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쑥의 놀라운 효능 10가지
(베타카로틴, 비타민C, 칼륨이 풍부해 부인병, 성인병, 암 예방에 효과적) https://www.youtube.com/watch?v=DGZfXQXq3rA 는 성인병 예방과 노화방지, 피가 맑아지고, 고혈압, 동맥경화 예방, 면역기능과 해독 작용, 간 기능개선, 노화방지, 위장과 장이 튼튼해진다. {40. 30c]}
쑥 효능 ( 인진쑥 효능 , 개똥쑥 효능 ) https://cafe.daum.net/hmountain/SUSA/8815?q=%EC%91%A5+%ED%9A%A8%EB%8A%A5&re=1
쑥 종류와 쑥의 효능은 다양합니다. 쑥 종류가 많지만 효능은 거의 비슷하며 좀더 좋고 덜하고의 차이가 있습니다. 그중에 인진쑥 효능 , 개똥쑥 효능 은 특히 좋다고 합니다.
1. 고혈압, 동맥경화 예방 = 쑥효능으로 쑥의 섬유질은 피를 맑게 해줘 고혈압과 동맥경화를 개선해 주는 효과가 있습니다. 또한, 쑥은 몸 속 콜레스테롤과 노폐물을 제거해주고 혈압을 낮춰줍니다.
2. 면역 기능 = 쑥은 혈액 속 백혈구의 수를 높여줘 면역 기능을 높여주고 살균을 해주는 쑥효능이 있습니다. 쑥의 향을 내는 치네올 성분은 대장균과 디프테리아균을 억제해주고 소화액을 분비시켜 소화기능에 도움을 줍니다. 쑥은 해독 능력이 있어 몸 속 독을 배출해 몸을 깨끗하게 만들어 줍니다. 쑥뜸 효능으로 쑥뜸을 해주면 몸의 냉기와 독소를 배출해주고 면역력 강화, 집중력 향상 , 불면증, 수족냉증, 전립선건강에 도움이 됩니다.
3. 위장과 장 기능 = 쑥의 혈액순환 기능은 위 점막의 혈행 개선을 도와줍니다 또한, 쑥의 섬유질은 몸의 연동운동과 점액분비를 도와 변비 개선에 효과적입니다. 변이 묽은 경우, 쑥이 대장의 수분을 조절 해줍니다. 쑥즙을 내어 마셔주면 설사,복통등이 완화됩니다. 말린쑥을 물 5컵기준 20g정도 달여서 쑥차로 마시게되면 변비에 도움이 됩니다.
4. 간 기능 개선 = 각종 비타민과 미네랄이 풍부한 쑥은 해독기능이 있고 지방대사를 원활하게 합니다. 간의 기능을 도와 숙취, 피로 회복 및 체력 개선, 간염, 황달등에 도움을 줍니다. 쑥을 쑥환으로 만들어 먹으면 간기능 개선에 도움이 됩니다. 인진쑥 80g, 대황40g , 치자40g, 물 500ml 를 넣어 달인 쑥차를 하루 3번 식후에 1잔씩 마셔주면 좋습니다. 인진쑥 80g, 솔잎40g, 대추40g, 물 500ml 를 넣어 달인 쑥차를 하루 3번 식전에 1잔씩 마셔주면 좋습니다.
5. 노화방지 = 쑥의 탄닌 성분이 몸 속 지방산과 방사선에서 나오는 과산화지질의 생성을 억제해 세포의 노화를 막아줍니다. 쑥은 콜레스테롤 제거 효과도 있어 장기간 섭취할 경우 피부 미용에도 좋습니다.
6. 당뇨병 개선 = 쑥에 함유되어 있는 칼슘과 칼륨은 인슐린 분비를 촉진시켜 호르몬 조절을 해주고 당뇨 방지와 개선 효과가 있습니다.
7. 피부병 예방 = 따뜻한 물에 쑥잎을 넣어 만든 쑥물에 목욕을 하면 소아 피부병 예방에 도움이 되됩니다. 쑥잎:뽕잎=1:1 비율로 쑥물을 만들어 씻으면 종기완화에 도움이 됩니다.
8. 부인병 , 지혈효과 = 쑥은 몸안의 냉,습기를 배출시키고 몸을 따뜻하게 해주는 작용을 합니다. 임산부 하혈시 쑥잎 1묶음, 생강 5조각을 달인 쑥차를 하루에 2~3번 마셔주면 좋습니다. 월경불순의 경우 말린쑥잎:전당귀=1:1 비율로 가루를 내어 쑥환으로 만든 후 아침에 소금물과 함께 섭취해주면 좋습니다. 쑥가루를 상처에 바르거나 생쑥을 비벼 코피난곳에 넣으면 지혈효과가 있습니다. 쑥좌훈 효능으로 쑥좌훈을 할 경우 살균, 소염,통증완화 효능이 있어 생리통,치질 등에 도움이 되며 몸을 따뜻하게 해주어 여성에게 좋습니다.
9. 독소제거 = 말린쑥 5g, 당귀5g, 말린생강5g, 계피3g를 물 600ml 에 넣어 끓이면 쑥혈차가 됩니다. 이 쑥청혈차는 피를 맑게 해주고 독소배출에 도움이 됩니다.
10. 체질개선 암예방 , 공기정화 = 쑥은 산성화 체질을 중화시키고 쑥에 들어있는 요모긴, 아르테미시닌은 항암효능이 탁월합니다.특히 개똥쑥 효능은 그중에서도 최고로 칩니다. 악취와 나쁜 성분을 흡수해서 공기정화에도 도움이 됩니다.
