- 고비합설(考妣合設) : 내외분일 경우 남자조상과 여자 조상은 함께 차린다.
- 시접거중(匙楪居中) : 수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 놓는다.(따르지 않음)
- 반서갱동(飯西羹東) : 밥(메)는 서쪽이고 국(갱)은 동쪽이다(산 사람과 반대)
- 적접거중(炙楪居中) : 구이(적)는 중앙에 놓는다.
- 어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 놓는다.
- 동두서미(東頭西尾) : 머리를 동쪽에 향하고, 꼬리는 서쪽을 향한다.
- 배복방향(背腹方向) : 닭구이나 생선포는 등이 위로 향한다.
- 면서병동(麵西餠東) : 국수는 서쪽에, 떡은 동쪽에 놓는다.
- 숙서생동(熟西生東) : 익힌 나물은 서쪽이고, 생김치는 동쪽에 놓는다.
- 서포동해·혜(西脯東醢·醯) : 포는 서쪽이고. 생선젓과 식혜는 동쪽에 놓는다.
- 홍동백서(紅東白西) : 붉은 색의 과실은 동쪽에 놓고, 흰색의 과실은 서쪽에 놓는다.(조율시이로대체함)
- 동조서율(東棗西栗) : 대추는 동쪽이고 밤은 서쪽에 놓는다.(따르지 않음.)
메와 갱의 위치는 산사람와 반대로 한다.
용어)
메:밥
갱:국
시접:수저
혜:식혜
생채:익히지 않은 나물
침채:김치(나박김치)
편:떡
면:국수
향합:향그릇
숙냉:냉수
반개:반만 열음
조율시이:대추,밤,곶감,배
첨잔:차지않은 잔에 술을더함.
삼탕:육탕,소탕,어탕
-최승찬-