1. 흙생강은 잘 씻어 껍질을 제거합니다. 손으로 까기 힘든분은
거친바구니에 넣고 벅벅 문질러서 여러번 헹구어주면 껍질이 대부분 제거 됩니다.
2. 그리고 씻어서 바구니에 담아 하룻밤 두면 아침에는 물기가 마릅니다. 다 마랐으면 얇게 편으로 썰어 줍니다.
3 설탕과 생강의 비율 1:1로 넣어병에 담기전에 일단 골고루 버무려줍니다. (백설탕,황설탕 상관없음)
* 요리tip : 진액을 만들때 설탕은 주재료의 최저 80% 이상은 넣어야 변질되지 않아요.
4. 병에 담고 위에 여분의 설탕을 붓고 밀봉하여 냉장보관.
햇생강으로 만들면 순해서 어린아이도 먹을수 있습니다.
바로 먹을수도 있으나 1주일정도 익힌후 드시는게 좋아요~
출처 : 네이버지식인 |