💬 쑥 부작용 = 쑥을 음식으로 먹는데에는 큰 부작용이 없지만, 쑥즙이나 쑥차를 과다복용할 경우 구토나 설사를 할수도 있습니다. 그리고 봄철에 쑥이 아닌 여름철 쑥은 독성이 들어있기 때문에 섭취를 안 하는 것이 좋습니다. 쑥을 식용으로 채취하는 경우 오염되지 않은 곳에서 자란 쑥을 채취하는 것이 중요하고 독성 식물인 돼지풀과 자주괴불주머니와 구분을 할 수 있어야 합니다.
인진쑥 효능 https://cafe.daum.net/skfdktpdy/aXWy/3602?q=%EC%91%A5+%ED%9A%A8%EB%8A%A5&re=1
인진쑥은 국화과에 딸린 여러해살이풀인 사철쑥, 또는 더위지기를 가리킨다. 예부터 간을 이롭게 하는 약초로 이름 높다. 우리나라 어디에서나 나는데 봄철에 한 뼘쯤 자란 것을 베어 말려서 약으로 쓴다. 옛말에 ‘3월 인진쑥, 4월 개똥쑥’이라 하여 음력 3월에 채취한 것은 약효가 높지만 4월 이후에 채취한 것은 약효가 없다고 한다. 모든 쑥 종류는 봄철에는 독이 없지만 여름에는 독이 생긴다. 인진쑥은 1~1.5미터까지 자란다. 줄기의 밑부분은 나무처럼 딱딱하고 잎은 두 번 깃털 모양으로 갈라지고 솜털이 빽빽하게 난다. 줄기에서 나는 잎은 한 번만 깃털 모양으로 갈라지고 털이 없다. 갈라진 잎 조각은 모두 실오라기처럼 가늘다. 줄기와 가지 끝에 많은 꽃이 원뿌리 꼴로 모여 피는데 꽃잎은 없고 암술과 수술이 둥글게 뭉쳐 달걀 꼴을 이룬다. 꽃은 8~9월에 피어 9~10월에 열매가 익는다. 생당쑥, 댕강쑥, 사철쑥, 더위지기 등의 여러 이름이 있다. 봄철에7= 줄기가 10센티미터쯤 자랐을 때 채취하여 그늘에서 말려 약으로 쓴다. 인진쑥은 황달에 효험이 큰 약으로 이름 높다. 이담작용이 높아 담즙을 많이 나오게 하는 동시에 담즙 속의 덩어리와 콜산, 빌리루빈을 밖으로 배출하여 간을 깨끗하게 한다. 또한 혈압을 낮추고 열을 내리며 결핵균을 비롯한 갖가지 균을 죽인다. 인진쑥의 약성에 대해 <동의학사전>에는 이렇게 적혀 있다. “맛은 쓰고 매우며 성질은 매우 차다. 방광경, 비경, 위경에 작용한다 열을 내리고 습을 없애며 소변을 잘 보게 한다. 약리실험에서 물엑스가 담즙분비 촉진작용 이뇨작용, 해열작용 등이 있다는 것이 밝혀졌다. 향기 성분과 스코풀게틴 성분도 담즙분비 촉진작용을 한다. 황달, 급성 및 만성 간염, 위염, 소변을 잘 못 보는 장애 등에 쓴다. 하루 8~20그램을 달여 먹는다. 엑기스를 뽑아 환약이나 알약에도 넣는다.” 인진쑥은 발암곰팡이와 발암독물을 억제하는 힘이 매우 세서 항암제로서도 전망이 있다. 인진쑥의 주요 성분인 쿠마리, 콜로로겐산과 카페인, 향기 성분 등이 발암물질인 누른 누룩 곰팡이, 누른 누룩 곰팡이균소 B1을 100퍼센트 억제하고 인진쑥 달인 물은 암세포를 21퍼센트 억제하는 것이 실험으로 확인되었다. 인진쑥은 민간에서 황달이나 간염, 간경화 등 간장병 치료에 흔히 쓴다. 생즙을 내어 먹기도 하고 말려서 달여 먹기도 하며 오래 고아서 조청을 만들어 먹기도 한다. 인진쑥을 여러 질병에 이용하는 방법을 소개한다.
▶ 만성간염·황달 = 인진쑥과 삽주 뿌리를 각각 같은 양으로 두고 거기에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 10시간쯤 달여서 찌꺼기는 건져 내고 남은 국물을 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인 다음 그 양의 3분의 1쯤 복령 가루를 넣고 콩알만하게 알약을 만들어 한번 에 5~10개씩 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다. 또는 인진쑥 800그램, 대황 40그램, 치자 40그램에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번 밥먹고 나서 한번에 한 사발씩 따뜻하게 데워서 마신다. 이 방법은 황달, 급·만성 간염, 간경화증 등 간질환에 매우 효험이 있다. 다른 방법으로는 인진쑥과 솔잎, 대추를 각각 같은 양으로 하여 물을 많이 붓고 진하게 달여서 한번에 한 사발씩 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다.
▶만성위염= 인진쑥 3킬로그램과 삽주 뿌리 3킬로그램을 각각 따로 달여서 찌꺼기는 버리고 달인 꽃만을 섞은 다음 다시 물엿처럼 될 때까지 약한 불로 천천히 달여서 콩알만하게 알약을 만들어 두고 한번에 다섯 알씩 하루 세 번, 밥먹기 전에 먹는다.
