1. 블랙 초코베리(아로니아) 먹는 방법

최근 건강식품으로 각광받고 있는 아로니아는 일반적으로 블랙초코베리, 초코베리 등으로 불리나 명칭은 아로니아 입니다.
아로니아는 맛이좋고 향이 좋아 와인, 잼, 쥬스, 차 등으로 이용되고 있습니다.
왕의 열매 라고 불리는 아로니아, 효능을 아신다면 우리곁에 없어서는 안될 열매라고 생각 되는데요, 지금부터 블랙초코베리(아로니아)의 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
놀은 활성산소를 제거해 췌장베타세포의 파괴를 막고 췌장세포의 신호전달물질로 작용해 손산된 세포의 복원을 도와준다. 또한 당뇨 합병증 유발 물질인 AGE를 감소시켜 합병증을 예방하고, 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 조절해 줍니다.
1.효소 만들어 먹기
- 블랙 초코베리(아로니아)1 : 설탕 1.1 : 천일염 4g(초코베리 1kg인 경우) 혼합하녀 3개월정도 서능한 곳에서 숙성한 다음 걸러서 효소만 따로 1년정도 숙성한 후, 물에 희석하여 드셔도 되고 음식에 첨가하여 드시면 됩니다. 남은 열매는 버리지 말고 말려서 건포도 처럼 활용하시면 좋습니다.
2. 생과로 드시는 경우
- 블랙초코베리는 생으로 먹으려면 떫기때문에 먹기가 곤란합니다. 이럴때에는 냉장실에서 약 1주일정도 숙성한 후, 냉동실에서 1개월정도 숙성하면 떫은 맛이 살아지게 됩니다.
1일 권장량은 30~40알 정도 드시면 됩니다
3 .주스로 만들어 먹는 경우
- 각자 개인의 취향에 따라 과일(딸기, 사과, 키위 등)을 믹서에 함께 갈아서 꿀이나 시럽을 첨가하여
드시거나 우유나 요구르트 등과 함께 믹서하시어 드시면 됩니다.
4. 담금주 하는법
- 블랙초코베리 3kg + 담금주 2L 을 10Kg 용기에 함께 혼합해 밀봉한 후 서늘한 곳에서 1년정도 숙성시키면 색깔이 아름다운 와인이 탄생합니다.
주의사항
- 아로니아는 소화액의 활동을 촉진하고 위산도를 증가 시키기 때문에 위궤양 환자분이나 위산
과다인 분들은 한꺼번에 너무 많이 드시면 안됩니다.
또한 탄닌성분을 많이 함유하고 있기 때문에 고혈압환자,협심증환자 가운데 혈전용해제를
복용하고 계시는 분은 지나치게 많이 드시지 않는것이 바람직 합니다.