|
|
월 |
화 |
수 |
목 |
금 |
토 |
날짜 |
8/31 |
☞ 식단 이용 시 안내 사항 ‧ 매월 둘째주 수요일은 국없는 식단으로 제공 됩니다. ‧ 매월 넷째주 수요일은 세계음식여행 식단으로 제공됩니다. ‧ 과일류 및 채소류는 주 3회 이상 간식으로 제공됩니다. ‧ 파란색 메뉴는 이달의 개발메뉴입니다. (정보제공 → 표준레시피 참고) ‧ 영아 1~2세는 1일 에너지:단백질=1000kcal:15g 유아 3~5세는 1400kcal:20g기준입니다. (한국인영양섭취기준 2010년, 한국영양학회) ‧ 알레르기 유발식품 : 난류 및 가금류, 복숭아, 토마토, 땅콩, 우유, 밀, 메밀, 대두, 게, 고등어, 새우, 돼지고기, 아황산류, 호두, 잣, 키위, 닭고기, 조개, 굴, 전복, 홍합, 오징어, 쇠고기, 참깨 ‧ 8월 31일 메뉴는 표의 가장 상단 오른쪽에 기재되어 있습니다. |
8/1 | |||
오전간식 |
쇠고기연근죽 |
닭살양파죽 | ||||
점심 |
백미밥 애호박젓국 닭버섯볶음 도라지나물 배추김치 |
마파두부덮밥 다시마무국 콘샐러드 배추김치 | ||||
오후간식 |
수박/우유 | |||||
열량(kcal)/단백질(g) |
424/18.9 |
296/11 | ||||
날짜 |
8/3 |
8/4 |
8/5 국없는날 |
8/6 |
8/7 |
8/8 |
오전간식 |
검은콩죽 |
채소죽 |
참치죽 |
시금치죽 |
표고죽 |
시리얼/우유 |
점심 |
백미밥 도토리묵채국 돼지고기피망볶음 숙주나물 깍두기 |
백미밥 팽이버섯계란국 오징어볶음 상추무침 배추김치 |
과일카레라이스 (숭늉) 볼어묵조림 실파김가루무침 깍두기 |
백미밥 무채국 가지소고기볶음 오이볶음 배추김치 |
백미밥 근대국 새우완자전 우엉샐러드 깍두기 |
우동 쌀밥(1/2) 닭강정 배추김치 |
오후간식 |
파인애플/우유 |
미숫가루/우유 |
찐감자/우유 |
머핀/우유 |
참외/우유 | |
열량(kcal)/단백질(g) |
444/15.9 |
418/19.3 |
439/15.9 |
478/16.2 |
400/16.9 |
315/12 |
날짜 |
8/10 |
8/11 |
8/12 말복 |
8/13 |
8/14 |
8/15 |
오전간식 |
황태죽 |
들깨감자죽 |
흰살생선죽 |
연두부죽 |
녹두죽 |
<광복절> |
점심 |
백미밥 버섯된장국 돈육브로콜리볶음 고구마순나물 배추김치 |
백미밥 쇠고기미역국 메추리알조림 얼갈이나물 깍두기 |
백미밥 아욱국 뼈없는찜닭 무나물 배추김치 |
백미밥 건새우배추국 돈까스 적채양상추샐러드 깍두기 |
백미밥 수제비국 채소계란찜 부추볶음 배추김치 | |
오후간식 |
오렌지/우유 |
크로와상/우유 |
바나나/우유 |
찐단호박 |
토마토/우유 | |
열량(kcal)/단백질(g) |
473/24.7 |
520/16.7 |
465/16.3 |
455/13.9 |
490/17.7 | |
날짜 |
8/17 |
8/18 |
8/19 세계음식여행 |
8/20 |
8/21 |
8/22 |
오전간식 |
흑임자죽 |
브로콜리새우죽 |
고구마죽 |
누룽지죽/오이스틱 |
들깨미역죽 |
미숫가루/우유 |
점심 |
백미밥 감자양파국 오리매실청불고기 양배추찜 배추김치 |
백미밥 어묵국 떡갈비 김구이 배추김치 |
백미밥 육개장 두부조림 잔멸치유자청볶음 배추김치 |
간장비빔국수 계란파국 김치참치전 깍두기 |
백미밥 맑은순두부국 돼지고기자장볶음 참나물무침 배추김치 |
쇠고기숙주나물밥 유부된장국 고구마맛탕 배추김치 |
오후간식 |
참외/우유 |
과일견과샐러드 |
게살오니기리(일본) |
바나나스무디 |
수박/우유 | |
열량(kcal)/단백질(g) |
432/20.2 |
417/14.6 |
422/18.1 |
566/16.2 |
433/16.8 |
350/17 |
날짜 |
8/24 |
8/25 |
8/26 |
8/27 |
8/28 |
8/29 |
오전간식 |
게살죽 |
쇠고기야채죽 |
현미잣죽 |
타락죽 |
옥수수양파죽 |
시리얼/우유 |
점심 |
백미밥 콩나물국 닭봉간장조림 감자채피망볶음 배추김치 |
백미밥 오이미역냉국 삼치유자구이 마늘쫑볶음 배추김치 |
비빔밥 우동국물 새송이볶음 깍두기 |
백미밥 맑은김치국 돼지사태찜 가지나물 깍두기 |
백미밥 소고기된장찌개 동태전 시금치무침 배추김치 |
브로콜리오믈렛 크림스프 오이새싹샐러드 깍두기 |
오후간식 |
자두/우유 |
잼토스트/우유 |
토마토/우유 |
물만두/오렌지주스 |
사과/우유 | |
열량(kcal)/단백질(g) |
458/18.2 |
492/18.0 |
411/13.9 |
423/23 |
390/18 |
362/9 |
★ 원산지 표시 ★
쌀 |
쇠고기 및 가공품 |
돼지고기 및 가공품 |
닭고기 및 가공품 |
오리고기 및 가공품 |
배추김치 |
수산물 | |||||
한우 |
육우 |
젖소 |
배추 |
고춧가루 |
|
|
| ||||
산 |
산 |
산 |
산 |
산 |
산 |
산 |
산 |
산 |
산 |
식단 변경시 대체 가능한 식품군
구분 |
변경 가능한 대체 식품 | ||
봄 |
밥 |
완두콩밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 -밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매 가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 |
