여주의 효능
여주의 생김새는 약간 수세미 비슷하게 생겼지만 표면에 돌기가 많아요. 완전히 익으면 열매가 길게 바나나 껍찔 까듯이 갈라지며 내부의 씨앗이 빨갛게 익는다고 하던데 정말 벌어지더니 빨간 씨가 땅으로 막 떨어져 있더군요. 하지만 여주는 덜 익었을 때의 비타민이나 영양소의 함량이 더 좋아서 초록색일때 먹는게 약으로서의 기능은 더 좋다고 합니다. 먹기에 좀 쓰지만... 특히 여주에 많은 카란틴과 p-인슐린은 '천연 인슐린'으로 불릴만큼 당을 잡아주는 효과가 뛰어나다고 합니다. 부작용도 거의 없구요.l 인슐린제를 대체할 수 있을만큼 혈당 수치 조절에 특화된 기능을 가지고 있다고 하니 당뇨병을 가지신 환자분이나 당 수치가 높은 분들에게 아주 좋은 음식이 아닐 수 없네요.
당뇨뿐만 아니라 비만, 고혈압, 고지혈증 동맥경화 뇌졸증 피부병 구내염등에도 쓰이며 비타민c가 오이의 20배 레몬에 5배 정도 함유되어있어 감기예방이나 피로회복에도 도움이 된다고 하네요.
또 베타카로틴이란 성분은 우리 눈 건강에도 좋다고 하니 저부터 먹어야겠습니다.^^
쓴 맛 여주 맛나게 먹는법
여주 드실때 쓴맛이 고민 이라구요?
여기 해결책이 있습니다.
생여주로는~~~~
- 쥬스~ 요구르트,플레인 요거트, 우유,꿀등을 가미해 믹서기에 갈아 드시면 됩니다.
- 샐러드~ 반으로 갈라 속을 파내고 얇게 썰어 옅은 소금 물에 담가 쓴 맛을 제거한 후에 각종 야채와
과일과 함께 취향에 맞는 드레싱을 뿌려 드십니다.
- 초고추장 무침~ 위와 동일한 방법으로 소금물에 우려서 꼭 짜 새콤달콤 초고추장에 버무려 드십니다.
- 볶음~ 위와 동일한 방법으로 소금물에 우려서 꼭 짜 양파 당근 파프리카등과
소금이나 간장에 볶아 드십니다.
- 장아찌~ 위와 동일한 방법으로 소금물에 우려서 물기를 어느 정도 제거 후
간장 설탕 식초를 취향에 맞게 비율을 정하여 끓여 부어 장아찌를 만들어 드십니다.
-즙 ~ 쓴 맛을 즐기신다면 그대로 오이처럼 드시거나 쥬서기에 갈아 드셔도 되겠지요.
집 사람이 요즘 여주를 썰다가 생으로 그냥 먹는데 저는 아직 좀......
주의사항~ 소금물에 절대로 20분이상 담가두지 말아주세요. 영양소가 파괴 된 답니다.
건여주로는~~~~
- 머그잔 기준 약 3~4 조각을 뜨거운 물을 부어 우려 드십니다.
- 1.8리터 패트병 기준 10~18 조각 정도를 약 20~30분 정도 끓여 드십니다.
당이 있으신 분은 식후 세번 드시면 효과가 있다고 합니다.
후라이팬에 살짝 볶은 후 물을 끓여 드시면 좀 더 구수하답니다.
전 사실 귀찮아서 그냥 끓여 먹습니다.^^
- 물처럼 드실 분들은 목 넘김이 좋게 조각 수를 줄여 연하게 해서 드시는 것이 좋겠지요.
- 분쇄기로 갈아 분말을 내어 여러 곳에 살짝 첨가 해 드셔도 되겠지요.
차를 드실 때 조각 개수에 연연하지 마시고 취향에 맞춰 드심이 옳은 듯!^^