▶변비, 설사 = 인진쑥 20~30그램을 진하게 달여서 마신다. ▶종기, 부스럼 = 인진쑥을 진하게 달여서 그 물로 아픈 부위를 자주 씻는다. 주근깨 인진쑥 10그램, 율무 15~20그램을 함께 달여서 그 물을 하루 3번 밥먹기 전에 마신다. ▶복통 = 인진쑥 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반쯤 줄어들 때까지 달여서 그 물을 마신다. 요통, 천식, 치질로 인한 출혈, 만성 간염 등에 효험이 있다. ▶구내염, 입에서 냄새가 날 때 =인진쑥을 잘게 썰어 담배처럼 말아서 하루 2~3대 피우되 연기를 빨아 머금고 1~2분 있는다. 인진쑥은 독을 풀고 균을 억제하는 작용이 있어 구내염에 잘 듣는다
◀ 우리 곁에서 살아 숨쉬는 쑥 ▶ 쑥은 우리나라의 역사 시작과 함께 등장하는 오랜 식물로써 약효 및 식용식물로 알려져 왔음을 단군신화에서 볼 수 있습니다. 삼국유사(三國遺事)에 의하면 환웅(桓雄)이 사람이 되기를 원하는 곰과 호랑이에게 신령스러운 쑥 한줄기와 마늘 20통을 주어, 이것을 먹고 100일 동안 햇볕을 보지 않으면 사람이 되리라 일렀는데 곰은 그대로 지켜서 21일만에 웅녀(熊女)가 되었으며 나중에 환웅과 결혼하여 낳은 아들이 단군이라는 건국설화에 나타나는 뜻있는 식품입니다. 우리민족의 조상인 단군왕검을 탄생시킨이가 바로 쑥을 먹고 사람으로 변한 곰, 즉 웅녀였으니 우리몸에 쑥의 성분이 흐르고있다고도 할 것입니다. 쑥은 일반적으로 들판의 양지바른 풀밭에 나는 다년초로서 30여 종이 있는데, 각각 모양과 향기, 성분 등에서 차이가 납니다. 어린 싹을 따서 떡을 해먹기도 하구요. 잎 뒷면에 흰 털이 빽빽이 나있어 희뿌옇게 보이며 줄기는 곧게 서고 가지를 치는데, 잎은 마디마다 어긋나게 자리잡고 있으며 길쭉한 타원모양입니다. 8~9월경, 줄기 꼭대기에 꽃잎이 없는 옅은 갈색의 작은 꽃이 이삭모양으로 핍니다.
쑥은 모든 체질에 이로운 식품이므로 갖가지 형태로 조리해 먹거나 뜸, 목욕 등 다양한 방법으로 이용하면 질병 예방과 치유의 효과를 거둘 수 있습니다. 쑥은 뛰어난 약효 때문에 의초 또는 천연초라는 이름으로 불리기도 합니다.
◀ 악귀를 물리치는 쑥 ▶ 우리조상들은 단오 날이 되면, 궁중에서는 쑥으로 호랑이를 만들었는데, 이는 쑥의 신령스러운 힘으로 잡귀를 물리치려는 뜻이었고, 백성은 이사를 가면 짐을 들어넣기 전에 말린 쑥을 집의 네 귀퉁이에 태워 잡귀를 물리치는 오랜 전통을 가지고 있습니다. 이뿐만이 아니라, 여름 밤에 쑥으로 연기를 피워 모기 및 각종 해충을 쫓았으며, 쑥으로 보리개떡을 해 먹기도 하고, 멀건 죽도 끓어 먹었습니다. 그러나, 쑥은 무엇보다도 약입니다. 그건 쑥의 놀라운 생명력에서 나온다고들 합니다. 오죽하면 쑥대밭이 되었다는 말이 있으니 말이지요. 그건 폐허에서도 잡초처럼 살아남는 쑥의 끈질긴 생명력을 의미합니다. 우리땅 어디고 쑥이 돋아나지 않는 곳이 없을정도로 쑥의 생명력은 유명하지요. 일본 히로시마의 2차 세계대전 원자폭탄의 잿더이 속에서 가장 먼저 피어오른 식물이 쑥이라는 사실은 이미 널리 알려져 있습니다.
◀ 약으로 이용되는 쑥의 효능 ▶ ㉮ 옻독, 풀독, 땀띠 등 습진, 독오름에는 개엽을 하루에 15g씩 3컵물을 붓고 양이 절반으로 줄어들 때까지 약한 불에 달여 찌꺼기를 버리고 식힌 다음 거즈에 묻혀 환부에 냉습포하면 효과가 있습니다.
㉯ 치통, 목의통증, 편도선이 붓거나 입안의 종기 등에는 달인 쑥물을 양칫물로 이용하면 좋고 기침이 멎게 됩니다.
㉰ 쑥은 감기에 걸렸을 때도 효과적이며 기미나 여드름등 치료에 좋고 철분과 칼륨이 함유되어 있어 빈혈, 요통, 산후통에도 좋으며 욕조에 먼저 쑥을 넣고 뜨거운 물을 넣어 약 10분쯤 몸을 담근 다음 찬물로 1분간 샤워합니다. 이 같은 방법을 2~3회 반복해 주면 됩니다.
㉱ 지혈제로 이용되었으며 코피날 때 비벼서 콧구멍을 막으면 곧 지혈되며 연장에 베었을 때도 마찬가지입니다.
㉲ 쑥은 해혈, 진통, 해독, 구충작용을 하며 생즙은 혈압강화와 소염작용도 인정되고 있는가 하면, 옛부터 지혈 외에 복통, 토사의 치료에도 쓰여 왔습니다.
㉳ 쑥을 소주에 담그어 1개월 숙성시킨 쑥술은 강장, 이뇨, 건위, 정장, 지혈, 식욕증진, 진정 등의 효과가 있다 하며 쑥차는 체질개선뿐 아니라 피부병에도 효과가 크다는 임상보고도 있습니다.
㉴ 현대적 약리실험에 따르면 쑥은 항균, 혈액응고, 자궁수축, 기관지확장, 해열작용등이 있다고 합니다. 최근에는 항암 효과가 있다는 발표도 나왔습니다.
㉵ 국화과에 속하는 다년초인 쑥은 모양과 향기 성분에 따라 우리나라만 해도 30여 종이 있습니다. 우리가 흔히 먹는 부드럽고 어린 쑥은 '애쑥'또는 '참쑥'이라고부릅니다. 반면 말려서 약으로 쓰거나 쑥뜸에 쓰는 것은 보통 '약쑥' 이라고 불리며 약쑥도 종류가 여러 가지인데, 바닷가나 섬지방에 나는 묵은 것이 특히 좋다고 합니다.
