관리자 | 2005-09-15 09:31:34, 조회 : 854, 추천 : 157 |
장수음식, 슈퍼푸드 14가지
사람이 오래 살기 위해 먹어야 할 14가지 음식 ‘슈퍼푸드’가 미국에서 인기다. 영국 일간지 가디언의 일요판 옵서버에 따르면 미국의 스티븐 프랫 박사는 최근 출간된 자신의 책 ‘슈퍼푸드- 당신의 삶을 바꾸는 14가지 음식’에서 오래 살기 위해 섭취해야 할 장수 음식들을 소개했다.
슈퍼푸드는 강낭콩과 브로콜리, 호박, 블루베리, 귀리, 오렌지, 연어, 시금치, 녹차, 토마토, 칠면조, 요구르트, 콩, 호두다.
프랫 박사는 “슈퍼푸드는 세포 차원에서 질병 억제에 도움을 줄 뿐 아니라 충분한 영양과 체중 조절에도 탁월한 효과가 있다”고 말했다. 슈퍼푸드는 영양이 풍부한 반면 칼로리 함유량은 낮은 것이 특징이다. 따라서 심장병과 당뇨, 노인성 치매 예방 등에 뛰어난 효과가 있다. 그는 시금치는 심장병 암 백내장 발병률을 낮추는 데 좋으며, 강낭콩은 일주일에 네 접시 정도 섭취하면 당뇨를 예방할 수 있다고 주장했다. 또 비타민 E와 C를 많이 함유한 블루베리는 기억력저하 방지에 효과가 있다.
프랫 박사의 슈퍼푸드가 인기를 끄는 것은 그동안 주로 ‘피해야 할 음식’을 소개한 각종 건강·다이어트 요법과 달리 ‘먹어야 할 음식’을 소개했기 때문이다. 그는 복잡한 칼로리 계산표와 회피음식 목록 등에 의존하지 않고 몸에 좋은 음식을 마음껏 먹음으로써 건강해질 수 있다고 강조한다. 인체노화분야 세계적 권위자인미국의 스티븐 프랫박사가 그의 신간 ‘난 슈퍼푸드를 먹는다’(시공사)에서 제안한 내용이다.
블랙푸드(black food), 레드푸드(red food)에 이어 ‘슈퍼푸드(super food)’가 새 건강식품으로 떠오르고 있다. 프랫박사는 고영양 저칼로리인 슈퍼푸드를 꾸준히 먹으면 심장병, 당뇨병, 치매 예방에 도움이 되며, 슈퍼푸드를 즐겨 먹을수록 기분이 좋아지고 활력이 생기며, 얼굴색이 좋아지고 삶을 더욱 낙천적으로 받아들일 수 있다고 소개한다.
14가지 슈퍼푸드는 강력한 항산화제 역할을 하는 미량 영양소들에 의해 최고 식품으로 선정됐다. 미량 영양소에는 비타민, 미네랄 외에 식품생리활성물질인 폴리페놀, 카로티노이드, 식물성 에스트로겐등이 있다.
14가지 슈퍼푸드의 효능을 네묶음으로 소개한다.
◈콩·대두·귀리〓육류의 대안인 콩에는 대부분의 식물성 단백질에 부족한 리신이 많이 들어 있다. 동물성 단백질에 비해 칼슘손실이 적어 골다공증에 걸리기 쉬운 사람에게 특히 도움이 된다. 대두에는 식물성 오메가-3 지방산과 식물성 에스트로겐이 다량 들어있어, 콩과 함께 심혈관질환, 유방암, 관상동맥 질환등의질병을 예방하고 폐경기와 월경증상등을 완화시켜 준다. 귀리에들어있는 페룰릭산은 결장암 예방효능이 탁월하다.
◈호박·시금치·브로콜리〓고카로틴식품인 호박과 눈에 좋은 시금치에 풍부하게 들어있는 카로티노이드는 많이 먹을수록 노화가지연되며 폐암등 각종 암이나 백내장을 예방하고, 심장마비 발병률을 낮춘다. 브로콜리는 황산화합물로 항암식품들 중 가장 강력한 효능을 갖고 있다. 하루 반컵만 먹으면 폐암 위암 결장암,직장암등을 예방할 수 있고, 유방암 예방에도 효과적이다. 특히 65세이하 흡연 남성의 결장암을 줄여준다.
◈연어·칠면조〓야생 연어나 찬물생선등을 많이 먹으면 비타민D뿐만 아니라 오메가-3를 섭취해 관상동맥 질환을 줄이고 고혈압,암, 고령에 따른 근육퇴행, 관절염, 우울증에서 벗어날 수 있다. 이것이 몸에 축적되려면 최소한 5개월 이상 걸리므로 주2~4회꾸준히 섭취한다. 칠면조 가슴살과 같은 저지방, 고단백 음식으로는 닭 가슴살이 있다. 이들에는 갑상선 호르몬대사, 항산화 방어체계, 관상동맥질환을 예방하는 셀류늄이 풍부하며 심장에 좋고, 암에 걸릴 위험을 낮춰준다.
◈호두·차·요구르트〓호두에는 식물성 오메가-3 지방산이 많으며 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 식물스테롤이 풍부하고 당뇨병예방에 좋은 섬유질과 마그네슘 등의 훌륭한 공급원으로 암 예방과 관련된 식물생리활성물질이 풍부하다. 차는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 내벽에 혈전이 생기는 것을 막아주며 체중감소에도 효과적이다. 하루에 녹차 세잔 이상 마시면 카테킨과 항돌연변이 작용으로 암과 치매를 예방할 수 있다. 요구르트는 아토피 피부염과 설사 증상을 완화시킨다키고 과민성 대장증후군을 예방한다.. 요구르트에 함유된 생균제는 우리 몸의 면역체계를 강화하여 감염을 예방한다.
< 출처 : 문화일보 2004.10.14, 세계일보 2004. 2.23> |
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