굿모닝빵
아침에 가볍게 커피와 함께 하기 좋은 부드러운 모닝빵 만들기 입니다. 맛은 당근 끝내줍니다.
재료
끓인물 1컵 (240ml, 240g)
강력분(중력분) 1/4컵 (60ml, 40g)
찬우유 1/4컵 (60ml, 60g)
설탕 3큰스푼 (45ml, 36g)
소금 1/2티스푼 (3g)
전지분유 1/2컵 (120ml, 70g)
인스턴트 드라이이스트 1티스푼 (3g)
식용유 2큰스푼 (30ml, 30g)
강력분(중력분) 2.5컵 (600ml, 365g)
*** 전지분유 (Full cream milk powder)대신 탈지분유 사용하셔도 됩니다
*** 180도(355F) 예열된 오븐에서 fan forced로 8분 굽고 160도(320F)로 8분
팥앙금 2배 팥뚱땡 단팥빵/식을수록 더 부드러워지는 마법의 단팥빵 만들기
보퉁 50g 정도의 팥앙금을 넣는데, 저는 100g 을 넣고 만들었고요. 팥앙금은 크게 달지 않게 했는데, 빵을 먹을 수록 더 먹고 싶은 맛입니다.
또 식을 수록 더 부드러워지는 마술같은 빵입니다. 어린 반죽으로 하기에 발효 시간도 짧고 누구나 쉽게 그리고 간단하게 만들어 드실 수 있습니다.
*팥앙금 8개로 나누기 전에 호두 한컵정도 넣으시면 더욱 고소한 빵이 됩니다
* 팥앙금이 차가우면 발효가 잘 안 됩니다 냉동 팥앙금은 미리 해동시켜 사용하세요
*3~4시간 후에 드시면 빵이 부드러워져 더 맛있습니다 (식으면 컨테이너에 넣어 냉장 또는 냉동보관 하세요)
재료
*빵반죽 미지근한물 2/3컵 (160ml, 160g)
설탕 2큰스푼 (30ml, 25g)
소금 반티스푼 (3g)
식용유 (30ml, 30g)
인스턴트 드라이 이스트 1.5티스푼 (5g)
중력분 혹은 강력분 2컵 (480ml, 290g)
*팥앙금 만들기 (완성 1500g) ; 팥 500g
- 전날부터 불려준다. 12시간정도가 딱 좋음 밤새 불린물 버리고 압력밥솥에 팥이 잠길 정도로 물울 채워주고(*전기압력밥솥 취사만 누르셔도 됨 )
설탕 1컵 (240ml, 200g)
소금 1/2~1티스푼 (3g)
밥솥이 칙칙폭폭 거리면 약불로 줄여주고 10분 더 가열해 준다
30분 정도 후에 열어 손으로 잘 부숴지는지 확인후 도깨비 방망이로 갈아준다.
뚜껑열고 식혀서 수분을 날려 되직하게 만듭니다
완전히 식으면 소분해서 냉동 또는 냉장 보관해 사용한다.
당기면 뚝뚝 떨어지고 쫘악 쫘악 찢어먹는 시나몬 풀어파트 빵 / 초간단 시나몬빵 만들기
Pull-apart 빵은 생소한 분들도 계실 텐데요 말 그대로 당겨서 분리되는, 즉 찢어먹는 빵입니다. 시나몬과 브라운 설탕의 조합이다보니 맛은 마치 달달 맛있는 호떡 먹는 것 같습니다.
시나몬 좋아 하시고 호떡 좋아 하시는 분들이라면 강추입니다.
발효해 주는 시간만 없다면 손반죽도 전혀 없는 정말 초간단 빵 만들기 입니다.
호두나 아몬드 넣어 만드시면 더욱 맛있습니다
재료
반죽 ;
끓인물 1컵 (240ml, 240g, 종이컵 1과 1/3컵)
밀가루 1/4컵 (60ml, 35g, 종이컵 1/3컵)
찬우유 1/4컵 (60ml, 60g, 종이컵 1/3컵)
설탕 3큰스푼 (45ml, 40g)
소금 1/2티스푼 (3g)
식용유 2큰스푼 (30ml, 30g)
전지분유 1/2컵 (120ml, 60g)
인스턴트 드라이 이슽 1티스푼 (5ml, 3g)
중력분(혹은 강력분) 2컵 (480ml, 290g, 종이컵 2 + 2/3컵)
시나몬 ;
브라운(흑) 설탕 2/3컵 (160ml, 100g, 종이컵 1컵)
시나몬 가루 1큰스푼 (15ml, 9g)
실온상태 말랑말랑 버터 3큰스푼 (45g)
프로스팅 ;
슈가파우더 1/2컵 (120ml, 60g)
우유 1큰스푼 (15g)
이 기막힌 맛을 못 보여드리는 것이 진심 아쉽네요 꾸덕함이 살아있는 초코 브라우니 만들기/ 초간단 10분 준비끝
한 조각씩 드리고 싶은데 할 수 없으니 무지 안타깝습니다.
정말 엄청 맛있는 꾸덕한 초콜렛 브라우니 입니다.
반죽 준비에 10분 굽는데 25분 합해서 35분이면 완성되는 초간단 레시피 입니다.
재료
무염 버터 2/3컵 (160ml, 150g)
다크 초콜렛 칩 1컵 (240ml, 170g)
설탕 1컵 (240ml, 200g)
소금 1 꼬집
실온 계란 3개 (150g)
중력분 (박력분) 반컵 (120ml, 75g)
코코아 파우더 1/4컵 (60ml, 30g)
180도 (355F) 예열된 오븐에 160도(320F) 로 Fan forced 강력굽기 25분
(fan forced없는 오븐이라면 그냥 180도)