㉶ 숙취에는 쑥 생즙, 위장병에는 쑥 조청이 좋다.
㉷ 위장병, 소화불량, 고혈압, 간장질환, 부인병이나 신경통에는 쑥 생즙이 효과적입니다.
㉸ 쑥 생즙은 열이 많이 날 때나 술을 많이 마신 다음날 술독을 푸는 데도 좋습니다. 약간 쓴맛이 있어 입맛도 돌게하고 소화를 촉진하는 효과도 있습니다.
몸이 펄펄 끓고 머리가 아픈 감기에는 마른쑥 100g에 물 10컵을 넣은 뒤 진하게 달여서 마시고 땀을 내면 효과가 있습니다.
㉹ 배앓이, 설사에는 쑥 생즙을 마시거나 마른 쑥을 한줌 넣고 물 2홉을 부어 반으로 줄어들 때까지 마십니다.
◀ 쑥의 일반적인 효능 ▶
① 문헌에 나타난 효능 = 동의보감에는 "쑥은 오래 된 여러 가지 병과 부인의 하혈을 낫게 하여 안태를 시키며, 복통을 멎게 하며 적리와 백리를 낫게 한다. 오장치루로 피를 쏟는 것과 하부의 의창을 낫게 하며 살을 살아나게 하고 풍한을 헤치며 임신하게 한다"고 되어있고, 본초강목에는 "쑥은 곳곳에서 자라는데 길가에 있는것이 좋다. 음력 3월 초와 5월 초에 잎을 뜯어 햇빛에 말리는데 오래 묵은 것이라야 약으로 쓸 수 있다. 성질은 날것은 차고, 말린것은 열하다"고 씌어 있습니다.
② 먹거리로 이용되는 쑥 = ㉮ 쑥이라 하면 파란 빛깔의 쑥떡을 연상할 만큼 우리의 민속음식이 되어 있습니다. 그러나 쑥떡은 옛날 주(周)나라의 유왕(幽王)이 너무 방탕하므로 이를 우려한 신하들이 3월의 첫 뱀날 곡수연때 쑥떡을 바쳤더니 나라가 크게 태평하게 다스려졌으므로 3월3일(삼짇날)에 쑥떡을 해먹는 풍습이 생겨나게 되었으며 삼짇날의 쑥떡은 수명을 연장하고 사기(邪氣)를 쫓는 액막이의 효력이 있다고 믿어 벽사(壁事)에 이용한 민속이 3월(음력)의 시식(時食)으로 발전했고 오늘날까지 전승 보편화 되었다고 합니다.
㉯ 3월의 시식에 빼놓을 수 없는 애탕(艾湯)은 쑥을 데쳐서 고기와 같이 이겨서 빚어 달걀을 씌워서 펄펄 끓는 맑은 장국에 넣은 것인데, 오늘날 건위강장의 건강식으로도 크게 환영받는 쑥의 이용법이라 할 수 있겠습니다.
㉰ 나른해지고 구미를 잃기 쉬운 봉철에 향긋한 쑥으로 '쑥인절미', '쑥굴리', '쑥전', '쑥단자', '애탕' 등은 구미를 돋구기에 족하며 연한 잎은 1년 내내 튀김을 만들어 강장식으로 이용할 수 있으며 '쑥절편', '쑥개피떡', '쑥송편', ,쑥경단', '쑥밥', '쑥나물' 등 다양하게 쓰입니다. 쑥은 이른 봄에 어린 순을 따서 삶아서 냉동고에 보관하면 1년내내 이용할 수 있습니다.
㉱ 된장을 듬뿍 푼 국물에 어린 쑥잎을 함께 넣어 끓인 쑥국은 입맛을 잃기 쉬운 봄철에 식욕을 자극하는 좋은 식품입니다.
㉲ 쑥차는 기호식품인 동시에 건강음료로서 많은 사랑을 받아왔으며, 쑥떡은 약의 성분을 부담없이 섭취할 수 있는 먹거리로서 변비나 위장, 간장, 신장 등의 내장기능을 강화하는데 도움이 됩니다.
㉳ 쑥은 강한 알칼리성 식품으로 자칫 산성화 된 체질을 갖기 쉬운 현대인들에게 꼭 필요한 식품 중위 하나입니다.
㉴ 쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이 가시는 효과가 있습니다. 8~9월경 잎과 줄기를 4~5cm의 길이로 썰어 그늘에 말렸다가 땀띠, 풀독, 어깨결림, 요통, 신경통, 류머티즘, 근육통이나 통풍 등에 생쑥잎을 150g 또는 말린 쑥 60~100g을 깨끗이 씻어 베보자기에 넣고 따뜻한 목욕물에 띄워 이용하기도 하는데, 아마도 유명한 온천에서 쑥탕을 이미 많이 보셨을 것입니다. 쑥 목욕은 몸이 찬 사람이 쑥으로 목욕을 하면 기초체온이 올라가는 효과를 볼 수 있고, 특히 손발이 차고 냉이있는 여성이 지속적으로 쑥 목욕을 하면 큰 효과를 얻을 수 있습니다.
◀ 쑥 조청 만드는 법 ▶ ㉠ 신선한 쑥 어린잎을 찧어 즙을 낸다. ㉡ 엿기름 1컵에 미지근한 물 2컵을 부어 2시간 정도 지난 후 체에 걸러 위 물만 받는다. ㉢ 찹쌀 1홉을 씻어 불린다. ㉣ 불린 찹쌀 엿기름물, 쑥 즙을 한 곳에 넣고 약한 불에서 4시간 정도 푹 곤다.
