가슴으로 대합니다....
함께하는 사랑으로 행복을 만들어 갑니다....
[운영재원 조달]
1. 개인
: 건전한 기부문화에 힘입어 수많은 선한 사람들이 자원하여 출연하는 단발적 또는 연속적인 기부총액
→ 조직의 근간을 이루는 핵심
→ 감사합니다 기부천사님! (일정금액 이상 기부하시는 분들)
올 한 해가 당신으로 빛날 수 있었습니다!
※기부왕 : 한 해 동안 기부금액 총액 기준 최고액에 달하시는 분
2. 기업체
:회원으로 등록되어 있는 수많은 양질의 선한 사람들에게 자사의 이미지와 제품 광고를 목적으로 기업체가
스스로 출연한 물품과 기부총액 → (명예의 전당)에 등재 → 재원의 중심
3. 지방자치단체
:회원으로 등록되어 있는 수많은 양질의 선한 사람들에게 자신의 치적과 차기 선거를 의식하여 스스로
걸음하여 출연하는 지방자치단체가 확보하고 있는 복지 예산 중 일부 위탁 운영
→ (으뜸 복지단체장)으로 선정하여 기념 → 재원의 중심
[운영의 원칙]
1. 매달 수입으로 들어오는 총액 중에서 80% 범위 내에서만 사업으로 지출하고 총액의 20%는
법인 내 유보액으로 남겨 두어 미래 발생할 수도 있는 위기에 미리 대비해 둠으로 법인 사업의 영속성을
확보해 나간다.
2. 지출되어야 하는 인건비의 90%는 자원봉사자로 충원하며, 반찬제조에 필요한 재료 또한 90% 이상을
각종 산지 농장과 연계하여 기부농산물로 충당한다.
이 때 유료인건비의 지출도 사회적 통념상 지급되는임금에서 60% 이상을 넘기지 못한다.
3. 연중 365일 무휴로 하루 점심식사와 저녁식사 두차례 제공하며 이는 필요한 이들이라면 누구라도
무상 또는 자율적으로 이용할 수있다.
[음식제조의 방식]
1. 요리전문가가 음식의 레시피를 작성 지원하고 자원봉사자를 중심으로 음식 일체를 제조공장에서
일률적으로 대량으로 제조
2. 푸드 뱅크를 별도로 운영하여 대형 반찬가계 또는 대형부페식당과 대형식당 등에서 만들어진 음식 중
판매하고 남은 신선도가 유지되고 있는 부분을 효과적으로 수압하여 이를 사업에 활용
3. 대형 제빵 매장 또는 유명브랜드 체인판매매장을 연계하여 판매하고 남아 제공받은 기부 제빵
[운영의 형태]
1. 자율식당의 운영
1) 전국 광역시 구별로 지방자치단체가 시설을 갖추어 제공하는 2~3군데의 장소를 무상으로 제공받아
여기에 공장에서 제조한 음식을 배치하고 자원봉사자의 활동으로 부페식으로 운영하며
식사 후 계산은 나갈 때 이용객이 자율적으로 지불하게 함.
2) 경제사정이 어려운 사람들은 식사 후 식사대금을 지불하지 않고 그냥 나갈 수는 있겠으나
적지 않는 이들은 자신의 여건에 맞게 대금을 지불할 것으로 예상되며
본 사업을 크게 이해하고 있는 소수의 사람들은 음식대금 이상을 지불함으로 자신의 선의를
나타낼 수도 있다 사료됨.
→ [선한사람 300인의 마을]이 대중에 알려질수록 친숙해져 이 부분이 증가될 것으로 예상됨.
: 90% 이상을 기부로 운영되는 본 법인이기에 큰 손실로 귀결되어 경영에 타격을 줄 것으로 생각지 않으며 최소한 손익분기점 이상은 실현되리라 사료됨.
만약 적지 않는 손실액으로 경영이 어려워진다면 유관단체와 기업체 등과 별도로 깊이 협의하여
이를 극복할 수 있는 특별대책을 수립하고 해결해 나감.
2. 국가 복지 정책의 대상이 되는 분들과 정책의 사각지대에 놓여 있는 노숙자 등 외부 도움이 없이는 살아가기 힘든 분들을 대상으로 하는 무료급식점 운영 → 사업의 주된 대상
: 자신의 현실적인 이유(정신적 신체적 사유를 포함)로 위 1.의 자율식당을 이용하고 싶어도 이용 할 수 없는
분들을 따로 별도의 장소에 모시고 체계적이고 집중적으로 지원하는 시스템.
1) 전문상담 봉사자들과 복지 유관지방자치단체와의 협조로 옷가지 지원, 주거와 숙소지원 방안을
집중 모색 후 이를 안내
2) 알콜 중독자 기저질환자 등을 대상으로 의료자원봉사자들에 의한 건강점검지원과 기초적 의료지원
방안을 모색하고 이를 안내
3) 본 법인의 지원으로 어려움에서 벗어나 정상적인 생활이 가능하게 된 분들을 다시 자원봉사자로
활동하게 한다면 실질적으로 봉사의 질을 한층 높여 나갈 수 있슴.
→ 선순환 고리를 만들어 나감