* 방법 1
재료
감 4㎏, 소금 420g, 물6ℓ, 된장(또는 고추장)4㎏
만드는 법
9월 말경의 땡감을 준비한다.
물6ℓ 에 소금 420g를 녹인다.
감을 꼬지채 깨끗이 ㅣ손질하여 ①의 소금물에 넣어 1주일 둔다.
소금물에 절여진 감을 건져서 1일 정도 말려서 된장에 넣어둔다.
된장, 고추장, 식초물 등에 감을 2차로 넣어 두었다가 2주 후부터 식용한다.
1주일 정도 소금물에 절인 감을 깍아서 썰고 식초, 설탕을 적당히 넣어 버무리면 산뜻한 퓨전 감장아찌가 된다.
* 방법 2
순창 전통 고추장 제조기능 보유자이신 문옥례할머니의 감 장아찌의 레시피입니다.
레시피에 나온 양은 많으니까 조절해서 비율을 맞추시면 될것 같네요..도움이 됐으면 좋겠네요.
1차 양념:감 7kg,고추장 2kg,물엿600g,설탕300g,소주100g
2차 양념:감 장아찌 7.5kg,고추장 2kg,설탕200g
1)감을 깨끗이 씻은 다음 25%의 소금물에 담가 3개월동안 저장한다.중간에 2~3번정도 소금물은 갈아준다.
2)염장을 마친 감을 꺼내어 깨끗한 물에 씻은다음 참물에 이틀정도 담가 쓴맛을 우린다.
3)큰그릇에 1차에 필요한 양념을 모두 섞은다음 2)의 감을 넣고 버무여 6개월정도 숫성시킨다.
4) 1차 양념이 끝난감을 꺼내 2차양념에 버무려서 6개월이상 저장한다음 먹는다.먹을때는 저며서
그냥 먹거나 참기름,통깨등으로 양념해서 먹는다.