에서 발생되는 가스를 제거하고, 습도 조절 및 온도를 조절하여 마늘의 발효를 도와줄 뿐 아니라 발효 후 마늘을 보관이 용이하도록 하기 때문에 절대로 마늘껍질을 벗기면 안 됨 |