◀ 쑥차 만드는 법 ▶ = ㉠ 차용으로는 향이 좋은 바닷가의 쑥을 쓴다. ㉡ 쑥잎은 전초를 채취하여 말린 다음, 잎을 따는 것이 편리하다.
㉢ 햇볕에 잘 말려서 종이 봉지에 넣어 통풍이 잘되는 곳에 매달아 두고 쓰는 것이 좋다.
㉣ 쑥차는 너무 쓰기 때문에 결명자와 등분하여 달이는 것이 좋다.
㉤ 1일 분량은 쑥 잎만으로 달일 때에는 물 500cc에 쑥잎 10~15g넣고 달여 하루에 마신다.
㉥ 결명자와 혼합할 때에는 물 600cc에 쑥잎 5~6g, 결명자 10~15g을 넣고 달여서 하루에 마신다.
㉦ 설탕을 타지 않는다. 쓴맛을 싫어하는 사람은 양을 줄이는 것이 좋다.
◀ 쑥 팩 ▶= 재 료 : 약쑥가루 2작은술, 계란1개, 레몬즙과 약간의 물 ㉠ 약쑥은 곱게 빻아 준비한다. ㉡ 계란은 흰자만 사용한다. ㉢ 가루로 만든 약쑥에 계란 흰자를 넣어 잘 섞는다. ㉣ 여기에 더운물로 묽기를 마춘다. ㉤ 너무 묽게 된 경우에는 거즈를 이용하여 얼굴에 팩을 한다. ㉥ 얼굴에 고루 바르고 적당한(약 20-30 분) 시간이 지난 후 미지근한 물로 닦아낸다
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쑥이 가진 다양한 효능들 https://cafe.daum.net/SANGGUG/qwiK/443?q=%EC%91%A5+%ED%9A%A8%EB%8A%A5&re=1
쑥이 가진 특유의 향은 ‘시네올(cineol)’이라는 정유 성분 때문으로 항염, 항균, 진통 효과가 뛰어나 만성 폐색성 폐질환과 천식 치료에 도움을 준다. 혈액순환을 원활하게 하고 자궁 근육을 수축하며 노폐물을 배출해 부인과 질환 개선에 좋다고 알려져 있다. 때문에 아랫배가 차가워 발생하는 생리통, 생리불순을 비롯해 수족냉증, 산후복통, 하혈 증상 등을 완화하는 효과가 있다.
또한 쑥은 식이섬유, 단백질, 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 칼륨 등 각종 영양소가 고루 들어있어 신진대사를 촉진하고 질병에 대한 면역기능을 향상시킨다. 그중 식이섬유는 장의 연동운동과 점액 분비를 촉진해 쾌변을 돕고 대장 점막을 보호한다. 혈액에 쌓인 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄이고 혈압을 조절해 고혈압, 동맥경화 같은 현대인의 고질병 개선에 도움이 된다.
쑥에 들어있는 플라보노이드의 일종인 유파틸린(eupatilin)은 위벽 세포를 보호하는 효능이 있다. 예부터 오월 단오에 쑥즙을 마시면 위장이 튼튼해져 한 해 동안 소화가 잘 되고 더위를 먹지 않는다고 믿었다. 최근엔 쑥의 유파틸린이 급성 췌장염 치료에 도움이 된다는 연구 결과가 발표되기도 했다. 그밖에 쑥의 쓴맛을 내는 타닌(tannin) 성분은 활성산소 생성을 억제해 세포 노화를 방지하고 강력한 항암 효과를 발휘한다.
쑥, 맛있게 즐기는 법 = 목이 칼칼할 때 따뜻한 쑥차를 마셔보자. 밑동을 잘라낸 쑥잎을 깨끗이 씻고 잘게 썰어 그늘에 3일 정도 말린다. 쑥 한 줌에 끓는 물을 넣고 5~10분 정도 우려내어 마시면 된다. 설사를 할 때는 생강을 함께 넣고 달여 마셔도 좋다. 간편하게 쑥밥으로 즐기는 것도 좋은 방법이다. 쑥을 깨끗이 다듬어 물기를 제거한다. 냄비에 밥을 짓다가 뜸 들이기 전 쑥을 밥 위에 올려 10분 정도 뜸을 들인다. 양념장에 비벼 먹으면 그야말로 별미다. 쑥을 처음부터 넣고 밥을 지으면 쑥이 누렇게 변하므로 주의할 것. 아이와 함께 즐길 수 있는 요리로는 쑥 부침개를 추천한다. 우선 물과 부침가루를 1:1 비율로 섞는다. 여기에 손질된 쑥과 당근, 양파, 고추 등의 다른 재료를 넣고 잘 섞은 다음, 팬에 기름을 충분히 두르고 부치면 된다.
이것만은 기억하자! 쑥 섭취 시 주의사항 = 큰 부작용은 없는 것으로 알려져 있으나 과도하게 섭취할 경우 체질에 따라 구토, 두통, 설사 등을 유발할 수 있다. 쑥은 국화과 식물에 속하기 때문에 해당 식물에 대한 알레르기 반응이 있는 사람은 가급적 섭취를 피하는 것이 좋다. 사계절 내내 강인한 생명력을 자랑하는 인진쑥의 경우 여름이 지나면 독성이 생기므로 봄철에 채취한 것만 섭취하도록 하자.
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개똥쑥 Annual Wormwood , 黃花蒿 분류 초롱꽃목 > 국화과 > 쑥속 개화기 8월, 7월, 6월 높이 약 1m이다.