채소국 |
봄동국, 달래국, 냉이국, 쑥국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 |
굴국, 바지락국, 모시조개국, 꽃게탕, 쇠고기무국, 육개장, 닭개장, 해물순두부국, | ||
단백질찬 |
육류 |
제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 |
임연수조림/구이, 조기구이, 뱅어포구이/튀김, 병어조림, 갈치조림/구이, 오징어볶음등 | ||
알류,콩류 |
달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
야채찬 |
봄동, 돌미나리, 달래, 냉이, 쑥, 두릅, 고사리, 양상추, 머위, 죽순, 취나물, 상추, 양배추, 고구마순, 미나리, 참취나물, 도라지, 양파, 마늘쫑, 물미역, 구이김 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 |
배추김치, 깍두기, 알타리, 겉절이, 열무김치 | ||
과일 |
딸기, 귤, 사과, 토마토, 하우스수박, 하우스참외 등 | ||
여름 |
밥 |
콩밥, 옥수수밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 -밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매 가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 |
채소국 |
호박국, 근대국, 감자부추국, 열무된장국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 |
쇠고기무국, 육개장, 닭개장, 북어채무국, 황태채무국, 어묵국, 오징어묵국 등 | ||
단백질찬 |
육류 |
제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 |
병어조림, 삼치조림/구이, 오징어볶음, 장어구이 | ||
알류,콩류 |
달걀말이,장조림,찜,메추리알조림,두부조림/구이 | ||
야채찬 |
오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추, 감자, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무, 양배추, 고구마순 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 |
얼갈이겉절이, 오이소박이, 백김치, 배추김치, 깍두기 | ||
과일 |
참외, 수박, 복숭아, 자두, 토마토, 옥수수, 포도 등 | ||
가을 |
밥 |
콩밥, 팥밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 -밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매가능한 어느잡곡이나 사용가능. | |
국 |
채소국 |
토란국, 버섯국, 감자국, 배추국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 |
홍합국, 대구탕, 육개장, 닭개장, 쇠고기무국, 어묵국 등 | ||
단백질찬 |
육류 |
제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 |
꽁치조림, 고등어조림/구이, 청어구이, 갈치조림/구이, 연어구이, 오징어볶음 | ||
알류,콩류 |
달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
야채찬 |
고구마, 토란, 느타리버섯, 당근, 감자, 표고버섯, 송이버섯, 무, 양송이버섯, 브로콜리, 배추 연근, 당근, 우엉, 파, 늙은호박 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 |
동치미, 총각김치, 석박지, 배추김치, 깍두기 | ||
과일 |
배, 사과, 포도, 복숭아, 참다래, 거봉 등 | ||
겨울 |
밥 |
차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 -밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 |
채소국 |
버섯국, 감자국, 시금치국, 봄동된장국, 미역국, 콩나물국 | |
고깃국 |
대구탕, 맑은명태탕, 만둣국, 꽃게탕, 쇠고기무국, 육개장, 닭개장 등 | ||
단백질찬 |
육류 |
제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 |
굴 부침개, 대구살조림, 명태조림, 가자미조림/구이, 낙지볶음, 주꾸미볶음 | ||
알류,콩류 |
달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
야채찬 |
고구마, 토란, 느타리버섯, 당근, 감자, 표고버섯, 우엉, 연근, 쑥갓, 시금치, 고비나물, 봄동, 참취나물, 순무, 양파, 달래, 미역 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 |
봄동김치, 총각김치, 톳김치, 겉절이, 순무김치, 배추김치, 깍두기 | ||
과일 |
귤, 키위, 감, 배, 사과, 바나나 등 |