나. 자른 부재면에 십반먹을 놓고, 그림과 같이 삼각자를 이용하여 60˚를 표시 하고 먹을 놓는다.
다. 60˚를 표시한 선에 십반먹의 중심에서 각각 6寸점을 표시하고 그림과 같 이 선을 이으면 정육각형이 된다.
- 뒷면(9寸 )은 4寸5分으로 표시하면 된다.
라. 이때 각변의 길이는 7寸가 되어야 된다.
마. 옆면에는 2寸5分먹을 사방 놓되 반드시 밑에서 위로 재야한다.
바. 먹놓기가 완료되면 작업을 한다.
6. 계자각
계자각 “가다”를 이용하여 그린다. 귀에 붙는 계자각은 폭이 1尺인것을 사용한다.
7. 운공 및 소로
가. 운공은 “가다”를 이용하여 그린다.
나. 운공은 소로, 장혀와 맞춤이 되므로 파란 선 안의 부분을 가공을 잘하여야 한다.
다. 운공은 장혀와 맞춰지므로 “엎을장”으로 제작한다.
라. 운공의 춤은 9寸이며 좌우폭은 배 바닦 포함하여 1尺8寸는 돼야 한다.
마. 장혀에 운공자리는 반턱으로 받을장으로 파낸다.
8. 추녀
가. 추녀 앞초리(또는 뒷초리) 먹은 “가다”를 이용하여 놓는다.
나. 먼저 ㉮선을 치고 앞초리“가다”를 맞춘다.
다. 추녀와 도리의 만나는 부분에 ㉮선에서 수직으로 선을 긋고 추녀의 춤을 9寸로 잡는다.
라. ㉰점에서 찰주중심까지 6寸5分 ㉱점을 잡는다.
마. ㉯선에서 ㉱점에 먹을 놓아 추녀의 뒷초리 물매를 잡아준다.
바. ㉮선에서 수직인 ㉲ 선을 긋고 7寸지점에 1寸5分안으로 ㉳선 먹을 놓는다.
사. ㉳선을 자르고 1寸5分 ㉴선을 만든다.
아. 먹을 놓은 대로 바심을 한다.
자. 계눈각 조각시 계눈각라인을 먼저 1-2分깊이로 파고 비스듬히 2-3分을 경사지게 파낸다.
9. 사래
가. 사래는 계눈각을 만들지 않는다.
나. ㉮선을 먼저 먹을 놓는다.
다. ㉮선에서 ㉯선을 수직으로 긋고 7寸 가 되는 점(㉰)점을 잡는다.
라. ㉰점에서 2寸3分 물매로 사래의 뒷초리 먹을 놓는다.
마. 앞초리는 1尺9寸 길이를 만들고 추녀 앞초리만드는 방법으로 만들면 된다.
바. 사래 머리(배부분) 후리는 것은 앞면이 둥글게 후린다.
10. 달동자
달동자는 7分 두께의 송판에 “가다”를 이용하여 그린다.
자를때는 직소기를 이용하면 편리
11. 화엽
가. 3寸⨯3寸5分각재에 화엽“가다”를 이용하여 그려 넣는다.
나. 돌란대가 붙을 자리를 파는데 양마구리에 2寸도랭이를 대고 4分깊이로 그린다.
다. 홈대패를 이용하여 돌란대자리를 파준다.
라. 2分 배바닦으로 조각한다.
마. ㉮부분은 파내지 안는다.
12. 찰주
13. 종장혀, 종도리
가. 중심과 중심사이 길이 2尺5寸로 잡고 뺄목은 1尺정도로 잡는다.
나. 장혀의 반턱은 60˚삼각자를 이용하여 먹을 놓고 엎장, 받장을 가공한다. 다. 도리의 왕찌 맞춤도 60˚삼각자를 이용하여 먹을 놓고 엎을장과 받을장을 가공한다.
라. 도리와 장혀의 뺄목 직절은 조립 후에 한다.
14. 주심도리(종도리와 동일)
가. 중심과 중심사이 길이 6尺로 잡고 뺄목은 1尺5寸정도로 잡는다.
나. 주심도리의 왕찌맞춤도 60˚삼각자를 이용하여 먹을 놓는다.
다. 도리 뺄목의 직절은 제일 나중에 한다.
라. 곡척을 이용하여 도리먹(절단선)을 놓아도 되지만 가급적 이면 “가다”(말 발굽모양)를 이용하여야 가공후 조립시에 틈이 생기지 않는다.
마. 가공방법은 종도리와 같다.
말발굽
15. 장혀 삼분턱
가. 장혀의 삼분턱 가공방법은 창방과 동일하다.
나. 장혀의 중심과 중심간의 길이는 6尺이다.
다. 받을장과 엎을장의 치수는 1寸7分5里이고 귀한장혀는 1寸5分이다.
라. 장혀조각은 “가다”를 이용해서 그리고 조각을 한다.
마. 장혀의 삼분턱은 조각후 파낸다.