잎 = 잎은 어긋나기하고 삼회깃모양겹잎이며 중앙부의 잎은 길이 4-7cm이고 최종열편은 나비 0.3mm정도이며 표면에 가로같은 잔털과 선점이 있고 엽축이 빗살모양톱니이며 윗부분의 잎이 작다. 열편은 피침형으로 황록색이다. 꽃= 꽃은 6~8월에 피고 작은 머리모양꽃차례가 수상으로 달려서 전체가 원뿔모양꽃차례로 되며 머리모양꽃차례는 지름 1.5mm정도로서 황색이고 대개 구형이다. 낱꽃은 이저이며 꽃턱(花托)은 나출되어 있다. 총포조각은 털이 없고 2-3줄로 배열되며 외포편은 긴 타원형으로서 녹색이고 중포편과 내포편은 타원형이며 뒷면이 녹색이다. 열매 = 수과는 길이 0.7mm이고 담갈색으로 9월에 익는다. 줄기 = 높이가 1m에 달하고 전체에 털이 없으며 줄기는 녹색이고 가지를 많이 친다. 생육환경 = 인가 주변의 빈터나 길가, 강가 등에서 흔히 자란다. 번식방법 = 종자 번식한다.
용도 = • 全草는 黃花蒿(황화호), 과실은 黃花蒿子(황화호자)라 하며 약용한다. ⑴黃花蒿(황화호)
①가을에 채취하여 잘라서 그대로 햇볕에 말리거나 혹은 통째 잘라서 햇볕에 말린다. ②성분 : 전초에서 抗말라리아原蟲(원충)의 유효성분인 arteannuin 및 arteannuin B 등이 추출되고 있다. 잎은 scopoletin, coumarin, artemetin, eupatin 등을 함유하고 있다. 바람에 말린 식물을 수증기로 蒸溜(증류)하면 연한 녹색의 향이 좋은 精油(정유) 0.18%를 얻을 수 있다. 精油含油率(정유함유율)은 개화기가 최고이며 신선한 식물은 오래된 식물보다 함유율이 높다. 정유성분 중의 ketone類 물질의 함유율은 44.97%로 artemisia ketone 21%, l-樟腦(장뇌) 13%, 1,8-cineole 13%, l-β-artemisia alcohol의 醋酸(초산) ester 4%, pinene 1%가 주된 것이다. 지상 부분에는 scopoletin 및 scopolin을 함유한다.
③약효 : 淸熱(청열), (해학), 祛風(거풍), 止痒(지양)의 효능이 있다. 暑滯(서체), 말라리아, 潮熱(조열-定時刻發熱(정시각발열)), 小兒痙攣(소아경련), 熱(열)로 인한 설사, 惡瘡(악창), 疥癬(개선)을 치료한다. ④용법/용량 : 3-10g을 달여서 복용한다. <외용> 짓찧어서 바른다. ⑵黃花蒿子(황화호자) ①약효 : 피로를 치료하며 下氣(하기), 開胃(개위), 止盜汗(지도한)의 효능이 있다. ②용법/용량 : 3-10g을 달여서 복용한다.
개똥쑥이란? https://airuth.tistory.com/412
개똥쑥은 국화과 쑥속에 속하는 한해살이 풀이다. 이 식물체를 손으로 뜯어서 비벼 보면 “개똥 비슷한 냄새가 난다”고 하여 “개똥쑥”이라고 부르게 되었다. 서양에서 개똥쑥의 학명“Artemisia Linne"은 “Artemisia”가 부인병에 유효하다는 뜻으로 그리스 신화의 "Artemis"여신을 기념하여 “Linne"가 명명되었다고 한다. 투 교수가 말라리아 치료제로 추출한 성분인 아르테미신도 학명에서 유래한 것으로 볼 수 있다. 개똥쑥의 효과 개똥쑥은 항산화 및 항균 효과(유해 미생물 증식 억제 효과)가 보고되었고 다양한 종류의 암에 대한 증식억제 활성을 가지고 있음이 알려져 있다. 개똥쑥에 함유된 아르테미신은 피부 과민 반응에 대한 억제작용이 있고 플라보노이드 성분은 항산화, 항암효과를 가지고 있음이 보고되었다. 임상 시험 결과로서 구강 점막염, 신경성 피부염, 여름의 입마름, 다한증, 체력저하에도 유효함이 알려져 있다.
한의학적으로는 음이 허하여 열이 나는 증상을 완화하는 약으로 발열, 학질에 쓰이고 소화불량이나 이질에도 효과가 있다. 간과 담의 경락에 배속되어 황달이나 급성 간염에도 응용할 수 있다. 고서에는 독충에 물렸을 때나 뱀에 물린 상처, 각종 피부병에도 외용제로 쓰인 기록이 있다. 개똥쑥의 오해와 진실 우리나라에도 한때 개똥쑥이 만병 통치약처럼 알려져 무분별한 재배와 상품화가 이루어진 적이 있다. (1) 흔히들 알려진 기존의 항암약보다 1200배 가까이 되는 개똥쑥의 항암 효과에 대한 연구는 암세포만을 공격하도록 처리한 성분을 이용한 연구이고 생약을 그대로 쓴 연구는 아니다. (2) 상기 연구는 세포 실험적 연구로서 임상실험을 거쳐 상용화 되기까지는 아직까지 많은 단계가 남아 있다. 투 교수가 연구한 아르테미신 역시 개똥쑥에서 추출한 성분으로서 추출하지 않은 개똥쑥 자체에는 아르테미신 함량이 매우 낮아 직접적인 항말라리아 효과를 내기 어렵다. (3) 개똥쑥의 대중성으로 말미암아 유사한 약초의 범람도 주의를 기울여야 한다. 우리나라에서 재배되는 쑥의 종류 및 변종에 해당하는 식물은 60여 종인 넘고 개똥쑥과 유사한 쑥속에 해당하는 식물도 더위지기, 사철쑥, 일반쑥, 황해쑥 등 여러 가지다. 약초의 효능에 대해서도 엄청난 편차가 존재하고 약초의 기원이 중국이나 동남아시아이기 때문에 순도와 표준화된 품질 보증이 중요하다. 신뢰할 만한 공급자로부터 구입을 하고 복용하기 전 한의사와 상담하는 것을 권한다. (4) 한의학적으로는 청호는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 냉한사람은 많이 먹으면 설사를 할 수 있다. 비위 허약자는 복용을 금해야 하며 허증이나 한증을 가지고 있는 분은 복용에 주의를 기울여야 한다.