마. 장혀의 운공자리 반턱은 받을장으로 파낸다.
16. 선자연
가. 먼저 어깨(통)가 5寸5分 이상이 되는 서 가래는 가슴이 위로 올라오도록 우마위 에 올려 놓는다.
나. Ⓐ Ⓑ 양마구리 부분에 중심먹을 다림추 (수평기)로 그은 후 먹을 놓는다.
다. 선자길이에 따라 앞, 뒷초리의 길이를 재 어서 위치를 표시한다.
라. 어깨통은 갈모산방의 반인 1寸 5分두께
와 통의 두께 5寸5分을 서까래에 먹을 놓는다.
마. 말구 Ⓑ 지점에 ㉮ ㉯ 먹을 가슴과 등에 놓는다.
바. ㉰ ㉱를 엔진톱 또는 홈대패로 깍아내고 대패질을 정확하게 한다.
사. ㉲ ㉳부분도 반듯하게 깍는다.
아. 앞초리는 서까래 깍듯이 깍는데 약간의 후림을 줘야한다.
1.1.1.1.1.1. ※ 초장은 어깨통을 6寸5分정도로 깍는다.
가운데 중심먹을 1寸 간격으로 두줄치 고 서까래를 깍는다.
다깍고나면 엔진톱을 이용하여 반을 커내고 먹선에 맞게 대패질을 한 후 다 시 붙여서 서까래를 깍아 마무리를 한 다.
17. 우물반자
가. 도면을 참조하여 만드는데 반턱맞춤으로 맞춘다.
나. 우물정자 모양의 반자틀이 오량장혀에 짜이는데 반자판 두께(8分)만 뛰우 고 반자틀을 짠다.
다. 반자틀이 짜이면 우물정자 모양의 사이사이에 솔대를 대는데 반자틀전면에 서 5分들어가게 댄다.
라. 솔대에 박는 못은 밑에서 보이지 않도록 못머리를 잘라내고 박는다.
라. 완성되면 반자판을 솔대위에 올리고 못을 꺽어서 반자판이 뒤틀리지 않게 한다.
마. 장혀와 도리를 조립하고 드릴(보루방)로 관통하여 �은 후 나사못(볼트)로 고정시킨다.
바. 도리와 장혀의 뺄목을 소정의 길이로 잘라낸다.
18. 갈모산방
밑면은 홈대패로 도리에 결합이 잘되도록 둥글게 판다.
, 산방을 만들 때는 약간의 여유(길이 등)를 두는 것이 좋다.
19. 평고대
가. 평고대 제작용 원목은 가급적 휜부재를 쓰면 경제적이다.
나. 원목을 3寸두께로 양면을 대패로 평면을 잡은 후 장척으로 휜 먹선을 긋 는다.
다. 먹선따라 엔진톱으로 잘라내고, 대패로 마무리를 한 후 “거므기”를 이용하 여 2寸5分선을 긋고 엔진톱으로 잘라낸다.
라. 원목의 크기에 따라 2개 또는 그 이상을 만들 수가 있다.
마. 만들어진 평고대에 개판을 끼울 홈을 홈대패를 이용하여 판다.
그 깊이와 폭은 각각 5分이 되도록 파면된다.
바. 초매기의 경우 윗면을 5分 경사로 깍아낸다.
이매기는 깍지 않는다.
육모정 세우기
1. 초석 놓기
1) 터고루기
2) 규준틀 매기
3) 중앙 기준초석 놓기
4) 기준초석위에 십반먹 및 60도선그리기
5) 규준틀에 기준높이 표시(물수평 이용)
6) 실 매기
7) 초석이 놓일 자리 입사지정하기
8) 입사지정한 위에 시멘트넣기
9) 초석놓기
10) 시멘트로 초석보강
11) 초석놓기 완료
2. 동바리및 장귀틀 짜기(기존 재사용)
1) 동바리 세우기
2) 장혀 놓기
3) 동귀틀 및 장귀틀 짜기
4) 기둥 촉박기
3. 정자 세우기
1) 기둥 (귀틀 위)
2) 창방 (기둥 사개통)
3) 귀한대 (기둥 사개통)
4) 주두 (기둥 사개통)
5) 소로 (창방과 장혀사이)
6) 장혀 (주두 위)
7) 귀한 장혀 (주두 위)
8) 운공 (장혀 위에서 장혀 및 소로와 결구)
9) 도리 (장혀위의 운공 위)
10) 찰주 (정자 정중앙)
11) 추녀 (찰주에 결구되어 도리에 걸침)
12) 사래 (추녀 위)
13) 우물반자 (종도리, 종장혀, 우물반자: 추녀에 볼트로 고정)
14) 평고대 (초매기 : 사래 끝)
15) 갈모산방 (도리 위)
16) 선자연 ( 갈모산방 과 도리 위)
17) 계판 (선자연 위 평고대와 결구)
18) 평고대 (이매기 : 선자연 위)
19) 부연 (선자연 위 이매기)
20) 부연개판 (평고대(이매기) 위)