개똥쑥 복용법 = 한의학적으로는 보통 여름철 미열, 식욕부진, 기력 감퇴, 감기 등에 다른 약재와 같이 전탕하여 처방하는 경우가 많다. ∎집에서 쉽게 먹을 수 있는 방법으로는 차처럼 끓여서 복용하거나 티백에 넣어 우려먹을 수 있다. ∎속이 찬 사람이나 변이 묽은 사람들은 전문가의 상담 후 복용 하도록 한다. ※ 개똥쑥과 한약 개똥쑥의 한약명은 “청호(菁蒿)”라고 할 수 있는데 흔히들 약용으로 많이 쓰이는 “황해쑥(애엽,艾葉)”이나 “사철쑥(인진호茵蔯蒿)”와는 쓰임새가 전혀 다른 약이다. 투 교수가 1600년 전 인용한 고대의학서는 청호가 처음으로 기재된 갈홍(葛洪, 284-363)의 『주후비급방(肘後備急方)』이라는 책이다. 특이할 만한 약재 전체를 물에 담그고 그 후에 즙을 짜내라고 하여 일반적으로 한약을 전탕하는 방법과는 다르게 약재를 복용하였다는 점이다. 아마도 아르테미신이 추출되기 용이한 상태로 만들기 위함으로 추정된다. 갈홍 이후 본초약물학의 대가인 이시진은 그의 저서 『본초강목』에서 가을에도 잎이 에메랄드 빛 녹색을 유지하는지, 아니면 노란 색으로 변하는지에 따라 청호를 청호(개사철쑥; Artemisia apiacea)와 황화호(개똥쑥; Artemisia annua L.)로 나누었다. 이시진의 본초강목에는 청호를 학질(瘧疾)을 치료한다고 씌여 있는데 학질의 증상과 병리는 현대의 말라리아와 유사하다고 볼 수 있다. 이시진은 청호(A. apiacea)의 효능을 더 높게 쳤는데, 이에 반해 현대에는 황하호(A. annua)가 아르테미시닌을 더 많이 함유하고 있다고 알려져 있다. 개똥쑥의 개발의 역사 중국에서는 이미 1960년대 후반부터 말라리아 치료제를 개발하기 위한 노력을 경주하였다. 중의학 발전을 우선과제로 천명한 마오쩌둥 정부의 영향을 받아 청호 추출물이 항말라리아 효과가 1971년도에 발견되었고 약의 상용화는 1986년부터 이루어졌다. WHO에서는 청호의 주성분인 아리테미신을 연구하기 시작했고 2004년부터는 이에 대한 대규모 연구를 진행하고 있다고 한다. 아르테미신은 남아메리카, 아프리카, 아시아지역에서 수백만명에 이르는 말라리아 환자로부터 목숨을 구하고 감염 후유증을 최소화한 것으로 알려져 있다.
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개똥쑥의 효능 10가지 일반항암제보다 1200배 높은 뛰어난 항암효과가 있다고 합니다. (암세포만 골라 죽인다는 아르테미신을 함유) 당뇨, 면역력강화, 피로회복, 혈액순환, 간기능개선, 피부질환, 말라리아치료, 각종 암예방등에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 美 연구팀이 밝힌 개똥쑥 항암효과“미국 워싱턴대학 연구팀은 암을 죽이는 능력이 기존 약보다 1200배 되는 약초에 대해 보고했다. 연구팀은 '암 저널(Cancer Letters)'을 통해 '개똥쑥(Artemisia annua L)'에 대해"백혈병 세포에 투여했더니 폭탄처럼 암 세포를 죽이는 것으로 조사됐다"고 밝혔다.” (SBS 건강이 최고에서)체험해 보니 개똥쑥은 향기가 좋을 뿐 아니라 먹기도 어렵지 않고 호전반응이나 부작용이 거의 없으면서 각종 암(어느 암이든)에 아주 좋습니다.참고로 항암제 방사선 전혀 하지 않고 위급한 것만 의술에 맡겨 처치했었고 개똥쑥에 의존했습니다. 고서에 의하면 개똥쑥은 효과가 다양합니다. 암은 물론 혈압, 당뇨 등 3대 고질병에 좋으면서 말라리아에 의한 뇌성마비, 소아경련, 청열,조열, 양혈, 도한, 해열제로 결핵의 열, 만성 간혈열, 산욕열, 신경성 열병, 황달에 복용하거나 악창, 개선(옴), 지혈, 변혈, 벌독에 외용제로 사용합니다. 기생충과 잡열과 염증을 제거해 주고 항암제나 방사선을 하더라도 그 후유증을 덜어줍니다. 개똥쑥의 원리는 개똥쑥에 포함되어 있는 프라보노이드는 암세포가 좋아하는 철분으로 코팅된 특이한 것으로 암이 스스로 찾아먹고 죽게 됩니다. 개똥쑥의 효능 10가지개똥쑥의 가장 뛰어난 효능이라고 한다면 항암효과를 들 수 있으며,개똥쑥에는 암세포만을 골라서 죽인다는 아르테미신이라는 물질이 함유되어 있습니다. 개똥쑥의 항암효과가 기존의 항암제보다 무려 1200배나 되는 효능이 있다고 합니다. 1.개똥쑥의효능 - 항암효과 앞서 밝혔듯이 개똥쑥의 항암효과에 대해서는 티비에서도 많이 방영이 되었는데요. 기존의 항암제보다 무려 1200배나 효능을 가지고 있다고하니 많은분들의 관심을 받을 수 밖에 없다는 생각이 듭니다. 개똥쑥의 씨를 먹거나 개똥쑥 효소를 만들어 복용하시면 암예방과 치료에 도움이 됩니다. 개똥쑥의 효능에서 가장 중요한 항암효과! 입니다. 2.개똥쑥의효능 - 피로회복 자주 피곤함을 느낀다거나 체력이 떨어졌을 때는 개똥쑥을 섭취해보세요.피로회복을 개선하는데 도움이 된답니다. 3.개똥쑥의효능 - 설사치료 개똥쑥은 설사를 멈추게하는 효능을 가지고 있어, 잦은 설사때문에 고생하시는 분들이라면 개똥쑥을 섭취하시면 도움이 됩니다. 4.개똥쑥의효능 - 말라리아 치료 말라리아나 이질, 결핵 등을 치료해주는 개똥쑥의 효능이 있습니다. 또한, 허혈을 다스리거나 종기, 기생충, 가려움증 제거에도 도움이 됩니다. 5.개똥쑥의효능 - 해열작용 개똥쑥의 효능 중에는 열을 내려주는 효과가 있습니다. 열이 많이 날때 섭취하시면 열을 내려주고 염증을 가라앉혀주는 효능이 있습니다. 6.개똥쑥의효능 - 변비 및 다이어트 개똥쑥에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 원활하도록 도와 쾌변을 도와주기때문에 변비나 다이어트에도 좋습니다. 7.개똥쑥의효능 - 위장 튼튼 개똥쑥은 위장을 튼튼하게 해주고 위벽을 보호하여 위암이나 위염, 소화불량에 섭취하시면 도움이 됩니다. 8.개똥쑥의효능 - 피부미용 및 간기능 향상 개똥쑥은 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 피부를 윤기있고 탄력있게 만들어 줍니다. 또한, 개똥쑥은 해독작용이 뛰어나 간질환이나 피로회복, 숙취해소에도 개똥쑥의 효능을 보실 수 있습니다. 9.개똥쑥의효능 - 여성에게 좋아요 여성분들의 생리통이나 생리이상이 있을 때 개똥쑥을 이용하여 좌욕을 하시면 도움이 됩니다. 개똥쑥은 살균효과도 가지고 있어 냉대하증에도 좋습니다. 10.개똥쑥의효능 - 면역력 강화 개똥쑥엔는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 체력개선이나 면역력 강화에도 개똥쑥의 효능이 있습니다. 또한, 환절기 감기를 예방하거나 치료에도 도움이 됩니다. *.개똥숙을 항암으로 복용 하실때는 끓여서 드시지 마시고 반드시 섭씨40도미만에서 우려 복용하시길 바랍니다.
[개똥쑥효소담그기] 간략하게 개똥쑥의효능을 말씀드리자면, 개똥쑥은 암치료 & 항암효과가 뛰어나고, 고혈압 & 간염, 당뇨, 말라리아, 관절통, 인후염, 산후하형, 위산과다, 대하증, 피부병... 등등많은 질환에 효과가 있습이다.. 먼저 개똥쑥을 준비합니다.. 개똥쑥을 채취할때에는 청정지역에 자라고있는 개똥쑥을 채취하시고, 되도록 개똥쑥의 윗부분을 채취하시는게 좋아요.. 효소를 만들때에는 적어도 10kg이상되는 개똥쑥새순을 채취하셔야 개똥쑥의 특유한 향을 맘껏 느낄 수 있다는것~! 채취한 개똥쑥을 맑은 물로 여러번 헹궈줍니다.. 이때 식초를 몇방울 떨어뜨려주면 개똥쑥에 붙어있는 작은 곤충 & 불순물들이 깨끗하게 떨어져 나갑니다.. 깨끗이 씻은 개똥쑥을 채반위에 놓고 물기를 잘 빼 줍니다.. (적어도 물기를 80%정도 빼 주시는게 좋습니다..) 개똥쑥은 줄기가 억세서 칼로는 잘 썰어 지지 않으니 작두를 준비하셔야 합니다.. 개똥쑥을 작두로 1~2cm가량의 길이로 잘라 준비합니다.. 항아리를 준비해줍니다.. 넓고 큰 밀폐용 용기도 좋아요.. 항아리를 준비하신분들은 씻어서 햇볕에 잘 말려줍니다.. 잘 말린 항아리에 마지막으로 토치로 항아리 안을 한번 더 소독해줍니다.. 개똥쑥효소 만느는 방법으로 개똥쑥과 설탕의 비율을 1:1로 준비합니다.. 설탕을 중간중간 골고루 뿌려주시고, 맨 윗부분엔 남은 설탕 모두를두껍게 깔아주어 개똥쑥에 공기가 들어가지 못하도록 설탕으로 잘 막아줍니다.. 한지로 항아리 입구를 밀봉하고 뚜껑을 덮은 뒤 그늘지고 서늘한 곳에 보관해 숙성시킵니다.. 개똥쑥효소 만드는 방법으로 숙성기간은 약3~6개월간 숙성을 할때에는 일주일에 한번정도 섞어 위 아래를 뒤집어 줍니다.. 뒤적일때에는 나무주걱을 사용하며, 매번 잘 소독해 사용합니다.. 3~6개월동안 잘 숙성시킨 후 쑥을 걸러내고 효소액을 따로 밀봉 한 후 개똥쑥효소액을 또 다시 최소 12개월간 2차숙성에 들어가면 끝~!2년이상 숙성시키면 효과가더욱 좋습니다숙성기간이 끝난 후 물과 개똥쑥효소를 8:2비율로 희석시켜 냉장고에 두시고 시원하게 음료수처럼 드셔도 좋구요..개똥쑥을 덜어 차로 끓여 드셔도 좋고, 손님접대시에도 참 좋습니다..
출처: https://airuth.tistory.com/412 [아이루스:티스토리]
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